Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сальникового уплотнения



Подогреватель низкого давления обычно включается по ходу подогреваемого конденсата выше эжекторных подогревателей, но ниже сальникового подогревателя. При уменьшении пропуска пара черев часть низкого давления турбины (из-за уменьшения электрической нагруеки или увеличения отбора пара при сохранении той же электрической нагрузки) давление в отборе низкого давления упадет, и при некоторой нагрузке турбины температура насыщения пара в этом отборе будет недостаточна для оправдания его оставления в работе. Поэтому при малых нагрузках приходится пропускать конденсат помимо подогревателя низкого давления (см. схему на фиг. 48).

Конденсат турбины (после сальникового подогревателя) .... DK

После сальникового подогревателя температура конденсата будет еще на 10° выше:

Наиболее опасными в отношении активного заражения конденсата кислородом воздуха и углекислотой являются присосы (Воздуха в трубопроводы конденсата, т. е. непосредственно в воду. Загрязнение основного конденсата, прошедшего деаэрацию в конденсаторе, Может происходить также при подводе в конденсатосборник под уровень конденсата различных потоков, содержащих кислород (дренажей греющего пара ПНД, дренажей из охладителей эжекторов и из сальникового подогревателя, потока добавочной химически очищенной воды, конденсата от уплотнений питательных насосов и коя деве а-

д) отсос воздуха из испарительной и бойлерной установок; е) отсос воздуха от насосов обессоливающей установки; ж) линии сброса дренажей от паровых эжекторов и от сальникового подогревателя.

в места пониженного давления. Последние камеры всех уплотнений соединены с паровым пространством сальникового подогревателя. В сальниковом подогревателе при помощи эжектора или вентилятора поддерживается небольшое разрежение, что обеспечивает отсос протечки пара из концевых уплотнений без потери пара в атмосферу и попадания его в близко расположенные корпуса подшипников. Уплотняющий пар подается из специального коллектора в предпоследние камеры всех уплотнений с давлением 0,1—0,2 кгс/см2. Постоянство давления обеспечивается отдельным регулятором, который установлен на линии подачи пара из деаэраторов в коллектор.

Пароструйные эжекторы на современных мощных блоках питаются паром из деаэраторов. Однако перед пуском турбины в деаэраторах еще не будет нормального давления пара. В этом случае пар на эжекторы должен быть подан от постороннего источника. Для быстрого создания вакуума обычно включают сразу пусковой и оба основных эжектора. Включение водоструйных эжекторов производится открытием водяной задвижки после пуска насоса, подающего рабочую воду, и открытием задвижки на отсосе воздуха из конденсатора. Убедившись, что эжекторы работают нормально и вакуум начинает подниматься, можно приступить к подаче пара на уплотнения турбины. Пар в коллектор уплотнений подается из паровой уравнительной линии деаэратора. Поэтому нужно, чтобы в деаэраторе к моменту подачи пара на уплотнения было даВление хотя бы 2 кгс/см2. Паропровод от деаэраторов до коллектора уплотнений нужно постепенно прогреть (за 15—20 мин). Коллектор уплотнений обычно имеет постоянно действующий дренаж, направленный в сальниковый подогреватель. После прогрева в коллекторе устанавливают давление 0,15—• 0,2 кгс/см2 и включают в работу регулятор давления уплотняющего пара. Показания давления и температуры пара, поступающего на уплотнения, а также управление регулятором давления выведены на блочный щит. После включения регулятора давления нужно включить в работу отсос из сальникового подогревателя. Благодаря отсосу пара из концевых камер уплотнений, во-первых, уменьшаются потери тепла и воды на блоке, и, во-вторых, предотвращается возможное обводнение масла в корпусах подшипников и потеря пара.

По мере нагружения турбины нуж>но открывать задвижку на линии конденсата помимо эжекторов, а также на обводе сальникового подогревателя, так как эти аппараты не могут пропустить весь конденсат. Своевременно нужно обеспечить расход воды через газоохладители генератора и воздухоохладитель щеточного аппарата. При достижении определенной нагрузки следует перевести питание деаэраторО;В на пар от собственного отбора от турбины.

Внезапное изменение относительного расширения роторов может явиться следствием прекращения отсоса пара из уплотнений в сальниковый подогреватель. Поэтому при появлении изменения относительного расширения одновременно у роторов ЦВД и ЦСД, если при этом не было изменения параметров пара, нагрузки или температуры пара, подаваемого на уплотнения, нужно проверить работу сальниковых подогревателей. Может быть, произошел разрыв трубки, переполнение корпуса сальникового подогревателя, т. е. нарушение отсоса пара из уплотнений. Во всяком случае, работа с неисправным сальниковым подогревателем невозможна, и турбину в этом случае приходится останавливать.

тации. Например, требование надежного отвода пара из промежуточных камер концевых уплотнений турбины фиксирует пределы давления в сальниковом подогревателе и, следовательно, температуру основного конденсата на выходе из сальникового подогревателя и на входе в группу ПНД теплофикационной ПТУ. Декомпозиция тепловой схемы позволяет, с одной стороны, сконцентрироваться на математическом описании тепловых процессов каждой выделенной группы с учетом ее специфических свойств, а с другой — строить эффективные алгоритмы, реализующие решение задачи расчета тепловой схемы в целом.

На рис. 6.10 (см. стр. 222, 223) показана конструкция сальникового подогревателя, изготавливаемого ТМЗ. Она, за исключением габаритов, повторяет конструкцию горизонтальных сетевых подогревателей ТМЗ (см. рис. 6.4—6.6).

При испытании сальникового уплотнения на герметичность два раза поднимается и опускается затвор на весь рабочий ход. В сальниковом узле с отводом возможных протечек среды испытанию на герметичность условным или рабочим давлением подвергается набивка нижнего (основного) сальника, набивка верхних сальников испытывается давлением 0,6 МПа. Подача среды осуществляется через отверстие для отвода протечек. Протечки через сальниковые уплотнения не допускаются.

Визуальный осмотр арматуры выполняют следующим образом. С помощью лупы пяти- или десятикратного увеличения проверяют состояние наружных поверхностей изделия с целью выявить трещины, раковины, коррозионные разрушения, выкрашивание металла, остаточные деформации и другие дефекты. Проверяют соединение арматуры с трубопроводом, визуально определяют состояние сварного шва или фланцевого соединения. Оценивают состояние и целостность шпилек, гаек и стопорных шайб, защитных покрытий на наружных поверхностях деталей, сальникового уплотнения.

Набивка является важнейшим рабочим элементом сальника. Ее свойства в значительной мере определяют и герметичность сальникового уплотнения, и длительность его работы при минимальной необходимости обслуживания. Последнее требование особенно важно при эксплуатации

Герметичность сальникового уплотнения должна рассматриваться в непосредственной связи с фильтрацией уплотняемой среды через набивку. Любая набивка представляет собой пористый материал, т.е. твердое тело, содержащее относительно много пустот, сообщающихся между собой и распределенных внутри него неупорядоченным образом [23, 44] . При этом объем пустот мал сравнительно с объемом тела.

Проницаемость набивки, выполненной из предварительно прессованных колец, а тем более из,непрессованного шнура или сыпучеволокни-стой массы может существенно отличаться по высоте сальника в связи с трением набивки о стенку камеры и подвижную уплотняемую деталь, а также вследствие внутреннего трения в набивке, возникающего при ее сжатии. Все приведенные факторы свидетельствуют о том, что определенная по указанной выше методике проницаемость набивок может отличаться от фактической проницаемости набивки в реальных условиях работы сальникового уплотнения.

Среди факторов, определяющих герметичность сальникового уплотнения, важную роль играют высота сальниковой камеры и площадь ее поперечного сечения. Характер изменения герметичности в зависимости от высоты набивки виден из рис. 20.

Коррозия сопряженных с набивкой неподвижных деталей, таких, как сальниковые камеры, фонарные кольца, нажимные втулки, оказьюает менее существенное влияние на надежность работы сальникового уплотнения. Материал набивки, обладая пластичными свойствами, запол-

Высокая антикоррозионная стойкость азотированного слоя низкохромистых сталей оправдала этот способ защиты деталей арматуры в условиях работы при относдеельно невысоких температурах. Однако отмечено, что стойкость азотированного слоя, так же как и химически никелированного, в большой мере зависит от надежной работы сальникового уплотнения. При появлении значительной утечки рабочей среды между набивкой и штоком происходит механическое воздействие среды на шток. Высокая скорость протекающей рабочей среды, особенно воды, приводит к быстрому эрозионному разрушению с последующим ускорением коррозионного процесса защищенной одним из указанных способов поверхности штока.

На ресурс работы сальникового уплотнения влияют прочность материала набивки, качество сопряженной с набивкой поверхности подвижной уплотняемой детали (шероховатость, эллиптичность, конусность), высота набивки в сальниковой камере, характер и скорость перемещения уплотняемой детали, усилие и равномерность затяжки сальниковых болтов, рабочая среда и степень воздействия ее на набивку (термическое, химическое, радиационное), параметры среды. Для обеспечения работы устройства в течение заданного времени при определенном режиме его эксплуатации реальный ресурс работы сальникового уплотнения должен быть равен расчетному ресурсу либо превышать его. Ресурс работы сальника может быть определен по результатам соответствующих испытаний с учетом реальных условий.

возвратно-поступательное, винтовое), интенсивность перемещения; контактное давление набивки на вал; давление уплотняемой рабочей среды; агрегатное состояние и физико-химические свойства уплотняемой рабочей среды; прочность внутренних связей материала набивки. Естественно, что герметичность сальникового уплотнения в результате износа набивки снижается и требует периодического восстановления. Из практики известно, что одним из путей восстановления заданной степени герметичности является подтяжка сальниковых болтов. Экспериментально установлено, что этот способ может дать эффект лишь в случае увеличения пористости материала всего объема набивки вследствие химического разложения или выгорания отдельных ее компонентов. Трудность восстановления герметичности сальника, снизившейся в результате механического износа набивки, путем подтяжки сальниковых болтов может быть объяснена следующим образом.

Основная цель испытаний — определение влияния на ресурс работы сальникового уплотнения геометрического фактора h Id, а также усилия затяжки сальника.




Рекомендуем ознакомиться:
Самолетов автомобилей
Свинчиваемость резьбовых
Свинцовую проволоку
Свойствах отдельных
Сепараторов подшипников
Свойствами компонентов
Свойствами необходимо
Свойствами отличаются
Свойствами полимеров
Свойствами применяемых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки