Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следствием взаимодействия



Итак, зарождение трещины явилось следствием воздействия на реборду диска вибрационных контактных нагрузок от втулки лопатки, так как диск с лопатками соединен шарнирно. Такое контактное взаимодействие диска с лопаткой последовательно привело к повреждению диска фреттинг-коррозией, снижению из-за этого усталостной прочности диска и зарождению в нем трещины многоцикловой усталости. При размерах трещины, равных 0,2 мм по поверхности реборды и 0,5 мм в глубину, ее развитие под действием контактных вибронапряжений прекратилось, так как глубина распространения этих напряжений от поверхности невелика. Мало также и раскрытие трещины под действием этих напряжений. Однако начальная трещина, являясь концентратором напряжения, увеличила напряженность материала диска в зоне ее расположения, что привело к ее дальнейшему развитию, но уже под действием нагрузок, отвечающих малоцикловой области.

Использование фольгированных слоистых пластиков для печатных панелей в электронных устройствах уменьшило их стоимость и габариты. Однако при некоторых условиях эксплуатации связанные с этим преимущества могут утратиться. Печатные панели без покрытия во время облучения подвергаются одновременному воздействию нескольких факторов. Основной интерес представляет ухудшение их изоляционных свойств, что было обнаружено исследованиями, основанными на определении изменений коэффициента рассеяния, сопротивления изоляции и емкости под влиянием ядерного излучения. Нарушения в виде осадков металлических окислов на поверхности медных фольг, а также разрывы в фольгах являются другим следствием воздействия ядерного излучения на печатные панели. Установлено, что в некоторых случаях фторуглеводородные материалы полностью расплавляются.

Морозы обычно держатся в течение нескольких часов (от 2 до 5) в день, уступая затем место оттепелям. Облачность достигает 60%, что является следствием воздействия сухих восточных ветров и других причин.

Поверхностные силы приложены к поверхности тела; они могут быть следствием воздействия на последнее другого соприкасающегося с .мим тела, твердого, жидкого или газообразного (рис. 1.2). Интенсивность поверхностной силы имеет размерность (PL"2).

При электроимпульсной разделке блоков слюда хорошо разделяется на пакеты кристаллов и отдельные кристаллы. Сравнительные исследования ручного и электроимпульсного метода разрушения подтверждают высокую сохранность кристаллов, что ведет к увеличению выхода слюды в случае разделки блока электроимпульсным методом. Выход подборов слюды (получаются при переработке выделенных при разделке слитков кристаллов) для электроимпульсного разрушения слитков оказался в 1.3 раза выше. Вместе с тем имеет место дополнительное расщепление кристаллов, поэтому средняя толщина пластин в подборе несколько меньше. Естественно, это является следствием воздействия динамических нагрузок от канала разряда, но, так как оно не сопровождается изменением свойств кристаллов, то можно в этом видеть и положительный технологический эффект, поскольку уменьшаются затраты на последующее расщепление пластин.

3. Отклонения температуры от заданной в ходе технологического процесса являются следствием воздействия различного рода возмущений. При этом для анализа и синтеза системы автоматического регулирования (САР) температуры необходимо располагать данными о характере и месте приложения возмущений, а также передаточными функциями объекта регулирования по отношению к основным управляющим и возмущающим воздействиям. Так, при скоростном индукционном непрерывно-последовательном нагреве (ИНПН) металлов в индукторах конечной длины, когда потерями и теплопередачей за время наблюдения процесса можно пренебречь, передаточная функция по управляющему воздействию будет иметь вид [1.26]

Автором разработан общий методологический подход к оценке тех изменений работоспособности изделий, которые происходят в результате процессов старения и являются следствием воздействия на машину различных видов энергии. Основная идея расчетов заключается в раскрытии функциональных связей между степенью повреждения материала изделия и выходными параметрами машины и представлении этих зависимостей как функции случайных аргументов. При этом надо установить, как в сложных системах происходит формирование таких основных показателей надежности, как запас надежности Кн по параметру, ресурс Тр и соответствующая ему вероятность безотказной работы P(t).

Вынужденные колебания являются следствием воздействия на объект внешних сил, изменяющихся во времени, которые не зависят от динамического поведения колеблющегося объекта и не изменяются при предположении о недеформируемости его.

Левая часть уравнения (2-2-1) учитывает силы инерции, первый член правой части — массовые силы, обусловленные внешними силовыми полями («внешние» массовые силы); второй член — поверхностные силы, являющиеся следствием воздействия внешних к рассматри-

Силы, являющиеся следствием воздействия на частицы электромагнитного поля, можно ранжировать следующим образом (по убыванию их значимости) : Рпр,Рк,Гвях FH

В большинстве случаев величина Ь остается неизменной для нескольких порядков Ле,„. Тем не менее при испытаниях сплавов Inconel 718 [28, 29] и Waspaloy [29] было показано, что приближенно их усталостную долговечность можно описать кривыми с двойным наклоном (бимодальными). При малых значениях Ле,„ долговечность оказывается пониженной (величина Ь более отрицательна). Создается впечатление, что двойной наклон — следствие грубого скольжения. У сплава Waspaloy двойного наклона нет при промежуточных температурах, где скольжение становится более тонким. У сплава 718 скольжение становится все более грубым с повышением температуры [10], так что бимодальность кривых долговечности устойчиво сохраняется [28]. Если изменение в значении Ь соответствует смене механизма деформации, можно было бы ожидать, что оно отразится на показателе степени п' циклического деформационного упрочнения. Ряд теорий предсказывает существование обратной зависимости между величинами п' и -Ь. Впервые это соотношение было предложено [30] выразить как -Ь = 1/(1 + /г'). Однако ни у одного из сплавов явного изменения п' не наблюдали. Может быть, сокращение долговечности против ожидаемой является следствием воздействия среды на участках грубых полос скольжения.

Так, д-р Рашковлч (1910 г.) и некоторые другие предполагали, что в результате облучения воды происходит превращение части растворенного в ней кислорода в озон и, таким образом, обеззараживание воды является следствием воздействия на бактерии озона [34, 62].

Хорошо известна роль дислокаций в процессе деформационного упрочнения [74, 75]. По сути, дислокация представляет собой квазичастицу, преодолевающую при своем движении по кристаллу ряд энергетических барьеров. Крупномасштабные барьеры, обусловленные дальнодействую-щими полями внутренних напряжений, так же как и среднемасштабные барьеры, являющиеся следствием взаимодействия параллельных дислокаций, могут быть достаточно высоки, и для их преодоления требуется приложить значительные напряжения. Этим следует объяснять повышение временного сопротивления ав и предела текучести ат при деформационном упрочнении.

Обсудив несущую способность однонаправленного волокнистого композита при действии различных напряжений, логично перейти к вопросам оценки несущей способности слоистого композита, составленного из однонаправленных слоев. Возможны два подхода к определению критерия прочности слоистого композита: один основан на вычислении микронапряжений (напряжений в компонентах) материала, второй рассматривает однонаправленный волокнистый композит как однородный анизотропный материал. В литературе наибольшее внимание уделено последнему подходу [10, 14, 15]. Нелишне повторить, что в слоистом композите однонаправленные слои будут находиться в сложном напряженном состоянии и в том случае, когда композит в целом нагружен только в одном направлении. Подобный эффект является следствием взаимодействия между различно ориентированными слоями. Поэтому так важно знать прочностные характеристики однонаправленного волокнистого композита не только в условиях простого, но и сложного напряженного состояния. Есть основание предполагать, что разрушению слоистого композита в целом в условиях плоского напряженного состояния предшествует разрушение одного или нескольких составляющих композит однонаправленных слоев.

Металлургические процессы, происходящие в вагранке, являются следствием взаимодействия металла с газовой фазой и топливом. В вагранке по высоте шахты можно выделить три зоны: первая — от загрузочного окна до верхнего края холостой колоши (здесь температура постепенно повышается по направлению сверху вниз от 400—500° до 1300— 1500° С); вторая — от верхнего края холостой колоши до оси фурм (в этой зоне температура находится в пределах 1400—1700° С); третья — от оси фурм до лещади (здесь температура газа равна 1300—1400° С). Процессы, протекающие в каждой из этих зон, сильно разнятся между собой.

Дело обстоит гораздо сложнее, когда излучение распространяется в материальной среде. С точки зрения электронной теории взаимодействие излучения и вещества заключается в воздействии электромагнитной волны на электрические заряды, входящие в состав атомов вещества. Это воздействие сводится к возбуждению колебаний электронов в такт с колебаниями проходящей через среду электромагнитной волны, в результате чего возбужденные колебания зарядов приводят к испусканию вторичных электромагнитных волн. Для отдельного изолированного атома излучение вторичных волн той же частоты, что и падающая волна, описывается коси-нусоидалышй диаграммой испускания по различным направлениям [Л. 15]. Вторичные волны, испускаемые соседними атомами, оказываются когерентными и интерферируют друг с другом. В результате такой интерференции излучение среды в стороны почти полностью нивелируется, а взаимная интерференция 'первичной и вторичных волн, приводит к возникновению результирующей волны, которая распространяется в первоначальном направлении, но с фазовой скоростью, меньшей, чем скорость излучения в вакууме. Таким образом, следствием взаимодействия излучения с атомами и молекулами вещества является прежде всего уменьшение скорости распространения излучения в реальной среде по сравнению с вакуумом. Если при этом скорость распространения излучения в среде сч меняется с частотой, то будет происходить так называемая дисперсия электромагнитных волн в данной среде.

На рис. 6.5 форма 3X3, относящаяся к строке симметричных форк, сильно искажена, тогда как .формы 2X3 и 4X3, принадлежащие той же строке, искажены слабо. Это искажение является следствием взаимодействия исходной формы 3X3 с исходной формой 4X1» которая у реальной пластинки также сильно искажена. Как. видно, частоты реальных форм 3X3 и 4X1 весьма близки. .Проследить за характером искажения исходных форм можно с помощью приема, описанного Рэлеем и использовавшегося Гринсте-дом. Качественную картину рисунков узловых линий можно получить графически, путем суммирования исходных форм в фазе и противофазе, после чего узловые линии проводят через области, где перемещения взаимно погашаются и разделяют области с удвоенными перемещениями противоположных знаков (рис. 6.6). Характерным признаком пары проинтерферировавших форм является то, что при наложении их узловых линий друг на друга последние пересекаются под углами, близкими к я/2. Аналогично можна проследить за искажением симметричных форм 5X3 и 2X5, а также кососимметричных форм 4X2 и 1X4. Нетрудно видеть, что интерферирующие формы располагаются во // и IV квадрантах (см. рис. 6.5).

является следствием взаимодействия поверхностных слоев. Здесь и ранее индекс «к» обозначает критическое (равновесное) значение данной величины. Согласно (1-2-13) значения ^к и бк взаимосвязаны и при определенной величине АГк могут иметь различные значения.

Таким образом, уменьшение расхода жидкости с течением времени является следствием взаимодействия ряда факторов, главным из которых является наличие посторонних частиц и их взаимодействие с силовым полем поверхности неплотности. Так, схематично представляется механизм формирования облитерирующего слоя, который и приводит к уменьшению живого сечения неплотности.

Коррозия внутренней поверхности труб является следствием взаимодействия кор-розионно-активных газов (кислорода и углекислоты) или солей (хлоридов и сульфатов), содержащихся в котловой воде, с металлом труб. В котлах сверхкритичсского давления основной причиной коррозии является взаимодействие металла с водой и паром.

Магнетизм является следствием взаимодействия элементарных носителей магнитного момента с внешним магнитным полем Н и друг с другом. Элементарными носителями магнитного момента являются частицы, из которых состоят атомы. Это - электроны с моментом Uc и атомные ядра с моментом и„. Последняя величина представляет собой сумму магнитных моментов Su; всех (;) частиц, входящих в состав ядра. Поскольку це»Ця, то

пение является следствием взаимодействия дислокаций и атомов примесей (рис. 1.223). Вокруг атомов примесей или леги-

нение является следствием взаимодействия дислокаций и атомов примесей (рис. 1.223). Вокруг атомов примесей или леги-




Рекомендуем ознакомиться:
Следовательно позволяет
Следовательно расчетная
Следовательно различные
Следовательно содержание
Следовательно состояние
Следовательно суммарная
Сборочного оборудования
Следовательно уменьшает
Следовательно уравнения
Следовательно увеличивает
Следовательно значительно
Следствием неправильного
Следствием взаимодействия
Следствие уменьшение
Следующая классификация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки