Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следствие изменение



ФОТОПРОВОДИМОСТЬ, фоторези-стивный эффект,- увеличение электрич. проводимости в-ва под действием света. Ф. - следствие изменения распределения электронов в ПП (см. Зонная теория], к-рое вызывается поглощением оптич. излучения. Различают концентрационную Ф., связанную с тем, что при облучении увеличивается концентрация носителей тока (электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне); подвижностную Ф., связанную с изменением подвижности носителей тока в ПП при индуцируемых облучением внутризонных переходах электронов проводимости и дырок. На явлении Ф. осн. действие фо торезис торов.

Химико-термическая обработка — это технологический процесс, при котором химический состав, структура и свойства поверхности металла изменяются с помощью диффузионного насыщения поверхности различными элементами при повышенных температурах. Как следствие изменения структурно-энергетического состояния поверхности металла, изменяются и его объемные свойства (исследования) (Г. Н. Дубинина).

ФОТОПРОВОДИМОСТЬ — изменение электрич. проводимости веществ под действием электромагнитного излучения. Ф.— следствие изменения распределения электронов в ПП или диэлектрике (см. Зонная теория), к-рое вызывается поглощением электромагнитного излучения. Различают концентрационную Ф., связанную с тем, что при облучении увеличивается концентрация носителей тока (электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне); подвижностную Ф., связанную с изменением подвижности носителей тока в ПП при индуцируемых облучением внутри-зонных переходах электронов проводимости и дырок. На явлении Ф. осн. действие фоторезисторов.

Наибольшее распространение получил в лабораториях и на предприятиях гониометр ГС-5. За исключением отдельных, непринципиальных, частностей конструкция этого прибора подобна конструкции гониометра ГС-10. Существенно отличаются только габаритные размеры и вес, как следствие изменения фокусного расстояния труб до 400 мм и их оптических характеристик, а также увеличения диаметра лимба до 125 мм по штрихам.

Кривизна пленки — следствие изменения скорости с'х и связанной с ней уравнением неразрывности скорости с . В результате изменения этих скоростей возникает волновое течение пленки. Оно наблюдается, как было указано, при достаточно больших числах Re. Волны могут поддерживаться за счет переменной величины давления р''. Последнее же — функция толщины пленки

Так, например, на течение газожидкостной смеси в трубе можно воздействовать граничными условиями на контурах системы, т. е. меняя скорости, давления и места подачи газа и жидкости в трубу, степень шероховатости трубы, ее диаметр и т. п. Форма же совместного движения обоих компонентов потока будет перестраиваться уже как следствие изменения указанных внешних воздействий.

никает как следствие изменения относительной скорости потока в пространствах между тремя главными элементам» гидротрансформатора: насосом, турбиной и реактором.

как следствие изменения давления и температуры; ионообмена

Состав природных вод постоянно изменяется в результате протекающих в них процессов оксидации и восстановления, седиментации диспергированных и коллоидных примесей и солей, как следствие изменения давления и температуры; ионообмена между водой и донными отложениями; обогащения вод микроэлементами вследствие биохимических процессов; смешения вод различного питания. В поверхностных водотоках наблюдается

по процентным содержаниям углерода [С], кремния [Sil и фосфора [Р]. Согласно рис 31.5, эта зависимость выражается прямой линией с изломом, при степени эвтектичности, равной единице, которая может служить вместо химического анализа для быстрого определения 5С, если форма образца и условия литья поддерживаются постоянными. В связи с этим Фрилингхаус 14(Ъ\ выявил также четкое влияние толщины стенки отливок 1 акое влияние объясняется тем, что от толщины стенки зависит скорость охлаждения, которая в свою очередь изменяет скорость. звука и затухание, как следствие изменения структуры (см главу 27, рис. 27.8).

Движение звеньев механизма происходит под влиянием действующих на них сил. Их величины, характер воздействия и точки приложения циклически изменяются по трем основным причинам: изменение нагрузок сопротивления как на рабочем органе, так и в самом механизме; изменение движущих сил, обусловленных процессами, происходящими в двигателе машины; изменение положения звеньев за цикл работы механизма. Совокупное изменение условий нагружения приводит к ускорениям или замедлениям движения звеньев, что вызывает инерционные воздействия на них и, как следствие,— изменение скоростей. Следовательно, кинематические параметры звеньев — функции внешних сил. Они зависят от масс звеньев и их распределения по ним с учетом конкретной формы и размеров. Задача определения закона движения звеньев в определенной геометрической формой, размерами и массой при известных внешних силах и моментах сил и законов их изменения во времени решается на основе общих принципов теоретической механики и называется динамическим расчетом.

Феррозондовый метод. Феррозонд — это магниточув-ствительный преобразователь градиента или напряженности магнитного поля в электрический сигнал. Он измеряет напряженность магнитного поля или его градиент. Феррозонд состоит из одной или двух частей — полузондов. Каждый полузонд имеет пермаллоевый сердечник I (рис. 6.38) и две обмотки: обмотку возбуждения 2 и сигнальную 3. Обмотка возбуждения создает переменное магнитное поле, намагничивающее сердечник, а в сигнальной обмотке на выходе генерируется ЭДС, которая пропорциональна напряженности измеряемого магнитного поля или его градиенту. Взаимодействие собственного магнитного поля феррозонда с магнитным полем контролируемого изделия при наличии полей рассеивания вызывает изменение напряженности и градиента результирующего магнитного поля и, как следствие, изменение ЭДС в сигнальной обмотке (изменение частоты гармоники и т. д.). Контроль можно осуществлять как в приложенном магнитном поле, так и на остаточной индукции . С увеличением частоты тока возбуждения до 100 кГц и выше чувствительность феррозондов весьма значительна: можно выявлять поверхностные трещины и риски глубиной до 0,01 мм, а на глубине 6.. .8 мм — трещины глубиной до 0,5 мм.

Тройные сплавы цинка с алюминием и медью при затвердевании образуют эвтектику, содержащую 89,1% цинка, 7,05% алюминия и 3,85% меди (фиг. 6 и 7). С понижением температуры, при 274° С, происходит распад твердого раствора Р с образованием более бедного ничком твердого раствора. При разложении твердого раствора происходит изменение объема и, как следствие, изменение размеров изделий из технических цинковых сплавов с алюминием и медью.

Феррозондовый метод. Феррозонд — это магниточув-ствительный преобразователь градиента или напряженности магнитного поля в электрический сигнал. Он измеряет напряженность магнитного поля или его градиент. Феррозонд состоит из одной или двух частей — полузондов. Каждый полузонд имеет пермаллоевый сердечник I (рис. 6.38) и две обмотки: обмотку возбуждения 2 и сигнальную 3. Обмотка возбуждения создает переменное магнитное поле, намагничивающее сердечник, а в сигнальной обмотке на выходе генерируется ЭДС, которая пропорциональна напряженности измеряемого магнитного поля или его градиенту. Взаимодействие собственного магнитного поля феррозонда с магнитным полем контролируемого изделия при наличии полей рассеивания вызывает изменение напряженности и градиента результирующего магнитного поля и, как следствие, изменение ЭДС в сигнальной обмотке (изменение частоты гармоники и т. д.). Контроль можно осуществлять как в приложенном магнитном поле, так и на остаточной индукции. С увеличением частоты тока возбуждения до 100 кГц и выше чувствительность феррозондов весьма значительна: можно выявлять поверхностные трещины и риски глубиной до 0,01 мм, а на глубине 6...8 мм — трещины глубиной до 0,5мм.

в металлах с крупнозернистой структурой, имеющих транскри-сталлитное строение, т. е. когда кристаллиты имеют упорядоченное строение и их продольные размеры больше поперечных. Примером могут служить титан, аустенитные швы, медь. Вторая причина —термомеханическое воздействие в процессе изготовления проката, которое делает его структуру слоистой, так как волокна металла и неметаллические включения в процессе деформирования оказываются вытянутыми вдоль плоскости листа. Третья — локальная термическая обработка материала, которая обусловливает возникновение напряжений и, как следствие, изменение механических свойств материала.

мой ГТУ. Такие периоды эксплуатации относятся к летним месяцам и для Западной Сибири длятся в течение 2—3,5 мес. В остальное время года эксплуатации энергетического оборудования КС температура атмосферного воздуха ниже расчетной. В этом случае номинальная мощность ГТУ достигается при температуре продуктов сгорания ниже паспортной, что строго учитывается в выборе режимов эксплуатации. Известно, что изменение температуры воздуха на всасывании в осевой компрессор на 20 К приводит к изменению температуры продуктов сгорания, для поддержания номинального режима — на 60—90 К. При температуре наружного воздуха 233 К это изменение достигает более 120 К. При очень низких температурах для поддержания нормальных условий эксплуатации воздух на всасывании в осевой компрессор приходится подогревать по двум причинам: высокая влажность воздуха обусловливает обледенение направляющего аппарата ОК и, как следствие, изменение геометрических размеров воздушного тракта, вызывающее помпажные явления; при снижении температуры продуктов сгорания происходит снижение эффективной мощности и к.п.д. установки, а номинальную мощность можно поддерживать лишь за счет увеличения температуры продуктов сгорания выше паспортных значений, что вызывает увеличение теплонапряженности камер сгорания (табл. 2) и достаточно частое их термическое разрушение и, как следствие, снижение надежности работы газотранспортной системы. Низкие температуры наружного воздуха оказывают существенное влияние и на термодинамические характеристики транспортируемого газа. В Западной Сибири грунт имеет температуру на глубине залегания газопровода ниже, чем в средней полосе страны и на юге. В связи с этим происходит более интенсивный теплообмен газопродуктов с окружающей средой. Опыт эксплуатации показал, что в зимний период времени на некоторых компрессорных станциях температура газа на входе оказывается ниже температуры грунта. Объясняется это низкой температурой HaL ружного воздуха и высоким давлением транспортируемого газа. Вследствие большого изменения абсолютного давления-по длине газопровода (для зоны Западной Сибири оно больше, чем для южных газопроводов) значительно проявляется эффект Джоуля—Томсона, и в результате происходит более интенсивное уменьшение температуры по длине газопровода. Это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к осушке и очистке транспортируемого газа. Эксплуатационному персоналу известно, что уменьшение температуры газа на 3 °С приводит к повышению производительности газопровода на 1 %• Отсюда следует, что для повышения производительности газопровода необходимо (что в условиях Западной Сибири относительно доступно) снижать температуру транспортируемого газа. Кроме того, средняя температура транспортируемого газа оказывает существенное влияние на надежность линейной части. Так, газопроводы, уложенные в слабонесущие грунты, при высоких температурах газа теряют устойчивость, что наиболее выражено в осенне-весенние паводки, их выпучивает, появляются гофры и арки отдельных участков. Повышение надежности линейной части обеспечивается снижением температуры транспортируемого газа в соответствующих системах охлаж-

Г Следующее свойство пластмасс — водо поглощение. Почти все пластмассы в контакте с влажной средой поглощают определенное количество воды, что вызывает набухание и, как следствие, изменение физико-механических свойств и размерных параметров деталей из пластмасс. Качественно и количественно процесс влаго- и водопоглощения пластмасс зависит от многих факторов, основные из которых — постоянные насыщения и диффузии пластмасс: размеры, форма детали; окружающая среда (вода или водяной пар с определенной концентрацией); температура окружающей среды; концентрация воды в пластмассовой детали в начале хранения или эксплуатации в заданных условиях. С физической точки зрения процесс влаговодопоглощения

Зная постоянную диффузии, а следовательно, время и количество полного насыщения влагой, можно рассчитывать изменение размеров вследствие влаго-, водопоглощения в процессе испытаний или работы.

Тройные сплавы цинка с алюминием и медью при затвердевании образуют эвтектику, содержащую 89,1% цинка, 7,05% алюминия и 3,85% меди (фиг. 6 и 7). С понижением температуры, при 274° С, происходит распад твердого раствора Р с образованием более бедного ничком твердого раствора. При разложении твердого раствора происходит изменение объема и, как следствие, изменение размеров изделий из технических цинковых сплавов с алюминием и медью.

Постоянство скорости сварки обеспечивается электрической схемой привода вращающегося стола манипулятора. Требуемая скорость сварки задается предварительно на пульте управления вращением рукоятки потенциометра, далее она поддерживается постоянной автоматически. Для этого на каретке предусмотрен датчик (регулируемый многооборотный резистор положения), ролик которого катится без скольжения по направляющим консоли. При изменении радиуса кривизны сварного шва каретка, ведомая копиром, перемещается по направляющим, и ролик изменяет сопротивление датчика, что вызывает соответствующее изменение напряжения на входе регулируемого источника питания и, как следствие, изменение частоты вращения вала электродвигателя привода планшайбы манипулятора.

При температуре перитектики 424° С цинк растворяет 2,68% меди с образованием т]-фазы. При большем содержании меди сплавы имеют две фазы —г] и ? (фиг. 191). Тройные сплавы цинка при затвердевании образуют эвтектику при содержании 89,1% Zn, 7,05% Al и 3,85% Си (фиг. 221). С понижением температуры происходит распад твёрдого раствора р (при температуре 274°С) с образованием более бедного цинком твёрдого раствора (jj. При разложении твёрдого раствора происходит изменение объёма и, как следствие, изменение размеров изделий из технических цинковых сплавов. Примеси свинца, олова и кадмия считаются вредными, так как способствуют интеркристаллической коррозии и изменению размеров, приводящему к растрескиванию изделий. В связи с этим для образования сплавов рекомендуется применять




Рекомендуем ознакомиться:
Следовательно прочность
Следовательно расстояние
Следовательно результаты
Следовательно соответствующие
Следовательно существует
Следовательно требуется
Следовательно возникает
Следовательно уменьшение
Следовательно увеличению
Сборочного производства
Следствием неоднородности
Следствием протекания
Следствие изменение
Следующая эмпирическая
Следующей эмпирической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки