Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следствием протекания



упруго-пластического деформирования; термического воздействия и контроля качества. Для первой группы технологических операций определяющими работоспособность факторами являются степень пластической деформации и остаточные напряжения. Механическая неоднородность является следствием применения операций термического воздействия. Для третьей группы определяющими работоспособность факторами являются дефекты различного происхождения.

J) Критерий Михайлова является прямым следствием применения к функции комплексного переменного (29) принципа аргумента Коши. Однако критерий Михайлова можно доказать и непосредственно, без обращения к принципу аргумента; именно такое доказательство будет проведено здесь.

Анализ механизма процессов обработки заготовок при производстве труб и сосудов в плане позволяет разделить всё многообразие технологических операций на три группы: упруго-пластического деформирования; термического воздействия и контроля качества. Для первой группы технологических операций определяющими работоспособность факторами являются степень пластической деформации и остаточные напряжения. Механическая неоднородность является следствием применения операций термического воздействия. Для третьей группы определяющими работоспособность факторами являются дефекты различного происхождения.

Повышение скорости и дальности (при выключенном ВРД) было достигнуто у самолета Н при сохранении полетного веса на уровне опытных истребителей с поршневыми двигателями (ниже 4 т). Это явилось следствием применения более совершенной (с меньшим удельным весом) силовой установки. Самолет Н строился серийно. В его конструкции был реализован ряд новшеств, характерных для будущих реактивных самолетов (тонкий профиль крыла, камера сгорания ВРД с регулируемой в полете площадью выходного сопла и др.). Создание самолетов с комбинированными силовыми установками выдвинуло перед институтами ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ новые проблемы околозвуковой и сверхзвуковой аэродинамики, теоретических и экспериментальных работ по реактивным силовым установкам и материалам для них. Все это явилось базой для последующих работ по скоростным реактивным самолетам с турбореактивными двигателями.

В дореволюционной России преимущественно применялась электрическая аппаратура ручного управления, хотя в некоторых случаях находила применение релейно-контактная автоматика, импортированная в Россию из США (вращающиеся распределители доменных печей), а также из Германии и Японии (крупные металлорежущие станки). Наиболее распространенными видами автоматически действующих устройств, применяемых в электроприводе, в то время были плавкие предохранители и универсальные автоматические выключатели, применявшиеся для защиты двигателей от перегрузок. В предвоенные пятилетки было постепенно налажено производство релейно-контактной автоматики и средств управления, которые нашли широкое применение в системах управления автоматизированным электроприводом. После восстановительного периода наряду с быстрым развитием релейно-контактной автоматики начинает постепенно зарождаться электромашинная автоматика, развитие которой является следствием применения и развития системы генератор — двигатель. В системах электромашинной автоматики элементами, из которых собираются комплексные устройства электропривода, являются электромашинные усилители, стабилизирующие трансформаторы, тахогенераторы.

Это явилось следствием применения принципиально новых методов конструирования и разработки технологических процессов, что в ряде случаев привело к стиранию технологических граней при различных масштабах производства. В связи с чем необходимо подчеркнуть наличие некоторого несоответствия между масштабами и применяющимися методами производства, что объясняется более быстрым процессом нарастания выпуска продукции, чем соответствующая замена и модернизация оборудования, а также технологической оснастки. Это подтверждается, в частности, и тем, что на ряде заводов при совпадающих масштабах производства, номенклатуре и типо-размерах изготовляемых машин и орудий трудоемкость их резко различна. Выравнивание этого несоответствия, естественно, должно не только увеличить выпуск на ряде заводов, но и содействовать повышению их производительности.

Сопоставляя составляющие расходов и преимуществ, являющихся следствием применения диагностических методов, рассмотрим вопросы выбора объектов, предварительного выбора последовательности работ по подготовке и внедрению методов технической диагностики (ТД) на различных стадиях разработки конструкции, производства и эксплуатации автоматов, возможности многократного использования полученных экспериментальных данных.

В. В. Уваров и Г. И. Зотиков, в отличие от работ немецких ученых, показали необходимость применения в ГТУ высокой, более 1000° С, начальной температуры газа. Как следствием применения высокой начальной температуры рабочего тела В. В. Уваровым были поставлены и решены на опытных ГТУ задачи охлаждения рабочих и направляющих лопаток. Применение высоких температур — основное направление в развитии ГТУ.

Неплотности фланцевых соединений являются следствием применения некачественных прокладок, плохой

Дефекты сварных конструкций вызываются различными отступлениями от разработанного технологического процесса, нарушениями выбранных режимов сварки и последовательности технологических операций или являются следствием применения некачественных материалов. Поэтому контроль качества сварного изделия должен осуществляться на всех стадиях его изготовления и включать операции контроля материалов, качества подготовки и сборки деталей, контроль изделия в процессе сварки и контроль готовой продукции. Только в этом случае может быть обеспечено высокое качество сварной конструкции. Контроль готового изделия следует рассматривать лишь как часть общего комплекса контрольных испытаний.

Другая особенность обработки на карусельных станках больших размеров заключается в том, что поверхность, подготовленная под обкатывание, как правило, имеет значительно большую шероховатость, чем после обточки на токарных станках. Это является следствием применения малых скоростей резания и ухудшения условий обработки, в частности из-за пониженной жесткости системы станок—деталь. В результате нередки случаи, когда приходится подвергать обкатыванию поверхности, обработанные по 4-му классу и даже грубее.

Спекание проводят для повышения прочности предварительно полученных заготовок прессованием или прокаткой. В спрессованных заготовках доля контакта, между отдельными частицами очень мала и спекание сопровождается ростом контактов между отдельными частицами порошка. Это является следствием протекания в спекаемом теле при нагреве следующих процессов: восстановления поверхностных оксидов, диффузии, рекристаллизации и др. Протекание этих процессов зависит от температуры и времени спекания, среды, в которой осуществляется спекание и других факторов. При спекании изменяются линейные размеры заготовки (большей частью наблюдается усадка — уменьшение размеров) и физико-механические свойства спеченных материалов. Температура спекания обычно составляет 0,6—0,9 температуры плавления порошка однокомпонентнои системы или ниже температуры плавления основного материала для композиций, в состав которых входят несколько компонентов. Время выдержки после достижения температуры спекания по всему сечению составляет 30—90 мин. Увеличение времени и температуры спекания до определенных значений способствует увеличению прочности и плотности в результате активизации процесса образования контактных поверхностей. Превышение указанных технологических параметров может привести к снижению прочности в результате роста зерен кристаллизации.

Коррозионный износ. Коррозионный износ — наиболее распространенный вид износа оборудования химических и нефтеперерабатывающих заводов. Его предотвращение или уменьшение позволяет поддер-живате стабильное состояние оборудования в условиях эксплуатации. Под коррозией понимают разрушение поверхности металла, являющееся следствием протекания химических или электрохимических процессов. Сущность этих процессов, характер и результат их протекания определяются взаимодействием металла со средой. Коррозия бывает сплошной, местной, межкристаллитной и селективной. При сплошной коррозии поверхность детали (узла, аппарата) изйашивается относительно равномерно. По степени равномерности коррозионного разрушения поверхностного слоя различают сплошную равномерную и сплошную неравномерную коррозии. Равномерная коррозия протекает в слабокислых растворах солей и кислот, а также в тех случаях, когда контакт среды с поверхностью детали происходит без завихрений. При местной коррозии разрушение распространяется не по всей поверхности контакта со средой, а охватывает только отдельные участки поверхности и локализуется на них. При этом образуются кратеры и углубления, развитие которых может привести к появлению сквозных отверстий. Разновидностями местной коррозии являются коррозия отдельными пятнами, язвенная и точечная. Межкристаллшпная, или интеркри-сталтапная, коррозия — разрушение металлов по границам зерен. Этот вид коррозии характерен для деталей, изготовленных из хромоникелевых аустешггных сталей, широко применяемых в химическом машиностроении, а также из медноалюминиевых (дюралюминий), магниевоалюминие-вых и некоторых других сплавов. Глубоко проникшую межкристаллитную коррозию называют транскристаллитной. Селективная, или структурно-избирательная, коррозия заключается в разрушении одной или одновременно нескольких структурных составляющих металла.

Коррозионный износ. Коррозионный износ — наиболее распространенный вид износа оборудования химических и нефтеперерабатывающих заводов. Его предотвращение или уменьшение позволяет поддер-живачъ стабильное состояние оборудования в условиях эксплуатации. Под коррозией понимают разрушение поверхности металла, являющееся следствием протекания химических или электрохимических процессов. Сущность этих процессов, характер и результат их протекания определяются взаимодействием металла со средой. Коррозия бывает сплошной, местной, межкристаплитной и селективной. При сплошной коррозии поверхность детали (узла, аппарата) изнашивается относительно равномерно. По степени равномерности коррозионного разрушения поверхностного слоя различают сплошную равномерную и сплошную неравномерную коррозии. Равномерная коррозия протекает в слабокислых растворах солей и кислот, а также в тех случаях, когда контакт среды с поверхностью детали происходит без завихрений. При местной коррозии разрушение распространяется не по всей поверхности контакта со средой, а охватывает только отдельные участки поверхности и локализуется на них. При этом образуются кратеры и углубления, развитие которых может привести к появлению сквозных отверстий. Разновидностями местной коррозии являются коррозия отдельными пятнами, язвенная и точечная. Межкристалтапная, или интеркри-сталлитная, коррозия — разрушение металлов по границам зерен. Этот вид коррозии характерен для деталей, изготовленных из хромоникелевых аустенитных сталей, широко применяемых в химическом машиностроении, а также из медноалюминиевых (дюралюминий), магвиевоалюминие-вых и некоторых других сплавов. Глубоко проникшую межкристаллитную коррозию называют транекристаллитной. Селективная, или структурно-избирательная, коррозия заключается в разрушении одной или одновременно нескольких структурных составляющих металла.

Перспективность применения диссоциирующей четы-рехокиси в качестве теплоносителя объясняется ее высокими теплофизическими свойствами, являющимися следствием протекания обратимых химических реакций при нагреве и охлаждении в диапазоне давлений и температур, практически освоенном в энергомашиностроении. Вследствие химических реакций в диссоциирующем газе в неизотермическом потоке, помимо молекулярной теплопроводности, возникает дополнительный перенос значительного количества тепла в виде химической энтальпии путем концентрационной диффузии. Вклад переноса химической энтальпии в общий баланс передачи тепла достигает больших значений и приводит к увеличению теплоотдачи по сравнению с процессом в инертном газе до 3—8 раз.

По сравнению с нереагирующими теплоносителями к характерным особенностям системы N2O4 в газовой фазе следует отнести высокие значения теплопроводности я теплоемкости, являющиеся следствием протекания химических реакций и значительно превышающие величи-лы Л/ и CPf для «замороженной» смеси того же состава. •На рис. 1.3 приведены данные по эффективным и «завороженным» значениям теплопроводности и теплоемкости системы N2O4.

величину 8g, что является следствием протекания реакции диссоциации в фазах. Для системы N2O4 вблизи линии насыщения теплоемкость газовой фазы значительно превышает С Ре, т. е. С"Ре — СРе ^> 0. Характерно для системы N2O4 совпадение характера изменения разности теплоемко-стей, теплоты фазового перехода АЯ и разности степеней диссоциации в жидкой и газовой фазах на линии насыщения Да = а" — а в зависимости от Тв, что указывает на их взаимосвязь.

Изменение скорости осаждения молибдена в области первого порядка реакции относительно концентрации MoFe в газовой смеси при температуре 500—700° С характеризуется значением энергии активации около 5,5 ккал/моль. При температурах выше 800° С скорость осаждения молибдена мало зависит от температуры, что характерно для условий, когда лимитирующей стадией процесса является диффузия реагентов к поверхности осаждения. В области нулевого порядка реакции относительно концентрации MoF6 в газовой смеси при температурах выше 800° С -кажущееся значение энергии активации процесса составляет 6 ккал/моль. При дальнейшем повышении содержания MoF6 наблюдается -постепенное увеличение кажущейся энергии активации от 6,0 до 50,0 ккал/моль. Аналогичное увеличение энергии активации наблюдается и при более низкой температуре осаждения. Отрицательная скорость осаждения или травление молибденового осадка является следствием протекания реакций взаимодействия с металлическим молибденом.

точниках может быть следствием протекания гнилостных про-

Так как наличие деформации eip является следствием протекания релаксации аморфной структуры, можно считать, что ею. и 64 практически равны друг другу (это известно также из экспериментов по релаксации напряжений). Далее, можно считать, что для

ложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана и др.). В поверхностных водах он почти не встречается, так как легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод.

Спекание проводят для повышения прочности предварительно полученных заготовок прессованием или прокаткой. В спрессованных заготовках доля контакта между отдельными частицами очень мала и спекание сопровождается ростом контактов между отдельными частицами порошка. Это является следствием протекания в спекаемом теле при нагреве следующих процессов: восстановления поверхностных оксидов, диффузии, рекристаллизации и др. Протекание этих процессов зависит от температуры и времени спекания, среды, в которой осуществляется спекание, и других факторов.

Третья закономерность. При температуре 820° С для всех элементов постоянные равновесия реакций (1) и (2) имеют одинаковые значения. При этой температуре на диаграмме кривые равновесия обеих реакций пересекаются. Это является следствием протекания реакции водяного газа (3 ч).




Рекомендуем ознакомиться:
Следовательно повышению
Следовательно прочность
Следовательно расстояние
Следовательно результаты
Следовательно соответствующие
Следовательно существует
Следовательно требуется
Следовательно возникает
Следовательно уменьшение
Следовательно увеличению
Сборочного производства
Следствием неоднородности
Следствием протекания
Следствие изменение
Следующая эмпирическая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки