Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Следующем диапазоне



В 1950 г. закончилась разработка крупноразмерного реактивного двигателя АЛ-5 с силой тяги 5000 кг. В начале 50-х годов коллективом А. М. Люлька была предпринята разработка мощных турбореактивных двигателей для самолетов, завершившаяся в 1952 г. выпуском экспериментального двигателя ТР-7, снабженного осевым компрессором со сверхзвуковыми ступенями. В 1948— 1952 гг. конструкторским коллективом В. Я. Климова были выпущены турбореактивные двигатели ВК-1 и ВК-1Ф с центробежными компрессорами, причем в двигателе ВК-1Ф впервые использовался метод форсирования тяги дожиганием топлива за турбиной в форсажной камере, предложенный и разработанный в 1945 г. группой И. А. Меркулова (конструкция форсажной камеры была выполнена в ЦИАМ В. П. Лебедевым и другими, а окончательная доводка ее осуществлена под руководством Н. Г. Мецхварашвили). Форсажный режим, увеличивший тягу на 25 %, в следующем десятилетии стал основным для турбореактивных двигателей сверхзвуковых самолетов.

Кроме этого, при воздушной перевозке грузов капитал изымается на минимальное время. Привлекает также внимание получение дополнительной прибыли благодаря снижению цен: если в настоящее время стоимость грузовых авиаперевозок в 3 раза превышает стоимость перевозок на автомобилях, то, по прогнозам, в следующем десятилетии это соотношение уменьшится до 2:1.

Показателем будущего потенциала воздушных грузовых перевозок, как следует из рис. 14, является то, что в следующем десятилетии годовой доход от воздушных грузовых перевозок превысит доход от доставки пассажиров. Это наблюдение особенно важно с точки зрения схемы будущего развития авиации, потому что анализ больших транспортных перевозок 70-х годов показывает, что на первое место могут выйти требования, предъявляемые к емкостям для перевозки грузов.

Постоянный рост воздушных грузовых перевозок в следующем десятилетии приведет к развитию новых систем (рис. 17), включая специальные аэровокзалы, контейнеры и самолеты. Конечно, в определенной степени потребности воздушных перевозок грузов будут удовлетворены модифицированными моделями крупных реактивных пассажирских и военных самолетов, переоборудованных для грузовых перевозок, однако основной недостаток такого решения заключается в том, что эти самолеты конструктивно не приспособлены для выполнения таких задач. Необходимо радикальное решение — создание специального типа самолетов для грузовых перевозок.

Использование фотоэлектрического преобразования для производства электроэнергии в больших масштабах имеет многообещающие перспективы. Для того чтобы это стало реальностью, потребуется найти решение еще многих вопросов. Потребность в фотоэлектрических источниках энергии очевидна, проблематика ясна, пути решения намечены и можно надеяться, что уже в следующем десятилетии они будут вносить заметный вклад в общий баланс производства электроэнергии США,

Стационарные маховики, расположенные у потребителей энергии, могут иметь большую массу и не требуют такой точности при изготовлении, как автомобильные маховики. Если удастся снизить стоимость изготовления, то такие системы аккумулирования энергии в сочетании с преобразователями солнечной энергии могут найти широкое применение в жилом секторе и стать важным средством экономии; энергоресурсов в следующем десятилетии.

ты в Советском Союзе68. Сравнивая параметры точек Л и Б (см. рис. 40), можно получить некоторое представление о том прогрессе, который был достигнут за два десятилетия научных изысканий (с 1959 по 1979 год): температура была увеличена в 200 раз, а N X t — примерно в 20 000 раз. Таким образом, за это время мы прошли лишь половину пути к «Термоядерному Эльдорадо». Сможем ли мы достичь его по крайней мере в следующем десятилетии? На этот счет некоторые ученые, наиболее тесно связанные с решением данной проблемы, высказываются вполне оптимистично. Но даже в этом случае термоядерные реакторы не получат, по-видимому, широкого применения до 1990 года (или даже до 2000 года).

Интересный новый тип быстрого реактора — газовый реактор с диссоциирующим газом в качестве теплоносителя — разрабатывается по общему координационному плану Академиями наук БССР, УССР, МССР. Однако для практической реализации проектов мощных энергетических быстрых реакторов-размножителей потребуется не только опыт эксплуатации экспериментальных реакторов, но и решение ряда сложнейших научных и инженерно-технических задач. Поэтому развертывание серийного строительства АЭС с мощными реакторами-бридерами предполагается только в следующем десятилетии [31.

Оценки масштабов мировых разведанных запасов нефти за последние годы стабилизировались в пределах от 87 до 92 млрд. т, что примерно в 30 раз превышает современную годовую добычу. Считается, что если и впредь масштабы прироста мировых разведанных извлекаемых запасов нефти будут примерно соответствовать приросту потребностей в ней, то в следующем десятилетии пик добычи может достигнуть 3,25 млрд. т в год при современном уровне 2,7 млрд. т. Считается также что такой пик добычи можно будет обеспечить разведанными извлекаемыми запасами в течение нескольких последующих десятилетий.

В приведенных в табл. 6.6 цифрах ожидаемого роста добычи и потребления природного урана учитывается тот факт, что за десятилетие (1985—1995 гг.) мощности АЭС в мире будут практически удвоены. А так как развитие ядерной энергетики с реакторами на тепловых нейтронах будет продолжаться и в следующем десятилетии и, вероятно, после 2000 г., то придется добывать все больше и больше природного урана, используя не только богатые, но и бедные руды.

В приведенных в табл. 6.6 цифрах ожидаемого роста добычи и потребления природного урана учитывается тот факт, что за десятилетие (1985—1995 гг.) мощности АЭС в мире будут практически удвоены. А так как развитие ядерной энергетики с реакторами на тепловых нейтронах будет продолжаться и в следующем десятилетии и, вероятно, после 2000 г., то придется добывать все больше и больше природного урана, используя не только богатые, но и бедные руды.

Развитие микроэлектроники сопровождалось ростом степени интеграции при одновременном уменьшении минимального размера элементов интегральных схем. В последние 30 лет минимальный размер элементов ИС уменьшался со средней скоростью 13 % в год. Данный процесс останется неизменным и в следующем десятилетии. Быстрый рост степени интеграции, наблюдавшийся до 80-х годов, заметно снизился в последние годы. Достигнутая степень интеграции превысила 107 транзисторов. На рис. 2.7 представлены данные по достигнутым и прогнозируемым [35] величинам минимальных размеров элементов rfmin и степени интеграции п в зависимости от года выпуска.

тура, при' которой это происходит, называется критической (Ткр). Начиная с Т= Гкр и при более высоких температурах (в диапазоне ТКр ее 7" < Гп) вид диаграмм растяжения становится таким, какой показан на рис. 4.94Д Напомним, что вся деформация в этом диапазоне температур (небольшая упругая и огромная высокоэластическая) при снятии нагрузки исчезает. Появляющиеся в температурной области Tg *^. Т < Тп высокоэластические деформации происходят с образованием шейки и ориентированием всего образца. Однако вся картина в общем-то аналогична той, которая была рассмотрена в области Тхр < Т < Tg, но все же отличается тем, что начало образования шейки соответствует весьма малому напряжению, тогда как при Т < Tg ориентационное упрочнение происходит быстрее, чем в высокоэластическом состоянии. В следующем диапазоне темпера-ТУР (Тп ==? Т '< Tf) деформация в содержит два слагаемых: высокоэластическую деформацию еэл и остаточную деформацию в0(.т. Измеряя деформацию в конце каждого шага нагружсния и производя разгрузку, можно отделить одно слагаемое от другого. По мере роста Т в указанной выше области доля остаточной деформации растет. Наконец, при Т = Tf деформация становится полностью необратимой и образец течет при очень малом напряжении.

Эту зависимость можно использовать в следующем диапазоне параметров: s/d= 1,077^-1,308; р= 1н-12 МПа; х= 0-4-0,9; рш = 500-4-3000 кг/(ма-с).

Формула применима в следующем диапазоне парамеров: р = 3 н- 10 МПа; рш) = 380 ч- 4000 кг/(м2-с); х = — 0,2 ~ 0,25; диаметр стержней d = 5 -f- 14 мм; зазор между стержнями s — d = 1,7 -f- 4,6 мм; длина стержней / > 0,4 м.

Формула описывает экспериментальные данные в следующем диапазоне параметров: р = 7,45 -и 16,7 МПа; ран = 700 -4- 3800 кг/(ма-с); х = — 0,07 -т-0,4; длина пучка 1,7 — 3,5 м; диаметр стержней d -- 9 мм; относительный шаг sld = 1,34 ~ 1,385. Среднеквадратичное отклонение а = 13,1%. Среднеалге-браическое отклонение точек от расчетной формулы ~ 1%.

С. Д. Ковалев [3.39, 3.44] провел экспериментальное исследование теплоотдачи в следующем диапазоне параметров: давлений 10—85 бар, чисел Re=(0,24—2)-105, температуры газа до 550 °С, температуры стенки до 650 °С. Тепловой поток менялся от 0,45-105 до 2-105 Вт/м2. Экспериментальный участок был выполнен -из труб (сталь 1Х18Н9Т) с внутренним диаметром 10 мм, толщиной стенки 2 мм и длиной обогреваемой части 5 м. На наружной поверхности по верхней образующей трубы приварены с постоянным шагом 16 термопар, служащих одновременно потенциальными отводами для замера падения напряжения на отдельных участках. Обогрев трубы производился путем непосредственного пропускания переменного тока низкого напряжения. В эксперименте производились замеры температур газа на входе в экспериментальный участок и на выходе из него, температур наружной стенки трубы, давления, расхода газа, силы тока и падения напряжения как на отдельных участках, так и по всей длине трубы. Предварительно была проведена тарировка на водяном паре, показавшая удовлетворительные результаты. Максимальная относительная погрешность определения коэффициента теплоотдачи не

испарителя с химически реагирующим теплоносителем, которая представляла собой одноходовой противоточный тешюобменный аппарат типа «труба в трубе». Внутренняя труба диаметром ЮХ! мм имела продольное оребре-кие (количество ребер 12, высота и толщина ребер соответственно 4 и 0,4 мм). Параметры теплоносителя по горячей стороне (в межтрубном пространстве) изменялись в следующем диапазоне: давление от 11 до 22 бар, температура на входе от 660 до 729 К, на выходе от 368 до 392 К; по холодной стороне: давление от 53 до 128 бар, температура на входе от 318 до 347 К, на выходе от 438 до 484 К.

На описанной огневой модели было проведено 67 опытов с чистым и 47 опытов с запыленным факелом. При этом опыты проводились в следующем диапазоне изменения режимных характеристик. Концентрация хро-момагнезитовой пыли в продуктах сгорания изменялась 420

Указанные выше зависимости справедливы для процессов охлаждения и осушки воздуха в следующем диапазоне параметров: yw<4,5 кг/(м2-с); Hw = 20 Ч-60 кг/(м-ч); Он = 1,2ч-2,3; бсл/^экв = 28 -f- 72; Ясл = 0,65 Ч-0,91 — пористость слоя; dSKB = = 3,65 ч- 5,9 мм; 5СЛ = 580 -н 760 м2/м3 — удельная поверхность.

Последняя формула справедлива для труб d

около 1200 точек, полученных методом у-просвечивания в следующем диапазоне параметров: р=11.3—176 бар, и;0=0.03—5.3 м/сек, йэ = 13.3—748 мм.Для 95%точек расхождение опытных и расчетных значений не превышало величины Дср= +0.05.

Формула (9) подтверждена опытными данными в следующем диапазоне изменения определяющих параметров:




Рекомендуем ознакомиться:
Следствием неправильного
Следствием взаимодействия
Следствие уменьшение
Следующая классификация
Следующей постановке
Следующее эмпирическое
Сдельного заработка
Следующее определение
Следующее приближенное
Следующее устройство
Сделанные предположения
Следующего приближения
Следующему алгоритму
Следующему заключению
Следующем количестве
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки