Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью протекания



Ниже температуры, при которой с заметной скоростью протекает процесс разупрочнения (для железа 350°С), явление ползучести практически не наблюдается. Следовательно, температура разупрочнения определяет температурную границу, выше которой металл «ползет».

Показано, что для пассивации железа молибдатами и воль-фраматами, которые проявляют ингибирующие свойства в растворах, близких к нейтральным, также требуется наличие растворенного кислорода [12], в отличие от случая хроматов и нитритов. Растворенный кислород способствует созданию катодных участков в количестве, достаточном для пассивации ограниченного числа остающихся анодных участков, на которых с повышенной скоростью протекает восстановление МоО^" или WC>4~. В от-

что напряженное состояние твердого тела не остается постоянным, а с течением времени изменяется. В нем в большем или меньшем объеме, с большей или меньшей скоростью протекает процесс перераспределения напряжений. Отдельные факты проявления релаксации известны давно, например применение длительного, многомесячного, вылеживания чугунных литых изделий в целях снижения внутренних напряжений и исключения коробления изделий в условиях эксплуатации. Известно также, что с течением времени степень наклепа пластически деформированного металла постепенно уменьшается, этот процесс протекает при невысоких температурах и очень медленно.

Диффузия кислорода из воздуха в водную фазу происходит быстрее, чем из углеводородной фазы, насыщенной воздухом. Поэтому с наибольшей скоростью протекает коррозия стали, покрытой только пленкой

Сталь ОХ17Т коррозионностойкая в морской воде, пром. атмосфере и не подвержена межкристаллитной коррозии. Сталь Х28Т обладает высокой коррозионной стойкостью в атм. условиях, в агрессивных средах и морской воде. С незна-чит. скоростью протекает коррозия стали Х28Т в смеси 1,5%-ной молочной к-ты и 2%-ной фосфорной к-ты (при 25° не более 0,001 мм/год), в 9%-ной уксусной к-те, 3%-ной молочной к-те и в смеси 10%-ного хлористого натрия и 3%-ной уксусной кислоты (при 40°) не более 0,0005—0,002 мм/год.

пергидраксила с большой скоростью протекает его диссоциация:

стояиной скоростью протекает радиоактивная жидкость (рис. 5-16,а), либо внутри трубчатой спирали, по которой протекает радиоактивная жидкость (рис. 5-16,е). Опыт показывает, что увеличение числа параллельно работающих счетчиков вызывает повышение регистрируемого ими фона, однако не пропорциональное числу счетчиков, а меньшее. Поэтому .применение блока из нескольких счетчиков позволяет уменьшить относительный фон, а следовательно, и поправку на фон. По такому способу организован контроль интенсивности излучения протекающей по трубке радиоактивной жидкости, помещенной в центре блока из шести счетчиков

с наибольшей скоростью протекает в резинах без технического

Ниже температуры, при которой с заметной скоростью протекает процесс разупрочнения (для железа 350°С), явление ползучести практически не наблюдается. Следовательно, температура разупрочнения определяет температурную границу, выше которой металл «ползет».

При температуре промежуточной области (200—500° С) с заметной скоростью протекает диффузия углерода. Достаточно высокая диффузионная подвижность атомов углерода обеспечивает перераспределение его в аустените, в результате чего возникают объемы, обогащенные и обедненные этим элементом. Обеднение объемов углеродом идет до тех пор, пока состав аустенита не достигнет концентрации, для которой точка Мн окажется равной температуре превращения (т. е. температуре изотермической выдержки). Например, в углеродистых сталях, у которых температура Мн по мере уменьшения содержания углерода повышается, степень обеднения объемов аустенита углеродом тем больше, чем выше температура изотермического распада аустенита в промежуточной области.

что напряженное состояние твердого тела не остается постоянным, а с течением времени изменяется. В нем в большем или меньшем объеме, с большей или меньшей скоростью протекает процесс перераспределения напряжений. Отдельные факты проявления релаксации известны давно, например применение длительного, многомесячного, вылеживания чугунных литых изделий в целях снижения внутренних напряжений и исключения коробления изделий в условиях эксплуатации. Известно также, что с течением времени степень наклепа пластически деформированного металла постепенно уменьшается, этот процесс протекает при невысоких температурах и очень медленно.

Таким образом, в граничном слое Прандтля при наличии в нем градиента концентрации массоперенос осуществляется двумя разными параллельно протекающими путями. Суммарная скорость процесса массопереноса определяется скоростью протекания каждого элементарного процесса переноса. Если, однако,торможение одного из этих параллельных процессов значительно меньше торможения другого, то суммарная скорость массопереноса определяется в основном скоростью этого наименее заторможенного, т. е. быстрого, процесса переноса. Скорость конвективного массопереноса в граничном слое Прандтля снижается по мере уменьшения скорости движения v в нем жидкости (см. рис. 143) и его роль в определении суммарной скорости массопереноса тоже уменьшается, а роль молекулярной диффузии возрастает. Начиная с какого-то расстояния от твердой поверхности 8 молекулярный перенос вещества становится преобладающим по сравнению с конвективным переносом, который преобладает в части слоя Прандтля (Я — 6).

Хотя между коррозионной стойкостью металлов, которая характеризуется скоростью протекания термодинамически возможных электрохимических коррозионных процессов, и их термодинамическими характеристиками [например, (УмЛобр! и наблюдается некоторое соответствие (щелочные и щелочноземельные металлы наименее устойчивы, а благородные металлы наиболее устойчивы), однако между ними нет простой однозначной зависимости. Металл, нестойкий в одних условиях, в других условиях часто оказывается стойким. Это обусловлено тем, что протекание термодинамически возможного процесса бывает сильно заторможено образующимися вторичными труднорастворимыми продуктами коррозии, пассивными пленками или какими-либо другими факторами. Так, термодинамически весьма неустойчивые Ti, А1 и Mg (см. табл. 28) в ряде сред коррозионностойки благодаря наступлению пассивности.

Нитроцементация — насыщение поверхностных слоев углеродом и азотом в газовой среде с последующей закалкой — обеспечивает им высокую прочность, износостойкость и сопротивление заеданиям. Нитроцементация обладает достаточно высокой скоростью протекания процесса — порядка 0,1 мм/ч и выше; она получает все более широкое распространение. В связи с малыми деформациями она позволяет во многих случаях обойтись без последующего шлифования. При необходимости минимальных деформаций применяется низкотемпературная Нитроцементация. Содержание азота в поверхностном слое позволяет применение менее легированных сталей, чем при цементации, а именно 18ХГТ, 25ХГТ, 40Х и др.

В определенных условиях общая скорость электродной реакции может и не определяться скоростью протекания отдельных стадий, а зависеть от скорости доставки реагирующих веществ к электроду. В таких условиях потенциал будет изменяться в зависимости от концентрации реагирующих частиц у поверхности электрода. В этом случае имеет место явление концентрационной поляризации. Поляризация электродов, вызванная медленным течением самой электрохимической реакции, называется электрохимической поляризацией.

Коррозионные процессы, протекающие за счет сопряженной реакции восстановления кислорода, встречаются достаточно часто. Это коррозия черных металлов в морской и речной воде и влажном воздухе, а также коррозия большинства цветных металлов в нейтральных электролитах и атмосфере. Поскольку растворимость кислорода в электролитах ничтожно мала, возможно появление концентрационной поляризации. Большинство коррозионных процессов с кислородной деполяризацией протекает в условиях, когда диффузия кислорода к катоду определяет скорость катодной реакции, а также скорость коррозии. Если доступ кислорода к катоду неограничен, например, при усиленном размешивании электролита, эффективность работы катода будет определяться скоростью протекания самой электрохимической реакции восстановления кислорода.

Преимущественный контроль скоростью катодной реакции характерен для коррозии металлов в кислых средах, в нейтральных электролитах и атмосферных условиях, а также для коррозии амфотерных металлов в щелочных средах. Контроль скоростью протекания анодной реакции характерен для металлов, способных переходить в пассивное состояние. Смешанный контроль — контроль скоростями обеих реакций — наиболее распространен в практике и встречается в различных условиях, например при коррозии алюминия в нейтральных электролитах.

Различают скорости нагружения, при к-рых влияние их на механич. св-ва исчерпываются: 1) изменением со скоростью протекания физич. процессов, составляющих пластич. деформацию, и, как следствие, изменением сопротивления деформации; 2) включением в сопротивление деформации инерционной составляющей. Упругая и пластич. деформации представляют собой перемещение инертных масс. При скоростях деформации, типичных для стандартных испытаний, усилия, необходимые для сообщения ускорений перемещаемым при деформации массам образца, пренебрежимо малы. При высоких скоростях они возрастают и могут превысить сопротивление прочных связей материала. При скоростях деформации, возникающих, напр., при действии на металлическую преграду метеорных частиц, пренебрежимо малыми становятся прочные связи, сопротивление деформации практически исчерпывается инерционной составляющей, а металл может быть уподоблен жидкости; 3) возникновением упругих и упругопластических волн. Деформация, разрушение и их особенности в данном случае определяются в основном не изменением со скоростью механич. св-в, как параметров материала, а характером прохождения и интерференции упругих и упругопластич. волн.

структура и состав которых определяются скоростью протекания процессов деформирования и объемом необходимых экспериментальных данных. Важнейшей частью таких систем являются преобразователи выходных сигналов тензорезисторов (тензометрические приборы), многообразие типов и конструкций которых обусловлено широким диапазоном условий эксперимента. Ниже приведены данные по серийно

В общем случае скорость процесса термического переноса массы может определяться скоростью протекания любого из перечисленных выше этапов. Однако установлено {206, 209], что обычно она определяется скоростью растворения твердого металла в горячей зо-

Практически реакционная способность углеродистого топлива оценивается скоростью протекания реакций (231) и (232) при различных температурных условиях. На рис. 180 и 181 приведены соответствующие экспериментальные кривые, из которых видно, что до 500° химическое взаимодействие углерода с кислородом и окисляющими газами практически не происходит, и по 22*

К- п. д. топливного элемента падает в результате поляризационных потерь. Концентрационная поляризация — изменение концентрации ионов вблизи электродов, активационная (химическая) поляризация обусловлены малой скоростью протекания процессов активации топлива и окислителя на поверхности электродов.




Рекомендуем ознакомиться:
Скоростью деформирования
Санитарно техническим
Скоростью кристаллизации
Скоростью обеспечивающей
Скоростью относительно
Скоростью плавления
Скоростью происходит
Скоростью растяжения
Скоростью восстановления
Скоростью зависящей
Скоростях фильтрации
Скоростях охлаждения
Сближения направляющих
Скоростями деформаций
Скоростями перемещения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки