Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следовательно полученные



вится (затормозится). Следовательно, получение при теоретических расчетах отрицательного значения коэффициента полезного действия служит признаком самоторможения механизма или невозможности движения механизма в заданном направлении.

вится (затормозится). Следовательно, получение при теоретических расчетах отрицательного значения коэффициента полезного действия служит признаком самоторможения механизма или невозможности движения механизма в заданном направлении.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ — искусственные камни, в к-рых сочетаются в различных соотношениях стекловидная и кристаллич. фазы. Св-ва С. м. зависят от св-в, соотношения и взаимного распределения фаз. С. м. изготовляют по керамич. и по стекольной технологии, что обусловлено тесной связью, существующей между стеклом и керамикой и процессами стекольного и керамич. произ-в. Образование керамич. материалов происходит спеканием компонентов шихты, а стекла —• их плавлением. Вследствие того, нто в процессе спекания накапливается нек-рое количество жидкой фазы, в керамич. материалах наряду с кристаллич. фазой содержится также стекло. С другой стороны, стекло может быть в большей или меньшей степени закристаллизовано. Для получения С. м. с необходимыми св-вами как в случае использования стекольной технологии, так и керамич. метода применяют особые технологич. приемы, обеспечивающие нужное соотношение и составы стекловидной и кристаллич. фаз, а также структуру материала. При использовании керамич. метода таким приемом является синтез и подготовка кристаллич. фазы и введение в спекаемую смесь порошка стекла специально выбранного состава. Такой метод носит название метода стеклоцемент-ного связывания, а получаемые материалы паз. стеклоцементной керамикой (см. Кри-сталлокерамика). Получение С. м. по стекольной технологии заключается в изготовлении стеклянных изделий обычными методами и затем кристаллизации их нагреванием по определ. режимам. В основе лежат процессы каталитич. кристаллизации стекла, отличающиеся тем, что при нагревании в стекле создаются фазовые границы раздела, способствующие образованию большого числа центров кристаллизации во всей массе стекла. Большое число центров кристаллизации обусловливает образование в результате кристаллизации мелкозернистой однородной структуры и, следовательно, получение материалов высокого качества. Образование фазовых границ раздела достигается в процессе термообработки стекла или в результате введения добавок (Си, Аи, Ag, Pt и др.), выделяющихся в массе стекла в тонкодисперсном состоянии или в результате выбора составов стекол, способных к микроликвации, значение к-рой состоит, по-видимому, не только в создании границ раздела, но и в образовании микрофаз с высокой кристал-

Из их соотношений следует, что если механизм или машина, удовлетворяющие ' указанному условию, находятся в покое, то действительного движения машины произойти не может. Если же машина находится в движении, то под действием сил вредных сопротивлений она постепенно будет замедлять свой ход (тормозиться), пока не остановится. Это явление носит название самоторможения машины или механизма. Следовательно, получение при теоретических расчётах отрицательного значения к. п. д. служит признаком самоторможения машины или невозможности движения в заданном направлении.

При наличии инверсии Nm > Nа коэффициент а имеет отрицательное значение и среда работает как усиливающая. Степень усиления определяется произведением aL; следовательно, получение значительного усиления на небольшом пути возможно только при очень больших значениях коэффициента а, т. е. при достижении весьма высокой инверсии.

Следовательно, получение поковок свободной ковкой, имеющей низкую технико-экономическую эффективность по сравнению с горячей штамповкой, нельзя считать отжившим. С развитием тяжелого машиностроения, судостроения увеличивается необходимость в организации и совершенствовании кузнечного производства для свободной ковки. Она до настоящего времени является распространенным процессом в мелкосерийном и единичном производстве, в автотракторном и сельскохозяйственном машиностроении.

Котлы сверхвысокого давления •(Рд==185 кГ/см2) типа ТП-240-1 оборудованы барботажной промывкой пара питательной водой, выполненной принципиально' по схеме (фиг. 3-26) с двумя барабанами. Внутрибарабанные устройства могла (после переделок) показаны на фиг. 3-31. При этих устройствах и указанном выше давлении допустимая степень загрязнения насыщенного пара кремниевой кислотой достигается при условии содержания ее в питательной воде 0,05— 0,08 мГ/кГ. В данном случае, следовательно, получение чистого пара достигается, в основном, благодаря глубокой очистке добавочной (и питательной) воды с помощью полного химического обессолмвания.

генерацию пара по прямоточной схеме, а следовательно, получение пара и сверхкритического давления. В этом отношении они более перспективны.

Интерференционно-оптические методы (ИОМ), применяемые в виброметрии основаны на использовании информации, содержащейся в фазе световой волцц отраженной от поверхности исследуемого объекта. Следовательно, получение инфор! мации о параметрах движения объекта связано с процессом демодуляции фазо-м0. дулированного (ФМ) сигнала оптического диапазона, что осуществляется (исключая способ преобразования ФМ оптического сигнала в пространственное смещение с помощью дисперсионного элемента) только посредством интерференции. Так как <Лр/^ есть частота (в данном случае — следствие линейного эффекта Допплера [35]), эти методы можно рассматривать как интерференционно-допплеровские. Учитывая, что реальные приемники оптического диапазона (в том числе и глаз) являются квадратич-иыми детекторами, необходимо осуществлять следующую последовательность пре-образований сигнала в измерительном канале такого типа: фазовая модуляция (эффект Допплера) — фазовая демодуляция (интерференция) — квадратичное де. тектирование (фоторегистрация).

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ — искусственные камни, в к-рых сочетаются в различных соотношениях стекловидная и кристаллич. фазы. Св-ва С. м. вависят от св-в, соотношения и взаимного распределения фаз. С. м. изготовляют по керамич. и по стекольной технологии, что обусловлено тесной связью, существующей между стеклом и керамикой и процессами стекольного и керамич. произ-в. Образование керамич. материалов происходит спеканием компонентов шихты, а стекла — их плавлением. Вследствие того, что в процессе спекания накапливается нек-рое количество жидкой фазы, в керамич. материалах наряду с кристаллич. фазой содержится также стекло. С другой стороны, стекло может быть в большей или меньшей степени закристаллизовано. Для получения С. м. с необходимыми св-вами как в случае использования стекольной технологии, так и керамич. метода применяют особые технологич. приемы, обеспечивающие нужное соотношение и составы стекловидной и кристаллич. фаз, а также структуру материала. При использовании керамич. метода таким приемом является синтез и подготовка кристаллич. фазы и введение в спекаемую смесь порошка стекла специально выбранного состава. Такой метод носит название метода стеклоцемент-ного связывания, а получаемые материалы наз. стеклоцементной керамикой (см. Кри-сталлокерамика). Получение С. м. по стекольной технологии заключается в изготовлении стеклянных изделий обычными методами и затем кристаллизации их нагреванием по определ. режимам. В основе лежат процессы каталитич. кристаллизации стекла, отличающиеся тем, что при нагревании в стекле создаются фазовые границы раздела, способствующие образованию большого числа центров кристаллизации во всей массе стекла. Большое число центров кристаллизации обусловливает образование в результате кристаллизации мелкозернистой однородной структуры и, следовательно, получение материалов высокого качества. Образование фазовых границ раздела достигается в процессе термообработки стекла или в результате введения добавок (Си, Аи, Ag, Pt и др.), выделяющихся в массе стекла в тонкодисперсном состоянии или в результате выбора составов стекол, способных к микроликвации, значение к-рой состоит, по-видимому, не только в создании границ раздела, но и в образовании микрофаз с высокой кристал-

Выражение (17) выведено Ланжелье [3], исходя из допущения, что выражения для K's и K'z содержат концентрации (в моль/л), а не активности. Если Ks — произведение растворимости, содержащее активности ионов, то /Cs = K'sy^.> где v± — среднеионный коэффициент активности СаСО3. Для коэффициента активности Ланжелье с использованием теории Дебая — Хюккеля выведено выражение — lg у = 0,5г2ц1/2, где (д. — ионная сила, a z — валентность. Следовательно, полученные титрованием концентрации СО~ и HCOj можно приравнять к соответствующим концентрациям этих ионов в выражениях для /Q и Д^- Значения /Cg и К% меняются не только с температурой, но и в зависимости от суммарного содержания растворенных солей, так как ионная сила раствора влияет на активность отдельных ионов.

Рассмотренный комплекс исследований и расчеты периода распространения усталостной трещины в диске и дефлекторе турбины двигателя НК-8-2у на основании синергетического анализа последовательности процессов разрушения материала и единой кинетической кривой свидетельствуют о том, что в существующий межремонтный период эксплуатации двигателя стартующая от повреждений трещина не достигнет своего предельного размера при минимальной величине вязкости разрушения, которая при температуре 400 °С составила 219 кг/мм2. Следовательно, полученные сведения о периоде роста трещины в циклах и по числу усталостных бороздок нужно относить к долговечности и периоду роста трещин в дисках в полетах. Итак, при наличии пропущенного в ремонте повреждения поверхности диска его работа в составе двигателя будет реализована по критерию безопасного повреждения в межремонтный период эксплуатации, который не превышает 4000 полетов. Более того, поскольку период зарождения трещины от дефекта составляет несколько сотен тысяч циклов, безопасная эксплуатация диска обеспечивается даже при повторном пропуске дефекта диска в следующем ремонте.

Испытания на вертикальных копрах со скоростью растяжения до 20 м/с образцов с использованной длиной рабочей части удовлетворяют условиям равномерной и одноосной деформации •и, следовательно, полученные экспериментальные результаты ларактеризуют поведение материала в объеме рабочей части образца. При высоких скоростях деформации (выше 25 м/с в приведенных исследованиях) указанные условия не выполняются, и действительная скорость деформирования определяется волновыми процессами в образце. Полученные при высоких скоростях деформирования результаты в связи с этим носят качественный характер. К тому же радиальные колебания труб-

цепь обладала до своего развития несколькими звеньями, образовывавшими замкнутую систему, то, следовательно, полученные усложненные системы можно различать как по числу звеньев простой замкнутой цепи с простыми поводками, явившейся основой развития, так и по сложности развития поводков. В соответствии с этим Ассур относит все цепи подобного вида, а также содержащие их механизмы, к третьему классу. Число концевых звеньев простой замкнутой цепи с развитыми поводками определяет разряд цепи, а число жестких звеньев с простыми поводками — ее порядок. Тогда простая замкнутая цепь, состоящая из шести жестких звеньев с простыми поводками, будет цепью третьего класса нулевого разряда шестого порядка. Очевидно, что низшим порядком цепей третьего класса может быть лишь третий, так как три звена, соединенные шарнирами, уже составляют жесткую систему.

В случае пассивных пневмодемпферов внешнее возбуждение выбиралось в виде суммы гармонических составляющих с рационально независимыми частотами. Это позволит (п. 4) равномерно-пройти фазовой траекторией исследуемую область определения модели и, регулируя амплитуды гармонических составляющихг осуществить различные движения (большие, средние и малые). Как показывают результаты, приведенные в табл. 1, 2, линейная модель дает удовлетворительное приближение лишь на малых движениях. Оценки параметров для этих случаев показывают, что они нечувствительны к появлению нелинейных членов-в характеристике жесткости, а погрешности при этом практически не снижаются. Следовательно, полученные в этих случаях погрешности могут быть отнесены к ошибкам воспроизведения таких классов уравнений на АВМ.

Вид линейной системы уравнений колебаний здания (8.57) свидетельствует о совместности поступательных колебаний по направлению оси Ох02 и вращательных колебаний относительно оси 1хц. Следовательно, полученные при помощи численного моделирования на ЭЦВМ данные о распределении поступающей энергии от землетрясения между поступательными колебаниями по оси Ох02 и вращательными колебаниями относительно оси 1жц объясняются не только влиянием нелинейных перекрестных связей системы уравнений (8.55).

ном слое присутствуют мартенсит и аустенит. Следовательно, полученные значения din (см. табл. 7) нужно в первую очередь сравнить с d/n указанных фаз. Периоды решеток мартенсита и аустенита зависят от количества углерода, растворенного в них, поэтому сведения о d/n в справочной литературе обычно не приводятся. Следует произвести теоретический расчет значений межплоскостных расстояний для плоскостей указанных фаз. Расчет производят по методике, рассмотренной выше. В табл. 7 приведены значения d/n для мартенсита и аустенита, вычисленные при содержании углерода 0,7 и 1,5%. Из табл. 7 следует, что экспериментально полученные значения din находятся между теоретическими значениями din для указанных содержаний углерода.

значения дзета-потенциала частиц, были проведены параллельные опыты на рас-творах-имитатах концентратов сточной воды, не содержащих органических веществ, с различными значениями рН. Значения коэффициентов дисперсности, полученные на указанных растворах при рН=7,0 и рН=11,0, практически не отличаются и значительно превышают значения коэффициента дисперсности, полученные на реальных концентратах сточной воды. Следовательно, полученные данные по агрегативной устойчивости оксидов железа следует отнести в основном к действию органических веществ, а не за счет благоприятного значения рН.

Примечание. Относительная погрешность опытных и расчетных значений составила в среднем 10% и, следовательно, полученные расчетные значения могут быть использованы для анализа путей снижения q4.

личивает неустойчивость системы, и при переходе через величину граничного подведенного давления в системе возникают колебания. Характеристика устойчивости следящих гидравлических систем при испытаниях может быть получена простым регулированием клапана давления на входе системы. Однако при испытаниях следует учитывать, что давление связано с расходом разными соотношениями при различных величинах открытия щелей (окон) золотника, а, следовательно, полученные экспериментальные соотношения для разных параметров могут изменяться при переходе из одной области открытия щелей в другую и при изменениях температуры рабочей жидкости и ее вязкости.

Расчет выполнен для сферических частиц, но изменение формы частиц приводит лишь к незначительной корректировке численных значений V и 5. Следовательно, полученные результаты можно использовать при расчете условий карбидизации титановых частиц любой формы [40].




Рекомендуем ознакомиться:
Слагаемое уравнения
Следящими приводами
Следовательно целесообразно
Следовательно интенсивность
Следовательно изменение
Следовательно концентрация
Следовательно напряжения
Сборочными единицами
Следовательно отклонение
Следовательно передаточная
Следовательно показатель
Следовательно полученные
Следовательно позволяет
Следовательно расчетная
Следовательно различные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки