Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следящими приводами



В МВТУ им. Н. Э. Баумана разработан и исследован линейный шаговый ЭГП с вращающейся втулкой и симметричной схемой управления (рис. 6.16). Первый каскад привода представляет собой задатчик, состоящий из шагового электродвигателя 1, несилового редуктора 2, управляющей втулки 3 и винта-золотника 4. Роль второго каскада выполняет следящий золотник 5 с двумя полостями управления. Исполнительным органом служит гидроцилиндр 6, шток которого соединен с винтом 4, образуя жесткую внутреннюю отрицательную обратную связь 7. Симметричная схема управления позволила устранить «дрейф нуля» при колебаниях питающего давления и изменении температурного режима, благодаря чему значительно повысилась надежность работы привода. При подаче управляющих импульсов от электронного коммутатора (на схеме не показан) на обмотки шагового двигателя 1 вал двигателя поворачивает через редуктор 2 управляющую втулку 3 относительно винта 4. Вносимое этим рассогласование заставляет создать управляющий перепад давлений &.р = рг — ра на торцах следящего золотника 5, который смещает золотник и обеспечивает подачу рабочей жидкости Qn в полость исполнительного гидроцилиндра. Внутренняя обратная связь позволяет

Предположим, что при исследовании причин износа насоса или электрогидравлического следящего золотника возникла необходимость определить число загрязнящщих частиц в рабочей жидкости, имеющих размеры 1—5 мкм, подсчет которых не производился (задача экстраполяции). Пользуясь графиком на рис. 21, находим, что количество загрязняющих частиц, имеющих размеры более 1 мкм, составляет 14 000. Вычитая из этого числа частиц число частиц, имеющих размеры более 5 мкм, получим число частиц, имеющих размеры в диапазоне 1—5 мкм, т. е. 14 000 — — 4400 = 9600. Таким образом, экстраполяцией установили, что в пробе жидкости объемом 100 см3 содержится 9600 загрязняющих частиц, имеющих размер 1—5 мкм.

Для распределения потоков масла служит узел управления, выполненный в виде следящего золотника. В положении, показанном на схеме (рис. 93, виг), золотник 5 направляет поток масла высокого давления Д через отверстие 0\ втулки 6 и продольный паз Я3, золотника, через канал Ki в левую кольцевую канавку золотника и далее к ротору гидродвигателя.

Посредством рейки 20 и шестерни 19 этот золотник поворачивает дроссель регулятора скорости 12. Рычажки 25, 27 и 28 выполнены с регулируемыми длинами плеч и закреплены на общей оси 26. Щуп 4 во время рабочего хода прижат к программному копиру 5 с помощью пружины /. Для точной регулировки положения дросселя 47 и следящего золотника 23 предусмотрены винты 29 и 40. Во время рабочего хода золотник 23 перемещается под действием пружины 21. Масло через канал а нагнетается в полость В сервоцилиндра, а из полости А сливается в бак через канал б, нижнюю проточку в поршне 22 и радиальные отверстия в золотнике.

Поршень перемещается вверх и уменьшает открытие дросселя 12, и, как следствие, скорость подачи силового органа станка. Открытие дросселя 12 силового органа на требуемую величину по пути перемещения силового органа (через рычажки 24, 25 и 27 и соответствующие им перемещения следящего золотника 23) дает первичную грубую настройку величины скорости. Точная величина установленной скорости движения суппорта поддерживается при помощи дросселя-измерителя расхода 47 и корректирующего цилиндра 34.

При отсутствии первичной грубой настройки требуемой скорости силовой головки 6 цилиндр 34 необходимо было бы изготовить с большим ходом поршня и соответственно с очень длинной неконструктивной пружиной 36, что ухудшило бы точность осуществления стабильной скорости движения рабочего механизма станка. Дроссель 47 и цилиндр 34 служат для автоматического корректирования положения следящего золотника 23 и открытия дросселя 12 для поддержания стабильной величины заданной скорости (с малыми ее отклонениями от установленной заданной).

Одним из наиболее часто встречающихся дефектов ГУ является пропуск одного импульса с последующим поворотом вала на величину угла, соответствующую двум шагам. Такое явление вызывается обычно повышенным моментом трения на входном валу ГУ из-за недостаточной притирки резьбовой пары сравнивающего устройства следящего золотника или сильного поджатия фланца с уплотнительным сальником. Другой причиной является наличие зазора в сравнивающем устройстве золотника или недостаточной поджим фланца с сальником.

Схема следящей системы для автоматического управления производительностью регулируемого радиального роторно-поршневого насоса по давлению показана на рис. 4.8. Насос 20 подает рабочую жидкость к гидродвигателю, поршень которого перемещает салазки суппорта. Возрастание нагрузки вызывает увеличение давления в трубе 12. Увеличение давления перемещает поршень 10 цилиндра 11 приставной головки управления расходом насоса по давлению. Поршень 10 перемещает ползун 9 с шаблоном. Положение шаблона определяется характеристикой пружины 7 и давлением рабочей жидкости в цилиндре 11. Шаблон через рычажок щупа 6 перемещает выступ 13 следящего золотника 17, расположенного внутри полого штока 14 поршня 16, а золотник прижимается к шаблону пружиной.

Для управления режимами скорости станка по пути поршень 28 и шток 27 рабочего цилиндра 26, перемещающие стол 22 станка, перемещают одновременно и прикрепленную к столу копирную линейку 21, управляющую дросселем 17 при помощи рычажка 20 по пути движения стола. Одновременно с этим плечо рычажка 20 посредством ползушки 14 смещает рычажок 13, настраивая золотник 9 на требуемую величину эксцентрицитета. Эта установка грубая, приблизительная. Более точно установленная скорость движения рабочего стола 22 поддерживается при помощи дросселя 17. При изменении открытия дросселя 17 и перерегулировке движения стола на измененную скорость поршень 19 поддерживает с небольшими отклонениями постоянный перепад давления в цилиндре 12, что при конструкции дросселя 17, приближающегося к диафрагменному отверстию, обеспечивает поддержание скорости стола соответственно программе с малыми отклонениями от заданных величин. Диафрагмы 16 обеспечивают плавное перемещение поршня 19. При малой величине эксцентрицитета насоса и незначительном перемещении следящего золотника 9 отпадает необходимость в перемещении детали 14, которая выполняется неподвижной.

кой подачи в станке применена равномерная механическая передача 3 от шпинделя к ходовому винту 5. Пружина 8 прижимает этот винт к торцу следящего золотника 4, управляющего следящей системой подачи. Рассогласование движения суппорта (поршня 2) и вращения винта 5 вызывает смещение винта, в результате чего следящий золотник 4 перемещается в осевом направлении, компенсируя тем самым вызванное рассогласование.

На рис. 4.13, в показана схема применения следящего золотника для синхронизации перемещений рабочих механизмов (суппортов), полу-

Г. Копирующие манипуляторы состоят из двух механизмов — управляющего и исполнительного. Анализ работы таких манипуляторов связан с исследованием обоих этих механизмов. В тех случаях, когда последние соединены друг с другом посредством кинематической связи, их движения полностью совпадают. В манипуляторах с магнитными муфтами или со следящими приводами исполнительный механизм воспроизводит движения управляющего механизма лишь приближенно. В подобных системах постановка задач кинематического анализа управляющего и исполнительного механизмов оказывается различной. В первом по заданному пространственному движению захвата определяются движения звеньев кинематической цепи. Во втором по относительным движениям звеньев находится движение захвата в си-счеме с несколькими степеням;! свободы.

1°. Копирующие манипуляторы состоят из двух механизмов — управляющего и исполнительного. Анализ работы таких манипуляторов связан с исследованием обоих этих механизмов. В тех случаях, когда последние соединены друг с другом посредством кинематической связи, их движения полностью совпадают. В манипуляторах с магнитными муфтами или со следящими приводами исполнительный механизм воспроизводит движения управляющего механизма лишь приближенно. В подобных системах постановка задач кинематического анализа управляющего и исполнительного механизмов оказывается различной. В первом по заданному пространственному движению захвата определяются движения звеньев кинематической цепи. Во втором по относительным движениям звеньев находится движение захвата в системе с несколькими степенями свободы.

2. Условие оптимальности по точности и условие устойчивости электромеханической системы следящего привода с учетом зазоров в механической передаче. Исследования процесса воспроизведения плоской траектории двумя следящими приводами показали,, что минимальной погрешности можно добиться в том случае, если передаточная функция каждого из приводов будет представлять собой аппроксимацию передаточной функции «чистого» запаздывания. Оптимальная структура- тиристорного следящего электропривода может быть обеспечена соответствующим подбором корректирующих цепей. При соединении привода с механической передачей движения его свойства могут существенно измениться. Чтобы этого не произошло и оптимальные свойства сохранились,, необходимо наложить определенные условия на параметры этих

Новым этапом явилась разработка и изготовление первых испытательных установок для проведения экспериментов в области циклического упруго пластического деформирования с регистрацией при этом как временных, так и параметрических диаграмм действующих напряжений и деформаций [17]. Последующая модернизация этих установок [18] была осуществлена в направлении оснащения их системами высокотемпературного программного нагрева следящими приводами, устройствами программирования режимов испытаний, вакуумными камерами и средствами проведения металлографических исследований, телевизионными системами наблюдения, устройствами для измерения поперечных и продольных деформаций и др. Ряд этих разработок приняты за основу при промышленном выпуске серийных испытательных машин типа УМЭ-10Т, УМЭ-ЮТП, ИМАШ-10-68, ИМАШ-20-75 (АЛА-ТОО) и др.

Применение электрических средств управления гидравлическими следящими приводами не изменяет принцип работы этих приводов, однако связано с трудностями конструирования и расчета электрогидравлических преобразователей, включающих электромагнитные управляющие элементы и гидравлические усилители. Поэтому в главе V, посвященной рассмотрению электрогидравлических следящих механизмов, основное внимание уделено изложению принципа действия и исследованию статики и динамики электромагнитных пропорциональных управляющих элементов, как наиболее распространенных, в том числе поляризованных и нейтральных. Далее в главе рассматриваются особенности конструкции гидравлических усилителей электрогидравлических преобразователей и исследуются характеристики гидравлических усилителей со струйной трубкой.

Современные тенденции развития машиностроения характеризуются ростом скоростей при работе в автоматических режимах и повышением требований к точностям воспроизведения задаваемой программы в переходных режимах. Исследованию возможностей, предоставляемых для этих целей электрогидравлическими следящими приводами с первым каскадом гидроуси-

давление рпг изменяется обратно пропорционально у Н (рис. 3. 36, в), что согласуется с данными практики (успешное применение в станках с гидравлическими следящими приводами гидроцилиндров с длиной хода до 1500 мм) .

§ 4.2. АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА С ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СЛЕДЯЩИМИ ПРИВОДАМИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЛИБО МЕНЯЮЩИХСЯ ПО ЗАДАННОЙ ПРОГРАММЕ СКОРОСТЕЙ ДВИЖЕНИЯ С УПРАВЛЕНИЕМ ПО ПУТИ, ВРЕМЕНИ, ДАВЛЕНИЮ — НАГРУЗКЕ, СКОРОСТИ, ЛИБО ЖЕ С КОМБИНИРОВАННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

§ 4.2. Автоматические устройства с гидравлическими следящими приводами для поддержания постоянных либо меняющихся по заданной программе скоростей движения с управлением по пути, времени, давлению — нагрузке, скорости либо же с комбинированным управлением.....2GO

Для получения двухкоординатного привода, обладающего возможностью обработки фасонных поверхностей без ограничения крутизны (рй = 0-н2я) с постоянной результирующей скоростью, должна быть принята схема с двумя следящими приводами. Каждый из этих аналогичных между собой приводов должен управлять движением подачи по одной координате так, чтобы обеспечить скорость V! = V соз р^ по одной координате и VI = V зш Рь — по другой.

Для суждения о целесообразности выбранной схемы следящего привода рассмотрим действующие силы и кинематику движения, осуществляемого следящими приводами.




Рекомендуем ознакомиться:
Скоростное упрочнение
Сборочных конвейеров
Скоростную характеристику
Скребкового конвейера
Сквозными отверстиями
Сборочных операциях
Слабощелочных растворах
Слагаемые уравнения
Слагаемое определяет
Слагаемое уравнения
Следящими приводами
Следовательно целесообразно
Следовательно интенсивность
Следовательно изменение
Следовательно концентрация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки