Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью происходит



Псевдоожиженным (или кипящим) называется слой мелкозернистого материала. продаваемый снизу вверх газом со скоростью, превышающей предел устойчивости плотного слоя, но недостаточной для выноса частиц из слоя. Интенсивная циркуля-

Так как ремень имеет замкнутый контур, то изменение относительных деформаций его обоих ветвей возможно только в том случае, если при работе передачи ремень будет проскальзывать по шкивам. Действительно, как показывают опыты, на некоторой дуге GH обхвата ведомого шкива (рис. 226) ремень постепенно удлиняется. При этом отдельные сечения ремня начинают перемещаться со скоростью, превышающей линейную скорость шкива (v + УСК > i>2). Одновременно с этим, на дуге K.L обхвата ведущего шкива ремень укорачивается и начинает скользить по ободу в направлении, обратном вращению шкива, т. е. в пределах дуги /(L линейная скорость ремня оказывается меньше линейной скорости ведущего шкива (v — i>CK < У]). Такое скольжение, обусловленное упругими свойствами материала ремней, называют упругим скольжением и оно неизбежно для ременных передач.

Из постулатов Эйнштейна следует также, что скорость света в вакууме является предельной: никакой сигнал, никакое воздействие одного тела на другое не могут распространяться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Именно предельный характер этой скорости и объясняет одинаковость скорости света во всех системах отсчета. В самом деле, согласно принципу относительности, законы природы должны быть одинаковы во всех инерциальных системах отсчета. Тот факт, что скорость любого сигнала не может превышать предельное значение, есть также закон природы. Следовательно, значение предельной скорости — скорости света в вакууме— должно быть одинаково во всех инерциальных системах отсчета: в противном случае эти системы можно было бы отличить друг от друга.

В частности, наличие предельной скорости автоматически предполагает ограничение скорости движения частиц величиной с. Иначе эти частицы могли бы осуществлять передачу сигналов (или взаимодействий между телами) со скоростью, превышающей предельную. Таким образом, согласно постулатам Эйнштейна, значение всех возможных в природе скоростей движения тел и распространения взаимодействий ограничено величиной с. Этим самым отвергается принцип дальнодействия ньютоновской механики.

2. Никаким способом в пространстве, свободном от вещества или заполненном веществом, невозможно передать сигнал со скоростью, превышающей скорость света с.

*) Заметим, что выражение «скорость света-» всегда следует понимать как скорость света (с) в свободном от вещества пространстве, если ясно не оговорено обратное. Скорость света в материальной среде всегда меньше с и может быть даже меньше, чем скорость движения заряженной частицы в той же среде (движение заряженных частиц в материальной среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде, называется эффектом Черенкова).

Однако теория тяготения Ньютона не может быть включена в теорию относительности, так как эти обе теории несовместимы, и вот почему. В теории Ньютона предполагается, что поля тяготения распространяются мгновенно, поскольку в теории тяготения Ньютона в выражения, определяющие напряженности полей тяготения, входят расстояния от тяготеющих масс, но никак не учитываются времена, за которые поля тяготения распространяются на то или другое расстояние. Это значит, что теория тяготения Ньютона исходит из представления о том, что поля тяготения распространяются с бесконечно большой скоростью. Между тем одно из основных положений теории относительности состоит в том, что никакое действие (никакой «сигнал») не может распространяться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.

Это предположение могло бы выполняться только при условии, что изменения деформации, вызванные изменениями силы F, происходят мгновенно по всей длине стержня, т. е. при условии, что деформации распространяются по стержню с бесконечно большой скоростью. Но в таком случае импульсы деформаций в упругом теле могли бы служить для передачи сигналов с бесконечно большой скоростью. Однако передача сигналов со скоростью, превышающей скорость света, как это вытекает из соображений теории относительности (гл. IX), принципиально невозможна. Следовательно, не может происходить мгновенного распространения в упругом теле изменяющихся со временем деформаций.

ее размерах и впереди нее возникнет ударная волна. Точно так же и всякое тело, даже малых размеров, движущееся со скоростью, превышающей скорость звука, например пуля или снаряд, создает ударную волну.

2) В аэродинамике - часть сопротивления аэродинамического, связанная с затратами энергии на образование ударных волн при обтекании тел потоком газа со скоростью, превышающей скорость звука.

ДЕТОНАТОР (франц. detoner - взрывать, от лат. detono - гремлю) - заряд бризантного ВВ, предназнач. для надёжного возбуждения (детонации) полного взрыва осн. заряда, мины, авиабомбы, а также подрывного заряда (см. Взрыватель]. В качестве Д. чаще используются прессованные ци-линдрич. шашки из ВВ (тетрил, флег-матизированные гексогены, ТЭН, тротил), более восприимчивых к детонации по сравнению с ВВ взрывного заряда, помещаемые в металлич. или бум. гильзу. Масса и размеры Д. определяются количеством ВВ осн. заряда боеприпасов, его формой и восприимчивостью к детонации, а также назначением боеприпасов. ДЕТОНАЦИЯ- 1) Д. взрывчатых веществ - процесс хим. превращения ВВ, сопровождающийся выделением теплоты и газообразных продуктов и распространяющийся по ВВ с пост, скоростью, превышающей скорость звука в данном в-ве. Д. инициируется ударной волной, образующей передний фронт т.н. детонаци-

Радиационное воздействие на силиконовые каучуки зависит от типа и времени действия излучения, от состава материала, времени вулканизации, объема облучаемых образцов и окружающей среды. Облучение влияет на силиконы непосредственно, а также косвенно, путем ионизации молекул, которая приводит к образованию свободных радикалов, этиленовой ненасыщенности и молекулярным перестройкам. В результате одновременно, хотя и с разной скоростью, происходит как сшивание, так и разрыв цепей.

Фильтрование сильно загрязненных рабочих жидкостей с относительно малой скоростью происходит с образованием осадка, а фильтрование рабочих жидкостей с относительно высокой скоростью и с малым содержанием загрязнительных примесей — с постоянным закупориванием пор или фильтрование промежуточного вида. Фильтрование с полным закупориванием пор практически встречается крайне редко. Основные уравнения для разных видов фильтрования приведены в табл. 32. Их вывод достаточно полно рассмотрен в трудах В. А. Жужикова [23].

Штамповые стали этой группы должны обладать высокими твердостью, износостойкостью, прочностью и сопротивлением пластической деформации при удовлетворительной вязкости. Кроме того, в связи с тем, что при деформировании, выполняемом с большой скоростью, происходит существенный нагрев штампа, этим сталям должна быть присуща повышенная теплостойкость.

При движении в соплах давление и температура пара, переносящего взвешенные в нем капли жидкости, изменяется в направлении расхода. Возникает вопрос, насколько температура поверхности капелек отстает от температуры окружающего их пара при тех темпах изменения параметров, которые характерны для течения в соплах, а также, с какой скоростью происходит выравнивание температур в пределах самой капли. Стодола [Л. 78], рассматривая теплопроводность сферы малого радиуса, показал, что температурное поле внутри капли выравнивается очень быстро и за это время капля может сместиться лишь на малый отрезок. Вегенер и Мак [Л. 10] приводят результаты расчетов Гилмора, согласно которым наибольшая разность температур в пределах капли радиуса до 10~5 мм менее 0,02 град. Таким образом, в масштабе времени прохождения сопла можно считать, что температуры в центре капли и на ее поверхности практически оди> каковы.

Левая часть этого уравнения, представляющая уравнение для периодической составляющей решения, совпадает с уравнением (3.53) аналогичного привода, которому сообщается внешнее воздействие в виде единичного импульса. Следовательно, воздействие на вход привода с постоянной скоростью не влияет на устойчивость привода и оставляет без изменения области его возможного динамического состояния, показанные на рис. 3.28. Это объясняется тем, что при принятых допущениях отработка приводом постоянной скорости ve слежения не влечет за собой какой-либо дополнительной затраты энергии. Насыщение перепада давления во внешней цепи золотника как при единичном входном импульсе, так и при входном воздействии с постоянной скоростью происходит от одной и той же инерционной нагрузки.

Если пар па входе в решетку влажный (#о>0), то крупные капли попадают на входные кромки лопаток, дробятся и входят в канал, имея уже существенно меньший диаметр. Часть капель оседает на входных участках профиля в виде пленки. Наконец, значительная часть крупных капель, минуя входные кромки, попадает в канал, где затем происходит неполная сепарация капель (на вогнутой поверхности профиля и на спинке). Следовательно, в каналах решеток движутся капли различной дисперсности и с разной скоростью, происходит рассогласование скоростей жидкой и пароврй фаз по величине и направлению. Капли, оседающие на входной кромке, образуют жидкую пленку, движущуюся по вогнутой и выпуклой поверхностям лопатки. На профиле возникает двухфазный пограничный слой, состоящий из пленки, примыкающей к поверхно-

Авторы работы [80] провели электронно-микроскопическое ис-следов'ание доменной структуры и усыновили, что на концах быст-розакален'ной ленты домены с 180°-ными стенками весьма причудливо изгибаются1. Образующийся при этом узор отражает течение расплавленного металла в процессе получения аморфной ленты. Когда расплав, соприкасаясь с поверхностью быстровращающегося охлаждаемого валка, затвердевает с очень большой скоростью, происходит изменение температуры и одновременно возникают сдвиговые напряжения. Это служит причиной того, что первоначально неупорядоченные атомные конфигурации становятся направленными вдоль течения расплава—возникает одноосная анизотропия. Для объяснения 'появления такой магнитной анизотропии выдвинуто предположение о существовании анизотропии, обусловленной анизотропным распределением атомных пар. В центральных частях аморфной ленты, как показывают результаты измерений крутящего момента [81, 82], также имеет место существенная магнитная анизотропия (0,1—1,0 кДж/м3). Этот факт тоже можно объяснить анизотропным распределением атомных пар.

3) как и при поступательных перемещениях, за критической скоростью происходит самоцентрирование ротора, т. е. ось инерции стремится к оси вращения (Фа -> ->-0, Ф->Г).

Если при высокой температуре приложить к металлу постоянное напряжение, даже меньше предела текучести, то он будет медленно деформироваться в течение всего времени действия нагрузки и температуры. Это явление называется ползучестью. Ползучесть объясняется тем, что при высокой температуре наклеп, возникающий при деформировании, постоянно снимается рекристаллизацией. Поэтому ниже температуры, при которой с заметной скоростью происходит рекристаллизация, ползучесть не наблюдается.

Из рис. 15 следует, что кислоты тунгового масла реагируют со стиролом медленнее, чем кислоты ойтисикового масла; с наибольшей скоростью реагируют со стиролом кислоты дегидратированного касторового масла. Это трудно объяснить, поскольку из этих масел тунговое масло имеет наибольшее количество и наибольшую степень сопряженности двойных связей. Возможно, что причина этого явления заключается в почти полной сополимериза-ции стирола с кислотами тунгового масла, поэтому полимеризация самого стирола, идущая с большой скоростью, происходит в меньшей степени. С кислотами дегидратированного касторового масла сополимеризация идет в меньшей степени, и поэтому образуется некоторое количество полистирола. Поскольку полимеризация стирола идет с большей скоростью, чем реакция сополимери-

Взаимодействие соды с кварцем со значительной скоростью происходит при нагреве до 800—850° С, с аморфным кремнеземом — при 600° С.

При непрерывно изменяющемся содержании углерода в цементованном слое нельзя установить одну определенную температуру, при которой с одинаковой и наибольшей скоростью происходит распад остаточного аустенита. Для высокого отпуска рекомендуется температура 580—600° С, исходя из тех Соображений, что слой, содержащий свыше 1,2% углерода, расположен на небольшую глубину и удаляется при шлифовании, а слой с содержанием углерода 0,8—1,2% имеет толщину до 4—6 мм и наиболее легирован хромом и углеродом.




Рекомендуем ознакомиться:
Скоропортящихся продуктов
Скоростью фильтрации
Скоростью испарения
Скоростью нарастания
Скоростью охлаждения
Скоростью перемещения
Скоростью поскольку
Скоростью пропорциональной
Скоростью сканирования
Сантиметр поверхности
Скоростях циркуляции
Скоростях истечения
Скоростях перемещения
Скоростях разрушения
Скоростями деформирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки