Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Смещенных относительно



3. Очень большая замедленность анодной реакции ионизации металла имеет место при возникновении анодной пассивности (см. с. 305). Анодная поляризация металлов в определенных условиях может облегчать переход металлов в пассивное состояние (образование на металле первичных фазовых или адсорбционных защитных пленок), что сопровождается резким торможением анодного процесса с соответствующим самопроизвольным падением плотности тока и значительным смещением потенциала электрода в положительную сторону (участок BE на рис. 137) до значений, достаточных для протекания нового анодного процесса, обычно выделения кислорода [участок EF кривой (Уо2)0бр DEF на рис. 137]. Значение этого вида анодной поляризации рассчитать нельзя и его берут обычно из опытных данных.

б) значительным смещением потенциала металла в положительную сторону: для железа от значений —(0,2-ьО,5) к значениям +0,5-^1,0 В, для хрома от значений —(0,4-ьО,6)^до значений +0,9В.

между смещением потенциала электрода и величиной плотности протекающего тока.

В активном состоянии металлы поляризуются анодно сравнительно слабо, что видно из пологого хода начального участка АБ анодной поляризационной кривой (рис. 14). На участке кривой АБ протекает процесс активного растворения металла с незначительным смещением потенциала в положительном направ-

скоростью коррозии существует линейная зависимость. При концентрации кислорода более 4 иг/кг проявляется его пассивирующее действие. Наступление пассивного состояния металла характеризуется резким уменьшением скорости коррозии и значительным смещением потенциала металла в положительную сторону — для железа от 0,2—0,3 до 0,5—2,5 В. Применительно к стали пассивация выражается прежде всего в адсорбции кислорода ее поверхностью с последующим образованием оксидных пленок. Это приводит к тому, что при концентрации кислорода в водной среде свыше 4 мг/кг скорость коррозии стали уменьшается. Двойственная роль кислорода в водной среде приводит к развитию язвенной коррозии.

3. Вещества, способные создавать на поверхности корродирующего металла защитные оксидные пленки с участием его ионов. Следует различить прямое окисление поверхности металла добавкой, что, по-видимому, наблюдается крайне редко, и торможение анодной реакции со смещением потенциала до значения, при котором возможны разряд молекул воды или ионов гидроксида и адсорбция на металле образующихся атомов кислорода. Хемосорбированные атомы кислорода замедляют процесс коррозии как по каталитическому механизму (блокировка наиболее активных центров), так и по электрохимическому (создание соответствующего добавочного скачка потенциала). Количество кислорода на поверхности возрастает и создает сплошной моноатомный слой, который практически не отличим от поверхностного оксида. Оксид может образовываться и в результате окисления добавкой ионов металла, уже перешедших в раствор, до ионов более высокой валентности (например Fe" до Fein), способных образовывать с гидроксильными ионами менее растворимую защитную пленку. К таким веществам можно отнести большинство неорганических окислителей, потенциал которых выше равновесного потенциала системы Fem/Fen.

форной наряду со смещением потенциала пассивации железа в отрицательном направлении наблюдается и усиление эффекта облегчения пассивируемости сплавов железо-хром под действием хрома [77]. Сильное смещение срп ь отрицательную сторону и снижение критического тока пассивации сплава с увеличением содержания в нем хрома происходит в смеси серной и фосфорной кислот в более широком интервале концентраций хрома, чем в чистой серной кислоте (снижение i^p наблюдается вплоть до концентрации хрома 40%).

Катодная поляризация конструкции часто сопровождается выпадением на ее поверхности осадка труднорастворимых гидроокисей, а также дополнительным смещением потенциала конструкции в отрицательную сторону за счет увеличения концентрационной поляризации по кислороду, что приводит к увеличению эффективности катодной защиты.

Анодная защита (перевод металла в пассивное состояние) может быть обеспечена изменением редокс-потенциала коррозионной среды (ингибиторы окислительного типа), смещением потенциала в пассивную область анодной поляризацией или облегчением катодного процесса (катодное легирование).

Термогальванические ' макрокоррозиониые пары образуются в результате тех изменений, каким .электродный потенциал металла подвергается при изменении температуры. Чаще всего повышение ее сопровождается смещением потенциала в сторону более отрицательных значений. Поэтому при замыкании цепи из двух электродов, помещенных в один и тот же»раствор, но с различной температурой, электроны будут протекать во внешней цепи от горячего электрода (анода) к холодному. Такие термогальванические пары являются нормальными. Во многих случаях, однако, именно горячий электрод обладает более положительным потенциалом, а хо-

если аме и ан — коэффициенты переноса ионизации металла и сопряженной катодной реакции соответственно, a YI и va — скорость саморастворения в холодном и горячем растворах. По смыслу этих уравнений существует прямая связь между смещением потенциала электрода при образовании тер-мо-гальванической пары и его температурой.

ния, обусловленные продольным смещением волокон относительно матрицы. Поверхность разрушения композита с очень слабой адгезионной связью на поверхности раздела (рис. 11, в) характеризуется значительной неровностью из-за большого числа волокон, продольно смещенных относительно матрицы.

Разрушение при наличии контактной коррозии носит локальный характер, начинается с образования каверн, от которых далее распространяется усталостная трещина; в ряде случаев в местах повреждения образуется целое семейство трещин. На многих разрушившихся в эксплуатации деталях усталостные трещины начинаются в зонах, смещенных относительно максимально нагруженных, но пораженных фреттинг-коррозией. Вместе с тем отмечалось, что усталостное разрушение не во всех случаях происходит непосредственно на участках поражения фреттинг-коррозией [136].

Перемещение устройства в трубопроводе осуществляется сжатым воздухом за счет разности давлений до и после ушютнитель-ных манжет 9 и 10. Очистка внутренней поверхности трубопровода 8 по всему периметру производится одним или двумя рядами щеток, смещенных относительно друг друга.

В результате линейной обработки поверхностный слой материала с измененными свойствами представляет собой один ряд взаимно перекрывающихся зон лазерного воздействия, смещенных относительно друг друга вдоль оси перемещения на величину шага обработки 5 (рис. 37).

Поворотные обратные клапаны имеют внутри корпуса диск в виде захлоп-ки, установленный на осях, укрепленных на выступах корпуса и смещенных относительно середины корпуса. Клапан открывается в результате действия потока среды на тарелку. После прекращения подачи среды или при перемене направления движения потока захлопка опускается на седло под действием силы тяжести и силы давления потока и перекрывает проход. Рабочая среда всггда подается под захлопку.

Балансировочные грузы АУУ представлены как неуравновешенные грузы весом Р (массой MI), находящиеся в двух плоскостях, смещенных относительно плоскости центра тяжести уравновешенного ротора на расстояние hi в обе стороны вдоль оси вращения. В свою очередь осевая плоскость расположения каждого балансировочного груза смещена по отношению к осевой плоскости расположения неуравновешенности соответственно на углы фх и фа.

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ВЫРЕЗКИ ОТВЕРСТИЙ, СМЕЩЕННЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО ДНИЩА

Разработан и изготовлен опытный образец установки для безразметочной механизированной термической вырезки отверстий, смещенных относительно оси эллиптического днища. На установке можно проводить термическую резку патрубков, сопрягаемых с эллиптическими днищами и обечайками, а также термическую вырезку заготовок фланцев из листа.

Рис. 1.21. Установка для термической вырезки отверстий, смещенных относительно оси эллиптического днища

Техническая характеристика установки для термической вырезки отверстий, смещенных относительно оси эллиптического днища

ные друг от друга. Так, при 40 равностоящих отсчетах на оборот стола станка (через I ажцые 9° поворота стола) в результате измерений получается система точек, показанных на фиг. 122 кружками, соединенными отрезками прямых. При том же числе единичных измерений на оборот, но смещенных относительно первого комплекса замеров, будет получена новая система точек, изображенных на фиг. 122 крестиками. Такие результаты промеров были бы получены при измерении ошибки делительной цепи кинематомет-




Рекомендуем ознакомиться:
Сдвоенных подшипников
Случайного попадания
Случайном нагружении
Служебных обязанностей
Сейсмические воздействия
Смачиваемой поверхности
Смачивании поверхности
Смачивают керосином
Смазывания подшипников
Смазывающая способность
Смазывающе охлаждающие
Смазочные отверстия
Смазочных питателей
Смазочным материалом
Смазочной способностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки