Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следовательно позволяет



Следовательно, поверхность Е{АЕ3Е (рис. 121) является поверхностью ликвидус первичной кристаллизации кристаллов А. Поверхность ВЕ{ЕЕ2 является поверхностью ликвидус первичной кристаллизации В, поверхность СЕ2 ЕЕ3—первичной кристаллизации С.

зультирующая сила Р нормальна к поверхности элемента. Чтобы выделенный элемент жидкости находился в покое, сумма всех других сил, действующих на него, должна быть также нормальна к поверхности элемента. Следовательно, поверхность жидкости всегда устанавливается таким образом, чтобы сумма всех сил, действующих на частицы жидкости, кроме сил давления, была нормальна к поверхности. Поэтому в частном случае, когда на жидкость действует только сила тяжести, поверхность жидкости горизонтальна.

действующая F для элемента объема, близкого к стенке, будет отклонена в сторону стенок сосуда (рис. 294, а). Поэтому равнодействующая этой силы F и силы тяжести trig будет отклонена к стенке сосуда. Поверхность жидкости должна быть нормальна к этой равнодействующей, так как она уравновешивается силой нормального давления Р прилегающего слоя жидкости; следовательно, поверхность жидкости должна повышаться к стенке. Поверхность жидкости у стенки имеет вогнутую форму — жидкость «смачивает» стенку.

Отсюда вытекает способ нахождения поверхности равной фазы результирующей волны. Нужно найти точки, в которых ближайшие к ним элементарные источники создают элементарные волны одинаковой а,_ •. аг о, фазы. Эти точки лежат на волновой поверхности результирующей волны. Такое построение для случая круговой волны приведено на рис. 460. А1г Л2, ...—элементарные точечные источники на поверхности приходящей волны. Эти источники, колеблющиеся в одинаковой фазе (так как фаза приходящей волны во всех точках Аг, Аъ, ... одна и та же), создают элементарные круговые волны, которые изображены на рисунке дугами. При одинаковых расстояниях Alal, 'Ага^, ... фаза всех этих элементарных волн в точках аг, а^, ... в каждый момент будет одна и та же. Поэтому и фаза результирующей волны в точках аг, а2, ... будет одна и та же. Следовательно, поверхность, касающаяся всех поверхностей элементарных волн в точках alt aa> •••> и представляет собой волновую поверхность результирующей волны. Мы получили совершенно очевидный результат, что круговая волна и дальше распространяется в виде круговой. Но этот пример поясняет применение принципа Гюйгенса — Френеля для случаев, когда не приходится принимать во внимание «краев» волны. Как

Поверхность регенеративных теплообменников попеременно омывается то первичным («горячим»), то вторичным («холодным») теплоносителем. Следовательно, поверхность теплообмена таких теплообменников попеременно является тепловоспринимающей и теплоотдающей. Время, за которое происходит нагревание насадки и охлаждение пер-

где Et и E't имеют тот же смысл, что и в формуле (11). Для ортотропного материала Е6 = Eg и, следовательно, поверхность прочности симметрична по отношению к оси ее- Геометрическая интерпретация данного критерия в двумерном случае (двумерном пространстве деформаций (eb e2) приводится на рис. 4, а, где получается кривая в виде прямоугольника. В приложениях обычно предполагается, что предельное значение растягивающих деформаций равно ЕЬ В то же время рассмотрение физических аспектов разрушения показывает, что приписывать параметру EI роль универсального ограничителя растягивающих деформаций, строго говоря, нельзя. Заметим, что при одноосном напряженном состоянии, определяемом напряжением а\, деформированное состояние является трехмерным (в силу эффекта Пуассона). Во избежание возможных осложнений пришлось постулировать (условия (14а) и рис. 4), что каждая отдельная компонента тензора деформаций не влияет на предельно возможные значения остальных компонент. Таким образом, критерий максимальной деформации для анизотропных материалов

пиллярнрй кривой производная da/dE будет положительной, поскольку а>0. В точке максимума а=0, следовательно, поверхность ртутного электрода является свободной от электрических зарядов. На этом основании наряду с термином, приводившимся ранее,-— потенциал максимума электрокапиллярной кривой — может быть использовано как синоним выражение потенциал незаряженной поверхности.

В сечении поверхности с плоскостью г =0 получается 2*2 + У2 — 2лгу + 4дс - 2v = 0. Этому уравнению соответствует действительный аллипс; следовательно, поверхность является вллиптиче-ским цилиндром.

Переносить полученный результат на все котлы было бы неверно и вот по каким причинам. В опытах Глаубитца температура перегрева пара не превышала 475° С, а следовательно, поверхность металла была не горячее 500° С, т. е. заведомо ниже каталитически активного уровня. Пароперегреватель был чистым, т. е. отсутствовали каталитически активные отложения. Наконец, сжигавшееся топливо содержало всего 1 % серы, что существенно ограничивало чувствительность измерений.

«41 «42 «43 «44 следовательно, поверхность является эллиптиче-

1. Боковые поверхности Рг и F2 зубьев колес /d и /С2, образованные указанной выше производящей парой Оливье, имеют линейчатый контакт. Это значит, что линии Kt являются в то же время и линиями К'2 контакта производящей поверхности Wi и боковой поверхности F2 зубьев колеса /(2. Можно показать, что точка Q пересечения линий ц. и А^ лежит на линии Яа. Действительно, положение точек касания поверхности 1F2 с поверхностью Fz определяется только характером движения поверхности W2 относительно поверхности F2 и направлением нормалей к поверхности Wz в этих точках. Но поверхность W2, жестко связана с поверхностью W1. Следовательно, поверхность W2 совершает такое же движение отно-.сительно поверхности F2, как и поверхность W\. Нормали к поверхностям Wi и Wг в точке Q совпадают. Но в точке Q по условию происходит касание поверхности W1 с огибающей ее поверхностью F2 в системе колеса /Сч- Следовательно, в этой же точке будут касаться друг друга поверхности W2 и F2, так что точка Q лежит на линии Я2, а это означает, что линии Кг и А,2 пересекают линию \л в одной и той же точке Q. Тем самым обеспечивается касание боковых поверхностей Fj и F2 зубьев колес /Ci и /С2 друг с другом в точке Q. Отсюда ясно, что в качестве поверхности W2 в рассматриваемом случае может быть выбрана любая поверхность, касающаяся поверхности Wlt по любой линии ц с тем лишь ограничением, чтобы линия Ях пересекала линии Яь соответствующие различным моментам времени, в достаточно большом интервале, необходимом для получения желательной степени перекрытия .в зацеплении колес /d и /С2.

Возникающая ситуация перед вершиной распространяющейся трещины и за ней оказывает различное влияние на развитие усталостной трещины при двухосном нагружении при различной ориентировке фронта трещины по отношению ко второй компоненте нагрузки. Это типично синергетическая ситуация в реакции материала на внешнее воздействие. В зависимости от того, какую роль играют внешние условия нагружения в кинетике усталостных трещин, материал имеет возможность задействовать различные механизмы разрушения, оказывающие влияние на скорость протекания процесса эволюции его состояния с распространяющейся усталостной трещиной. Добавление второй компоненты к нагружению по одной оси при благоприятной ориентировке трещины вызывает доминирование либо процесса пластической деформации в вершине трещины (перед ее вершиной), либо стимулирует эффекты контактного взаимодействия в перемычках между мезотуннелями за вершиной трещины. Выбор того или иного процесса происходит самоорганизованно и зависит от того, какой из задействованных механизмов деформации и разрушения наиболее эффективно приводит к снижению темпа подрастания трещины, а следовательно, позволяет наиболее эффективно поддерживать устойчивость открытой системы — сохранять целостность элемента конструкции с развивающейся в нем усталостной трещиной.

Оценка относительной живучести существенно зависит от того, каким был выбран первоначальный размер трещины, какова предельная скорость стабильного роста трещины и насколько сильно проявился эффект макротуннелирования трещины. К моменту фиксирования трещины у устья концентратора на боковой поверхности образца она уже успевает прорасти в срединной части настолько, что в некоторых случаях максимальное удаление точек фронта трещины от края концентратора (от зоны зарождения трещины) составляет 3 мм. После этого фронт трещины начинает выравниваться, однако ускорение ее роста отрицательное. Скорость роста трещин уменьшается в направлении развития разрушения, а далее происходит ее возрастание, стабилизация и последовательное развитие разрушения с нарастанием ускорения [90] (рис. 6.26). Использование специальных методических приемов для соблюдения подобия кинетики трещин между различными крестообразными моделями с разной интенсивностью эффекта тун-нелирования позволяет с единых позиций проводить анализ относительной живучести для широкого диапазона варьирования соотношением Ха и асимметрией цикла нагружения. Один из таких подходов излагается далее [88].

Место расположения очага разрушения и развитие усталостной трещины в лонжероне были подобны нескольким случаям, которые были исследованы ранее и рассмотрены выше. Это еще раз подчеркивало существование подобия закономерностей распространения усталостных трещин в лонжеронах лопастей по различным сечениям лопасти, на что было указано в ранее проведенных исследованиях. Подобие закономерностей распространения усталостных трещин в лонжеронах лопастей свидетельствует о подобии их нагружения в эксплуатации, а следовательно, позволяет проводить сопоставимые количественные оценки параметров усталостного разрушения. Применительно к задаче об оценке эффективности работы датчика-сигнализатора речь идет об оценке периода роста трещины.

Теоретически предсказанные деформационные зависимости и предельные напряжения для различных слоистых композитов сравниваются с результатами испытаний этих материалов в условиях плоского напряженного состояния. Указаны преимущества и недостатки основных типов образцов и соответствующего оборудования, используемого для создания плоского напряженного состояния. При сравнении методов построения предельных поверхностей слоистых композитов особое внимание уделено областям их применения, удобству использования, требованиям к исходным параметрам и тонкостям описания этими методами прочностных свойств реальных композитов. Поскольку большинство методов ограничивается построением предельной поверхности и, следовательно, позволяет предсказать только условия, но не вид разрушения, в главе преобладает макроподход. Оказалось, что ни один из рассмотренных методов не обнаруживает хорошего соответствия с результатами экспериментов и, следовательно, не может быть рекомендован для использования при проектировании ответственных силовых конструкций из композитов. Причина этого заключается, по-видимому, в малочисленности экспериментальных данных и несовершенстве существующих подходов; в частности, ни один из подходов не учитывает влияние последовательности укладки слоев на напряженное состояние композита. До сих пор остается неисследованным механизм перераспределения нагрузок со слоев композита, в которых достигнуто предельное состояние, на остальные слои материала.

Затухание упругого предвестника характеризует развитие процессов релаксации в материале и, следовательно, позволяет получить информацию о поведении материала при кратковременном действии нагрузки.

Так, отсутствие шпонок и шпоночных пазов снижает количество деталей, исключает ослабление их поперечных сечений, ликвидирует местную концентрацию напряжений и, следовательно, позволяет применить упрочняющую технологию: поверхностный наклеп, объемную закалку без риска образования трещин. А это, в свою очередь, позволяет уменьшить радиальные размеры конструкций примерно на одну треть, а их вес — почти вдвое. Уменьшаются и осевые размеры — больше нет нерабочих участков, образующихся при выходе фрезы.

того, усиленное Циркулирующее орошение уменьшает объем паров и, следовательно, позволяет сократить размеры как аппаратов, так и конденсаторов, а также количество воды, необходимой для их конденсации.

Автоматический иуок резервных питательных турбонасосов, а также турбинок для циркуляционных и конденеатных насосов, следует осуществлять без предварительного подогрева, если конструкция турбинок допускает такой пуок. Это дает возможность совершенно не расходовать пар на тур-бинки при нормальном режиме работы, следовательно!, позволяет сократить потери конденсата.

греющего пара испарителей, позволяет сократить его расход и, следовательно, позволяет (в схемах с совмещением конденсатора испарителя и регенеративного подогревателя) уменьшить «вытеснение» пара из следующего отбора турбины конденсатом, отводимым в регенеративный подогреватель более низкого давления. Включение охладителей дренажа и продувки несколько улучшает тепловую экономичность установки, тем больше, чем выше производительность испарителей.

Классификация О. А. Беликова имеет определенную взаимосвязь со сложностью конструкции машины, принципом построения системы управления, методами переналадки, что определяет надежность машин и, следовательно, позволяет еще на стадии проектирования путем аналитического исследования определить наиболее оптимальный вариант конструкции машины.

На фиг. 23 показан чертеж ручной топки, предназначенной для «сжигания бурых подмосковных углей. Ввиду большой зольности угля такие топки должны обязательно снабжаться поворотными колосниками, золовыми бункерами, в которые сбрасывается зола и шлак, и золовым подвалом. Такие устройства и приспособления весьма полезны и при сжигании других высокозольных топлив. Некоторое заглубление решетки по отношению к загрузочной дверце облегчает заброс топлива в топку и дает возможность удлинять решетку, а следовательно, позволяет увеличить мощность топки. Толщина слоя шлака при сжигании подмосковного угля может достигать 500 мм. Давление под колосниками должно со-ет'а1вл1яггь 60—80 и более мм вод. ст.




Рекомендуем ознакомиться:
Следящими приводами
Следовательно целесообразно
Следовательно интенсивность
Следовательно изменение
Следовательно концентрация
Следовательно напряжения
Сборочными единицами
Следовательно отклонение
Следовательно передаточная
Следовательно показатель
Следовательно полученные
Следовательно позволяет
Следовательно расчетная
Следовательно различные
Следовательно содержание
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки