Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следствием отсутствия



старения. Такое влияние железа является следствием образования почти нерастворимого в алюминии тройного соединения Cu2FeAl (так называемая фаза jV).

Добавление скручивающего момента к циклическому растяжению приводит к устойчивому изменению ориентировки фронта трещины. На начальном этапе трещина зарождается по всей длине надреза. Далее наблюдается разворот фронта трещины, и она имеет преимущественно уголковую форму фронта. Активное формирование скосов от пластической деформации сопровождается образованием продуктов контактного взаимодействия черного цвета. Продукты черного цвета являются следствием образования слоя графита за счет пиролиза углеводородных соединений из окружающей среды в зону сильного разогрева металла из-за контактного взаимодействия. Продукты контактного взаимодействия декорируют четко выявляемые усталостные бороздки. В слое графитоподоб-ного вещества находятся продукты контактного взаимодействия. Они представляют собой частицы сферической и эллипсоидной формы. Эти частицы наблюдаются при развитии трещины в условиях

Радиационная стойкость полисилокеанов (силиконов), по-видимому, зависит от молекулярного веса полимера и от природы замещающих углеводородных групп. Высокомолекулярные полисилоксаны склонны к гелеобразованию при облучении, что, по-видимому, является следствием образования относительно небольшого числа поперечных связей. Как и в случае сложных эфиров и углеводородов, соединения ароматического типа (метилфенил) в отношении уменьшения радиационных повреждений, определяемых по увеличению вязкости, оказались более эффективными, чем алифатические соединения (диметил). Метилхлорфенилполисилоксан (GE 81406) обладает низкой радиационной стойкостью, и помимо гелеобра-зования происходит его разложение с выделении хлористого водорода.

Местная коррозия обычно является следствием образования гетерогенных смешанных электродов, причем изменение кривых местная плотность тока — потенциал может иметь причины, связанные с особенностями и материала и окружающей среды. При наличии различных металлов (см. рис. 2.7) получается контактный элемент. Местные различия в составе среды ведут к образованию концентрационных элементов. Сюда относится и аэрационный элемент, свойства которого в конечном счете характеризуются различиями величиной рН; стабилизирующимися в результате последовательных химических реакций, здесь могут иметь значение ионы хлора и ионы щелочных металлов [21. Такие коррозионные элементы могут иметь весьма различную протяженность. Так, при селективной коррозии многофазных сплавов аноды и катоды могут иметь размер в доли миллиметра. У объектов большой площади, например трубопроводов, размеры таких коррозионных макроэлементов (макропар) могут достигать нескольких километров. Опасность коррозии при образовании элемента решающим образом зависит от отношения площадей катода и анода. Из зависимостей на рис. 2.6, если ввести интегральные сопротивления поляризации

Блуждающим называется ток, стекающий с токоведущих проводов электрических установок в окружающий грунт (среду [1]); где-либо в другом месте этот ток должен вернуться к электрическому генератору, которым он был выработан. Этот ток может быть постоянным или переменным, преимущественно с частотой 50 Гц (коммунальное электроснабжение) или 16 2/з Гц (электрическая тяга железных дорог). На своем пути в грунте блуждающий ток может натекать на металлические проводники, например на трубопроводы и оболочки кабелей. Постоянный ток при стекании с этих проводников в окружающую среду вызывает анодную коррозию1 (см. раздел 2.2 и рис. 2.5). Аналогичным образом и переменный ток во время анодной фазы тоже вызывает анодную коррозию. Поскольку электрическая емкость границы раздела материал — среда обычно бывает довольно большой, анодная коррозия существенно зависит от частоты, и при частотах 16 2/з или 50 Гц обычно наблюдается только при очень высоких плотностях тока [2—5]. В общем случае отношение коррозионный ток/переменный ток зависит также и от среды и вида металла, причем сталь, свинец и алюминий ведут себя по-разному. Опыты по изучению коррозии [6] в грунте, вызываемой переменным током с эффективной плотностью /ef/=10 A • м~2 при частоте 50 Гц, показали, что в стали переменный ток вызывает лишь незначительную коррозию — примерно до 0,5 % ее интенсивности при постоянном токе, в свинце — до нескольких процентов и в алюминии до 20 % интенсивности коррозии от постоянного тока. Таким образом, на практике коррозия, вызываемая переменным током, не может быть полностью исключена, в особенности на алюминии. Однако в случае свинца и стали при плотностях тока, обычно' встречающихся в практических условиях, масштабы ее развития должны быть незначительными. Чаще всего коррозионные повреждения, как показали более тщательные исследования, были вызваны не переменным током, а явились следствием образования коррозионного элемента (см. раздел 4). В настоящем разделе рассматривается только коррозия блуждающими токами от установок постоянного тока.

Влияние ряда структурных факторов и параметров разрушения (скорости, степени локальной пластичности, направления развития трещины) на макрошероховатость освещено в работе 1110]. Образование неровностей на поверхностях разрушения является, как правило, следствием образования излома путем слияния многих трещин в единую и распространения трещины по определенным образом меняющейся траектории, определяемой направлением действующих напряжений, кристаллографической ориентировкой элементов структуры, текстурой материала и т. д.

К настоящему времени изучена и подтверждена высокая коррозионная стойкость в среде NsC^ при температурах 700—720°С и давлениях 150—170 бар оболо-чечных материалов .ТВЭЛ Х16Н15МЗБ, Х18Н10Т при 500—550 °С сталей и сплавов, применяемых в ядерной и тепловой энергетике для турбомашин и тешюобменных аппаратов." Эти исследования обеспечили работоспособность и высокую эксплуатационную надежность стендов, работающих на диссоциирующем теплоносителе N2O4f[1.6, 1.25, 1.28]'. Основные исследования проведены А. М. Сухотиным с сотр. в Государственном институте прикладной химии и В. П. Гольцевым с сотр. в ИЯЭ АН БССР. Экспериментально подтверждена достаточно высокая коррозионная стойкость в среде N2O4 большого числа нержавеющих сталей и сплавов на основе никеля и хрома, различных марок алюминия и титана и сплавов на их основе, освоенных и выпускаемых металлургической промышленностью и широко используемых в атомной, энергетической и химической промышленности. Высокая коррозионная стойкость является в основном следствием образования на поверхности материалов защитной плотной тонкой неразрушаемой окисной пленки, препятствующей непосредственному контакту основного материала с теплоносителем!

Повышенная стойкость литейной корки на чугуне объясняется силикатной плёнкой, которая образуется от взаимодействия расплавленного металла с материалом формы. Возможно, что иногда повышенная стойкость является следствием образования на сером чугуне корочки белого, более стойкого чугуна.

б) образование определённой кристаллографической ориентировки зёрен (текстуры); чем выше степень деформации поликристалла, тем резче выражена текстура; следствием образования текстуры является анизотропия свойств деформированного поликристалла;

Поверхность стали 12ХГНМФ представляет собой сочетание светлых и темных пятен, лежащих на двух уровнях, что, вероятно, является следствием образования прерывистой окалины. Более светлая

В потоке недогретой воды кризис теплоотдачи является следствием образования паровой пленки между поверхностью нагрева и основным потоком жидкости. Такое представление о механизме кризиса в области недогретой воды базируется не только на старых работах Гюнтера и Крейча, но и подтверждено последними английскими работами [7, 8] (фото- и кинематография), позволившими выявить некоторые новые детали явления. Предполагается, что механизм кризиса теплоотдачи аналогичен и в области малых иаросодержаний, когда дисперсно-кольцевое течение еще не сформировалось.

кроме обычных кинематических связей, накладываемых высшими парами А, В, А' и В'', существует четыре добавочных равенства, выражающих условия отсутствия скольжения в точках А, В, А' и В', что является следствием отсутствия внешнего момента, действующего на тело качения, который мог бы такое скольжение вызвать. По этой причине касательные скорости опорных точек ролика Л и В равны соответственно VAZ = 0 и vB2 — Uj.

Столь высокие темпы вовлечения жидкого топлива в энергетический баланс западноевропейских стран и соответственно увеличения зависимости от его импорта были в значительной мере следствием отсутствия (в отличие от США) собственных богатых ресурсов природного газа; существенную роль играла и политика крупнейших нефтяных мо-нополий. После начала эксплуатации в 50-х гг. богатейших месторождений нефти в странах Ближнего и Среднего Востока Международный нефтяной картель в целях завоевания рынков сбыта, прежде всего в западноевропейских странах, установил справочные цены на импортируемую арабскую нефть на уровне 14—15 долл./т (9,5—10 долл./т у. т.). Этот уровень цен обеспечил возможность получения мазута на нефтеперерабатывающих заводах в Западной Европе по цене 13—14 долл./т у. т., т. е. примерно равной ценам угля местной добычи. Такое соотношение цен привело к «подавлению» угольной промышленности в регионе (см. раздел 3-3) и активному замещению угля нефтью в энергетическом балансе. В то же время для получения высоких прибылей от продажи нефтепродуктов монополии реализовывали светлые нефтепродукты по повышенным ценам. Так, например, розничные цены на бензин в Западной Европе составляли в 1955 г. в среднем 17—18 цент./л, в то время как в США находились на уровне 8—9 цент./л. Процессу изменения структуры энергетического баланса способствовала и перестройка нефтеперерабатывающей промышленности в западноевропейских странах, которая находилась в основном в руках Международного нефтяного картеля. В целях максимального получения нефтепродуктов, способных конкурировать с углем, т. е. мазута

Условие т/ = 0 является следствием отсутствия депланаций (и = г/о>) на заде-

ланном конце, а условие ^"г— 0=0 — следствием отсутствия нормальных напряжений на свободном торце (ст = Ety"e>).

Обращают на себя внимание также многочисленные факты, когда продукция, аттестованная Знаком качества, вовсе не выпускается. Так, на 1 июля 1976 г. Знак качества имели 35 272 изделия, а, по данным ЦСУ СССР, фактически промышленность выпускала только 28 159 изделий, т. е. не выпускалось около 20,2% аттестованных изделий. Такое положение является следствием отсутствия со стороны министерств и ведомств строгого контроля. Немалая вина в этом и территориальных органов Госстандарта СССР. По положению они должны выявлять подобные факты и своевре-• менно ставить вопрос о лишении продукции Знака качества.

сбила этих коллекторов в поток воздуха через отверстия диаметром 6,5 и 15 мм со скоростью до 90 м/сек. Одна часть необходимого для горения воздуха подается через эжекционные сопла, другая через воздуховод и-головку сепарационной шахты. При сжигании газа молотковые мельницы отключаются закрытием шиберов в сепара-ционных шахтах. После реконструкции котлоагрегаты устойчиво и экономично работали на фрезерном торфе; средний к. п. д. составлял 88,6% —близкий к проектному. При переходе на газообразное топливо номинальная паропроизводительность котлоагрегата повышалась на 20%, а к. п. д. на 5—6,5%. Увеличение к. п. д. котлов при работе на газе по сравнению с расчетными является следствием отсутствия потерь с химическим недожогом и уменьшения потерь с уходящими газами за счет уменьшения избытка воздуха в топке. На котле были также проведены опыты по совместному сжиганию фрезерного торфа и газа. Результаты опытов подтвердили целесообразность совместного сжигания природного газа и фрезерного торфа в комбинированных горелочных устройствах. При раздельном сжигании (подача газа на горелки только одной мельницы) ухудшаются условия перемешивания топлива с воздухом и увеличивается химический недожог. При совместном сжигании даже при более низких коэффициентах избытка воздуха (а=1,15-^ 1,21) химического недожога не наблюдалось. Опытами установлено, что минимально допустимая доля газа в смеси топлива по количеству выделяющегося тепла из условия поддержания безопасного давления в газопроводе перед горелками не менее 40 мм вод. ст. составляет 0,37—0,2. Максимально возможная доля газа в смеси для данного типа горелочных устройств с молотковыми мельницами составляет 0,46—0,6 и лимитируется температурой аэросмеси в шахтах мельниц. В настоящее время большое количество котлов электростанций систем Калининэнерго и Белоруссэнерго снабжено по проектам ПКК треста Центроэнергомонтаж указанными комбинированными горелочными устройствами и успешно эксплуатируется в течение ряда лет как на природном газе, так и на фрезерном торфе. В отличие от природного газа при сжигании мазута особо важное значение имеет процесс распыливания, так как в зависимости от качества последнего увеличивается поверхность испарения и улучшаются условия образования смеси частиц горючего

Ухудшение работы привода возникает в значительной мере не в результате изменения его характеристик, а бывает связано с нестабильностью положения дистанционного рабочего исполнительного механизма. Это является следствием отсутствия жесткой обратной связи между исполнительным механизмом и задающим элементом.

Механизм действия противозадирных и противоизносных присадок выяснен не полностью, причем не ясно, должны ли между ними существовать принципиальные различия. Однако они необходимы, когда основа жидкостей не обеспечивает удовлетворительной смазки в условиях тяжелых нагрузок, высоких скоростей и температур. Следствием отсутствия присадок в таких случаях обычно являются интенсивный износ, образование за-диров и сваривание сопряженных поверхностей.

Увеличение расхода Q при этом является следствием отсутствия сжатия струи на выходе из насадка. Кроме того, при безотрывном истечении на входе в насадок поток сжимается, а значит, в соответствии с законом Бернулли скорость движения жидкости увеличивается, а давление в этом месте уменьшается по сравнению с давлением среды, куда происходит истечение. Причем степень сжатия потока, а следовательно, и степень уменьшения давления в узком сечении потока тем больше, чем больше расчетный напор Нр. При этом на входной кромке отверстия создается больший перепад давления, чем при истечении жидкости через отверстие в тонкой стенке при одном и том же Нр. В результате этого обеспечиваются дополнительный приток жидкости из бака в насадок и увеличение расхода Q.

Условие г)' = 0 является следствием отсутствия депланаций (и = -ф'о) на заделанном конце, а условие ij5".z— 0=0 — следствием отсутствия нормальных напряжений на свободном торце (а = ?4J/'e>).

Еще два условия являются следствием отсутствия корреляции между смещением и коэффициентом упругости при х — 0:




Рекомендуем ознакомиться:
Следовательно повышения
Следовательно применение
Следовательно распределение
Сборочного инструмента
Следовательно соотношение
Следовательно стоимость
Следовательно температура
Следовательно вероятность
Следовательно уменьшаются
Следовательно ускорение
Следовательно увеличиваются
Следствием нарушения
Следствием отсутствия
Следствием увеличения
Сдаточных испытаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки