Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Смесителях отстойниках



Недавно промышленность начала выпускать небольшую установку из смесителей—отстойников, так называемый смеситель— • отстойник CRODA (фирма «CRODA Scientific Ltd. Reid Workg»,

Рис. 9. Небольшая непрерывная противоточная экстракционная установка из смесителей—отстойников: Н. Э — насыщенный экстракт, В — воздух, П. Н — постоянный напор, Отст. — отстойник, См — смеситель, Р. С — регулятор слива, О. Р — органический раствор

Два раствора поступают в центральное смесительное отделение через две вводные трубки. Растворы диспергируются, и получившаяся эмульсия поднимается вверх по трубке вращающимся винтом. Мешалка и винтовой подъемник составляют единое целое и изготовлены из одного стержня из политетрафторэтилена, закрепленного на оси из нержавеющей стали. Эмульсия перетекает через отверстие в стенке трубки смесителя во внешнее отделение кольцевого сечения, которое служит в качестве отстойника. Легкая и тяжелая фазы выходят из отстойника через боковые отводы. Уровень раздела фаз регулируется изменением высоты вывода тяжелой фазы. Стеклянная цилиндрическая перегородка направляет эмульсию в зону смеси фаз, откуда легкая фаза направляется к трубке ее вывода. Растворы контактируют только со стеклом, политетрафторэтиленом и нержавеющей сталью, поэтому установка пригодна для работы практически со всеми экстракционными системами.

Рис. 10. Лабораторный смеситель—отстойник фирмы

/ — колпак, 2 — мешалка, 3 — ввод, 4 — вывод легкой фазы, 5 — вывод тяжелой фазы, 6 — регулирование уровня поверхности раздела фаз, 7 — смеситель, 8 — отстойник

На скорость массопереноса через границу фаз наряду с другими факторами влияет распределение капель по их размерам или величина межфазной поверхности. Размеры капель в свою очередь зависят от способа перемешивания и типа смесителя, поверхностного натяжения н плотности двух фаз. При прочих равных условиях чем мельче капли, тем выше скорость массопереноса. Однако с увеличением дисперсности капель требуется большее время коалесценции н, следовательно, больший размер отстойника. Кроме того, с уменьшением размеров капель дисперсной фазы поведение их все более и более приближается к поведению жестких сфер и скорость массопереноса уменьшается. Таким образом, выбор экстракционного оборудования определяют кинетика системы и необходимые условия диспергирования н коалесценции. Например, для систем с малой скоростью массопереноса требуется большее диспергирование, и в данном случае наиболее подходящим может быть смеситель—отстойник. В противоположность этому системы с высокой скоростью массопереноса открывают более широкие возможности для выбора оборудования. Скорость массопереноса будет также зависеть от соотношения фаз и выбора сплошной фазы.

Смеситель -- отстойник, смеситель Кеникса

Рис. 12. Смеситель—отстойник:

/ — ввод водиой фазы; 2 — ввод органической фазы; 3 — смеситель (органическая фаза сплошная); 4 — возврат органической фазы; 5 — вывод органической фазы; 6 — органическая фаза; 7 — водная фаза; 8 — отстойник; 9 — вывод водиой фазы

Смеситель-отстойник фирмы «Kemira» [71 ] также обладает некоторыми преимуществами по сравнению с экстракторами с обычными насосами-смесителями. Хотя основная область его применения — производство азот- и фосфорсодержащих удобрений, этот экстрактор используют также и для извлечения редкоземельных элементов из фосфатного сырья. Инверсию фаз сводят к минимуму за счет конструктивных элементов, воздействующих на характер потоков.

Рис. 16. Смеситель—отстойник фирмы «Power — Gas»:

Рассмотрим разделение двух сходных по своим химическим свойствам металлов — кобальта и никеля, экстракционные характеристики которых почти одинаковы. Все имеющиеся экстра-тенты очень плохо разделяют эти металлы. Приблизительное представление о том, сколько ступеней экстракции потребуется для разделения металлов можно получить следующим образом. Ор-- ганический раствор несколько раз контактируют со свежими порциями водного раствора, анализируют после каждой стадии, а затем строят график зависимости содержания металла от числа стадий (рис. 8). Приближенное значение числа стадий, необходимых для получения заданного отношения Co/Ni, можно получить, эктраполировав полученную кривую к большему числу стадий. В случае, представленном на рис. 8, для достижения отношения Co/Ni около 100 требуется. ~60 стадий экстракции. Такое число ступеней слишком велико для работы в смесителях—отстойниках и других контактных аппаратах. Для данного случая очень эффективными оказались пульсационные колонны с ситчатыми тарелками [1 ].

На рис. 53 приведено сравнение относительных эффективно-стей извлечения меди в различных экстракторах при равновесном значении рН = 8. Эти данные относятся к условиям работы при обычной температуре со сплошной водной фазой. При работе колонны Mixco со сплошной органической фазой была достигнута не только более высокая производительность, но и увеличено извлечение меди от 73,1 до 98,2 %. При подогреве извлечение также повышалось. В пульсационной колонне повышение температуры от 25 до 60 °С приводило к понижению поверхностного натяжения и вязкости,- что позволило увеличить частоту пульсации от 0,5 до 1,25 с'1, а также извлечение от 56,4 до 91,6 %. Максимальное извлечение меди в смесителях-отстойниках достигалось при рН = = 7-^8, с повышением рН требовалось большее число ступеней. При рН = 8 и 60 °С для 99,7 %-ного извлечения меди требовались только две ступени. При 55°С извлечение меди в экстракторе фирмы «Graesser» составляло 99,5%.

обеспечивает лучшую селективность при 60 °С и рН = 7 хотя при рН — 8 достигается несколько более высокое извлечена меди. В смесителях-отстойниках максимальная селективносп получается при рН = 8, повышение температуры до 60 °С улуч шает селективность, и в этом случае требуются всего две ступеш для достижения Си : Zn = 78 и Си : Ni = 17,8. Эти отношенш выше, чем при рН = 9, когда увеличение числа ступеней приводи-к увеличению отношения Си : Zn, но и уменьшению отношение Си : Ni.

Самым важным является контроль скоростей потоков фа: в особенности на стадиях промывки и реэкстракции. Необходим также контролировать и регулировать высоту границы раздел фаз. Границу раздела фаз в смесителях-отстойниках регулирую вручную с помощью переливных порогов. Положение ее контре лируют кондуктометрическими датчиками, сигнализирующим: о верхнем и нижнем уровнях. Кондуктометрические датчик: используют также в смесителях-отстойниках, а иногда -в колоннах для определения характера сплошной фа зы [2, 4, 6].

При испытаниях на опытной установке, построенной по данш лабораторных испытаний, для извлечения кобальта из промыто органического раствора применяли серную или азотную кислот Опыты по реэкстракции в чанах подтвердили результаты опыт в смесителях-отстойниках. Например, при концентрации серш кислоты 10 % для извлечения 99,7 % кобальта требуются лиц две ступени реэкстракции. При этом получается водный раство содержащий кобальта 100 г/л.

составляло 4,5, экстракцию приводили при 22 °С в шести смесителях-отстойниках при

ществ длительность удерживания при экстракции. Фирмой «Windscale» изучалось влияния излучения для смесителей-отстойников, пульсационных колонн и центробежных экстракторов [327]. Коэффициент очистки DFZr/m для стадий экстракции и промывки в смесителях-отстойниках оказался равным 10, в пульсационных колоннах — 300, а в центробежных экстракторах — 500. Это показывает, что смесители-отстойники непригодны для переработки ядерного горючего, а пульсационные колонны и центробежные экстракторы достаточно пригодны. По причине их относительной простоты и меньшей стоимости для дальнейшего

Авторы [328] также изучали возможность использования различного оборудования в схеме Purlex. Были проверены и сопоставлены смесители-отстойники, центробежные экстракторы и пульсационные колонны. Изучалось в каких аппаратах при экстракции легче образуется «борода». Смесители-отстойники и центробежные экстракторы при ее возникновении становятся непригодны, тогда как пульсационные колонны самоочищаются от твердых веществ. В них не накапливаются твердые вещества и не происходит забивания. По этим причинам для большинства заводов по переработке ядерного горючего предпочтение отдается пульсационным колоннам. В США с 1966 г. используются центробежные экстракторы [329]. Согласно имеющимся сведениям, их технологические характеристики вполне удовлетворительны. Степень радиационного разложения экстрагента и разбавителя в них меньше чем в смесителях-отстойниках.

Горное бюро США опубликовало данные об экстракции ванадия после сернокислотного выщелачивания доломитового сланца [353]. Для экстракции был выбран 0,075 М раствор дитридецила-мина в керосине. Предварительно были изучены вторичные, третичные амины и четвертичные аммониевые основания. Из раствора, содержащего 3 г/л V2O5 при рН = 2,5 в трех смесителях-отстойниках при В/О = 4 экстрагируется более 99 % ванадия. Для насыщения органического раствора до концентрации 12 г/л V2O5 достаточно время контакта в смесителе, равное 2 мин. Реэкстрак-ция ванадия производится 1,5 М раствором карбоната натрия в двух ступенях смесителя-отстойника при О/В = 8. Ванадий из реэкстракта осаждают аммиаком в виде метаванадата аммония.

четыре ступени экстракции. Для уменьшения числа ступеней требуется небольшой избыток экстрагента. Алюминий, который экстрагируется слабо, и хром, если он присутствует, удаляют из органического раствора промывкой раствором нитрата натрия, содержащим 5 г/л ванадия и имеющим рН = 12, при О/А = 9. Промывной раствор должен содержать ванадий <5 г/л, иначе может произойти дополнительное насыщение органического раствора ванадием в том случае, если в растворе после выщелачивания присутствуют также другие соли. Увеличение степени насыщения ванадия приводит к повышению затрат на реэкстрак-цию, а также к увеличению количества ванадия в незавершенном производстве. Ванадий, из органического раствора извлекаемый раствором, содержащим 10 г/л аммиака и 140 г/л хлорида аммония, осаждается в виде метаванадата аммония. Органический раствор частично извлекают из пульпы в смесителях-отстойниках, затем смесь водного раствора и органического раствора разделяют на двух центрифугах. После сушки в аппарате с разбрызгиванием материал прокаливают до УгО6 при 690 °С. Продукт имеет следующий типичный состав: 54,5 % ванадия, 0,08 % алюминия, 0,03 % хрома, 0,02 % натрия, 0,02 % хлора. Потери при прокаливании составляют 0,12 %. При более тщательной промывке и, возможно, при введении еще одной ступени промывки органического раствора можно получить более чистый V2O6. Так как экстракции хрома и ванадия аналогичны, возможно их совместное экстрагирование. В этом случае должно проводиться разделение и очистка селективной реэкстракцией в небольших аппаратах.

колонне насыщенный экстрагент промывали водой, а уран реэкст-рагировали содовым раствором в смесителях-отстойниках. Перед экстракцией экстрагент подкисляли серной кислотой (рис. 240).




Рекомендуем ознакомиться:
Случайном характере
Служебные помещения
Сальникового уплотнения
Служебному назначению
Смачивания поверхности
Смачивающей способности
Сейсмических воздействиях
Смазывание погружением
Смазывающего материала
Смазывают раствором
Смазочных материалах
Смазочными свойствами
Смазочной магистрали
Смазочную магистраль
Смешанные граничные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки