Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Смачиваемой поверхности



так как при этом, как и при отпуске, возможно выделение карбидов, приводящее к ухудшению пластичности и коррозионной стойкости. Кроме того, при закалке происходят рекристаллиза-пнонные процессы, устраняющие последствия пластической деформации, которой часто подвергаются нержавеющие аустенит-ные стали. В результате закалки твердость этих сталей не повышается, а снижается, поэтому для аустенитных нержавеющих сталей закалка является смягчающей термической операцией.

После ковки или прокатки сталь подвергают смягчающей термической обработке, состоящей из нормализации при 1000—1050° С и отпуска при 750—780° С, НВ до 365. Окончательная термическая обработка состоит из закалки с 1050° С с охлаждением в масле или на воздухе и отпуска при 530—550 или 350—370° С.

Смягчающей термической обработкой для стали ОН9 является длительный отпуск при 500 — 550 °С.

Смягчающей термической обработкой сплава является отжиг при температуре 350—370 °С в течение 2—4 ч с охлаждением на воздухе.

Смягчающей термической обработкой для сплава БрАЖМц 10—3—1,5 является отжиг при температуре 700 °С ± 50 °С с охлаждением с печью.

со степенью 35% приводит к значительному ее упрочнению ав = 1350 МПа, ст0,2 = 1200 МПа, 8 = 8%. Наклеп стали при производстве тонкого листа или проволоки снимают промежуточной термической обработкой. При этом для предотвращения охрупчивания охлаждение стали (после горячей пластической деформации или смягчающей термической обработки) ведут ускоренно. Температуру и продолжительность отпуска сталей для снятия напряжений выбирают с учетом предотвращения их охрупчивания в интервалах температур 450—500 °С (так называемая «хрупкость 475 °С», обусловленная упорядочением и расслоением феррита в приграничных объемах) и 650—850 °С (снижение пластичности и ударной вязкости стали за счет выделения из феррита и аустенита соответственно сг-фазы (FeCr) и карбидов М23С6). При этом необходимо учитывать, что лишь длительные нагревы аустенито-ферритных сталей выше 400 °С вызывают их охрупчивание, а кратковременные технологические — не опасны. Поэтому предельная рабочая температура при длительной эксплуатации сварного оборудования из аустенито-ферритных сталей составляет 300—350 °С.

так как при этом, как и при отпуске, возможно выделение карбидов, приводящее к ухудшению пластичности и коррозионной стойкости. Кроме того, при закалке происходят рекристаллиза-ционные процессы, устраняющие последствия пластической деформации, которой часто подвергаются нержавеющие аустенит-ные стали. В результате закалки твердость этих сталей не повышается, а снижается, поэтому для аустенитных нержавеющих сталей закалка является смягчающей термической операцией.

После ковки или прокатки сталь подвергали смягчающей термической обработке, состоящей из нормализации при 1000— 1050° С и отпуску при 750—780° С на твердость не более 365 НВ. Окончательная термическая обработка состояла из закалки с 1050° С с охлаждением в масле или на воздухе и отпуска при 530—550 или 350—370° С.

Промежуточную термическую обработку сталей этого-класса проводят обычно для снятия наклепа при произ водстве тонкого листа или проволоки При этом после смягчающей термической обработки или горячей деформации охлаждение от 900—1000 °С должно быть ускоренным,, чтобы предотвратить охрупчивание

Смягчающей термической обработкой для стали ОН9 является длительный отпуск при 500—550 °С.

Смягчающей термической обработкой сплава является отжиг при температуре 350—370 °С в течение 2—4 ч с охлаждением на воздухе.

Пленочная конденсация возникает на смачиваемой поверхности. Теплота, выделяющаяся на поверхности раздела фаз, отводится в стенку через пленку конденсата. В процессе конденсации температура ТП поверхности жидкой пленки остается несколько ниже температуры Т„ насыщения. Для обычных и криогенных жидкостей Тп незначительно отличается от Т„. Термическое сопротив-

Пленочная конденсация - образование сплошной пленки конденсата на смачиваемой поверхности.

Образованию паровой пленки на поверхности нагрева также способствует плохая смачиваемость поверхности нагрева. На рис. 13-13 показаны три формы паровых пузырей на хорошо, слабо и плохо смачиваемой поверхности. При плохо смачиваемой поверхности, достаточно небольшого увеличения тепловой нагрузки, чтобы вызвать пленочное кипение. Однако поверхности нагрева практических аппаратов обычно хорошо смачиваются, и поэтому пленочный режим кипения может быть только при больших тепловых нагрузках.

ченными в висциновом масле ГОСТ 7611-75. Работа висцинового фильтра заключается в следующем: газ, проходя по извилинам колец, смачивается маслом, и пылинки прилипают к смачиваемой поверхности. Очистку фильтров проводят промывкой колец в керосине или горячим содовым раствором.

* Постоянная осаждения определяется по отношению к общему содержанию активности в теплоносителе и, очевидно, является функцией отношения смачиваемой поверхности контура к его объему, а также гидравлических характеристик контура. Последние зависят от особенностей механизма переноса, который практически неизвестен, — Прим, «втора,

Пленочным режимом кипения называется такой, при котором жидкость в основном не соприкасается с поверхностью нагрева, а отделена от последней непрерывно восстанавливающейся паровой пленкой. Такая пленка может образоваться по двум причинам. Первая причина заключается в плохой смачиваемости поверхности нагрева жидкостью. При этом образующиеся пузырьки распластываются по поверхности и получают способность оторваться от нее только по достижении значительно больших диаметров, чем отрывной диаметр пузырей на хорошо смачиваемой поверхности (рис. 6-5). Поэтому уже при незначительных тепловых нагрузках поверхность нагрева оказывается занятой по преимуществу паром, а жидкость от нее оттесненной, если не говорить о контактировании с поверхностью тонких и крайне

Обычно, основываясь на II законе капиллярности Лапласа, считают, что краевой угол смачивания зависит только от природы жидкости и смачиваемой поверхности, но не от формы последней. Однако в случае смачивания шероховатой поверхности или, вообще, реальной, не идеально гладкой поверхности возникает осложнение, связанное с тем, что в этом случае необходимо различать два краевых угла: микрокраевой и макрокраевой углы смачивания.

Микрокраевой угол 00—это истинный краевой угол, для наблюдения которого необходим точный учет микрорельефа как самой смачиваемой поверхности, так и поверхности жидкости вблизи периметра смачивания. II закон Лапласа точно приложим к этому микрокраевому углу 6„, если только размеры неровностей твердого тела заметно превышают радиус действия „сил смачивания", определяющих этот угол. Именно в силу II закона Лапласа,

поверхность жидкости не может сохранить свою обычную „гладкость" вплоть до самой смачиваемой поверхности, где должна иметься зона, в которой поверхность жидкости как бы гофрирована, что и обеспечивает выполнение соотношения (1).

Если средний размер неровностей >, достаточно мал, то от обычных грубых методов наблюдения ускользает микрорельеф как смачиваемой поверхности, так и прилегающей к ней зоны поверхности жидкости, и измеряемый при этом краевой угол б и является мак-рокраевым углом.

Для того чтобы можно было говорить о 0 как об определенной величине, не зависимой от грубой геометрической формы смачиваемой поверхности, необходимо, впрочем, чтобы было выполнено условие малости X по сравнению с радиусами кривизны поверхностей как твердого тела, так и жидкости вблизи периметра смачивания и чтобы смачиваемая поверхность была однородна по шероховатости, т. е. чтобы характер последней был всюду одинаков. Выведем теперь соотношение между б и 60. Для этого рассмотрим равновесие пластинки, вертикально1 погруженной в жидкость (рис. 1). Предположим, что толщина пластинки настолько мала, что ее весом и действующей на нее выталкивательной силой можно пренебречь. Кроме того, для




Рекомендуем ознакомиться:
Сложностью конструкции
Сдвиговой прочности
Сложность определения
Сложность установки
Сложности оборудования
Сложности процессов
Сложности возникают
Случайные колебания
Случайных колебаний
Случайных отклонений
Случайных процессах
Случайных возмущений
Сдвиговую деформацию
Случайными величинами
Случайная погрешность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки