Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Смоченного периметра



Коэффициент сопротивления Астр, подсчитанный по приближенной зависимости (3.8), удовлетворительно согласуется с расчетными данными, приведенными в табл. 3.1. Для проверки правильности полученной зависимости (3.8) был проведен второй вариант расчета коэффициента сопротивления А,устр шаровой ячейки для т = 0,259^-0,68. Гидравлический диаметр струи в этом расчете для каждой ячейки определялся через минимальное живое сечение и периметр смоченной поверхности в виде ??ГИдр =4/гмин/П, а реальная длина струи / — на основе геометрических построений. Расчет проведен для тех же шаровых ячеек, но для одного значения константы струи астр = 0,10. Результаты расчета приведены в табл. 3.2 [для сопоставления указаны данные расчета Ястр по зависимостям (2.18—2.21) из табл. 3.1].

2. Найти расстояния A/ix и Д/г7 между центром давления и центром тяжести смоченной поверхности для первой и седьмой шандор.

2. Найти расстояния Д/tj и Д/г7 между центром давления и центром тяжести смоченной поверхности для первой и седьмой шандор. , ,

Это и есть условие смачивания адгезивом поверхности субстрата. Для того чтобы оторвать слой жидкости от смоченной поверхности, необходимо совершить работу

Как и при химическом полировании, основной предпосылкой для применения электрополирующего процесса является наличие чистой смоченной поверхности. Можно выполнить химическое полирование сразу целой партии деталей. Электрополирование должно выполняться с помощью индивидуальных подвесок для обеспечения электрического контакта, что значительно повышает стоимость процесса.

Испытания резервуаров начинают через 5 сут после заполнения их водой до рабочей отметки. До начала контрольного определения потери воды необходимо убедиться в стабильности ежесуточной потери воды. Сооружение считается выдержавшим испытание, если потеря воды за 1 сут не превышает 3 л на 1 м2 смоченной поверхности стен и днища и с наружной стороны стен нет струйных утечек или увлажнения грунта в основании.

Сила давления жидкости на кривую стенку определяется по горизонтальной и вертикальной составляющим. Горизонтальная составляющая равна силе давления на вертикальную проекцию заданной стенки. Центр давления находится по правилам плоской стенки. Вертикальная составляющая равна весу столба жидкости, лежащей над этой стенкой, считая до свободной поверхности уровня; направление действия — со стороны смоченной поверхности при свободной поверхности уровня, лежащей выше стенки. Вертикальная составляющая называется архимедовой силой. Линия её действия проходит через центр тяжести столба жидкости, лежащего над этой стенкой (считая до свободной поверхности уровня). Полная сила определяется геометрической суммой.

На основании имеющихся данных по теплообмену в слое колец впредь до получения более полных данных рекомендуется использовать ориентировочные значения коэффициента теплообмена, приведенные в табл. 8-1. В таблице приведены значения объемного и поверхностного коэффициента теплообмена, определенные для фактической поверхности контакта между газами и водой, т. е. для поверхности, равной (ps (s — поверхность насадки в единице объема, м2/м3; <р— коэффициент смачиваемости, характеризующий долю смоченной поверхности колец).

Указанные в табл. 1-2 значения S являются результатом обмеров элементов насадки (суммой поверхности элементов). В условиях слоя, особенно насыпного, фактическая геометрическая поверхность, доступная обтеканию или смыванию газовой и жидкой средой, всегда меньше. При орошении насадка не вся смачивается жидкостью. Кроме того, не вся смоченная поверхность одинаково активна и в равной степени участвует в тепло- и массо-обмене. Следует также подчеркнуть, что фактические поверхности тепло- и массообмена неодинаковы. При недостаточном орошении различие между ними особенно велико. Как уже указывалось, массообмен между дымовыми газами и водой может происходить в обоих направлениях — как при испарении воды, так и при конденсации водяных паров из дымовых газов. Если испарение воды может происходить только со смоченной поверхности и с поверхности струй, капель и брызг, то конденсация водяных паров возможна не только на водной поверхности, но и на несмоченной поверхности насадки при ее соответствующей температуре.

Сложность обстановки в слое орошаемой насадки еще больше увеличивается при засыпке навалом, отличающейся многочисленными застойными зонами. Да и при регулярной насадке возможны зоны с ослабленным тепло- и массообменом смоченной поверхности. Поэтому различают следующие поверхности:

в) активная, полезная или эффективная поверхность или поверхность контакта фаз, состоящая из большей части смоченной поверхности плюс поверхность струй, капель и брызг.

Здесь Г — расход жидкости в пленке, рассчитанный на единицу длины смоченного периметра трубы T=:GTp/(ttd), где GTP — расход в трубе]. Эту величину принято называть плотностью орошения.

Здесь c?i — наружный диаметр внутренней трубы, мм; dSKB — эквивалентный диаметр, вычисленный на основе смоченного периметра, мм.

Здесь yw— массовая скорость воздуха, кг/(м2-с); Hw = GX/U — плотность орошения (на единицу смоченного периметра каналов), кг/(м-ч); бсл/с/экв — относительная глубина (длина) каналов насадки; й!экв — эквивалентный диаметр; Оп = -^—т2^—темпе-

В более сложных каналах, например в плотных упаковках стержней, эксцентрических кольцевых зазорах, в треугольных каналах с острым углом и т. п., гидродинамические характеристики могут существенно изменяться вдоль смоченного периметра. Вследствие интерференции пограничных слоев образуются зоны с ламинарным течением, так называемые застойные зоны. В этом случае применение эквивалентного гидравлического диаметра не приводит к универсальным формулам. Так, данные для плотной упаковки, рассчитанные по dT, примерно в 1,5 раза ниже, чем данные, которые дает формула для круглых труб. Градиент давления по длине канала при заданных свойствах и расходе жидкости, как следует из формулы Дарси,

Здесь Qi — объемный расход на 1 м длины смоченного периметра, м3/(м-с).

В практических расчетах следует принять усредненные значения поперечного сечения Sj и смоченного периметра Xj> рассчитанных из условия эквивалентирования проточной части в виде трубы длиной lj с круглым поперечным сечением SEJ, смоченным периметром XEJ и диаметром DrEj.

Анализ приведенных в этом кратком обзоре данных показывает, что они существенно расходятся. Так, например, коэффициент теплоотдачи для многотрубных шахматных пучков при s/d=l,5 рассчитанный по формуле (6-5), примерно на 10% ниже, а по формуле (6-9) — примерно на 50% выше, чем по формуле (6-6). По формулам (6-7) и (6-7а) коэффициент теплоотдачи с увеличением относительного шага уменьшается, а по формуле (6-9) — увеличивается. Нет единого мнения относительно выбора определяющего геометрического размера пучка: в формулах (6-5), (6-9) и (6-10) принят гидравлический диаметр, а в формуле (6-6) — эквивалентный диаметр, вычисленный по части смоченного периметра, через которую происходит теплообмен, в фор-

где da=4FJn — эквивалентный диаметр, определяемый по части смоченного периметра, через который происходит теплообмен, м; ct и ci — температурная поправка и поправка на стабилизацию потока: в первом приближении принято С;=1 И С;=1.

где da — эквивалентный диаметр пучка, подсчитанный с учетом всего смоченного периметра, м;

особенно при Re > 10000. Так как число Re, в свою очередь, зависит от расхода, диаметра проходного сечения (или величины смоченного периметра), а также от кинематической вязкости жидкости, то эта величина мала для малых расходов.

а — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2-°С); Я — высота поверхности теплообмена, м; Я, — коэффициент теплопроводности жидкости, Вт/(м-°С); р — плотность жидкости, кг/м3; g — ускорение силы тяжести, м/с2; ц — динамический коэффициент вязкости, Н-с/м2 [кг/(м-с)]; Ср — теплоемкость жидкости, Дж/(кг-°С); f—G/П — плотность орошения, кг/(м-с), т. е. количество жидкости, стекающей в единицу времени через 1 м смоченного периметра П в сечении, нормальном к направлению движе-

В практических расчетах следует принять усредненные значения поперечного сечения Sj и смоченного периметра % j, рассчитанных из условия эквивалентирования проточной




Рекомендуем ознакомиться:
Служебные помещения
Сальникового уплотнения
Служебному назначению
Смачивания поверхности
Смачивающей способности
Сейсмических воздействиях
Смазывание погружением
Смазывающего материала
Смазывают раствором
Смазочных материалах
Смазочными свойствами
Смазочной магистрали
Смазочную магистраль
Смешанные граничные
Смешанным возбуждением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки