Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сложность оборудования



Для процесса, научно-технической подготовки производства характерны разнообразие применяемых решений, новизна и сложность конструктивных исполнений, многовариантность и стохатичность возможных путей и способов достижения конечных или промежуточных результатов разработки, неопределенность затрат и т. п.

Сложность конструктивных форм

1) сложность конструктивных форм Деталей; Фиг. 369. Конструктивные признаки деталей, изгото-

сложности конструктивных форм. Острая кривая на фиг. 386, а при отливке заготовок для детали с простыми конструктивными формами показывает, что при одинаковых допусках рассеивание веса этой заготовки будет значительно меньше, чем у заготовки на фиг. 386, б, имеющей более сложные внешние конструктивные формы. Сложность конструктивных форм заготовок влияет, кроме того, на рассеивание их размеров, что, в свою очередь, отражается на рассеивании размеров при механической обработке заготовок в приспособлениях.

Сложность конструктивных форм фасонного профиля разных типов лопаток видна из фиг. 576, а—в.

Уровень существующих в исследовательской и инженерной практике методов и средств определения прочности и ресурса атомных реакторов объясняется в первую очередь большим значением конструкций первого контура внутрикорпусных устройств, систем трубопроводов и теплообменников с радиоактивным теплоносителем и в особенности повышенной радиационной активностью тепловыделяющей зоны. Повышенные номинальные напряжения, сложность конструктивных форм, наличие зон умеренной и высокой конструктивной и технологической концентраций напряжений, большие температурные напряжения при программных и аварий-

ми колебаниями от главных циркуляционных насосов, гидродинамическими усилиями от изменения скоростей и направлений потоков теплоносителя в первом контуре, тепловыми пульсациями от недостаточного перемешивания потоков теплоносителя, вибрациями и колебаниями от сейсмических нагрузок. Сложный спектр высокоскоростных и вибрационных механических и тепловых нагрузок имеет место при различных аварийных режимах, связанных с возможным разрывом главных трубопроводов первого контура и динамическим смещением опор корпуса реактора при мощных землетрясениях и разрывах. Характер и анализ перечисленных выше статических и циклических нагрузок и связанных с ними напряжений приведены в нормах расчета на прочность [1, 2]. Перечисленные выше нагрузки создают в корпусах и других элементах первого контура водо-водяных реакторов соответствующие номинальные напряжения. Учитывая сложность конструктивных форм этих элементов, неравномерное распределение температур по толщине стенок каждого элемента и между отдельными элементами, а также различие в физико-механических свойствах (коэффициенты линейного расширения, теплопроводность), суммарные местные напряжения могут значительно (в 2—3 раза и более) превосходить номинальные. По данным [1, 2, 6, 23, 29—37], коэффициенты концентрации напряжений аа от механических нагрузок (равные отношению местных напряжений в различных зонах корпуса реактора к номинальным напряжениям в гладкой цилиндрической или сферической части) составляют величины порядка 1,5—5. Для некоторых из зон корпуса эти коэффициенты приведены в табл. 1.3.

Учитывая сложность конструктивных форм, условий эксплуатации и необходимую высокую безопасность атомных реакторов, было признано необходимым расчеты прочности по номинальным и местным напряжениям и характеристикам механических свойств 00,2, o%, o^t и ant дополнить расчетами, отражающими специфику реакторов. В первую очередь это относилось к определению сопротивления хрупкому разрушению крупногабаритных корпусных конструкций ВВЭР. Накопленные к середине 50-х годов данные об условиях и причинах хрупких разрушений цельносварных мостов, судов, резервуаров для хранения и транспортировки жидкостей и газов, строительных инженерных металлоконструкций показывали, что эти разрушения могут происходить при номинальных напряжениях от внеш-38

Рассмотренные выше подходы к расчетам прочности по критериям сопротивления однократному статическому и циклическому нагружению относились к стадии образования трещин, принимаемой за основную для обеспечения безопасности таких ответственных конструкций, как атомные реакторы. Вместе с тем, учитывая сложность конструктивных форм реакторов, применяемых технологических процессов, реальные возможности методов и средств дефектоскопического контроля, а также нагруженность несущих узлов, не исключается эксплуатация реакторов с развивающимися в них трещинами. В связи с этим потребовалась разработка вопросов механики хрупкого и циклического разрушения, когда размер и форма дефекта становятся такими расчетными параметрами, как напряжения и деформации. Для реакторов водо-водяного типа расчет прочности и радиационного ресурса по нормам [5, 6] уже отражает наличие исходной макродефектности, резко снижающей сопротивление разрушению при температурах ниже критических. Введение в нормативные расчеты критериев и уравнений механики циклического разрушения является одной из основ-

Указанные выше обстоятельства делают необходимым тщательный дефектоскопический контроль элементов атомных реакторов для обнаружения как начальных трещин после изготовления, так и возникающих в процессе эксплуатации. Этот контроль осуществляют с использованием визуальных, ультразвуковых методов, токов высокой частоты, а также методов, основанных на акустической эмиссии. Учитывая сложность конструктивных форм и условий нагружения энергетических реакторов, зля обоснования их несушей способности наряду с систематическими испытаниями моделей проводят натурные испы-

- сложность оборудования, требующая болйе высокой квалификации обслуживающего персонала.

Закрытые водяные системы характеризуются стабильностью качества теплоносителя, поступающего к потребителю (качество воды как теплоносителя соответствует в этих системах качеству водопроводной воды); простотой санитарного контроля установок горячего водоснабжения и контроля герметичности системы. К недостаткам таких систем относятся сложность оборудования и эксплуатации вводов к потребителям; коррозия труб из-за поступления недеаэрированной водопроводной воды, возможность выпадения накипи в трубах.

Метод непрерывного термического напыления в вакууме отличается высокой производительностью, покрытия наносят на непрерывно движущуюся ленту и получают однородными с высокой степенью чистоты. Недостатком метода является сложность оборудования и технологии для получения и поддержания вакуума порядка 10~2 Па и испарения больших количеств металла.

4) повышенные первоначальные затраты и сложность оборудования экспериментальных устройств, сложность отработки методики и тгроцедуры эксперимента.

Можно выделить два способа нагрева образцов. Один из них — нагрев с помощью промежуточного цилиндра, выполняющего роль нагревательного элемента по отношению к образцу. Преимуществом этого варианта является отсутствие непосредственного воздействия электромагнитного поля на образец. К недостаткам относятся конструктивное усложнение испытательной камеры, инерционность и сложность оборудования.

Ремонтная сложность оборудования:

Вторая группа объединяет факторы, которые условно можно назвать ремонтные особенности оборудования, к ним, в частности, относятся факторы, влияющие на трудоемкость ремонтных работ, конструктивная сложность оборудования, особенности его разборки и сборки, габариты и вес деталей, снимаемых и устанавливаемых при ремонте, общая площадь поверхностей, подвергающихся шабровке при ремонтах, и т. п.

Малокамерные колодцы с подогревом воздуха и газа в регенераторах имеют ряд недостатков, главные из которых: нестабильность 'режима, неравномерный нагрев, трудность автоматизации, сложность оборудования перекидных устройств и тяжелые условия эксплуатации.

Основные недостатки закрытых систем теплоснабжения: сложность оборудования и эксплуатации абонентских вводов горячего водоснабжения; коррозия местных установок горячего водоснабжения из-за поступления в них недеаэрированной водопроводной воды; выпадение накипи в во-до-водяных подогревателях и трубопроводах местных установок горячего водоснабжения при водопроводной воде с повышенной карбонатной (временной) жесткостью (Жк>5 мг-экв/кг).

Сложность оборудования, естественно, вызывает соответствующие трудности в обеспечении его надежной работы.

Недостатки этого метода — сложность оборудования по очистке азота, а также отсутствие возможности осуществлять пайку при температуре ниже 750 °С [15]. Применяется пайка меди и в среде аргона припоем ЛС59-1 с дополнительным флюсованием мест пайки водным раствором буры.




Рекомендуем ознакомиться:
Следующими изменениями
Следующими неравенствами
Следующими параметрами
Следующими причинами
Следующими признаками
Следующими соотношениями
Следующими выражениями
Сдвиговая жесткость
Следующим критериям
Следующим построением
Следующим результатам
Следующим свойством
Следующим зависимостям
Следующую приближенную
Слесарные станочные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки