Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Слоистого материала



В случае, если структура слоистого композита симметрична относительно срединной плоскости,

Г. Предсказание прочности слоистого композита....... 55

Г. Предсказание прочности слоистого композита

Другой подход, основанный на критерии максимальных деформаций в главных осях слоя, был предложен Петитом [29]. Поверхность разрушения (или текучести) слоистого композита получается наложением поверхностей прочности для каждого из слоев, построенных в осях напряжений, характеризующих композит в целом.

быстро развиваются, из рассмотрения исключено большинство работ, проведенных до 1962 года. Обзоры по этой теме содержатся в работах [70, 212, 15, 147, 148, 192, 34, 49, 77, 86, 122, 169] *i. В основе многих методов расчета и проектирования многослойных конструкций из композитов лежат характеристики элементарного слоя, которые необходимо определить экспериментально. После этого становится возможным расчет слоистого композита, состоящего из большого числа элементарных слоев с различной ориентацией [13, 24, 25]. К сожалению, возможности практической реализации часто затрудняют создание образца, состоящего лишь из одного слоя. Поэтому приходится проводить испытания многослойного образца и использовать соответствующую теорию слоистых сред для преобразования полученных результатов в характеристики свойств элементарного слоя.

Для определения модулей и прочности при сдвиге существует гораздо больше типов образцов, чем для определения других свойств (см. работы [2, 149]). Одной из причин такого разнообразия является существование трех различных типов сдвигового нагружения: 1) сдвиг в плоскости, при котором сдвиговые деформации развиваются только в плоскости пластины из композита; 2) сдвиг или кручение, при котором поперечное сечение бруска или тонкой пластины из композита подвержено крутильным деформациям; 3) поперечный или межслойный (в случае слоистого композита) сдвиг, при котором пластина из композита подвергается сдвиговым деформациям в плоскости, перпендикулярной плоскости пластины.

При нагружении ортотронного слоистого композита чистым: сдвигом уравнение (176) может быть записано в форме

лям слоев больших отрицательных значений. Предполагается, что разрушение слоистого композита в целом происходит, когда матрица ()*• становится вырожденной или один из диагональных членов становится отрицательным. Такого же рода подход был использован Петитом и Уаддопом [26].

В этом разделе рассмотрены особенности напряженного состояния одноосно нагруженной пластины из слоистого композита конечной ширины со свободными боковыми кромками. В разделе III.А показано, что порядок расположения слоев определяет особенности кромочного эффекта; расчеты, связанные с кромочным эффектом, представлены в разделе III.Б.

Кромочный эффект в изделиях из композитов состоит в существенном увеличении межслойных напряжений вблизи свободных от нагрузки кромок. Наиболее распространенным случаем является растяжение пластины с незащемленными кромками. Величина возникающих межслойных напряжений зависит от ориентации слоев и их чередования. Паппо и Эвенсен [30], исследуя меж-слойный сдвиг, показали, что его можно рассчитать, предполагая линейно-упругое напряженное состояние плоским и рассматривая прослойку как склейку. Пайп и Пейгано [29 ] исследовали это же явление, решая трехмерную задачу теории упругости и используя конечно-разностный метод для определения характеристик слоистого композита, состоящего из слоев с различной ориентацией. Расчетная схема четырехслойного [±9]s композита показана на рис. 16. Расчеты были проведены для значений 0 = 45, т.е. [±45]g слоистой пластины конечной ширины, Ъ = 8h0 со следующими свойствами слоя из эпоксидного графитопласта: Егг = = 1,4- 10е кгс/см2; G12 = ?13 = GM = 0,06-106 кгс/см2; ?2а = = Езз =" °Д47'10" кгс/см2; v12 = v13 = v23 = 0,21.

Рис. 16. Расчетная схема пластины из слоистого композита

здесь / — температурный фактор по уравнению (8-15). Поскольку поправка на #х составляет около 5 — 7%, то можно ограничиться приближенным значением теплопроводности исследуемого слоистого материала.

Расчет упругих характеристик элементарного слоя содержит два этапа: определение характеристик приведенной матрицы за счет усреднения упругих свойств волокон, уложенных в направлении, перпендикулярном к плоскости слоя, со связующим; и расчет характеристик слоя исходя из упругих свойств волокон, параллельных плоскости слоя, и свойств модифицированной матрицы. Таким образом, последующий расчет деформативных характеристик слоистого материала определяется выбором направлений армирования, которые усредняются при модификации свойств матрицы или являются арматурой выделенного элементарного слоя.

i, /, m, /= 1, 2, 3, (3.43) где суммарная толщина слоистого материала

ции усреднения в правых частях выражений (3.37) — (3.42). В случае, когда главные оси упругой симметрии 1 2 3 всего слоистого материала и отдельного слоя 1 2 3 не совпадают вследствие поворота слоя вокруг оси 3 на угол 9, расчет компонент жесткости материала по формулам (3.33) — (3.36) следует проводить после определения компонент B'{,kl через В*.., взятых

При вычислении констант слоистой модели трехмерноармированного композиционного материала применяют два подхода. В первом из них используют обобщенный закон Гука для ортотропного слоистого материала в случае трехмерного деформирования. Исходя из условия равенства послое-вых деформаций, параллельных плоскости слоев (условия Фойгта), и равенства напряжений, перпендикулярных плоскости слоев (условия Рейсса), вычисляют все константы материала. Во втором подходе [4] используют зависимости, в которых напряжения Ofc, перпендикулярные плоскости слоев «У, не учитывают, что следует из условий плоской задачи. Тогда свойства материала в направлении k следует рассчитывать при сведении трехмерной структуры к слоистой, но

Рис. 5.9. Зависимость относительных модулей упругости и коэффициентов Пуассона слоистого материала от коэффициента Пуассона матрицы vc при Еа/Ес = 150; ц = 0,10:

5.3. Относительные значения трансверсального модуля Е3/ЕС для слоистого материала с несжимаемой матрицей (vc — 0,5), подсчитанной по зависимости (5.43), при п = = ?а/?с; va = 0,2

8. Болотина К. С. Механические и теплофизические характеристики слоистого материала. — Изв. вузов. Машиностроение, 1966, № 12, с. 23— 28.

лебаний используют в основном для контроля неметаллических и композиционных материалов, поэтому они не рассмотрены в данной книге. Схемы контроля клееных и паяных конструкций с применением реверберационного, импедансного методов и метода свободных колебаний показаны соответственно на рис. 2.3, г, 2.5, а, 2.5, в. На рис. 2.2, в приведена схема контроля слоистого материала типа текстолита велосиметрическим методом.

Равенства (34) показывают, что прямоугольный параллелепипед, изготовленный из материала с общей анизотропией, при одноосном однородном напряженном состоянии превращается в непрямоугольный параллелепипед (на рис. 1, а показано тело, для которого плоскость х±хг является плоскостью симметрии). В случае изотропного материала прямоугольный параллелепипед остается прямоугольным (рис. 1, б). Эти различия в поведении анизотропных и изотропных материалов при одноосном напряженном состоянии вызывают некоторые трудности при определении механических характеристик композиционных материалов в направлении, не совпадающем с осью симметрии. Образец, обычно используемый при таких испытаниях, представляет собой длинную полоску (отношение длины к ширине равно ~5 — 10), вырезанную под некоторым углом к оси симметрии из элементарного армированного слоя или слоистого материала. При одноосном нагружении в продольном направлении образец ведет себя как анизотропное тело с плоскостью упругой симметрии, совпадающей с плоскостью образца, т. е. стремится принять в этой плоскости форму параллелограмма. Захваты, в которых закрепляют образец, препятствуют его свободной деформации, сохраняя первоначальное. направление закрепленных кромок. Как показано в работе Пагаяо и Халпина [45], в плоскости образца при этом возникает изгибающий момент и при деформировании о'бразец принимает ^-образную форму (рис. 2).

а — слоя; б — слоистого материала; 1, 2, 3 — соответственно продольное,




Рекомендуем ознакомиться:
Следующих значениях
Следующими идентификаторами
Следующими изменениями
Следующими неравенствами
Следующими параметрами
Следующими причинами
Следующими признаками
Следующими соотношениями
Следующими выражениями
Сдвиговая жесткость
Следующим критериям
Следующим построением
Следующим результатам
Следующим свойством
Следующим зависимостям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки