Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью пропорциональной



под действием механических напряжений растяжение више С, 5 ЦОи Ша) в пластовой минерализованной (190 г/л) среде под давлением двуокиси углерода 2,5 Ша наряду о общеЗ равномерной коррозией со скоростью проникновения до 0,1 мм/год протекает ииттин-говая и язвенная коррозия со скоростью проникновения до 1,0 iMM/год и наводорокидание металла за счёт реакции водородной де~ соляризации

лические покрытия не представляют серьёзных препятствий для проникновения газов. Наибольшей скоростью проникновения отличается гелий, на втором месте стоит водород. В пористых материалах газы чисто физически, в молекулярном состоянии, проникают сквозь открытые каналы и поры, в плотных материалах происходит избирательная атомно-ионная диффузия газа.

Распределение ингибитора УНИ в бумаге характеризуется крайней неравномерностью, зависящей от степени проклейки бумаги-основы, ее пористости и факторов, определяющих структуру волокна и целлюлозы. Компоненты ингибитора УНИ (нитрит натрия и уротропин) характеризуются разной скоростью проникновения в 'бумагу-основу и, как следствие, различным распределением по толщине бумаги. Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на разную скорость впитывания компонентов УНИ в бумагу-основу, соотношение их в бумаге остается примерно равным 1, что указывает на локализацию нитрита натрия главным образом на внутренней поверхности антикоррозионной бумаги, с чем и связан, по-видимому, один из основных дефектов антикоррозионной бумаги, а именно — видимые налеты солей на ее поверхности. Их устранение возможно при использовании как указанных выше интенсификато-ров, так и бумаги-основы с возможно большей емкостью по отношению к ингибиторам атмосферной коррозии металлов.

Приведенные данные показывают, что качество антикоррозионной бумаги в отношении общего содержания ингибитора и равномерности распределения его по поверхности бумаги определяется качеством и прежде всего впитывающей способностью бумаги-основы. Впитывающая способность бумаги-основы характеризуется скоростью проникновения раствора ингибитора в структуру листа бумаги, которая зависит от типа ингибитора и качественных показателей бумаги-основы. Технико-экономические показатели и стоимость антикоррозионной бумаги в большой степени зависят от того, сколько ингибитора может взять на себя бумага-основа при рабочей скорости наносных машин.

Полученные результаты (рис. 19) показывают, что во время так называемого индукционного периода протекает процесс обезуглероживания стали. Можно полагать, что выходящие на поверхность металла пластинки цементита разлагаются уже в процессе хемосорбции водорода сталью, т.е. продолжительность истинного индукционного периода обезуглероживания соизмерима со временем адсорбции и хемосорбции. Процесс дальнейшего обезуглероживания должен определяться скоростью проникновения водорода в глубь металла. Интенсивное обезуглероживание будет идти до тех пор, пока концентрация углерода не уменьшится до 0,02%.

Уравнение (12) корректно предсказывает линейную связь между скоростью проникновения трещины и концентрацией водяных паров, что подтверждается экспериментально для высокопрочных алюминиевых сплавов (см. рис. 41). Эта теория не дает возможности определить абсолютное значение скорости роста трещины, поскольку величины 6i и п не известны и не могут пока быть замеренными независимо одна от другой.

номерной коррозии, протекающей со скоростью проникновения ее в глубь металла 0,05 мм в год, и толщине стенок конденсаторных труб в 1,0 мм срок, их службы колеблется от 10 до 20 лет. Значительное сокращение срока службы латунных трубок наступает при неравномерной коррозии, формы которой описаны выше: всякая локализация коррозии (приводит к 'ускорению 'проникновения ее в тлубь металла. Так, пробочное обесцинкова-ние латуни то этому показателю превышает примерно в 10 раз скорость равномерной коррозии, достигая средней величины 0,45—0,50 мм в год. Несмотря на весьма интенсивный характер этого вида коррозии, она не может быть (проконтролирована по содержанию соединений меди в конденсате турбин, так как протекание ее не связано со значительными потерями металла и, следовательно, с обогащением конденсата турбин медью. Эта коррозия обнаруживается преимущественно после образования коррозионных свищей и появления в конденсате турбин солей кальция и магния.

Рис. 6-3. Зависимость между скоростью проникновения коррозии и

Жаростойкость. Жаростойкие стали и сплавы. Под жаростойкими (окалиностойкими) сталями понимают стали, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности при высокой температуре (свыше 550 °С). При нагреве стали происходит окисление поверхности и образуется оксидная пленка (окалина). Дальнейшее окисление определяется скоростью проникновения атомов кислорода через эту пленку. До температуры 570 °С окалина на железе состоит из оксидов Fe3O4 и Fe2O3. Они являются относительно плотными и скорость проникновения атомов кислорода через них невелика. При температуре выше 570 °С окалина состоит в основном из рыхлого оксида FeO. Через пленку этого оксида атомы кислорода проникают очень легко и скорость окисления многократно возрастает.

Защита от коррозии конденсаторов и охладителей становиться все более актуальной проблемой в связи с наблюдаемым возрастанием солесодержания и концентрации коррозионных агентов в речных и других природных водах. Эксплуатационные данные показывают, что при умеренной агрессивности охлаждающих вод, характеризующейся солесодержанием не более 200 мг/кг, концентрацией хлорид-ионов не более 5 мг/кг, рН~7—8 и отсутствием других коррозионных агентов, скорость проникновения коррозии в глубь металла составляет 0,02— 0,06 мм/год. При равномерной коррозии, протекающей со скоростью проникновения ее в глубь металла 0,05 мм/год, и толщине стенок труб в 1,0 мм срок их службы колеблется от 10 до 20 лет. Значительно сокращается срок службы латунных

Рис. 10.25. Эффект Доплера, наблюдаемый для света от далеких звезд, показывает, что другие галактики удаляются от нас со скоростью, пропорциональной их расстоянию от Земли.

При равномерном деформировании в полуциклах нагружения и разгрузки в соответствии с предложением в [8, 17] величина а равна 0,33 (рис. 3, б — кривая 1). При деформировании с увеличивающейся скоростью, пропорциональной времени, можно принять величину а, равную 0,22 (рис. 3, б — кривая 2); при деформировании с уменьшающейся скоростью а яг 0,45 (рис. 3, б — кривая 3).

Вал А приводится во вращение от вала испытуемого объекта. Посредством червячной пары 1 и 2 и выпрямителя 3 зубчатому колесу 4 сообщается вращение. С колесом 4 фрик-ционно связано храповоеi колесо 5, на оси которого укреплена стрелка 6. Механизм устроен так, что стрелка прибора отклоняется всегда в одном и том же направлении, независимо от направления вращения испытуемого пала. При вращении червячного колеса 2 по часовой стрелке трензель 7 поворачивается также по часовой стрелке и колесо 7', входя в зацепление с колесом 4, поворачивает последнее по часовой стрелке. При вращении червячного колеса 2 против часовой стрелки трензель 7 также поворачивается против часовой стрелки и колесо 7", входя в зацепление с колесом 8, поворачивает колесо 4 опять по часовой стрелке. Колеса 7' и 7" свободно вращаются вокруг своих осей. Стрелка 6 показывает угловую скорость испытуемого вала за определенный промежуток времени, устанавливаемый часовым механизмом. При нажатии на кнопку 9 зубчатый сегмент 10 отклоняется и под действием заведенной пружины 11 начинает поворачивать зубчатое колесо 12 с храповой шайбой 13. В зуб последней упирается собачка 14, ось которой сидит на ходовом колесе 15 часового механизма. Ходовое колесо 15 п шайба 16, жестко насаженные на ось В, имеют постоянное угловое перемещение за единицу времени. При вращении оси В кулачковая шайба 16 нажимает на собачку 17 и освобождает колесо 5. Последнее начинает вращаться с угловой скоростью, пропорциональной скорости испытуемого вала. Через некоторый промежуток времени кулачковая шайба 16 освобождает собачку 17 и последняя защелкивает колесо 5. Нажимом на кнопку 18 устанавливают стрелку 6 в нулевое положение.

Так как указанный трехгранник совершает мгновенный поворот вокруг бинормали с угловой скоростью, пропорциональной кривизне, то, вообразив твердое тело, неразрывно связанное с этим трехгранником, будем иметь вектор угловой скорости (P/sin q) dsldt = и; его проекции на подвижные оси г, t, k будут 140

поле ориентировано на измерение компонент х и у вектора скорости. Так как ширина спектра аддитивной и доплеровской составляющих определяется временем пролета рассеивающей частицы через область локализации интерференционного поля T! = 8/vXiy, а разнос спектров-—временем пересечения одной интерференционной полосы т2 = W/vXi y, то при vy < vx для vy эти спектры перекрываются и обработка сигнала становится затруднительной. Переход к двухчастотной схеме позволяет сформулировать интерференционное поле с полосами, бегущими в направлении vx и vy со скоростью, пропорциональной частоте смещения Q0. При этом спектры доплеровской и аддитивной составляющих оказываются разнесенными на частоту Й0 -{- 1/т2. Выбором необходимой величины vy и vx мо-жно устранить перекрытие спектров и затем легко осуществить фильтрацию доплеровской составляющей.

обозначающую пропорциональность скорости с'у разности скоростей cxl— сх2\. Это значит, что частицы жидкости, имеющие скорость cxi, проникая в область, где частицы движутся со скоростью С&, должны вытеснять последние со скоростью, пропорциональной разности скоростей cxl — с^ • Используя на основании таких соображений формулы (429) и (430), найдем

При постоянном расходе теплоносителя в канале (G = = const) изменение во времени коэффициента теплоотдачи а зависит от изменения температуры стенки Тс или плотности теплового потока qc. Изменение во времени Тс или qc влияет на а через изменение турбулентной структуры потока и из-за наложения на квазистационарный конвективный теплообмен нестационарной теплопроводности. Теоретические исследования, выполненные, как правило, в предположении квазистационарной структуры потока, учитывают только влияние нестационарной теплопроводности. В этом случае при нагревании газа и возрастании температуры стенки (дТс/дт > 0) коэффициент К а = (Nu/Nuc) >1 (Nu и Nuc — нестационарное и квазистационарное значения чисел Нуссельта), априЭГс/Эг < < 0 коэффициент Ка < 1. Изменение Тс влияет на значения а вследствие перестройки профиля температур. Так как поток турбулентный, то изменение температурного поля в ядре потока мало влияет на а, существенно лишь его влияние в пристенной области. Тепловой импульс от стенки распространяется в поток со скоростью, пропорциональной (а + eq) /у (где а — коэффициент температуропроводности; eq — коэффициент турбулентной температуропроводности; у — расстояние от стенки). Приведенные в рабогах [24, 26] оценки показали, что

вала силовой турбины доводится до скорости, равной 90% от синхронной. В этот момент синхронизирующий двигатель 2, вал которого вращается со скоростью, пропорциональной скорости вращения вала силовой турбины, подключается и к главной наружной сети и к синхронизирующему генератору, причем скорость вра-

Этот случай соответствует, например, течению вблизи критической точки тела, движущегося со скоростью, пропорциональной 1/t, причем движение начинается с момента ^=0 с бесконечной (теоретически) скоростью. Точного решения дифференциального уравнения (19) здесь не

положения и включает питание аксиального плунжерного гидродвигателя 6, вал которого 7 будет вращаться соответственно в ту либо другую сторону со скоростью, пропорциональной величине сигнала, поступающего к электромагниту. Давление питания привода около 40 кГ/см2, число оборотов гидродвигателя приблизительно от 3 до 800 в минуту. Питание первого каскада усиления (сопел) (расход около 3 л/мин) производится от общего или от отдельного источника питания более низкого давления.

В то время как рычаг 3 сообщает исполнительному гидроцилиндру перемещение со скоростью, пропорциональной ошибке копирования (воспроизведения), равной рассогласованию положе-238




Рекомендуем ознакомиться:
Скоростью циркуляции
Скоростью химической
Скоростью изменения
Скоростью необходимо
Скоростью определяемой
Санитарно технического
Скоростью прецессии
Скоростью протекания
Скоростью следовательно
Скоростью вследствие
Скоростях деформации
Скоростях кристаллизации
Скоростях применяют
Скоростях соударения
Скоростями нагружения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки