Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Себестоимость производимой



на автоматических линиях валов и роторов электродвигателей производительность труда повысилась в 6 раз; съем продукции с 1 м? площади увеличился в 1,4 раза; себестоимость продукции снизилась на 35%;

Слово «технология» (образованное из двух греческих слов techne — искусство, мастерство, умение и logos — слово, учение) означает науку, систематизирующую совокупность приемов и способов обработки (переработки) сырья, материалов, полуфабрикатов соответствующими орудиями производства в целях получения готовой продукции. В состав технологии включается и технический контроль производства. Важнейшие показатели, характеризующие технико-экономическую эффективность технологического процесса: расход сырья, полуфабрикатов и энергии на единицу продукции; количество и качество получаемой готовой продукции, изделий; уровень производительности труда; интенсивность процесса; затраты на производство; себестоимость продукции, изделий.

виде, а какие необходимо дополнительно разработать и изготовить. Обычно применение приспособлений имеет цель не только улучшить качество выпускаемых изделий, но и снизить себестоимость продукции. Поэтому целесообразность проектирования и изготовления приспособлений должна быть экономически обоснована.

8. Себестоимость продукции (жирные линии) в функции периода службы:

Делают попытки нахождения оптимальной долговечности, т. е. такой, при которой себестоимость продукции машины минимальна. Исходят из1 следующих предпосылок. Себестоимость продукции равна сумме постоянных расходов (рис. 8, а, линия с —с), не зависящих от продолжительности эксплуатации (энергия, материалы, труд и др.), и переменных, зависящих от продолжительности эксплуатации: амортизационных расходов (кривая 1), обратно пропорциональных продолжительности эксплуатации, н годовых ремонтных (кривая 2), возрастающих с увеличением продолжительности эксплуатации вследствие износа машины.

Суммирование составляющих дает себестоимость продукции в функции Я (жирная линия). Кривая себестоимости имеет минимум; долговечность, соответствующую этому минимуму, предлагают считать оптимальной.

При введении разумных пределов суммарной стоимости ремонтов картина меняется. Если задаться, например, условием, чтобы стоимость ремонтов не превосходила стоимости машины, то для каждого заданного срока службы получается определенный минимум себестоимости (жирные кривые, рис. 8, б). С увеличением срока службы минимумы снижаются н становятся все менее выраженными. Огибающая минимумов непрерывно падает с увеличением срока службы. Таким образом, при ограниченной известным пределом суммарной стоимости ремонтов понятие оптимальной долговечности исчезает; себестоимость продукции с увеличением долговечности непрерывно снижается.

позволяет шире применять специальное оборудование и технологическое оснащение, прогрессивные технологические процессы, передовые методы организации труда и в конечном итоге — повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции, повышать ее качество.

От правильной организации производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы: себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства. ОСНОВНЫМ принципом рациональной организации производственного процесса является специализация.

Современное машиностроение характеризуется большим многообразием изготовляемых заготовок. При этом существуют большие группы заготовок, близких по форме, размерам, требованиям точности, виду и свойствам конструктивных материалов и другим характеристикам. Для таких групп может быть применен один (или несколько) технологических процессов их производства, при которых обеспечивается минимальная себестоимость продукции и наивысшая производительность при соблюдении требуемого качества.

За технико-экономический критерий МА и АЛ принимают производительность общественного труда Ятр, себестоимость продукции С или приведенные удельные затраты. Критерий Ятр определяется количеством W продукции, приходящейся на единицу трудовых затрат

Развитие и совершенствование оборудования АЭС позволило повысить КПД до 35 %, а единичную мощность энергоблоков довести до 1000МВт и более. Себестоимость производимой на АЭС электроэнергии соизмерима с себестоимостью электроэнергии, отпускаемой ТЭС, использующими органическое топливо. Например, себестоимость электроэнергии на Ленинградской атомной электростанции мощностью 4000 МВт составляет примерно 0,5 коп/(кВт-ч).

Развитие и совершенствование оборудования АЭС позволило повысить их КПД до 35%, а единичную мощность энергоблоков довести до 1000 и более МВт. Себестоимость производимой на АЭС электроэнергии соизмерима с себестоимостью электроэнергии, отпускаемой ТЭС, использующими органическое топливо. Например, себестоимость электроэнергии на Ленинградской атомной электростанции мощностью 4000 .МВт составляет примерно 0,5 коп/(кВт-ч).

Эти качественные показатели снизят себестоимость производимой энергии тепловыми электростанциями.

Решая важную проблему повышения качества и конкурентоспособности наукоемкой продукции на основе CALS, зарубежные фирмы преследовали и задачу ограничения доступа на рынок продукции тех предприятий, которые не сумеют овладеть этими новейшими технологиями. И дело не только в том, что отечественные предприятия не смогут взаимодействовать на одном информационном языке с зарубежными фирмами. Главное состоит в том, что применение CALS-технологий позволяет значительно снизить себестоимость производимой продукции при одновременном значительном повышении ее качества и удобства эксплуатации.

Машиностроительные изделия могут быть получены с помощью неавтоматизированного технологического оборудования с технологически необходимыми затратами. Применение более совершенных технологических процессов и средств производства, в том числе автоматизированных, имеет задачу — путем дополнительных капиталовложений (сверх технологически необходимых) снизить себестоимость производимой продукции при сохранении или повышении ее качественных характеристик.

Для получения наивысших результатов при наименьших затратах при наличии товарно-денежных отношений социалистическое общество заинтересовано в снижении себестоимости производимой продукции, росте прибавочного продукта и прибыли. Но величина прибыли является недостаточным показателем оценки деятельности предприятия. Для более точной оценки необходимо размер прибыли соизмерить с величиной затрат на производство (величиной фондов). Низкая себестоимость производимой продукции без учета величины фондов и капитальных вложений также не является достаточным критерием эффективности капитальных вложений. Так, на новых заводах часто можно обеспечить получение более низкой себестоимости, но тем не менее предпочтение может быть отдано вложению средств в реконструкцию и расширение действующих заводов, требующих меньших капитальных затрат. Если исходить только из минимума себестоимости производимой продукции, то в пределах имеющихся ассигнований на капитальные вложения пришлось бы строить небольшое число дорогостоящих предприятий, что значительно снизило бы общий экономический потенциал народного хозяйства. Поэтому эффективность целесообразно определять как отношение прибыли ко всем затратам, включая капитальные вложения, т. е. к приведенным затратам. Приведенные затраты являются суммой себестоимости выпускаемой продукции и умноженных на нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений. Формула приведенных затрат будет дана ниже.

Эксплуатация новых основных производственных фондов относительно и абсолютно снижает трудоемкость и, следовательно, себестоимость производимой продукции, что проявляется в тенденции к снижению объема чистой продукции. Следовательно, при исчислении чистой продукции фондоотдача также будет снижаться. Перерабатывая все возрастающую массу оборотных средств с помощью новых орудий труда, существенно снижая трудоемкость продукции и суммарные затраты живого и прошлого труда на единицу продукции, заводы оказываются в невыгодных условиях на весь период установки и освоения новых фондов.

Однако ведутся исследования по разработке ядерного топлива для эксплуатации АЭС в режиме следования за нагрузкой. Как показал опыт Франции, АЭС с реакторами типа ВВЭР могут эксплуатироваться в таком режиме, хотя экономически это невыгодно, так как при этом будет удорожаться себестоимость производимой на АЭС электроэнергии, а главное, снижаться экономия органического топлива, замещаемого ядерным топливом.

Учет фактора времени. Приведенные капиталовложения. Коэффициент приведения. Для ядерной энергетики характерны высокая капиталоемкость, большая сложность и долговременность строительства. Нормативные сроки сооружения и ввода в действие многоблочной мощной АЭС составляют 6 — 10 лет, а если считать от начала подготовительного периода — еще больше. Таким образом, на несколько лет (до пуска в эксплуатацию) как бы замораживаются нарастающие с каждым годом капиталовложения в АЭС, увеличивается стоимость незавершенного строительного производства. Но и после того как АЭС пущена, время освоения ее проектной мощности в эксплуатации может затянуться на многие месяцы, вследствие чего будет расти себестоимость производимой энергии.

В экономике социалистического государства, в такой ключево! ее отрасли, как топливно-энергетический комплекс, важнейшее зна чение имеет себестоимость производимой продукции.

Как и для всей теплоэнергетики, основной вклад в себестоимость энергии вносят затраты на топливо и на амортизацию. Эго все — овеществленный прошлый труд. Живой труд при производстве энергии отражается не только по статье «заработная плата» эксплуатационного персонала, но и по другим статьям затрат, определяющим себестоимость. Затраты на амортизацию включают в себя капитальный ремонт, где одной из значительных статей расхода будет оплата ремонтного персонала; еще в большей мере в затратах на текущий ремонт и эксплуатационное техническое обслуживание оборудования будут участвовать затраты на заработную плату ремонтных рабочих и обслуживающего персонала. Большую долю по статье общестанционных расходов составит также оплата персонала. Поэтому, оценивая себестоимость производимой энергии и производительность труда на АЭС, необходимо учитывать все затраты на ней живого труда, относящиеся к себестоимости энергии. Путь снижения этих затрат — повышение надежности, ресурса безотказной работы и ремонтопригодности оборудования, техническая оснащенность технологии ремонтных работ, повышение квалификации персонала, рациональная организация работ по управлению и обслуживанию АЭС.




Рекомендуем ознакомиться:
Свободным перемещением
Свободная поверхность
Свободной конвекцией
Свободной углекислоты
Свободного электрона
Свободного комплексона
Свободного размещения
Свободную углекислоту
Серьезные повреждения
Своевременно устранять
Самолетов истребителей
Серьезным последствиям
Сердечником электромагнита
Серийного изготовления
Серийного водогрейного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки