Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью зависящей



Скорость всего процесса кристаллизации количественно определяется двумя величинами: скоростью зарождения центров кристаллизации и скоростью роста кристаллов. Обе эти величины можно измерить для разных условий кристаллизации.

Фазовые превращения начинаются с образования и роста центров кристаллизации новой фазы. Кинетика фазовых превращений определяется скоростью зарождения v3 и роста vp центров кристаллизации.

На первом этапе отпуска из мартенсита выделяются высокодисперсные частицы карбида. Центры кристаллизации растут до момента обеднения С и прекращения притока атомов соседнего элемента вследствие малой скорости диффузии из твердого раствора. Вокруг них образуются области твердого раствора с меньшей концентрацией С, находящегося в неустойчивом (коллоидном) равновесии с этими частицами. Поскольку, кроме исходного, возникает новый твердый раствор с меньшей концентрацией С, то распад мартенсита на этом этапе является двухфазным (гетерогенным). Длительность процесса обусловливается числом образующихся центров кристаллизации карбидной фазы, а скорость распада — скоростью зарождения карбидных частиц.

Повышение температуры отпуска до 550°С и более приводит к коагуляции карбидной фазы, увеличивает способность стали к пластической деформации, что уменьшает сопротивление стали усталостному разрушению. Эти результаты подтверждаются приведенными выше данными о влиянии структуры углеродистой .стали на ее предел выносливости. Среда 3 %-ного раствора NaCI заметно, а 20 %-ного раствора Н2 SO4 резко снижает число циклов до зарождения трещины, уменьшая влияние структуры. В 20 Тоном растворе H2S04 вследствие наводороживания металла влияние содержания углерода и структуры металла на время до появления трещины проявляется слабо, так как числе циклов до появления усталостной трещины во всех случаях незначительное. Коррозионная среда, особенно на-водороживающая, увеличивает скорость роста усталостной трещины. Для стали У8 в различном структурном состоянии наблюдается определенная качественная корреляция между скоростью зарождения и скоростью роста усталостной трещины в указанных выше средах.

Для углеродистых сталей обнаружена определенная пропорциональ-ность между скоростью зарождения и скоростью роста усталостной трещины и в воздухе, и в коррозионных средах. Повышение частоты нагружения должно приводить к снижению скорости роста усталостной трещины, выраженной в приращении ее длины за цикл деформирования, что подтверждается многими экспериментами. При низких значениях А/С эффект частоты незначительный, с увеличением А/С он возрастает (см. рис. 4, участки//и/Я). Агрессивная среда, (включая и влажный воздух) заметно влияет на ускорение процесса усталостного разрушения металлов, в частности алюминиевых сплавов. Дистиллированная вода, например, меняет характер проявления частотного эффекта при усталости алюминиевого сплава [187]. Для сплава 7075—Тб при А/С < 1/3 К увеличение частоты нагружения от 57 до 147 Гц уменьшает скорость роста трещины. При высоких значениях А/С увеличение частоты ускоряет процесс коррозионно-усталостного разрушения. Имеющиеся в литературе немногочисленные данные указывают на то, что в титановых сплавах эффект частоты проявляется сильнее, чем в алюминиевых.

4. Образование решетки пор коррелирует со скоростью их зарождения. Являясь характерной особенностью эволюции пористости в молибдене и вольфраме — металлах с экстремально-высокой скоростью зарождения пор,— упорядочение в других металлах наблюдается эпизодически; ему способствуют введение примесей [149], предварительное низкотемпературное облучение [158] и другие меры стимуляции зарождения пор. Достаточно высокая концентрация пор — необходимое условие их упорядочения.

Из уравнения (11.3) видно, что с уменьшением межфазного натяжения (ут_ж) и увеличением степени переохлаждения критический размер зародыша уменьшается. Процесс зарождения центров кристаллизации количественно оценивается скоростью зарождения центров, т. е. числом центров (ч.ц.), возникающих в единице объема (м3) за единицу времени (с).

Скорость всего процесса кристаллизации количественно определяется двумя величинами: скоростью зарождения центров кристаллизации и скоростью роста кристаллов. Обе эти величины можно измерить для разных условий кристаллизации.

высоком содержании углерода аустенитные оболочки, возникшие вокруг карбидных частиц, сливаются до завершения растворения карбидов, и этот процесс идет уже в у-фазе. Таким образом, согласно этим представлениям, общая скорость развития а ->т-превращения может определяться скоростью зарождения, рост же каждого индивидуального зародыша — скоростью диффузии углерода. Влияние легирующих элементов на эти процессы объясняется, как уже сообщалось ранее, их воздействием на локальное равновесие на границе.

Здесь кинетический параметр к определяется скоростью зарождения и роста центров новой фазы:

высоком содержании углерода аустенитные оболочки, возникшие вокруг карбидных частиц, сливаются до завершения растворения карбидов, и этот процесс идет уже в 7-фазе. Таким образом, согласно этим представлениям, общая скорость развития а -»7-прев ращения может определяться скоростью зарождения, рост же каждого индивидуального зародыша — скоростью диффузии углерода. Влияние легирующих элементов на эти процессы объясняется, как уже сообщалось ранее, их воздействием на локальное равновесие на границе.

ческую природу, присущую металлам в контакте с электролитом. Гидроксид двухвалентного железа способен разлагаться на магнетит и водород со скоростью, зависящей от температуры. Эта реакция (реакция Шикорра) [26]:

Звуковая волна представляет собой последовательные сжатия и разрежения воздуха, распространяющиеся со скоростью, зависящей от свойств воздуха. В звуковой волне, как и в случае отдельного импульса, сжатия и разрежения происходят столь быстро, что обмен теплом не успевает происходить и процесс протекает адиабатически (см. § 134). Поэтому для скорости распространения звуковых волн малой амплитуды получается такое же выражение, как и для скорости отдельного слабого импульса сжатия:

тромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от св-в среды (см. Скорость света, Фазовая скорость). Э.в., кроме нек-рых спец. случаев, - поперечные волны: в каждой точке поля Э.в. векторы Е и Н напряжённостей электрич. и магн. полей колеблются, оставаясь в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения Э.в. Возникновение и особенности Э.в. и законы их распространения описываются Максвелла уравнениями. В зависимости от частоты (или длины волны в вакууме) различают след, виды Э.в.: радиоволны, оптическое излучение, рентгеновское излучение и гамма-излучение. Перенос энергии Э.в. характеризуется Пойнтинга вектором. На границе раздела двух сред происходит отражение и преломление Э.в., а при их распространении в среде возможны явления дисперсии волн, дифракции, интерференции волн, поглощения, рефракции волн и рассеяния волн, а также двойного лучепреломления.

Основные исходные условия и допущения аналогичны принятым выше. В частности считаются справедливыми уравнения безмоментной теории оболочек; коррозионное растворение внутренней поверхности трубопровода является равномерным со скоростью, зависящей от среднего напряжения аср по зависимости (73), причем 0ср = Pr0/2S (P — внутреннее давление; r-0, S — радиус и толщина стенки трубы).

Эхо-импульсный метод измерения толщины основан на регистрации времени прохождения ультразвукового импульса через изделие. Эхо-импульсный толщиномер работает так же, как и ультразвуковой дефектоскоп. Пьезоэлектрический преобразователь при воздействии электрического сигнала от импульсного генератора посылает в изделие импульс упругих колебаний, который распространяется со скоростью, зависящей от химического

Разновидностью метода у-дефектоскопии является ксерорадиография, при которой исследуемое изделие устанавливается перед медной пластинкой, покрытой тонким слоем селена, предварительно заряженного электричеством при помощи коронного разряда. Когда на селеновый слой падает пучок у-лучей, электропроводность пластинки возрастает и освещаемое место начинает разряжаться со скоростью, зависящей от интенсивности облучения. После экспозиции на селеновом слое получается скрытое изображение, плотность которого будет зависеть от неравномерного поглощения исследуемым телом проходящих через него у-лучей. Пластинку затем проявляют, помещая в камеру, в которую через сопло вдувают пыль, заряженную электричеством того же знака, что и заряд селеновой пластинки. Пылинки в меньшем количестве оседают на те места, где плотность электричества больше, и здесь появляется изображение, обнаруживающее дефекты просвеченного изделия. После просмотра изображения пыль с селенового слоя удаляется щеткой, и пластинку можно использовать вновь.

В начале сварки (процесс начинается с короткого замыкания) напряжение на дуге равно нулю. Реле переключения РЯ не срабатывает и мотор, питаясь по второй цепи, оттягивает проволоку вверх. Возникает дуга, реле переключает якорь на питание по цепи первой, мотор реверсирует и начинает подавать проволоку в зону дуги со скоростью, зависящей от напряжения дуги. При укорачивании дуги до значения ниже того, на которое настроена катушка реле переключения, отключается реле, мотор реверсирует и растягивает дугу до заданного при настройке значения, после чего снова начинается подача электрода вниз.

II. Автоматы. В автоматах типов „Meaker" (США), „ПД" и „ОД« ^СССР) перенос подвесок из ванны 'в ванну производится специальными перекидными механизмами независимо от -'движения транспортёрной цепи. При этом во время перекидки подвески отрываются от транспортёрной цепи и передвигаются со скоростью, зависящей от длины пути /' = 2я' + -(- 1" и принятой продолжительности т2 перекидки.

Радиолиз воды в реакторах кипящего типа приводит к загрязнению пара кислородом и водородом, а следовательно коррозионной агрессивности среды. Причина этого — появление кислорода и опасность взрыва в выхлопных трубопроводах эжекторов, ^отсасывающих указанные газы (вместе с воздухом) из конденсаторов турбин. Конечная скорость образования продуктов радиолиза определяются его скоростью, зависящей только от характера и интенсивности излучения, и скоростью рекомбинации, на которую влияет, как уже указывалось, ряд других факторов. В производственных условиях указанный конечный эффект определяется по концентрации кислорода на 1 л конденсата пара. Скорость радиолиза воды

Рассмотренные примеры позволяют выявить основные особенности волновых процессов при продольном ударе: распространение волн деформации со< скоростью, зависящей от модули упругости и плотности материала, разрывной характер изменения деформаций и скоростей в сечениях стержня, наличие определенного соотношения между скоростью удара и деформацией, возникающей в первый момент удара.

Скоростные водомеры Вольтмана имеют лопастную вертушку (рис. 91 а), вращающуюся со скоростью, зависящей от скорости воды. Вращение вертушки передается счетному механизму. Водомеры Вольтмана применяются для воды с температурой не выше 30°С, менее точны, чем объемные, и не пригодны для воды с механическими примесями, особенно с остатками растений и волокон.




Рекомендуем ознакомиться:
Скоростью кристаллизации
Скоростью обеспечивающей
Скоростью относительно
Скоростью плавления
Скоростью происходит
Скоростью растяжения
Скоростью восстановления
Скоростью зависящей
Скоростях фильтрации
Скоростях охлаждения
Сближения направляющих
Скоростями деформаций
Скоростями перемещения
Скоростей автомобилей
Скоростей химических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки