Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Себестоимость электроэнергии



В настоящее время по теории сейсмостойкости сооружений наибольшее распространение получили два вида расчетных моделей сейсмического воздействия. Первая модель использует огибающие максимальных ординат спектров динамических реакций линейных осцилляторов. Вторая модель использует акселерограммы зарегистрированных землетрясений, осредненные спектральные характеристики которых приближенно отражают свойства инструментальных записей. Первая модель неприемлема в расчетах нелинейных, параметрических и нестационарных динамических систем. Вторую модель можно использовать при расчетах и исследованиях любых систем, но эта модель не отражает физически возможного разнообразия спектральных и других характеристик сейсмических колебаний грунта.

В качестве иллюстративного примера рассмотрим класс динамических систем с переменной структурой, представляющих основу по теории хрупкого и вязкого разрушения машиностроительных конструкций и исследований по теории сейсмостойкости сооружений: системы с выключающимися связями [21 ].

сейсмостойкости сооружений феноменологических моделей динамических систем с выключающимися связями [2, 3, 21 ] предлагаемая феноменологическая модель (7.68) учитывает возможные изменения диссипативных сил в момент выключения связи. Такие специфические особенности системы (7.68) необходимо учитывать при ее моделировании на АВМ.

К таким системам относятся упругопластические системы со "скачкообразным изменением жесткости (например, стальная рама с хрупким заполнением типа ке-рамзитобетона, кирпича и т. п.). Приведенная динамическая система (7.73) с диаграммой деформирования (см. рис. 90) содержит как частный случай многие известные в теории сейсмостойкости сооружений модели [2, 21, 64] и позволяет устранить частные недостатки, присущие некоторым из упомянутых расчетных моделей.

Анализ результатов моделирования, представленных на рис. 92, и сопоставление с соответствующими результатами, приведенными на рис. 89, показали, что комбинированные динамические системы с переменной структурой (7.73) обладают значительно большей способностью (резервом) адаптации к сложным динамическим воздействиям по сравнению с динамическими системами с выключающимися связями. Комбинированные системы являются более корректной расчетной моделью, позволяющей точнее учесть скрытые ресурсы конструкции и уточнить ее предельное состояние в смысле основного критерия сейсмостойкости сооружений [21].

52. Назаров Ю. П. Некоторые вопросы построения нелинейных математических моделей пространственных динамических задач теории сейсмостойкости сооружений. В сб. «Исследования по строительным конструкциям», 1975, вып. 26, с. 20—58.

61. Николаенко Н. А., Назаров Ю. П. Нелинейные математические модели некоторых пространственных динамических задач теории сейсмостойкости сооружений. «Сейсмостойкое строительство (отечественный и зарубежный опыт)», 1975, вып. 4, с. 19—24.

62. Николаенко Н. А., Назаров Ю. П., Ульянов С. В. Нелинейные динамические задачи пространственных конструкций в теории сейсмостойкости сооружений (часть 1-я). В сб. «Сейсмостойкость зданий и инженерных сооружений». М., «Стройиздат», 1975, вып. 59, с. 49—87.

87. Назаров А. Г., О механическом подобии твердых тел и его применении к исследованию конструкций и сейсмостойкости сооружений, Известия АН Армянской ССР, серия технических наук, т. 5,11957.

АКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ И СЕЙСМОСТОЙКОСТИ СООРУЖЕНИЙ

Предлагаемая читателю монография представляет результаты исследовательских работ, проведенных в лаборатории теории механизмов и машин Института механики и сейсмостойкости сооружений АН УзССР.

Развитие и совершенствование оборудования АЭС позволило повысить КПД до 35 %, а единичную мощность энергоблоков довести до 1000МВт и более. Себестоимость производимой на АЭС электроэнергии соизмерима с себестоимостью электроэнергии, отпускаемой ТЭС, использующими органическое топливо. Например, себестоимость электроэнергии на Ленинградской атомной электростанции мощностью 4000 МВт составляет примерно 0,5 коп/(кВт-ч).

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - совокупность взаимосвяз. электрических станций, электрических сетей и тепловых сетей, а также потребителей электрич. и тепловой энергии, объединённых процессами произ-ва, передачи и потребления энергии. Энергоснабжение от Э.с. имеет существ, преимущества по сравнению с питанием потребителей от изолир. электростанции: улучшается надёжность энергоснабжения, снижается себестоимость электроэнергии за счёт наиболее экономичного распределения нагрузки между электростанциями и др: Э.с. управляется обычно из единого центра. См. Единая электроэнергетическая система, Объединённая электроэнергетическая система, Мощность электроэнергетической системы. ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА -обработка токопроводящих материалов, основанная на разрушении (эрозии) поверхности заготовки, происходящем в результате теплового воздействия импульсов электрич. разряда, к-рые возникают между инструментом и обрабат, заготовкой, являющимися электродами. Различают Э.о. размерную, в результате к-рой получают из заготовки деталь заданной формы и размеров, и Э.о., упрочняющую поверхность (или образующую защитное покрытие), в результате к-рой происходит изменение структуры и качества поверхностного слоя. К Э.о. относятся электроискровая обработка и электроимпульсная обработка.

Развитие и совершенствование оборудования АЭС позволило повысить их КПД до 35%, а единичную мощность энергоблоков довести до 1000 и более МВт. Себестоимость производимой на АЭС электроэнергии соизмерима с себестоимостью электроэнергии, отпускаемой ТЭС, использующими органическое топливо. Например, себестоимость электроэнергии на Ленинградской атомной электростанции мощностью 4000 .МВт составляет примерно 0,5 коп/(кВт-ч).

система,— объединение электростанций, связанных через ЛЭП между собой и с потребителями энергии. В состав Э. входят тепловые, атомные и гидроэлектрич. станции, ЛЭП, электрич. подстанции, тепловые и электрич. сети, приёмники тепловой и электрич. энергии. Энергоснабжение от Э. имеет существ, преимущества по сравнению с питанием потребителей от изолир. электростанции: улучшается надёжность энергоснабжения, лучше используются энергетич. ресурсы р-на (топливо и водная энергия), снижается себестоимость электроэнергии за счёт наиболее экономичного распределения нагрузки между электростанциями, появляется возможность применения оборудования боль-

ственнменужды^З против 7,3% на ТЭС), в 7 раз меньшее количество обслуживающего персонала, чем на ТЭС той же мощности, в 4 раза меньшая себестоимость электроэнергии (в 1968 г. в среднем по всем ГЭС СССР около 0,14 коп/кВт-ч).

Большая часть электроэнергии, производимой в США, вырабатывается на базе органического (прежде всего — нефти) и ядерного топлива. 3 настоящее время почти во всех районах страны себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, ниже себестоимости электроэнергии, производимой на ТЭЦ, работающих на угле; считается, что плутоний, образующийся в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах, станет еще более дешевым источником энергии, хотя многие хорошо осведомленные специалисты с этим не согласны. В следующей главе будут подробно рассмотрены вопросы, относящиеся к использованию ядерной энергии.

Принцип работы солнечной электростанции башенного типа очень прост, однако потребуется решить немало трудных проблем, прежде чем себестоимость электроэнергии, производимой на этих станциях, будет сопоставима со стоимостью энергии, вырабатываемой на ТЭС. Как правило, башня, на вершине которой укреплен приемник солнечной энергии, находится на южном краю поля гелиостатов — зеркал, совершающих поворот вслед за Солнцем вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Зеркала посылают отраженные солнечные лучи на теплоприемник; солнечная теплота используется для производства высокотемпературного пара, который затем подается в турбоагрегат, работающий по циклу Ренки-на. Этот процесс схематически показан на рис. 6.24.

Все это затрудняет оценку стоимостных показателей, но соответствующий анализ проводится. Согласно оценкам себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ОТЭС, сопоставима с себестоимостью энергии, производимой на ТЭС и АЭС (табл. 6.11). Разумеется, при расчете этих показателей было сделано много допущений, однако это не означает, что все они обоснованы. Отдельные критики стоимостных оценок уверены, что самым слабым звеном в любой конструкции ОТЭС являются трубопроводы для холодной воды. Подчеркивалось также, что строительство морских сооружений всегда обходится гораздо дороже, чем строительство аналогичных си-

кажутся большими, особенно максимальные значения, относящиеся к использованию сухих градирен, нужно помнить, что средний тариф на электроэнергию, отпускаемую потребителям, в настоящее время превышает 7 цент/ /(кВт-ч)*. Но даже при использовании сухих градирен себестоимость электроэнергии возросла бы, самое большее, на 10%. Этот рост, если вдуматься, не столь велик, чтобы нельзя было пойти на такие расходы, и энергокомпании постепенно начинают пересматривать свои позиции (рис. 8.11). Другие варианты заключаются в том, чтобы как-нибудь уменьшить количество сбросной теплоты или найти пути ее полезного использования.

движущей силы, а также низкая себестоимость электроэнергии, получаемой от крупных электростанций, в сочетании с повышением производительности труда и машин обеспечивают значительное снижение себестоимости продукции сельского хозяйства.

ском топливе в этих районах. Себестоимость электроэнергии АЭС, намечаемых к вводу в десятой пятилетке, оценивается приблизительно в 0,5—0,8 коп/(кВт-ч), в то время как себестоимость электроэнергии на действующей Криворожской ГРЭС мощностью 3000 МВт составляет 0,88—0,9 копДкВт-ч).




Рекомендуем ознакомиться:
Свободными электронами
Свободным перемещением
Свободная поверхность
Свободной конвекцией
Свободной углекислоты
Свободного электрона
Свободного комплексона
Свободного размещения
Свободную углекислоту
Серьезные повреждения
Своевременно устранять
Самолетов истребителей
Серьезным последствиям
Сердечником электромагнита
Серийного изготовления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки