Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сложности процессов



Помимо сложности получения на аустепитпых высоколегированных сталях и сплавах швоп без горячих трещин, имеются и другие трудности, обусловленные спецификой их использования. К сварным соединениям на жаропрочных сталях предъявляется требование сохранения в течение длительного времени высоких механических свойств при повышенных температурах. Большие скорости охлаждения металла шва при сварке приводят к фиксации неравновесных по отношению к рабочим температурам структур. Во время эксплуатации при температурах выше 350° С в результате диффузионных процессов в стали появляются новые структурные составляющие, приводящие обычно к снижению пластических свойств металла шва.

Ввиду сложности получения экспериментальных данных для построения предельных кривых последние обычно заменяют прямыми.

Ввиду сложности получения экспериментальных данных для построения предельных кривых последние обычно заменяют прямыми.

Необходимое для расчета циклической долговечности диска число циклов до разрушения Nf наиболее точно определяется по экспериментальным кривым, полученным при испытаниях натурных дисков или их моделей. Но опять-таки из-за сложности получения этих кривых на практике для нахождения Npi используют уравнение кривой универсальных наклонов Мэнсона. Это уравнение, измененное для учета температуры и асимметрии цикла, имеет вид [43, 54]

Результат расчета по соотношению (4.50) согласуется с результатами измерения шага усталостных бороздок, поскольку 85/823 = 2,14-10~7/4-Ю~6 = = 0,0535 = (0,22)2 = 0,0484. Некоторое различие сопоставляемых соотношений является следствием, как уже было подчеркнуто выше, сложности получения точной величины максимального шага усталостных бороздок при подходе к положению неустойчивости в связи с переходом к нестабильному процессу разрушения. Любая флуктуация в условиях нагружения образца приводит к немедленному переходу к быстрому развитию разрушения. Если вернуться к предыдущему расчету, то оказывается, что при величине максимального шага бороздок 4,4 -10~6 м соотношение 8S/S23 = 0,0485. Погрешность в оценке величины шага бороздок всего в 10 % приводит к представленному расхождению в определении соотношения между пороговыми коэффициентами интенсивности напряжения в 12 %. Очевидно, что рассматриваемые погрешности соответствуют естественному разбросу получаемых оценок экспериментальных величин. Этот вопрос обсужден в предыдущем разделе, где были приведены оценки шага усталостных бороз-

В качестве основных средств защиты гидросооружений используют различного вида лакокрасочные покрытия на основе виниловых, алкидных, эпоксидных, цинксиликатных материалов (табл. 3.1), металлизационные покрытия цинком и алюминием, противообрастающие эмали. Ввиду сложности получения покрытий на монтажных площадках и в условиях экплуатации основные работы по защите от коррозии гидросооружений должны быть выполнены в процессе их изготовления на заводах. При монтаже и эксплуатации предполагается проводить лишь исправление дефектов, реставрацию и нанесение верхних слоев покрытий. Элементы конструкций следует проектировать с учетом возможности периодического возобновления покрытий, в связи с чем следует избегать труднодоступных для очистки и окраски поверхностей, резких переходов в местах сопряжений элементов конструкций. Наиболее уязвимы в коррозионном отношении зоны сварных швов, поэтому при конструировании сооружений следует уменьшать по возможности число монтажных стыков.

2. В теории восстановления в качестве наиболее общего рассматривается рекуррентный ПО с запаздыванием (общий процесс восстановления). Имеющиеся работы по обобщению основного уравнения восстановления на случай различных законов распределения (pg (t) наработки на очередной г'-й отказ [29, 43] в практике надежности применения не нашли по причине сложности получения достаточного объема информации о видах законов cpg (t).

Ввиду сложности получения экспериментальных данных для построения предельных кривых последние обычно заменяют прямыми. Такие диаграммы называют схематизированными. В практике распространены следующие два способа схематизации диаграмм предельных циклов.

Разработка таких балансов весьма затруднительна в силу многообразия и сложности получения необходимых для их составления материалов, недостаточной проработки ряда теоретических вопросов, в частности понятия полезного использования (расхода) энергии. Полезное использование энергии определяется теоретически необходимым целевым ее расходом в потребляющих установках для осуществления механических, термических, химических или других процессов. Следует, однако, подчеркнуть, что установление полезного расхода энергии в абсолютном .его выражении сопряжено со значительными трудностями. Поэтому большое значение имеет установление единообразия в способах условного определения величин полезного расхода, которое могло бы быть положено в основу энергоэкономических анализов.

собом. Из-за высокой стоимости и сложности получения в виде

Диаграмма состояния Cs—Sb (рис. 122) построена по данным дифференциального термического и рентгеновского анализов, а также по результатам измерения термоэлектродвижущей силы и электросо противления сплавов [1, 2]. Синтез сплавов проводили в глубоком вакууме после последовательного напыления компонентов на подо гретую подложку [1, 2]. В системе обнаружено семь соединений Четыре из них Cs3Sb, Cs5Sb4, CsSb и Cs3St>7 плавятся конгруэнтж при температурах 725, 560, 580 и 493 °С соответственно. Три соединения Cs5Sb2, Cs2Sb и CsSb2 образуются по перитектическим реак циям. Однако вследствие сложности получения и исследовании сплавов фазовое строение области составов между 25 и 50 % (ат.) Sb определено недостаточно точно. Это касается, например, структур!.: и температуры образования соединения Cs5Sb2. Тепловой эффект, обнаруженный при температуре 352 °С, возможно, является результатом полиморфного превращения в этой фазе. Лри температуре 487 °С, очевидно, происходит перитектическая реакция образован!' .>

Все это говорит о большой сложности процессов, протекающих в зоне контакта зубчатых зацеплений, когда условия, определяющие процесс разрушения поверхностей, не сохраняются постоянными для всех точек сопряженных тел.

Все приведенные концепции освещают лишь отдельные стороны процесса зарождения и докритического развития коррозиен-но-механических трещин, не охватывая всей сложности процессов и явлений, обусловливающих разупрочняющее воздействие ^_Л?щвных сред.

Именно в силу сложности процессов создания новой техники, в особенности многоузловых ответственных объектов машиностроения, в первую очередь и возникла необходимость в создании моделей организации подготовки производства. В результате были разработаны сетевые модели, являющиеся основой сетевого планирования и управления (СПУ).

Из-за сложности процессов коррозии и зависимости их от большого количества факторов невозможно найти универсальный замедлитель коррозии для всех металлов во всех средах.

К настоящему времени выполнено большое число работ, посвященных исследованию кризиса теплоотдачи при вынужденном движении жидкости. Однако ввиду большой сложности процессов тепло- и массо-переноса в потоке теплоносителя, приводящих к возникновению кризиса, до сих пор отсутствует достаточно надежная теория этого явления. Опытные данные и построенные на их основе расчетные соотношения для определения критических тепловых нагрузок не всегда согласуются между собой даже качественно.

Ввиду сложности процессов конденсации пара из парогазовой смеси в инженерных расчетах в настоящее время, как правило, используют экспериментально полученные данные. В настоящем параграфе будут приведены некоторые результаты экспериментальных исследований массоотдачи для наиболее актуальных в энергетике элементов теплообменных устройств.

При вычислении потерь напора по формуле Вейсбаха наибольшей трудностью является определение безразмерного коэффициента местного сопротивления ?. Из-за сложности процессов, происходящих в местных гидравлических сопротивлениях, теоретически найти С, удается только в отдельных случаях, поэтому большинство значений этого коэффициента получено в результате экспериментальных исследований. Рассмотрим способы определения коэффициента С, для наиболее распространенных местных сопротивлений при турбулентном режиме течения.

Примерная схема управления энергоблоком с использованием математической модели приведена на рис. 14-6. Однако сложность создания такой математической модели пока еще не полностью преодолена вследствие большой сложности процессов в энергоблоке и прежде всего процессов работы парогенераторов. Математическая модель должна быть связана большим количеством контрольных цепей с объектом управления с целью периодического уточнения параметров модели по параметрам энергоблока. Часть автоматических регуляторов, таких как автомат горения, питания и др., имеет непосредственную связь с энергоблоком еще дополнительно, помимо связи с моделью. Также непосредственно с энергоблоком связаны

Работа сварных соединений при импульсном нагружении менее изучена из-за сложности процессов распространения, отражения, преломления, интерференции упругих и пластических воли. Экспериментом подтверждено, что при импульсном нагружении имеет место локализация деформаций в мягкой прослойке, контактное взаимодействие мягкого и твердого металлов, приводящее к повышению сопротивления деформированию мягкого металла (контактное упрочнение) и снижению этого сопротивления в приконтактных участках твердого металла (эффект "смягчения")- Важное значение при работе соединения в условиях импульсного нагружения играют волновые сопротивления материалов, равные произведению плотности на волновую скорость, отношение толщины прослойки к длине импульса напряжений и некоторые другие характеристики. Влияние кон-

свойства сварного соединения: металла шва и зоны термического влияния (ЗТВ). Механические и другие свойства сварного соединения (металла шва и ЗТВ) могут значительно различаться, так как они зависят от химического состава, структуры металла и погонной энергии сварки. Химический состав основного металла в ЗТВ известен и значительного его изменения в процессе сварки не происходит (только диффузионные процессы). Состав металла шва зависит от состава основного металла и сварочных материалов (доли участия основного и электродного металлов Уо и ун см. гл. 2), металлургических взаимодействий в сварочной ванне на стадии расплавления присадочного материала и в дуговом промежутке. Все эти данные рассчитать теоретически в настоящее время мы не можем ввиду сложности процессов, происходящих в сварочной ванне. Проплав-ление основного металла при дуговых способах сварки происходит за счет теплопередачи от плазменного потока дуги (прежде всего в головной части сварочной ванны), а при работе плавящимся электродом и за счет тепла, приносимого в сварочную ванну расплавленным электродным металлом. Кроме того, проплавление основного металла осуществляется и теплопередачей на границе расплавленный металл — твердый металл. Тепловой поток в сварочной ванне определяется перемещением потока расплавленного металла. При теоретических расчетах необходимо знать все эти взаимодействия. Но несмотря на большое количество научных работ, посвященных этим вопросам, они не решены.

Коэффициент трения можно определять различными методами, начиная с простейшего метода наклонной плоскости и кончая сложной аппаратурой, с помощью которой измеряется лобовое сопротивление движению цилиндрической иглы по гладкой поверхности или сила, необходимая для качения шара или колеса по поверхности [57 — 65]. К сожалению, из-за сложности процессов, протекающих при трении, данные, полученные одним методом, часто не согласуются с данными, полученными другими методами.

Назначение капилляра состоит в том, чтобы, не нарушая режима вязкой натечки, создать определенную скорость движения газа в капилляре и тем самым предотвратить рост градиента концентрации перед игольчатым вентилем. В процессе течения газа по капилляру тяжелые молекулы не успевают накапливаться под иглой вентиля, они совместно с легкими в вязком потоке проходят через капилляр и отверстие игольчатого вентиля. Таким образом, вязкое течение газа из пробоотборника через промежуточный капилляр в ионный источник, так же как и молекулярное течение, обеспечивают постоянство концентрации отдельных компонент газовой смеси в источнике ионов и пробоотборнике. Другие виды натечки газа в промежуточной области между кнудсенов-ским потоком и вязким могут сопровождаться разделением легких и тяжелых молекул на малых отверстиях впускных устройств и вызывать нестабильность парциальных давления компонент газа в источнике и пробоотборнике. Из-за сложности процессов, затрагивающих целые разделы молекулярной физики и газовой динамики, подробно они здесь не рассматриваются, за исключением лишь указаний на то, что даже при соблюдении рекомендаций по молекулярному и вязкому режимам натечки газа в масс-спектрометр в отдельных случаях не удается получить желаемое постоянство состава газа на всех участках его течения от пробоотборника до диффузионного насоса. Тем не менее при использовании эталонных газовых смесей масс-спектро-метрический анализ многокомпонентных смесей газа почти во всех случаях возможен.




Рекомендуем ознакомиться:
Следующими причинами
Следующими признаками
Следующими соотношениями
Следующими выражениями
Сдвиговая жесткость
Следующим критериям
Следующим построением
Следующим результатам
Следующим свойством
Следующим зависимостям
Следующую приближенную
Слесарные станочные
Слесарная зачистить
Слоистого композиционного
Сложностью конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки