Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Смесителей отстойников



Первые смесители—отстойники имели отдельные камеры для смешивания фаз и их отстаивания, смесь фаз из одной камеры в другую переливалась самотеком. После отстаивания фазы перекачивались на следующую стадию смешения по принципу противотока. Схема смесителя-отстойника показана на рис. 12. Показатели работы таких смесителей—отстойников мало зависят от изменения производительности и соотношения объемов фаз, обеспечивая гибкость их эксплуатации.

Схема типичного смесителя отстойника «Denver» показана а рис. 26. В этих экстракторах используют турбинные мешалки ля смешивания и противоточной перекачки фаз, поддерживая

смесителя-отстойника. В этом f жиме две фазы разделяются коалесцируют на два дискр( ных слоя между тарелками п] А / в каждом ' изменении цикла nyj

Д — режим смесителя — отстойника; т_г on no

>лесительную камеру смесителя-отстойника. Однако общий объем

гируют 0,5 н раствором хлорида натрия. При экстракции берр лия Д2ЭГФК экстрагируются также небольшие количества ал миния и все окисное железо. Если равновесное рН поддерживг на уровне <1, разделение бериллия и алюминия улучшаете Водную и органическую фазу при соотношении их равным двун/ 45 °С вводят во взаимодействие длительностью 35—45 мин в ка; дои из семи стадий смесителя—отстойника. При этом экстраг руется 95 % ВеО, 26 % Fe203 и <1 % А1203 и Мп02. Авторы ота чают, что по мере экстракции бериллия кислотность повышаете

нический раствор обычно содержит 9,5 % LIX64N. В качес разбавителя используется Napoleum 470. Отношение органр ской и водной фаз составляет ~2,5 : 1. Смесители, применяе! на стадии экстракции, имеют форму цилиндров 3,05x3,05 Емкость каждого отстойника равна 81,8 м3. Скорость отстаива составляет 48,9 л/(м2 мин). Экстракция производится в услов сплошной органической фазы. На рис. 67 представлена типич диаграмма экстракции для исходного раствора, содержащего 3 меди при концентрации органического раствора 7 % LIX64N \1 Для получения рафината, содержащего 0,4 г/л меди, требук три ступени смесителя—отстойника. При экстракции получ

Для реэкстракции используют две ступени смесителя—отстойника. Медь извлекают из насыщенного органического раствора, реэкстрагируя его отработанным электролитом, содержащим 140 г/л серной кислоты и около 30 г/л меди. Получаемый при этом раствор сульфата меди имеет концентрацию меди около 34 г/л. Он возвращается в электролитические ванны для извлечения меди. Органический раствор после реэкстракции, возвращаемый в экстракционный узел, содержит ~0,15 г/л меди.

ia экстракцию, где в трех стадиях смесителя—отстойника контактирует с 20 %-ным Kelex 100 в Solvesso 150, содержащем 10— ?0 % модификатора, например, изодеканола или нонилфенола [43]. 1осле экстракции насыщенный органический раствор реэкстра--ируют в 2—3 стадии серной кислотой. Получают электролит, со-(ержащий меди ~40 г/л, который направляют непосредственно на •лектролиз. Никель-кобальтовый рафинат, содержащий также келезо, нейтрализуют для осаждения железа, затем никель и собальт извлекают экстракцией, например, ди- (2-этилгексил) фосфорной кислотой при рН — 5 [3, 45].

Экстракционное удаление железа осуществляют на заводе ilconbridge Refinery» [87]. Никелевый штейн, содержащий (ъ, никель, кобальт и железо, выщелачивают соляной кислотой, пучается раствор, содержащий железа, кобальта и меди по /л, никеля 120 и соляной кислоты 160 г/л. Для получения чи-го кобальта, меди и никеля из этого раствора удаляют железо, ч этого применяют метод экстракции. После окисления хлорид-о раствора железо экстрагируют 4 %-ным ТБФ в разбавителе vesso 100. Для экстракции используют две ступени смесителя-гойника. Для реэкстракции железа водой необходимы три сту-и смесителя—отстойника. Хотя получаемый раствор хлорида геза относительно чист (железа 92,8, меди 0,016, кобальта 0,003, :еля 0,05 г/л), а концентрация железа в нем высока, его не ис-ьзуют и направляют в отходы. Освобожденный от железа рафи-, содержащий медь, никель и кобальт, направляется в другое гракционное отделение для извлечения меди и кобальта. После лечения из раствора кристаллизацией выделяется хлорид еля. Был описан несколько сходный процесс выделения и извлече-

железо. Для этого используют три ступени смесителя-от-шика. Экстр агентом служит раствор 25 % Alamine 336 и 15 % з,еканола в керосине. После концентрирования хлоридного ината выпариванием до >200 г/л можно экстрагировать ко-УГ. Конденсат выпаривания с рН = 2-=-3 используется для той реэкстракции железа в 8 ступенях смесителя-отстойника. ieso выделяют электроосаждением.

любого типа. Наименьшее время контакта при таком методе исследования составляет около 0,25 мин. Имеется методика определения эффективности ступеней непрерывных противоточных смесителей-отстойников по данным о кинетике массопередачи. Такая оценка позволяет определить реальное число ступеней контакта для различных рабочих условий. [17]. Небольшое количество статистически планированных экспериментов по определению влияния различных технологических параметров процесса на кинетику массопередачи позволяет 'существенно уменьшить общие затраты времени на экспериментальные и опытные работы. На рис. 3 показана зависимость коэффициентов скорости перемешивания от ее

Известно несколько видов оборудования для лабораторных испытаний в непрерывном режиме. Обычно для этой цели используют каскад небольших смесителей—отстойников с емкостью каждой ступени ~500 мл. На этом оборудовании (рис. 9) выполнено большое число лабораторных работ по экстракции.

Недавно промышленность начала выпускать небольшую установку из смесителей—отстойников, так называемый смеситель— • отстойник CRODA (фирма «CRODA Scientific Ltd. Reid Workg»,

Рис. 9. Небольшая непрерывная противоточная экстракционная установка из смесителей—отстойников: Н. Э — насыщенный экстракт, В — воздух, П. Н — постоянный напор, Отст. — отстойник, См — смеситель, Р. С — регулятор слива, О. Р — органический раствор

Конструирование и моделирование смесителей—отстойников обычно не вызывает затруднений, так как число ступеней определяется по данным периодических опытов, а эффективность ступени как правило высока. Необходимость разделения фаз после каждой ступени смешения требует большой площади отстаивания для каждой ступени. В соответствии с известным методом при моделировании смесителей необходимо соблюдать геометрическое подобие, одинаковое среднее время пребывания для суммарного объема фаз и одно и то же отношение мощности к объему [11 ]. Производительность смесителей—отстойников определяется фактически конструкцией отстойника.

Проектирование процесса и установки может оказаться сложной задачей. После решения вопросов, связанных с разработкой процесса, возникает проблема выбора и конструирования оборудования. Отдельные аспекты ее были рассмотрены в [91 ], начиная от выбора конструкционного материала до выбора типов смеси-геля и отстойника. Во многих случаях рекомендуется и желательно конструировать специальные смесители — отстойники для каждой конкретной области применения данных аппаратов. Некоторые из конструкций смесителей—отстойников будут рассмотрены в данной главе.

турбинка имела лопатки только с одной стороны и работала п] N3D2 < 20. Направление потока в отстойнике улучшается уст новкой специального распределителя. Выпуск обеих фаз i отстойника рекомендуется осуществлять через пороги во вс ширину отстойника с целью уменьшения скорости потоке Вопросы проектирования смесителей—отстойников раесматр ваются также в [93].

Преимущества смесителей—отстойников: хорошее контакти-эование фаз, возможность изменения в широких пределах соотношения фаз, малая высота, большая эффективность, большое число ступеней, надежность моделирования, низкая стоимость, невысокие эксплуатационные затраты. Недостатки: большая длительность процесса, высокие энергозатраты, большая единовременная загрузка экстрагента, большая производственная пло-дадь, необходимость в отдельных случаях перекачки между сту-1енями.

За последние 20 лет предложено большое число разнообразных конструкций смесителей — отстойников. Разработка их велась с целью уменьшения величины потребной производственной площади при сохранении высокой производительности и эффективности. Смесители-отстойники относительно легко эксплуатировать, они имеют довольно простую конструкцию, надежны и гибки в работе, в них отсутствует обратное перемешивание и эффективность ступени обычно всегда выше 90 %. При достаточных длительности и мощности перемешивания, а также времени отстаивания, может быть достигнута фактически 100 %-ная эффективность ступени. Основными недостатками смесителей-отстойников являются большая производственная площадь, которую они занимают, большое число трубопроводов технологической обвязки и высокая единовременная загрузка экстрагента, необходимая для их работы.

Первые смесители—отстойники имели отдельные камеры для смешивания фаз и их отстаивания, смесь фаз из одной камеры в другую переливалась самотеком. После отстаивания фазы перекачивались на следующую стадию смешения по принципу противотока. Схема смесителя-отстойника показана на рис. 12. Показатели работы таких смесителей—отстойников мало зависят от изменения производительности и соотношения объемов фаз, обеспечивая гибкость их эксплуатации.

В докладе [70] подробно рассмотрены конструкции смесителей-отстойников с насосами-смесителями. В этом институте разработан новый тип турбинного насоса-смесителя, который описан в данной главе.




Рекомендуем ознакомиться:
Случайном нагружении
Служебных обязанностей
Сейсмические воздействия
Смачиваемой поверхности
Смачивании поверхности
Смачивают керосином
Смазывания подшипников
Смазывающая способность
Смазывающе охлаждающие
Смазочные отверстия
Смазочных питателей
Смазочным материалом
Смазочной способностью
Себестоимость электроэнергии
Смешанные коэффициенты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки