Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Случайные составляющие



Некоторые из факторов, влияющих на точность обработки, создают случайные погрешности.

Случайные погрешности имеют различное значение для отдельных деталей одной и той же партии. Эти погрешности вызываются слу-

чайными причинами или действиями многих факторов, влияние которых на процесс обработки имеет случайный характер. Например, случайные погрешности возникают вследствие неоднородности и неодинаковой твердости обрабатываемого материала, колебания величины припуска и т. п. Благодаря случайным погрешностям размеры деталей в партии получаются различными, с колебаниями размеров в пределах допуска. Иначе говоря, получается рассеяние размеров деталей в партии. Часть деталей будет иметь размеры, близкие к верхнему пределу допуска, часть — близкие к нижнему пределу допуска и часть— в середине поля допуска.

Если при обработке имеются только случайные погрешности, кривая рассеяния принимает симметричную форму.

Случайные погрешности в размерах обрабатываемых деталей партии подчиняются закону нормального распределения, который графически изображается кривой Гаусса (а), имеющей симметричную

Все погрешности, возникающие при механической обработке, делят на две группы: систематические, т. е. погрешности, возникающие от действия вполне определенных факторов и имеющие закономерный характер (ошибки шага винта, неправильная наладка и Др.); случайные погрешности, возникающие по многим причинам и не имеющие определенной закономерности (различная твердость заготовок, колебания припуска, неточности закрепления заготовки и т. п.).

Случайные погрешности, несмотря на их разнообразие, обладают общими особенностями, а именно:

малые погрешности встречаются чаще, чем большие; для данного способа обработки случайные погрешности не превосходят определенной величины; положительные погрешности встречаются так же часто, как и отрицательные; с увеличением числа деталей в партии среднее арифметическое из этих погрешностей стремится к нулю.

11. Что представляют собой случайные погрешности и кривая нормального распределения случайных погрешностей (кривая Гаусса)?

2.11. Как вычисляют погрешности? Каким основным законам подчиняются случайные погрешности?

где ДхР и ДГ7 — погрешности, постоянные по длине образованной резьбы; Д2Р и Л2у — случайные погрешности, величина и знак которых меняются по длине образованной резьбы.

Более сложный случай наблюдается при такой форме дйа1гно-стическогб сигнала, когда он содержит как систематические, так и случайные составляющие и в общем виде описывается некоторой

2. Погрешность, имеющую только случайные составляющие.

а—только систематические; б—только случайные; в — систематические и случайные составляющие (схематическое •изображение для двух состояний «внешних» величин).

3. Погрешность, имеющую систематические и случайные составляющие.

В первом варианте погрешности измерений наибольшего и наименьшего размеров данного параметра детали формировались как случайные независимые друг от друга величины. Во втором варианте погрешности измерения наибольшего и наименьшего размеров данной детали включали общую (систематическую) составляющую и независимые от нее случайные составляющие, предельные значения которых принимались равными одной трети предельного значения суммарной погрешности измерения. В третьем варианте погрешность измерения наибольшего размера детали'фор-мировалась как случайная и эта же погрешность (без изменения абсолютной величины и знака) принималась при измерении наименьшего размера, т. е. фигурировала как систематическая для данной детали.

Для решения второго варианта задачи вносятся незначительные изменения в алгоритм и программу в соответствии с тем, что погрешности измерения наибольшего и наименьшего размеров в этом случае представляют собой сумму систематической и случайной составляющих. Для каждой детали систематические части погрешностей измерений наибольшего и наименьшего размеров совпадают, в то время как случайные составляющие формируются независимо друг от друга.

случайные составляющие, связанные с вышеперечисленными факторами; 6ос — вариация срабатывания прибора; 6сгн — вариация настройки прибора; 6асм = АСЛ. наиб — смещение настройки прибора.

Возбуждающие силы имеют как детерминированные, так и случайные составляющие, характеризуемые широким спектральным составом и амплитудами, меняющимися по случайному закону. В этом случае колебательная система станка достаточно хорошо определяется конечным числом сосредоточенных параметров. Расчет упругой системы станка проводится в три этапа. Первый этап включает в себя идеализацию конструкции, построение динамической модели и расчет ее упругих, инерционных и демпфирующих характеристик. На втором этапе производится составление урав-

Поэтому наиболее перспективны и точны устройства третьей группы, т. е. устройства с замкнутой цепью воздействия автоматического контроля размеров в процессе обработки. Эти устройства изменяют или прекращают процесс обработки в момент достижения параметров качества (размером) необходимого значения и осуществляют контроль только в процессе обработки. Назовем их для кратности управляющими «автотолераторами». Эти устройства по своей природе позволяют вести обработку детали с наивысшей точностью, так как управляют размерной точностью данной конкретной обрабатываемой детали, компенсируя не только систематические погрешности (износ режущего инструмента, силовые и температурные деформации деталей станка, определяющие главную размерную цепочку), но и многие случайные составляющие. При этом автотолераторы конструктивно проще подналадчиков, так как для них отпадает необходимость в дополнительных средствах ориентации, базирования, крепления и транспортирования.

В условиях эксплуатации автотолераторы работают в динамическом режиме. Поэтому наряду с проверкой метрологических характеристик в статических условиях для автотолераторов обязательна проверка их динамических характеристик. При этом главными динамическими характеристиками автотолератора следует считать амплитудно-частотную характеристику точности и время срабатывания. При проверке следует установить не только математическое ожидание погрешности, но и их случайные составляющие. Средняя арифметическая величина погрешности, ее математическое ожидание важны как для определения возможной ошибки измерения, так и для внесения динамической поправки, а случайная составляющая будет оказывать влияние на рассеи-

Погрешности установки, базирования, закрепления, приспособления в общем случае включают систематические и случайные составляющие погрешности. Обычно систематические погрешности компенсируют при настройке технологической системы, поэтому под погрешностями ДЕУ, Дее, Де3, Депр понимают предельные случайные отклонения поверхностей (на расчетных схемах — центров, осей поверхностей) от требуемого (идеализированного) положения.




Рекомендуем ознакомиться:
Следующими стандартами
Следующими указаниями
Следующими значениями
Следующим операциям
Следующим признакам
Следующим соотношениям
Следующим выражениям
Следующую эмпирическую
Следующую структуру
Сдвиговой жесткости
Слесарной обработки
Слоистого материала
Сложность аппаратуры
Сложность конструкции
Сложность представляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки