Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью сканирования



Согласно современной пленочной теории пассивности, скорость коррозии металла в пассивном состоянии не зависит от потенциала полной пассивности Vn п и от потенциала, который положи-тельнее его (см. рис. 210), так как определяется скоростью растворения пассивной пленки, т. е. химическим процессом, а анодный ток расходуется только на образование новых порций окисла, поддерживая толщину его постоянной.

В активных средах для анодного покрытия скорость коррозии определяется разностью потенциалов контактирующих электродов (покрытие - основа), а длительность защиты - скоростью растворения покрытия и его толщиной. Поэтому повышение коррозионной стойкости самого покрытия способствует увеличению долговечности системы покрытие - основа. В активных средах анодное растворение металлов протекает при поляризации анодного процесса менее значительной, чем для катодного. Контактный ток пары в этом случае определяется в основном перенапряжением катодного процесса и связан со вторичными явлениями, изменяющими поведение контактных пар. Методы, повышающие катодный контроль: например, повышение перенапряжения водорода для сред с водородной деполяризацией или уменьшение эффективности работы катодов, в том числе за счет вторичных явлений, будут способствовать снижению скорости саморастворения покрытия; и, наоборот, катодные включения с низким перенапряжением восстановления окислителя стимулируют коррозионное разрушение системы.

Продолжительность существования алитирован-ного слоя на поверхности никеля определяется скоростью растворения алюминия в никеле при данной температуре.

Движущей силой этого типа нестабильности является межфазная поверхностная энергия, которая снижается по мере уменьшения величины межфазной поверхности. Сфероидизация в сталях перлитного класса — один из наиболее известных примеров такой нестабильности. Грэхем--и Крафт [12] рассмотрели факторы, влияющие на высокотемпературную стабильность эвтектических композитных материалов. Они указали на существование особого кристаллографического соответствия между фазами, которое не меняется при огрублении эвтектической структуры. Они установили также, что, хотя механизм роста фаз состоит в растворении одной из них и в повторном осаждении ее на имеющихся зернах, процесс лимитируется скоростью диффузии, а не скоростью растворения. Для анализа использовались уравнения Томсона — Фрейндлиха, определяющие концентрацию элемента у поверхности волокна известного радиуса кривизны.

а распределение ее внутри ядра неизвестно, в среднем можно принять на один атом ядра 0,14 эВ, что соответствует сдвигу потенциала Дер0 ^ 62 мВ, т. е. умножению величины анодного тока на ехр (Аф°/6) «* J02. Вполне возможно, что энергия W распределена в пределах ядра неравномерно, и максимум приходится на атомы, ближайшие к х = 0, что еще более сужает область быстрого растворения, как это наблюдалось в работе [28]. Таким образом, область ядра дислокации растворяется чрезвычайно JibiCTpo, а периферийные участки значительно медленнее. Тем не менее вследствие конкуренции двух процессов: растворе- ! ния деформированных объемов и поверхностных ступенек («двумерных зародышей»), имеющих ортогональные векторы скорости,. травление может идти в глубину (образуются «туннели») и распространяться в ширину (возникают плоскодонные ямки травления, особенно после ухода дислокаций из данного места). Какой из процессов окажется преобладающим, зависит от соотношения . между нормальной скоростью растворения RB (в глубину) и тангенциальной скоростью /?А (вдоль поверхности). Если RB <^ RA,

Прямым доказательством того, что вакансии не играют замет-ной_2оли^_.механохимическом растворении служат следующие экспериментальные факты: отсутствует какая-либо закономерная связь между скоростью растворения и упрочнением, с одной стороны, и_числом вакансий,_плотность которых растет с ростом деформации" "с"другой; при больших степенях деформации дислокацийаннигилируют и максимально интенсивно образуются вакансии, но _скорость растворения уменьшается.

Таким образом, область ядра дислокации растворяется чрезвычайно быстро, а периферийные участки значительно медленнее. Тем не менее вследствие конкуренции двух процессов: растворения деформированных объемов и поверхностных ступенек («двумерных зародышей»), имеющих ортогональные векторы скорости, травление может идти в глубину (образуются «туннели») и распространяться в ширину (возникают плоскодонные ямки травления, особенно после ухода дислокаций из данного места). Какой из процессов окажется преобладающим, зависит от соотношения между нормальной скоростью растворения RB (в глубину) и тангенциальной скоростью R.A (вдоль поверхности). Если RB С RA< то возникает «плоскодонная» ямка травления, которая после перемещения ступени исчезает. Наоборот, при RB > RA образуется тонкий «туннель» вдоль дислокации. Нормальная скорость RR пропорциональна частоте появления двумерных- зародышей [20], а тангенциальная RA характеризует скорость их расширения при перемещении ступеней. Отношение R&/RA можно регулировать введением в раствор ингибирующих и стимулирующих примесей, избирательное действие которых аналогично действию полирующих электролитов. Примеси, находящиеся в металле, могут оказывать двоякое действие: с одной стороны, при

Прямым доказательством того, что вакансии не играют заметной
Катодная и анодная защита взаимно дополняют друг друга. Их развитие на базе потенциостатической техники для защиты химического оборудования дает возможность управлять скоростью растворения металла путем изменения его потенциала.

зона с постоянной скоростью растворения (рН 4—9); зона с низкой скоростью растворения (рН>9), однако в сильнощелочных средах, особенно при повышенных температурах, скорость растворения снова возрастает.

Жидкие металлы способны растворять металл, из которого изготовлена аппаратура, и переносить компоненты сплава из горячих зон в холодные. В такой среде осуществляется химическое взаимодействие между жидким и твердым материалом, в результате которого образуются химические соединения — окислы, нитриды, карбиды и интерметаллические соединения; жидкий металл диффундирует в поверхностные слои твердого тела, образуя новый сплав или соединения. Скорость растворения основного металла определяется скоростью отдельных стадий этого процесса, в том числе и скоростью растворения металла в горячих зонах и его отложения в холодных. Скорость коррозии зависит также от температуры, давления и скорости циркуляции жидкого металла. Иногда наблюдается избирательное растворение в жидком металле одного или двух компонентов сплава, сопровождаемое образованием язв или появлением межкри-сталлитной коррозии. Присутствие в жидком металле окислов и нитридов, полученных при соприкосновении его с воздухом или другими веществами, оказывает отрицательное влияние на коррозионную устойчивость металлической конструкции.

Порог чувствительности дефектоскопов с накладными ВТП определяется обычно в абсолютных единицах по глубине и протяженности узкого дефекта. В дефектоскопе ВД-40Н применяется бесконтактная трансформаторная связь ВТП с электронной стойкой; он снабжен световой сигнализацией, осциллографическим индикатором, скорость развертки которого синхронизирована со скоростью сканирования; счетчиками общего числа проконтролированных и числа забракованных деталей. Предусмотрено

Минимальный условный размер фиксируемого дефекта A#mln определяется инерционностью индикатора ТВ и скоростью сканирования гс:

Повышение требований к качеству продукции, увеличение производительности основных технологических операций, необходимость повышения информативности, достоверности и получение объективного документа контроля обусловили необходимость механизации и визуализации УЗК- При ручном контроле подготовительные операции, контроль, отметку дефектных участков, расшифровку результатов, их регистрацию и выдачу заключения осуществляет оператор. Качество этих операций во многом зависит от его квалификации, психофизиологического состояния, добросовестности и окружающих условий. Чем большее число операций контроля будет механизировано, тем более объективные данные можно получить о качестве изделия. Если все функции, выполняемые оператором, передать контролирующему устройству, то в общем виде оно должно содержать следующие функциональные элементы: акустический блок, содержащий один или несколько пьезоэлементов; механизм сканирования акустического блока; систему слежения за швом и качеством акустического контакта; систему подачи и сбора контактной жидкости; электронный блок для генерирования зондирующих импульсов, приема и усиления эхо-сигналов; блок обработки информации с помощью микроЭВМ; микропроцессор для контроля за работой всех блоков и управления траекторией и скоростью сканирования в зависимости от полученной информации о дефекте; блок регистрации информации на дефектограмме. Уровень или степень автоматизации зависит от совокупности экономических, технологических, технических и инженерно-психологических требований к методам и средствам контроля и определяется наличием в них упомянутых систем (табл. 7.1) [85].

пературу его плавления. В процессе плавления материала основы происходит интенсивное перемешивание его с легирующими элементами, размещенными на обрабатываемой поверхности. Глубина легирования определяется мощностью луча, его диаметром и скоростью сканирования.

Замкнутые системы управлени я испытаниями при гармоническом возбуждении со сканированием частоты (рис. 6, а), кроме элементов, представленных на рис. 5, а, содержат анализаторы Л1 и Л 2, определяющие первые гармоники или эффективные значения выходных сигналов У! и У2, устройство управления УУ и регулятор сканирования PC. Устройство управления предназначено для поддержания измеряемого параметра (например, среднего квадрати-ческого значения виброскорости) на заданном уровне путем воздействия на амплитуду сигнала генератора Г, а регулятор сканирования PC управляет скоростью сканирования генератора Г

В этих устройствах осуществлен фотоэлектронный число-импульсный метод измерения. Измеряемая величина L контролируется сканирующей головкой фотоэлектронного генератора командных импульсов (ГКИ). Со скоростью сканирования кинематически синхронизирована частота импульсов генератора рабочих импульсов (ГРИ). Как и в случае фотоэлектронных машин ИМАШ-2 для измерения площадей, импульсы ГРИ поступают на электронный счетчик через схему совпадений, которой управляют импульсы ГКИ.

Сканирование - перемещение преобразователя по поверхности изделия (или изделия относительно преобразователя) с целью проверки УЗ всего материала ОК. Преобразователь перемещают с определенной скоростью (скоростью сканирования) вдоль траектории сканирования (рис. 2.69, а). При ручном сканировании скорость перемещения < 150 мм/с и ограничивается физиологическими возможностями среднего дефектоскописта. В ведомственных руководствах допустимая скорость сканирования часто снижается до 50 ... 100 мм/с.

Проведение контроля. Контроль всего металла труб достигается сканированием поверхности контролируемой трубы. Ввод УЗ-колебаний в металл трубы осуществляется иммерсионным, контактным или щелевым способом. Контроль трубы в полном объеме достигается при обеспечении проверки с шагом не более половины диаметра пьезоэлемента преобразователя со скоростью сканирования, обеспечивающей выявление непротяженных дефектов в направлениях по и против часовой стрелки.

жидкости; электронный блок для логической обработки информации о дефекте, включая ЭВМ, регистраторы информации на дефектограмме в аналоговой или цифровой форме; систему обратной связи для управления траекторией и скоростью сканирования в зависимости от полученной информации о дефекте; систему автоматической отбраковки.

Охлаждаемые до криогенных температур СПРАЙТ-приемники остаются одними из применяемых детекторов ИК-излучения (рис. 7.7). Их изготавливают в виде полоски из материала HgCdTe, которую размещают на сапфировой подложке. Сущность технологии состоит в том, что полоска вытянута в направлении сканирования и на нее подано электрическое смещение таким образом, что скорость дрейфа носителей заряда совпадает со скоростью сканирования. По мере того как точка изображения движется вдоль полоски детектора, индуцируемые ею заряды движутся синхронно, накапливаясь к концу полоски.

При реализации непрерывного последовательного сканирования путем изменения взаимного положения исследуемой поверхности и вектора нагрузки с постоянной скоростью сканирования соск




Рекомендуем ознакомиться:
Скоростью химической
Скоростью изменения
Скоростью необходимо
Скоростью определяемой
Санитарно технического
Скоростью прецессии
Скоростью протекания
Скоростью следовательно
Скоростью вследствие
Скоростях деформации
Скоростях кристаллизации
Скоростях применяют
Скоростях соударения
Скоростями нагружения
Скоростями значительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки