Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следовательно целесообразно



Другим типичным примером механической автоколебательной системы является часовой механизм. Колебания маятника или баланса часов поддерживаются за счет той энергии, которой обладает поднятая гиря или заведенная пружина часов. Проходя через определенное положение, маятник приводит в действие храповой механизм. При этом маятник получает толчок, пополняющий потери энергии за период. Маятник сам открывает и закрывает доступ энергии из заводного механизма. При нормальном ходе часов энергия, которую получает маятник, как раз равна потере энергии на трение за время между двумя толчками (обычно за полупериод). Поэтому колебания и оказываются стационарными. Если начальное отклонение маятника боЛыпе нормального, то потери на трение оказываются больше, чем поступление энергии из заводного механизма. Колебания затухают до тех пор, пока потери не окажутся равными поступлению энергии. Автоматически устанавливается как раз такая амплитуда колебаний, при которой потери на трение компенсируются поступлением энергии из источника. Следовательно, амплитуда колебаний определяется не величиной начального толчка, а соотношением между потерями и поступлением энергии, т. е. свойствами самой колебательной системы. Это уже знакомая нам по предыдущему примеру характерная черта автоколебаний, отличающая их от собственных колебаний (амплитуда которых определяется начальными условиями).

жутся к центру тяжести; наибольшая скорость, с которой начинают двигаться шары гантели в момент возникновения колебаний, — это и есть амплитуда скорости колеблющихся шаров гантели. Следовательно, амплитуда скорости

образовании интерференционной картины). Следовательно, амплитуда и фаза волны во всех точках, расположенных на прямой, параллельной источникам, должны быть одни и те же. Поэтому в результате интерференции мы получим в средней части такую же картину, как и в случае плоской волны. Только вблизи источников появятся интерференционные максимумы и минимумы (рис. 458). Вдали от источников полученная картина будет примерно такой же, какую дает плоский вибратор (рис. 453).

При нормальном падении волны расширения ai -•• 0, согласно (1.5 40), и все другие углы также равны пулю, следовательно, из уравнений (1.5.41) получим А з = Аъ = 0. Таким образом, возникают только волны расширения с амплитудами

Следовательно, амплитуда отраженной волны зависит от величины разности рьа3 — Paai- Если эта величина равна нулю, что равносильно равенству рьа3 = рааь то отраженные волны не возникают. Произведение ра называется характеристическим импедансом среды. Из (1.5.42) следует: если рьа3 > раах, то амплитуда перемещения при отражении сохраняет знак амплитуды прямой волны, фаза колебаний изменяется на я; если рьа3 < f>aai> то амплитуда перемещения при отражении меняет знак, фаза не изменяется.

Кроме того, отпуск после первичного нагружения и обнаружения нераспространяющихся усталостных микротрещин приводит к увеличению предела выносливости образцов из низкоуглеродистой феррито-перлитной сстали. Наиболее заметное увеличение предела выносливости наблюдается после отпуска в вакууме при температуре 300—350 °С (см. табл. 3, образцы 9—13). Влияние отжига можно связать с тем, что снятие упрочнения у вершины трещины, возникшей при первичном нагружении, приводит к облегчению ее дальнейшего роста при вторичном нагружении. Однако рост трещины на этом вторичном уровне нагружения снова сопровождается упрочнением ее вершины. Причем упрочнение это может быть несколько большим, чем при первичном нагружении, так как с ростом трещины увеличивается концентрация напряжений у ее вершины, а следовательно, амплитуда циклической деформации.

При п —> 0 отношение (1 —е~п')/б стремится 'к значению kt. Следовательно, амплитуда вынужденных колебаний в этом идеализированном случае бесконечно возрастает.

В состоянии резонанса получается ?* = ! и, следовательно, амплитуда

Следовательно, амплитуда силы тока (записываемая в определенном масштабе на осциллограмме) пропорциональна амплитуде отклонения якоря относительно среднего положения.

По полученным результатам строим кривые Li = LUl(A0) и L2 = LT(AO) + LV(A0) (рис. 66). Точка пересечения этих кривых имеет абсциссу 2,85 мм, следовательно, амплитуда автоколебаний трубки равна приблизительно 2,9 мм. Исследование знака неравенства по формуле (189) показывает, что в данном случае развиваются установившиеся автоколебания. Из графика на рис. 66, а следует, что напряжение в среднем сечении центрального пролета трубки при ее колебаниях с амплитудой 2,9 мм равно 160

следовательно, амплитуда колебаний стенки более чем в 20 раз меньше, чем амплитуда колебаний жидкости.

Для повышения жесткости без увеличения массы деталей необходимо усиливать участки сечений, подвергающиеся при данном виде нагружения наиболее высоким напряжениям, и удалять ненагруженные и малонагруженные участки. При изгибе напряжены сечения, наиболее удаленные от нейтральной оси. При кручении напряжены внешние воаокна; по направлению к центру напряжения1 уменьшаются и в центре они равны нулю. Следовательно, целесообразно всемерно развивать наружные размеры, сосредоточивая материал на периферии и удаляя его аз центра. Наибольшей жесткостью и прочностью при наименьшей массе обладают развитые по периферии полые тонкостенные детали типа коробок, труб и оболочек.

В нашем примере заданы скорости и ускорения точек В и т), к которым присоединена кинематическая группа BCD(vD = 0, aD=0). Следовательно, целесообразно рассмотреть связи точки С, принадлежащей звеньям 2 и 3, с точками В и D, принадлежащими соответственно звеньям /, 2 и 3, а. Требуется определить скорости и ускорения точки С и угловые скорости и ускорения звеньев 2 и 3. Связи ме»ду скоростями указанных точек могут быть представлены векторными уравнениями

зрастание сборочно-разборочных работ характеризуется коэффициентом р — 2, то по номограмме получим Топт = 0,9 Тф. Следовательно, целесообразно уменьшить установленный межремонтный период, что даст без проведения каких-либо мероприятий сокращение затрат на восстановление машиной работоспособности, утрачиваемой во время эксплуатации.

Решения по обеспечению надежности СЭ, принимаемые на различных уровнях временной и территориальной иерархии, должны быть взаимосвязаны, а также согласованы с решениями по обеспечению надежности, принимаемыми для других специализированных СЭ, формирующих ЭК. Следовательно, целесообразно стремиться (где это допустимо) к общности постановок и методов решения однотипных задач анализа и синтеза надежности, решаемых для различных СЭ, для различных уровней иерархии управления. Эти обстоятельства заставляют считать необходимым классификацию задач анализа и синтеза надежности, используя накопленный опыт постановки и решения многих из них. Классификация задач анализа и синтеза надежности должна способствовать целенаправленной разработке методов их решения, учитьюающих необходимость согласования решений - как межуровневого, так и в рамках ЭК; и определению основных направлений исследований по совершенствованию методов и средств обеспечения надежности СЭ.

циента деления делителей). Следовательно, целесообразно увеличивать тактовую частоту с одной стороны или коэффициент деления делителей—с другой. Увеличение тактовой частоты ограничивается электрическими параметрами элементов. Увеличивая коэффициент деления, мы уменьшаем частоту, идущую с фазового дискриминатора, что также ограничено.

Для повышения жесткости без увеличения массы деталей необходимо усиливать участки сечений, подвергающиеся при данном виде нагружения наиболее высоким напряжениям, и удалять ненагруженные и малонагруженные участки. При изгибе напряжены сечения, наиболее удаленные от нейтральной оси. При кручении напряжены внешние1 волокна; по направлению к центру напряжения1 уменьшаются и в центре они равны нулю. Следовательно, целесообразно всемерно развивать наружные размеры, сосредоточивая материал на периферии и удаляя его из центра. Наибольшей жёсткостью и прочностью при наименьшей массе обладают развитые по периферии полые тонкостенные детали типа коробок, труб и оболочек.

Уравнения (10.5) и (10.7) подтверждены экспериментально. Анализ уравнения (10.5) показывает, что при неизменных остальных параметрах величины t и ап уменьшают угол в. Следовательно, целесообразно выбирать /=0, уменьшать ап и соответственно увеличивать h.

1. Экономия топлива от выработки электроэнергии на тепловом потреблении прямо пропорциональна количеству тепла, послужившему «базой» для этой выработки. Следовательно, целесообразно централизовать тепловое потребление, используя его для выработки возможно большей доли потребности в энергии. .i

Отметим, что формулы для t/i(s), U2(s), а следовательно, и Us(s) дают возможность вернуться в область оригиналов без принципиальных трудностей, но полученные таким образом формулы оказываются излишне громоздкими и поэтому малопригодными для практических инженерных расчетов. Следовательно, целесообразно учесть некоторые положения, которые позволяют их значительно упростить без снижения точности конечных формул.

Следовательно, целесообразно такое построение машинных агрегатов, при котором можно избежать энергетических затрат, связанных с необходимостью повышать мощности двигателей или их работы на невыгодных режимах.

Все коррозионные повреждения лопаток ГТ сопровождаются ухудшением аэродинамических характеристик лопаточного аппарата, огрублением поверхности лопаток, существенным снижением электрического КПД и выработки электроэнергии (рис. 5.48). При общей относительной шероховатости поверхности рабочих и сопловых лопаток равной 3 • 10~3 мм и длине аэродинамического профиля 100 мм потери КПД могут составить около 2,7 %, потери в выработке электроэнергии 4,05 МВт. Если принять годовую наработку 5000 ч, то получим годовые потери в производстве электроэнергии 20,3 ГВт и перерасход топлива 4,37 • 106 кг (для ГТУ мощностью 150 МВт). Следовательно, целесообразно не откладывать замену и восстановление корродированных лопаток, ибо такая операция довольно быстро окупается.

Приведенные данные показывают, что наиболее высокое значение (Ткр наблюдается у сталей ферритного класса, а также у некоторых аустенито ферритных сталей, которые, следовательно, целесообразно использовать в условиях возможного коррозионного растрескивания




Рекомендуем ознакомиться:
Сборочных конвейеров
Скоростную характеристику
Скребкового конвейера
Сквозными отверстиями
Сборочных операциях
Слабощелочных растворах
Слагаемые уравнения
Слагаемое определяет
Слагаемое уравнения
Следящими приводами
Следовательно целесообразно
Следовательно интенсивность
Следовательно изменение
Следовательно концентрация
Следовательно напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки