Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью перемещения



трущихся поверхностей, скоростью относительного движения, температурой и т. д. Коэффициент трения / в формуле (7.1) можно считать постоянным только в определенном диапазоне скоростей и нагрузок. Поэтому, выполняя расчеты, нужно использовать справочные данные, полученные в условиях, соответствующих работе рассчитываемой пары трения.

Свойства червячных зацеплений в значительной мере определяются условиями образования масляного слоя, отделяющего поверхности витков червяка от зубьев червячного колеса. Эти условия зависят от угла г) между направлением контактных линий и скоростью относительного движения контактирующих элементов. Чем ближе этот угол к л/2, тем лучше условия для возникновения масляного клина. Для разных точек на поверхности зубьев углы г; отличаются весьма значительно. Так, вблизи средней торцовой плоскости червячного колеса угол аэ близок к нулю и, следовательно, условия для образования масляного клина в этой зоне неблагоприятны. Это является недостатком передач с цилиндрическим червяком.

В процессе эксплуатации в условиях трения структурные изменения (зарождение и накопление дефектов) развиваются в тонком поверхностном слое. Они сопровождаются увеличением плотностей внутренней энергии и энтропии. Одновременно идут процессы диссипации энергии и релаксации напряжений. Соотношение интенсивности этих конкурирующих процессов зависит от интенсивности внешнего энергетического воздействия, определяемой величиной контактных напряжений от внешней нагрузки и скоростью относительного перемещения.

встречается в виде двух типовых случаев. Это имеет место, например, в ленточных тормозных устройствах (рис. 9.14, а) и в ременных, канатных и других передачах (рис. 9.14, б). В первом случае окружная скорость шкива является скоростью относительного скольжения в паре гибкая связь—шкив. Во втором случае скорость проскальзывания элементов гибкой связи определяется ее динамикой.

Законы изнашивания, знание которых необходимо для решения поставленной задачи, должны для данных условий определить соотношение между скоростью изнашивания каждого из сопряженных материалов (YI и у2), давлением на поверхности трения р и скоростью относительного скольжения v:

При использовании непрерывного излучения для упрочнения необходимость в разработке таких методов не возникает. В большинстве случаев требуемый сложный профиль или контур может быть яолучен путем сканирования излучения (или, что чаще используется, путем перемещения поверхности детали) по определенному закону. Производительность процесса не зависит от формы пятна, она определяется скоростью относительного перемещения луча и детали, а также сложностью контура.

Действительная скорость деформирования, определяемая скоростью относительного движения головок образца, меньше номинальной на величину, определяемую суммой скорости движения конца динамометра (Ду = сгЛр/рс0Лд) и скорости движения конца волновода, связанной с усилием в образце (До= = сгЛр/рс05„), так что

* Узлы трения являются диссипативными системами. При внешнем трении рассеивание суммы кинетической и потенциальной энергии системы с частичным переходом в тепловую происходит в тонких слоях сопряженных тел. В нижележащих слоях температура увеличивается в результате теплопередачи и вследствие рассеяния механической энергии волн напряжений. На характер изменения температуры в поверхностных слоях пластмассовых подшипников можно эффективно влиять, подбирая соответствующий смазочный материал и регулируя интенсивность смазки. Проявление гистерезисных явлений в пластмассах значительно сильнее, чем в металлах, поэтому интенсивность и глубина температур ных полей в полимерных телах трущихся пар определяется внешними силовыми условиями, преимущественно нагрузкой и скоростью относительного скольжения. Способность пластмасс поглощать механическую энергию влечет за собой быстрый рост температуры и тем самым отрицательно влияет на работоспособность подшипника — Прим. ред.

Во вторую группу входят уплотнения, у которых гидравлическое сопротивление достигается многократным чередованием последовательно расположенных щелей (зазоров) и расширительных камер при отсутствии контакта между подвижной и неподвижной деталями. Протекающий через зазоры пар или газ (для жидкостей эти уплотнения обычно применяются редко) в расширительных камерах теряет скорость и изменяет своёнаправле-ние, так что к каждой следующей щели он поступает уже с более низким давлением и уменьшенной скоростью. Подобные уплотнения известны под названием лабиринтов. Область применения лабиринтов не ограничена скоростью относительного движения уплотняемых деталей и температурой рабочей среды.

Однако ниже будем пренебрегать скоростью относительного перемещения центра масс из-за крайней незначительности этого эффекта для многих механизмов с переменной массой. В точных расчетах перемещение центра масс может быть учтено в выражении для кинетической энергии.

б) Внешний тепломассообмен определяется диаметром и полидисперсностью капель и частиц, перемещением газа в камере и изменением его параметров, а также скоростью относительного движения капли или частицы и их соударением.

Скорость перемещения луча по детали при сварке — скорость сварки определяется скоростью перемещения или вращения самой детали или скоростью отклонения луча. Механизмы сварочного манипулятора питаются от блока питания системы перемещения

Электрошлаковая сварка. Валшейшая особенность способа — пониженная чувствительность к образованию горячих трещин, что позволяет получать чисто аустенитные швы без трещин. Это объясняется специфическими особенностями электрошлаковой сварки: малой скоростью перемещения источника нагрева и ха-

Резка и сварка под водой производится постоянным током прямой полярности с применением специального электрододержателя (рис. 51), поверхность которого должна быть тщательно изолирована. Сила тока для сварки под водой подбирается так же, как и для сварки на воздухе, но она должна быть на 15—20% больше. Сварка производится с опиранием на чехольчик электрода, без поперечных колебаний, со скоростью перемещения электрода в зависимости от сечения валика. В связи с плохой видимостью под водой желательно, чтобы сварное соединение имело кромку, касаясь которой можно было бы перемещать электрод по линии наложения шва.

Производительность процесса плазменной сварки и резки зависит от эффективной тепловой мощности плазменной струи, которая определяется силой тока, напряжением на дуге, составом и расходом газа, диаметром и длиной мундштука, расстоянием его до поверхности детали и скоростью перемещения горелки. Для обеспе-

Таким образом, при наличии высокого градиента потенциала (у очень тонких пленок) прямая пропорциональность между скоростью перемещения ионов и полем сменяется экспоненциальной зави- рис. 29. Схема образования СИМОСТЬЮ. катионных вакансий при

Скорость процесса со временем затухает и повышается с увеличением степени дисперсности частиц. При этом увеличение содержания С ускоряет коагуляцию. Скорость процесса коагуляции определяется скоростью перемещения вакансий, процесс контролируется скоростью самодиффузии a-Fe .

Электрохимическая природа процесса окисления при повышенных температурах дает основание предполагать, что контакт различных металлов влияет на скорость процесса. Такое явление описано [29]. Например, реакция серебра с газообразным иодом при 174 °С ускоряется при контакте серебра с танталом, платиной или графитом. Скорость образования на серебре пленки Agl (который обладает в основном ионной проводимостью) определяется скоростью перемещения электронов сквозь эту пленку. При контакте серебра с танталом ионы Ag+ диффундируют по поверхности тантала, который снабжает их электронами, ускоряющими превращение серебра в Agl. Поэтому пленка Agl распространяется и по поверхности тантала (рис. 10.5). Было обнаружено также [30], что на серебре, покрытом пористым слоем электро-осажденного золота, в атмосфере паров серы при 60 °С образуется очень прочно связанная с поверхностью пленка Ag2S.

Полигонизация — процесс образования разделенных малоугловыми границами субзерен. Полигонизация представляет собой развитие возникшей при пластической деформации ячеистой структуры. Размытые, объемные сплетения дислокаций вокруг ячеек становятся более узкими и плоскими и превращаются в субграницы, а ячейки — в субзерна. Процесс развивается при температурах более высоких, чем температура отдыха. Субграницы образуются в результате поперечного скольжения и переползания дислокаций в направлении достройки или сокращения экстраплоскостей. Хаотически распределенные дислокации выстраиваются в вертикальные стенки. Тело субзерен практически очищается от дислокаций. Решетки соседних субзерен получают небольшую разориентиров-ку (до нескольких градусов). Скорость полигонизации контролируется относительно медленной скоростью переползания дислокаций, которая определяется скоростью перемещения вакансий. Примеси, образующие на дислокациях облака Коттрелла, тормозят полигонизацию. Субзерна при продолжительной выдержке и повышении температуры склонны к коалесценции, т. е. укрупнению. Движущей силой в этом случае служит разность энергий субграниц до и после коалесценции. При дальнейшем повышении температуры получает развитие процесс первичной рекристаллизации.

Если скорость точки на профиле совпадает со скоростью перемещения контактной точки по линии зацепления, то в этом случае

Статическим кратковременным растяжением считается нагружение со скоростью перемещения активного захвата не более 0,1 1о мм/мин до достижения предела текучести (т. е от 1,5 до 31 мм/мин в зависимости от длины образца) и не более 0,4 1^ мм/мин (т. е. от 6 до 124 мм/мин) за пределом текучести.

Модельный сплав КаМОз+2,5КНОз наносили на прозрачную подложку'слоем толщиной 2—3 мм. и расплавляли точечным источником тепла, ориентированным относительно оптической оси микроскопа. Скорость роста кристаллов регулировали изменением электрической мощности нагревателя пли скоростью перемещения подложи я оценивали ее, как перемещение характерных точек межфазной поверхности по отношению к времени, отсчитанного по секундомеру. В Зависимо-сти от скорости движения Межфазной поверхности наблюдали плоский ячеистый и дендритный рост кристаллов. При плоском росте кристаллов, скорость перемещения межфазиой поверхности практиче-




Рекомендуем ознакомиться:
Скользить относительно
Скопления неметаллических
Скоростью деформирования
Санитарно техническим
Скоростью кристаллизации
Скоростью обеспечивающей
Скоростью относительно
Скоростью плавления
Скоростью происходит
Скоростью растяжения
Скоростью восстановления
Скоростью зависящей
Скоростях фильтрации
Скоростях охлаждения
Сближения направляющих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки