Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следовательно концентрация



При р = 9,8 МПа температура насыщения /» = /ж2 = 309,5°С. При этой температуре энтальпия пара [2] (2 =2728 кДж/кг. На выходе из пароперегревателя при ?ж2=510°С i2 =3401 кДж/кг, следовательно, количество воспринимаемой паром теплоты

В процессе кристаллизации меняется не только состав фаз, но и количественное соотношение между ними. Для определения количественного соотношения фаз, находящихся в равновесии при данной температуре, пользуются правилом отрезков (рычага). Согласно этому правилу (например, для определения массового или объемного количества твердой фазы) необходимо вычислить отношение длины отрезка, примыкающего к составу жидкой фазы, к длине всей ко-ноды; для определения количества жидкой фазы — отношение длины отрезка, примыкающего к составу твердой фазы, к длине коноды 1 (см. рис. 57, а). Следовательно, количество твердой фазы (в процентах) (например, при температуре /2) определится отношением отрезка /2/п2 к длине коноды т2п.2: а •- (/2m2/m2n2) 100 %.

Из формулы (10.34) следует, что чем больше угол наклона зубьев, тем больше коэффициент перекрытия, и следовательно, количество пар зубьев, одновременно участвующих в зацеплении (до 10 и больше); с увеличением коэффициента перекрытия растет плавность работы зацепления.

Первая группа элементов при легировании никеля образует твердый раствор замещения до тех пор, пока период кристаллической решетки не достигнет 0,370 - 0,388 нм. Дальнейшее легирование элементами Сг, Mo, W приводит к образованию в структуре сплава интерметаллидных соединений - плотно упакованных фаз, присутствие которых, как правило, снижает механические свойства. Следовательно, количество элементов первой группы должно быть таким, чтобы период решетки никелевого твердого раствора не превысил указанных значений. При этом прочностные характеристики однофазных сплавов в литом состоянии следующие: Стц = 588 МПа; стт = 294 МПа. Период решетки твердого раствора на основе никеля при легировании изменяется по уравнению:

Обратимся снова к Ts-диаграмме (рис. 4-29). Конденсат, выходящий из конденсатора, имеет температуру, соответствующую точке 4; в подогревателе он нагревается до температуры, отвечающей состоянию воды в точке 6. Количество нагреваемой воды на 1 кг пара, поступившего в двигатель, составляет (1 —at) кг, следовательно, общее количество тепла, потребное для нагревания этой воды, измеряется произведением (пл. 4-6-8'-9-4) х(1 — сО.

следовательно, количество тепла, отдаваемое им в подогревателе, соответствует произведению (пл. 6-0-7-8-6) Ха,^.

Следовательно, количество теплоты, переданное в агрегате, может быть найдено из уравнения

Из приведенного эксергетического баланса процесса видно, что больше всего эксергии, как и в L-системе Линде, теряется при сжатии воздуха в компрессоре. Вследствие уменьшения общих потерь доля сжиженного воздуха в рассматриваемом процессе больше и, следовательно, количество воздуха, которое нужно сжать для получения 1 кг жидкости, значительно меньше (Оц/Сош=3,1 кг/кг против 11,6 кг/кг в процессе Линде без внешнего охлаждения в СПО и 4,6 кг/кг в процессе с предварительным охлаждением). Поэ"ому потери в компрессоре в данном случае меньше. Второе место по размеру потерь занимает поршневой детандер. Потери в теплообменниках сравнительно невелики, так как разности температур в них значительно меньше, чем при процессе Линде. В дросселе потери, равные Де3_4, также меньше вследствие снижения начальной температуры расширения до 95 К вместо 172 К в системе Линде и 159 К в системе с дополнительным охлаждением в СПО. Из всех рассмотренных процессов ожижения процесс с детандером наиболее эффективен. Его КПД равен примерно 29%, ч го более чем в 2 раза превышает показатели процесса Линде с дополнительным охлаждением.

Принимая во внимание, что piVi=M{RiT и d—Mi/Vi, получим, что концентрация С^=р,7#<Г, где Pi — парциальное давление компонента и Rt — его газовая постоянная, а следовательно, количество переданной массы, согласно уравнению (13-32), будет составлять

2. На рис. 3 показана кинематическая пара II класса, представляющая собой цилиндр /, расположенный на плоскости 2. Перемещение цилиндра / относительно плоскости 2 или наоборот сводится к вращению вокруг осей х и z и скольжению вдоль осей х и у. Следовательно, количество простейших движений цилиндра равно 4 и число степеней свободы / звена кинематической пары равно 4. Поэтому число условий связи

и общее уменьшение относительного расхода жидкости в пленке и ядре потока должно соответствовать увеличению паросодержания потока. Кривые изменения (G'/G)an при наличии обогрева всегда тюложе кривых, построенных при q=0, и, следовательно, количество жидкости, содержащейся в ядре потока, в обогреваемой трубе при одних и тех же паросодержаниях потока всегда выше, чем в необогреваемой. Это показывает, что при обогреве количество жидкости в пленке уменьшается не только потому, что часть ее испаряется, но и потому, что в процессе парообразования создают-

ределенной кратности упаривания. Как видно из графика, основное количество летучих органических примесей переходит в пар в первых порциях дистиллята до кратности упаривания приблизительно 5, а затем снижается до минимума. Более высоким значениям температуры соответствует большее содержание органических веществ в паре. Следовательно, концентрация органических веществ в дистилляте будет определяться кратностью упаривания и температурой -дистилляции.

В действительности же этот. способ предупреждения коррозионного растрескивания весьма ограничен, хотя (если учитывать случаи растрескивания энергоустановок) (§ VI-2) он приобретает чрезвычайно важное значение. В настоящее время способ предупреждения коррозионного растрескивания путем обработки воды сводится к поддержанию в питательной и котловой водах парогенераторов весьма малых концентраций стимуляторов этого вида коррозии — хлоридов, кислорода и избыточной щелочи. Допустимые концентрации этих агентов существенно зависят от конструкционных особенностей парогенераторов и параметров генерируемого ими пара. Так как одна из задач настоящей книги — характеристика способов предупреждения коррозионного растрескивания путем водного режима, целесообразно в этом аспекте рассмотреть прежде всего достоинства и недостатки парогенераторов с естественной и принудительной циркуляцией. Этот вопрос был обстоятельно изучен Т. X. Маргуловой. В основном прямоточные схемы парогенераторов применяются в области закритических параметров, которая характеризуется наличием однофазной среды. В этом случае, несмотря на то, что схема парогенератора прямоточна, увеличение концентрации хлоридов по ходу воды в нем не наблюдается; следовательно, концентрация их оказывается менее опасной величины.

где ?13 и Е23 — энергии притяжения между атомами 1 и 3 и между атомами 2 и 3. Следовательно, концентрация комплексов, имеющих конфигурацию (г, Z — г), при активности компонента 3, равной единице, будет

Была предпринята попытка оценить скорость конденсации паров Na2SO4 на трубах при входе в ширмы котла ПК-38, если в нем будет сжигаться березовсюий уголь с высокой концентрацией щелочей в золе. При содержании Na2O+K2O в угле, равном 8%, и зольности А/7=4,7% в 1 кг угля содержится 3,8 г NaaO+K^O. От сжигания 1 кг угля при избытке воздуха ат = 1,25 образуется около 6 нм3 дымовых газов. Следовательно, концентрация Na2O+K2O в дымовых газах ~0,63 г/нм3.

В расчетах течений со спонтанной конденсацией полагалось, что в набегающем потоке пар, перегретый или сухой насыщенный, а следовательно, концентрация влаги у0 и скорость ядрообразова-ния / в сечении АА' равны нулю. На остальных участках границы расчетной области дополнительных условий для определения входящих в уравнения (4.2) функций coo, a>i, (02 не требуется.

Особенно интенсивное накопление пленки и капель происходит Б периферийных участках межлопаточных каналов. Пленки движутся вдоль спинки и вогнутой поверхности к вершине лопаток и здесь участвуют во вторичных течениях: насыщают влагой периферийные концевые вихри, приводят к увеличению толщин пленок на внутренней поверхности бандажей и генерируют при этом крупные капли, фиксируемые в экспериментах за рабочей решеткой (см. рис. 5.6 и 5.7,а). Следовательно, концентрация влаги у периферии создает повышенные потери кинетической энергии в этой зоне. Учитывая температурные поля поверхности лопатки вблизи

Пример 19. 5%-ный раствор едкого натра имеет удельный вес 1,04. Эквивалентный вес NaOH равен сумме атомных весов натрия, кислорода и водорода (см. таблицу Менделеева), т. е. 23+16+1 =40. Следовательно, концентрация этого раствора в мг-экв/л равна:

Пример 18. 0,5%-ный раствор едкого натра имеет удельный вес 1,04. Эквивалентный вес NaOH равен сумме атомных весов натрия, кислорода и водорода (см. таблицу Менделеева), т. е. 23+ + 16+1=40. Следовательно, концентрация этого раствора в мг-экв/л равна:

в (продольном, так и в поперечном направлении к потоку происходит полное перемешивание. Следовательно, концентрация в каждый момент времени в любой точке системы равна средней концентрации ст. При смешивании это справедливо и для стока:

В тех редких случаях, когда промперегреватель отсутствует (в новых блоках АЭС он почти всегда имеется), чистота поступающего в турбину пара будет очень сильно зависеть от КПД сепаратора, однако в этих случаях чистота пара не оказывает существенного влияния на опасность коррозионных повреждений турбины, поскольку последняя работает полностью в зоне влажного пара и по мере расширения влажность пара непрерывно растет, а следовательно, концентрация примесей в каплях влаги, которая первоначально очень низка, быстро падает. В итоге даже при наличии в паре коррозионно-агрессивных примесей (например, свободной щелочи NaOH) их концентрации по всему тракту турбины остаются много ниже допустимых по условиям коррозии. Иначе обстоит дело в большинстве случаев, когда за сепаратором расположен промперегреватель и в первых ступенях ЦНД пар находится в перегретом состоянии. Соответственно отдельные примеси в паре на входе в турбину могут находиться в форме сильно упаренных капель (например, NaOH), твердых частиц соли (например, NaCl), а в части, отвечающей растворимости их в паре,— в форме истинного раствора. Естественно, что в таких условиях частота пара значительно влияет на надежность работы ЦНД турбины, так же как и в турбинах высоких параметров, имеющих промперегрева-

свинца в жидком растворе не изменяется. Следовательно, концентрация сурьмы в жидком растворе понижается. Опыт показывает, что для определения химического состава жидкого раствора достаточно провести через точку b горизонтальную прямую до пересечения с ликвидусом (точка а) и спроектировать эту точку на горизонтальную ось. Точка по горизонтальной оси соответствует химическому составу жидкого сплава со средней концентрацией /С при температуре Т2.




Рекомендуем ознакомиться:
Скручивающими моментами
Сальниковых уплотнений
Сквозного разрушения
Слабоосновным анионитом
Слагаемых зависящих
Сборочных приспособлениях
Следящего устройства
Следовательно абсолютная
Следовательно достаточно
Следовательно изменяется
Следовательно коэффициент
Следовательно надежность
Следовательно необходимо
Следовательно окончательно
Следовательно отсутствует
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки