Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сантиметр поверхности



анализа звука (разложения сложных звуковых сигналов на элементарные составляющие) по частоте или во времени. В соответствии с этим А.з. делятся на частотные и временные. АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА частот-прибор для лабораторных исследований частотных спектров, наблюдаемых на экране электроннолучевого прибора (ЭЛП), импульсно- и ампли-тудно-модулир. колебаний сантиметрового диапазона. Для получения ос-циллографич. изображения спектра в А.с. применяют супергетеродинный радиоприёмник, в к-ром исследуемые колебания преобразуются по частоте, усиливаются, а затем поступают на вертик. отклоняющие пластины ЭЛП; частота гетеродина приёмника линейно изменяется в такт с пилообразным напряжением развёртки, одновременно подаваемым также на горизонт, пластины ЭЛП. С помощью А.с. можно измерять уход частоты генератора, малые разности частот двух генераторов и др. АНАЛОГОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (АВМ) - специально сконструированное вычислит, устройство для воспроизведения (моделирования) определ. соотношений между непрерывно изменяющимися физ. величинами (машинными переменными) -аналогами соответствующих исходных переменных решаемой задачи. Наиболее распространены электронные АВМ, в к-рых машинными переменными служат электрич. напряжение и токи, а искомые соотношения моделируются физ. процессами, протекающими в электрич. цепях. Применяются гл. обр. для решения дифференц. уравнений, описывающих работу электрич., тепловых, магн., гидравлич. и др. систем, процессы массо- и теплообмена, а также для исследования систем автоматич. регулирования, как устройства управления технологич. процессами и т.д. АНАЛОГОВАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА - интегральная схема, в к-рой приём, преобразование (обработка) и выдача информации, представлен-

ных моментов электронов, атомов и молекул пользуются магнетоном Бора йБ = еЛ/(4я/77е) = 9,27-1(г24 д.,^ где е - элементарный электрический заряд, /пе - масса электрона, h -Планка постоянная, с - скорость света в вакууме. При измерении магнитных моментов нуклонов (протонов и нейтронов) и атомных ядер пользуются ядерным магнетоном, ця = е/7/(4я/77р)« 5,05-10"27 А-м2, где /Пр - масса протона. МАГНЕТОСОПРОТИВЛЕНИЕ - то же, что магниторезистивный эффект. МАГНЕТРОН (от греч. magnetis - магнит и ...трон} - электровакуумный СВЧ прибор для генерирования импульсных и непрерывных электро-магн. колебаний сантиметрового диапазона. В М. обычно используется кольцевая замедляющая система в виде цепочки связанных объёмных резонаторов. В таком многорезона-торном М. электроны движутся по сложным траекториям в пространстве между катодом и анодом (пространстве взаимодействия) во взаимно перпендикулярных пост, электрич. и магн. полях и поле СВЧ резонаторной системы. При торможении электрич. СВЧ полем электроны отдают свою энергию и поддерживают колебания в резонаторах. Выходная мощность М. на частотахО,5-100 ГГц составляет от неск. Вт до неск. сотен кВт в непрерывном режиме и от 10 кВт до неск. десятков МВт в импульсном; кпд до 90%. Диапазон механич. перестройки частоты 5-20%. М. широко применяются в устройствах радиолокации, радионавигации, телеметрии, метеорологии, связи, а также в СВЧ энер-гетич. установках и др.

диосвязи для одноврем. передачи сотен или тысяч телеф.-телегр. сообщений или ТВ программ по цепочке ретрансляторов на радиоволнах пре-им. деци- и сантиметрового диапазона. Ретрансляторы устанавливают на мачтах (башнях) вью. 70-100 м в промежуточных пунктах линии так, что антенны соседних ретрансляторов находятся в пределах прямой видимости (50-70 км). Протяжённость Р.л.

Источники излучения миллиметрового и сантиметрового диапазона могут быть разделены на две группы: приборы с использованием электронных потоков в вакууме и приборы, использующие эффекты твердого тела и газа.

Эффект Ганна был открыт в 1962 г. В 1966 г. был создан промышленный1 образец генератора СВЧ колебаний с рабочей частотой порядка 2^-3 ГГц и выходной мощностью sss 100 Вт в импульсном режиме, а уже в 1970 г. генераторы Ганна работали на частотах до 100 ГГц и более, обеспечивая на-частотах сантиметрового диапазона мощности до нескольких киловатт в импульсном и нескольких ватт в непрерывном режиме при к, п. д. до 30%.

сантиметрового диапазона 374 радиорелейные:

Собственная добротность сферических образцов монокристаллов иттриевого граната при комнатной температуре составляет 10—20 тысяч, а литиевого феррита 2—3 тысячи. Высокие добротности колебательных контуров из монокристаллов способствовали тому, что монокристаллы ферритов, находившие до последнего времени применение только при физических исследованиях, стали широко использоваться в различных линейных и не линейных ферри-товых СВЧ устройствах. В качестве примера приведены применение монокристаллов в линейных устройствах — узкополосных перестраиваемых СВЧ фильтрах. Волноводный фильтр состоит из двух ортогональных волноводов, связанных ферритовым образцом, чаще всего имеющим форму сферы. Без образца, в силу ортогональности типов волн в волноводах, сигнал из первого волновода не проходит во второй. При помещении в отверстие связи образца намагниченности до насыщения вдоль оси волновода, благодаря гиромагнитным эффектам, энергия с малыми потерями проходит во второй волновод. Полоса пропускания фильтра определяется нагруженной шириной линии ферромагнитного резонанса образца феррита. Меняя величину намагничивающего образца поля можно легко перестраивать фильтр в широкой полосе частот. Такие устройства находят применение в различных СВЧ системах сантиметрового диапазона волн.

Магниевые ферриты (для средней части сантиметрового диапазона длин волн)

Никелевые ферриты (для миллиметрового диапазона н коротковолновой части сантиметрового Диапазона длин волн)

сантиметрового диапазона длин волн)

Никелевые ферриты (для миллиметрового диапазона и коротковолновой части сантиметрового диапазона длин волн)

В начальной стадии откачки удаляемые из вакуумной системы воздух и газы содержат значительное количество паров воды. Вымораживающие ловушки резко ускоряют процесс откачки. Скорость откачки системой, в которой имеется вымораживающая ловушка, охлаждаемая жидким азотом, возрастает на 15 л/с на каждый квадратный сантиметр поверхности ловушки. До тех пор, пока в системе присутствуют пары воды, вымораживающее действие ловушки значительно более интенсивно, нежели насоса.

Для исследования микроструктуры образцов, нагреваемых до 3000° С и выше, необходимы специальные объективы, обладающие большим рабочим расстоянием, так как потери на излучение с поверхности образца возрастают пропорционально четвертой степени температуры его нагрева. На рис. 74 дан график значений тепловых потерь за счет излучения с нагретой поверхности в диапазоне от 600 до 3000° С (при коэффициентах излучения /С(. =s p;2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1 и в отсутствие защитных экранов). Как видно из графика, при нагреве до .3000° С каждый квадратный сантиметр поверхности образца может излучать 400 Вт и более. Поэтому необходимо удаление фронтальной линзы линзового объектива от образца для снижения интенсивности ее нагрева и предотвращения выхода из строя объектива.

Влияние давления. Для выяснения влияния давления опыты с колодочными тормозами велись применительно к двум случаям: при постоянной величине тормозного момента, когда увеличение давления достигалось уменьшением площади накладок, и при постоянной площади накладок, когда увеличение давления сопровождалось увеличением тормозного момента. В обоих случаях увеличение давления сопровождалось некоторым повышением температуры (фиг. 360). В первом случае это объясняется увеличением работы трения, приходящейся на каждый квадратный сантиметр поверхности трения накладки, во втором — возрастанием интенсивности торможения. Многочисленными опытами было доказано, что генерирование тепла зависит от скорости торможения: чем быстрее тормозится машина, тем выше поднимается температура поверхности трения. При уменьшении времени торможения образование тепла происходит в более короткое время, и хотя теплопроводность шкива велика, она все же является конечной величиной, и для распределения тепла по массе шкива требуется некоторое время. Кроме того, наиболее интенсивное охлаждение происходит во время торможения, а так как уменьшается время торможения, то уменьшается и время наиболее интенсивного охлаждения. Надо отметить также, что при уменьшении времени торможения несколько увеличивается работа торможения, так как соответственно уменьшается тормозящее действие внутренних сил сопротивления механизма. Это обстоятельство также способствует увеличению температуры поверхности трения.

На фиг. 374 показаны зависимости между размером тормоза и номинальной средней мощностью торможения — Ас. ном, т. е. такой величиной средней мощности торможения, при которой установившаяся температура на поверхности трения данного тормоза равна допускаемой температуре нагрева для данного фрикционного материала. Следовательно, для разных фрикционных материалов номинальная средняя мощность будет различна. Эти графики позволяют дать объективную оценку степени теплового использования тормоза. Назовем удельной средней мощностью торможения величину номинальной средней мощности, приходящейся на каждый квадратный сантиметр площади накладок. На графиках фиг. 375 видно, что при определенном фрикционном материале удельная средняя мощность имеет неодинаковую величину для разных размеров тормоза. Приведенные зависимости удельной средней мощности торможения показывают, что наиболее нагруженными в тепловом отношении являются тормоза с малыми диаметрами шкивов; у них на каждый квадратный сантиметр поверхности накладки приходится большая величина средней мощности тор- '.о можения.

Но ни Папен, ни Ньюкомен не ставили перед собой цели использовать могучую силу пара. Еще не были известны возможности этой силы, еще были они вообще сомнительны. Но уже была известна другая сила, поражавшая воображение, — сила давления воздуха. Она казалась грандиозной — целый килограмм на каждый квадратный сантиметр поверхности! К тому же эта сила была вездесущей.

Дроссельным регулятором расхода устанавливают определенный расход жидкости, которую прокачивают через испытуемый материал. Перепад давлений замеряют манометрами. Обычно производят 6—10 измерений расхода q и соответствующего ему перепада давлений Ар. По полученным значениям этих величин определяется коэффициент а. При проведении эксперимента расход жидкости изменяют от 0,01—0,1 до 12—15 л/мин на каждый квадратный сантиметр поверхности фильтруемого материала, а перепад давлений может изменяться от 0,01 до 0,5 кгс/см2 в зависимости от вида фильтрующего материала.

Единица магнитной индукции — вебер/слс2 (В/сл2), равный 1 В/см* = в-сек/см^. Более мелкой единицей является микровебер на квадратный сантиметр мкВ/см%= 10~ В/см1-Магнитную индукцию часто выражают в единицах CGSM системы, называемых гаусом. 1 гс = 10 ~ 8 B/CMZ = 10~ 8 e-сек/см?. Магнитную индукцию представляют в виде определённого числа условных индукционных или магнитных силовых линий, совпадающих с направлением поля, с такой плотностью, что на каждый квадратный сантиметр поверхности, перпендикулярной полю, приходится количество линий, равное числу единиц магнитной индукции (гс, В/сж2).

Поверхность "плиты покрывают тонким слоем краски (берлинской лазури) и на нее накладывают деталь, которую двигают по плите, слегка прижимая. Краска закрасит возвышающиеся места на обрабатываемой детали. Эти закрашенные места снимают шабером до тех пор, пока вся плоскость изделия не покроется равномерной сеткой закрашенных точек. Для поверхностей фланцев или вкладышей подшипников достаточно, чтобы в каждом квадратном сантиметре была закрашена 1 точка, а для уплотнительных колец задвижек или клапанов арматуры желательно добиваться точности пришабровки в 4 точки касания на каждый квадратный сантиметр поверхности.

Давление пара в работающих котлах принято измерять в килограммах на каждый квадратный сантиметр поверхности, находящейся под давлением. Давление в 1 кг на 1 см2 назвали давлением в 1 техническую атмосферу и показания прибора, указывающего давление в килограммах на 1 см2, называют для краткости, атмосфера-ми.

В качестве примера можно рассмотреть возможные колебания давления воздуха в закрытом сосуде при комнатной температуре, вызываемые числом ударов молекул воздуха в данный момент времени об один квадратный сантиметр стенки сосуда. Это число ударов при атмосферном давлении около 1012, т. е. миллион миллионов. На основании закона больших чисел это число ударов не может в различные моменты отличаться друг от друга на величину более квадратного корня из 1012, т. е. на 1 млн. Таким образом, давление на квадратный сантиметр поверхности стенки сосуда в разные моменты будет меняться лишь на 0,0001% (р =




Рекомендуем ознакомиться:
Свойствами элементов
Свойствами износостойкостью
Свойствами называется
Свойствами отдельных
Сепарирующей способностью
Свойствами позволяет
Свойствами присущими
Свойствами твердость
Свойствами зависящими
Свойствам основного
Свойством аддитивности
Свободные затухающие
Свободных крутильных
Свободных радикалов
Свободным движением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки