Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростями скольжения



Взрывом штампуют обычно в бассейне, наполненном водой (рис. 3.47, а). Заготовку, зажатую между матрицей и прижимом, опускают в бассейн. Полость матрицы под заготовкой вакуумируется, чтобы воздух не препятствовал плотному ее прилеганию к матрице. Заряд с детонатором подвешивают в воде над заготовкой. Взрыв образует ударную волну высокого давления, которая, достигая заготовки, вызывает ее разгон. Процесс штамповки длится тысячные доли секунды, а скорости перемещения заготовки соизмеримы со скоростями распространения пластических деформаций в металле.

В отдельных случаях используют свободные колебания объекта контроля, которые в отличие от вынужденных: возбуждается кратковременным воздействием на объект путем, например, удара. После этого объект колеблется свободно. Измеряемыми величинами служат частоты свободных колебаний, которые связаны с геометрией объекта, скоростями распространения звуковых колебаний и изменяются при наличии дефекта.

Твердые изотропные вещества характеризуются скоростями распространения продольных и поперечных волн, определяемыми формулами (1.16) и (1.17). Эти два значения скорости можно использовать как пару упругих констант вместо коэффициентов Ла-мэ или модулей упругости. В п. 3.4.1 описаны анизотропные твердые вещества, характеризующиеся большим количеством независимых значений скоростей звука и изменением скорости в зависимости от направления.

Установка приемника головных волн под углом, средним из первых критических углов для большинства твердых конструкционных материалов со скоростями распространения продольных УЗК 4000—6500 м/с, позволяет в 5—6 раз повысить амплитуду сигнала на его выходе. Еще в 5—6 раз увеличить амплитуду этого сигнала можно, если использовать специальный излучатель для возбуждения го-

свойств материалов (величины зерна, модулей упругости, твердости, текстуры, прочности и т. п.) основано на связи этих свойств с акустическими характеристиками материалов (скоростями распространения и коэффициентами затухания упругих волн, характеристическими импедан-сами и т. п.).

В отдельных случаях используют свободные колебания объекта контроля, которые в отличие от вынужденных возбуждается кратковременным воздействием на объект путем, например, удара. После этого объект колеблется свободно. Измеряемыми величинами служат частоты свободных колебаний, которые связаны с геометрией объекта, скоростями распространения звуковых колебаний и изменяются при наличии дефекта.

Как правило, на КДУР можно выделить три типичных участка. Первый участок — криволинейный. Ему соответствуют низкие значения коэффициента интенсивности напряжений и малые скорости распространения трещины. Второй участок КДУР в координатах «lg и — lg jfiTmax» — прямолинейный. Он описывается уравнением Пэриса: v = сК^ах- Величина п определяет угол наклона прямолинейного участка КДУР к оси абсцисс, «с» показывает длину отрезка, отсекаемого на оси ординат линией, продолжающей прямолинейный участок диаграммы. Третий участок КДУР характеризуется большими значениями коэффициента интенсивности напряжений и большими скоростями распространения трещины. Конечная точка этого участка соответствует моменту разрушения образца.

Горючие. Наивысшую энергоемкость имеет жидкий водород: 120 000 кДж/кг, а на 1 кг смеси с жидким кислородом — 13 500 кДж/кг. Водород легко воспламеняется с малым периодом задержки, характеризуется большими нормальными скоростями распространения пламени, широкими концентрационными пределами воспламенения, высоким газообразованием (12 540 л/кг) и относительно невысокой температурой сгорания (2140 °С). Как ИЭ, он имеет три существенных недостатка: взрывоопасность, большой удельный объем и трудность сжижения.

Очевидно, первой работой, в которой распространение ультразвукового импульса было использовано для определения модуля упругости композита, было исследование Эбота и Браутмана [1 ] *1. С помощью метода сквозного прозвучивания они исследовали импульсы растяжения и сжатия в тонкостенном стержне для случаев армирования вдоль и поперек оси стержня. В этом случае продольный и поперечный модули Юнга Е^ и Ет связаны с соответствующими скоростями распространения импульсов VL и VT следующим образом:

Как видно из таблицы, композиционные материалы можно изготовить на основе пластиков со скоростями распространения пламени значительно ниже 25 баллов, что является максимальной величиной для негорючих материалов, а можно получить и существенно более высокие скорости распространения пламени.

Оптические свойства в каждой точке анизотропной среды выражаются эллипсоидом показателей преломления с полуосями, равными главным показателям преломления пг, п2 и п3 среды, связанными со скоростями распространения света в этих направлениях [9]. Направления полуосей являются главными осями оптической симметрии.

Повышенный износ и заедание червячных передач связаны с большими скоростями скольжения и неблагоприятным направлением скольжения относительно линии контакта.

В связи с высокими скоростями скольжения и неблагоприятными условиями смазки материалы червячной пары должны обладать антифрикционными свойствами, износостойкостью и пониженной склонностью к заеданию.

Тоже 0,005—0,05 Слабонагруженные опоры с большими скоростями скольжения

Выкрашивание начинается вблизи полюсной линии на ножках зубьев, где в связи с малыми скоростями скольжения возникают большие силы трения. Затем оно распространяется на всю поверхность ножек. Поверхности головок выкрашиваются очень редко1.

Заедание зубьев (рис. 10.10, в) заключается в местном молекулярном сцеплении контактирующих поверхностей в условиях разрушения смазочной пленки. В заедании зубьев превалирующую роль может играть выдавливание или изнашивание масляной пленки вследствие высоких давлений или понижение вязкости и защитной способности масла от нагрева, связанного с большими скоростями скольжения.

В связи с большими скоростями скольжения червячным передачам свойственно механическое изнашивание и особенно изнашивание при заедании и его опасной форме — задире. Износостойкость и изгибная прочность витков стальных червяков с высокой твердостью активных поверхностей обычно не лимитируют нагрузочную способность червячной передачи. Исходные положения для расчета червячных передач аналогичны применяемым при стандартном расчете зубчатых передач, причем в приводимых в дальнейшем формулах червяк полагается стальным, а венец червячного колеса — бронзовым или чугунным.

Наилучшими антифрикционными и противозадирными свойствами обладают оловянные бронзы (например, БрОФ10-1, БрОНФ и др.), однако они дороги и дефицитны, и поэтому применяются только для ответственных передач с высокими скоростями скольжения (vs > 7 м/с). Нагрузочная способность передач с червячными колесами из оловянных бронз лимитируется усталостным изнашиванием и от скорости скольжения практически не зависит, поэтому верхний предел этой скорости для таких передач не ограничивают, а допускаемые контактные напряжения от нее не зависят. Наряду с этим срок службы венцов червячных колес в значительной степени зависит от способа отливки заготовок (в песок, в кокиль, центробежная), поэтому допускаемые напряжения зависят от способа отливки, и, кроме того, от твердости активной поверхности витков червяка. Значения допускаемых контактных напряжений [<7НО ] для червячных колес из оловянных бронз и стальных червяков при базе испытаний NHlim= 107 циклов нагружения приведены в табл. 8.5. Для определения значения допускаемого контактного напряжения [ан ] при заданном числе циклов NK, отличном от базы испытаний, в расчет вводится коэффициент долговечности ZN, тогда

§ 3. Материалы В связи с высокими скоростями скольжения и неблагоприятными условиями смазки материалы червячной пары должны обладать антифрикционными свойствами, износостойкостью и пониженной склонностью к заеданию. • . •

Предельным для данного вида испытания и композиционного материала является давление q, при повышении которого на величину Д
1. При испытании с разными скоростями скольжения и нанесении на график значений h от t (ниже в условных единицах) получают семейство кривых, каждая из которых относится к скорости скольжения v (рис. 64, а), а при перестройке кривых для получения зависимости А от пути трения s по формуле s — vt все данные эксперимента укладываются в одну общую кривую для всех скоростей скольжения, как показано на рис. 64, б, что указывает на независимость износа от скорости скольжения.

2. При испытании с разными скоростями скольжения в системе координат h — t получают семейство кривых 1—4 (рис. 65, а), а при перестройке кривых в системе координат h — s для каждой скорости скольжения получают свою кривую, что указывает на зависимость износа от скорости скольжения (рис. 65, б).




Рекомендуем ознакомиться:
Скоростью растяжения
Скоростью восстановления
Скоростью зависящей
Скоростях фильтрации
Скоростях охлаждения
Сближения направляющих
Скоростями деформаций
Скоростями перемещения
Скоростей автомобилей
Скоростей химических
Скоростей изнашивания
Скоростей называется
Скоростей определяется
Скоростей отдельных
Скоростей первичного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки