Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Снижается эффективность



статок устройств, использующих пучки нейтронов от ядерных реакторов, — стационарность. Транспортабельные устройства можно создать лишь на базе радиоактивных источников нейтронов. Однако для получения пучка с плотностью потока медленных нейтронов 103—10*с~1-см~? при коллимации около 1е необходим источник нейтронов 10s—104 C"J-CM~?. С уменьшением мощности источника увеличи-, вается время просвечивания и снижается чувствительность к выявлению дефектов. Сказанное справедливо также при использовании в качестве источника нейтронов различных ускорителей, в том числе и нейтронных генераторов, однако выход нейтронов при указанных выше параметрах пучка должен быть примерно на порядок выше. Кроме того, необходимо учитывать, что эксплуатация ускорителей, как и ядерных реакторов, требует квалифицированного персонала.

При взаимодействии магнита с материалом, обладающим ферромагнитными свойствами, вектор поля, воздействующего на сердечники феррозонда, изменяется по направлению и величине. В результате появляется продольная относительно сердечников составляющая поля, а следовательно, и пропорциональный ей электрический сигнал феррозонда. Благодаря значительной глубине (до 10 мм) намагничивания аустенитной стали намагничивающим элементом снижается чувствительность преобразователя к микро-стуктурной неоднородности стали, неровностям торца заготовки (темплета) и к изменениям физико-химических свойств поверхностного слоя металла, вызванным окислением и наклепом.

Чтобы уменьшить влияние края объекта на сигналы ВТП, применяют концентраторы магнитного поля в виде ферритовых сердечников (рис. 2) и электропроводящие неферромагнитные экраны, вытесняющие магнитное поле из занятой ими зоны. При размещении экранов в торцах проходных преобразователей влияние краев объектов контроля уменьшается, но при этом ухудшается однородность поля в зоне контроля. Специальные экраны с отверстиями могут служить «масками», при этом отверстие служит источником магнитного поля, возбуждающего вихревые токи в объекте. При использовании «масок» значительно снижается чувствительность ВТП, но повышается их локальность. Повышения локальности ВТП добиваются также комбинацией кольцевых ферромагнитных сердечников с электропроводящими неферромагнитными (обычно медными) экранами и коротко-замкнутыми витками, вытесняющими магнитный поток из сердечников в зону контроля (рис. 7, а, б) [2]. Кольцевые ферритовые сердечники служат также основой щелевых ВТП, применяемых для контроля проволоки (рис. 7, в, г). Для ослабления влияния радиальных перемещений объекта контроля на сигналы ВТП применяют экранирование магнитопровода вблизи щели с целью повышения однородности магнитного поля в щели.

Зависимость коэффициента преобразования от частоты называют амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ) преобразователя. В качестве параметров АЧХ принимают следующие величины: рабочую частоту /, соответствующую максимальному значению коэффициента преобразования Кии и предопределяющую достижение максимальной чувствительности пьезоэлектрического преобразователя (ПЭП); полосу пропускания А/ = fj —/2, где /1 и /2 — частоты, при которых Кии уменьшается на 3 дБ (0,707) по сравнению с максимальным значением при излучении либо приеме или на 6 дБ (0,5) в режиме двойного преобразования (совмещенном). Чем больше полоса пропускания, тем меньше искажение формы излученного и принятого акустического импульса, меньше размеры мертвой зоны, выше разрешающая способность и точность определения координат дефектов. Расширить полосу пропускания можно путем уменьшения электрической добротности Q3 или увеличения акустической добротности Qa, однако при этом снижается чувствительность. Применяя четвертьволновой просветляющий слой и подбирая оптимальное демпфирование, удается расширить полосу пропускания, одновременно повышая чувствительность, так как протектор снижает акустическую добротность за счет отвода энергии ультразвука в сторону изделия. Высокая чувствительность в сочетании с широкой полосой пропускания достигается при Q3 = Q а~ 2 ... 4.

Даже у эффективных магниевых сплавов и при благоприятных условиях значения а2 не превышают 0,55—0,65. Причиной большой доли собственной коррозии является выделение водорода, образующегося по катодной параллельной реакции согласно уравнению (7.56), или же развитие свободной коррозии частиц, отделенных от протектора при сильно трещиноватой его поверхности (см. раздел 7.1.1 [2—4, 19— 21]). Магниевые протекторы изготовляют в основном из сплавов. Содержание железа и никеля не должно превышать 0,003 %, так как при этом их свойства ухудшаются. Влияние меди не является однозначным. Верхним пределом ее содержания считается 0,02 %. При добавке марганца железо выпадает из расплава и при затвердевании становится безвредным ввиду образования кристаллов железа с оболочкой из марганца. Кроме того, марганец повышает токоотдачу (выход по току) в хлоридсодержащих средах. Содержание марганца должно быть не менее 0,15 %. Алюминий облегчает удаление вредного железа благодаря выпадению вместе с марганцем. Впрочем, чувствительность к повышенным содержаниям железа (более 0,003 %) в присутствии алюминия заметно повышается. При добавке цинка коррозионное разъедание становится более равномерным, к тому же снижается чувствительность к другим загрязнениям. Важнейшим магниевым протекторным сплавом является сплав AZ 63, который удовлетворяет также и требованиям стандарта военного ведомства США MIL-A-21412 А [22].

Особенностью другого способа является осуществление процесса закалки в электромагнитном поле, создаваемом соленоидами или электромагнитами. Средние значения предела прочности и предела текучести материалов при обработке этим способом возрастают примерно на 35—70 кгс/мм2; одновременно увеличиваются пластические свойства материалов и снижается чувствительность к надрезу.

При заданных размерах и очертаниях образца ак зависит от: а) вязкости основной металлической массы, достигая максимума при чистом феррите [151], б) графитовых включений, при увеличении которых ак снижается, но одновременно снижается чувствительность чугуна к внешним надрезам, в результате чего влия-

чением содержания сурьмы заметно снижается чувствительность чугуна к толщине стенки (рис. 43) [15]. Влияние сурьмы на механические свойства приведено в табл. 26. На рис. 44 показана зависимость твердости центральной части образца в нем от содержания сурьмы при толщине стенки 12 и 24 мм.

при малых перегревах снижается чувствительность ТРВ и становится

использующих пучки нейтронов от ядерных реакторов, -стационарность. Транспортабельные устройства можно создать лишь на базе радиоактивных источников нейтронов. Однако для получения пучка с плотностью потока медленных нейтронов 103 ... 104 с'1 • см"2 при коллимации около 1° необходим источник нейтронов 103... 104 с"1 • см"2. С уменьшением мощности источника увеличивается время просвечивания и снижается чувствительность к выявлению дефектов. Сказанное справедливо также при использовании в качестве источника нейтронов различных ускорителей, в том числе и нейтронных генераторов, однако выход нейтронов при указанных выше параметрах пучка должен быть примерно на порядок выше. Кроме того, необходимо учитывать, что эксплуатация ускорителей, как и ядерных реакторов, требует квалифицированного персонала.

Благодаря значительной глубине (до 10 мм) намагничивания аустенитной стали намагничивающим элементом снижается чувствительность преобразователя к микроструктурной неоднородности стали, неровностям торца заготовки (темплета) и к изменениям физико-химических свойств поверхностного слоя металла, вызванным окислением и наклепом.

цептрациях, применением в качестве замедлителя коррозии тио-мочевины (рис. 212). С увеличением температуры уменьшается адсорбция и снижается эффективность замедляющего действия этих веществ на коррозию металлов. На рис. 213 показана зависимость скорости коррозии углеродистой стали в растворах серной и соляной кислот от концентрации различных замедлителей коррозии.

Батарейные циклоны подвержены сильному эоловому износу, особенно, их входные патрубки и участки выходных патрубков первых циклонов, расположенные в газораспределительном коробе. По, мере изнашивания возрастают присосы, перетечки запыленного газа и снижается эффективность работы циклонов.

Батарейные циклоны подвержены сильному эоловому износу, особенно, их входные патрубки и участки выходных патрубков первых циклонов, расположенные в газораспределительном коробе. По мере изнашивания возрастают присосы, перетечки запыленного газа и снижается эффективность работы циклонов.

С ростом экспорта (и соответственно импорта) покрываются все менее острые потребности в дефицитной продукции, но одновременно из-за необходимости осваивать труднодоступные и все более дорогие месторождения природного газа непропорционально увеличиваются затраты на его добычу и транспорт, соответственно снижается эффективность экспорта газа.

В электронных лампах, работа которых зависит от прозрачности стеклянной колбы, наблюдается потеря чувствительности в результате потемнения стекла под влиянием излучения, хотя изменение цвета может быть снято отжигом после облучения; передача света во время облучения заметно ухудшается и тем самым снижается эффективность ламп. Каких-либо других физических нарушений в светочувствительных лампах, кроме изменения цвета колб при интегральном потоке быстрых нейтронов 5,5-1012 нейтрон/см2 и интегральной дозе у-облучения 7,2-108 эрг/г, не наблюдалось [47],

Здесь q = 3.97 кг/(А • год) - теоретический электрохимический эквивалент для магниевого протектора. Расчетный срок службы протектора умножают на коэффициент 0.45-0.5, учитывающий образование продуктов коррозии, отложение солей и т. п. на протекторах, вследствие чего снижается эффективность протекторной защиты.

Эффективность применения щелочей, в том числе летучих, для снижения коррозии стали в чистой воде определяется в основном концентрацией диссоциированных компонентов, оказывающих нейтрализующее воздействие, и только при концентрации ОН" выше 10~3 моль/л—пассивирующее. Однако летучие щелочи, в том числе аммиак, являются слабыми электролитами, и с повышением температуры степень их диссоциации снижается. Для сохранения в воде оптимального уровня диссоциированных ионов (гидроксила и аммония) и низкой скорости коррозии стали с повышением температуры воды необходимо увеличивать концентрацию аммиака. Как видно из рис. 9.2 [4], рН обессоленной воды (рН25 7,0) при 150—200 °С изменяется примерно от 5,8 до 5,6, а при добавлении 1,5 мг/л NH3 (pH2B 9,5) — от 7 до 6,5. Принято считать, что при аминировании удовлетворительная защита от коррозии стальных поверхностей в воде с электропроводимостью (0,2—0,3)-10"* См/м

На крупных предприятиях, характеризующихся большими расстояниями между отдельными потребителями тепла, бывают случаи выброса в атмосферу утилизационного пара низких параметров при остром дефиците в паре в целом по предприятию. К недостаткам действующих утилизационных установок относится также то, что в ряде случаев по своей пропускной способности по уходящим газам они не обеспечивают нормальной или интенсивной работы технологического агрегата-источника ВЭР. В этих случаях часть газов пропускают мимо утилизационной установки прямо в дымовую трубу, а при отсутствии обводных каналов технологический агрегат работает не на полную нагрузку. В первом случае снижается степень использования ВЭР, а во втором снижается эффективность работы технологического агрегата. Поэтому как в первом, так и во втором случае такие утилизационные установки снижают экономический эффект, который можно достичь при полной утилизации ВЭР и интенсивной нагрузке технологического агрегата. Для повышения эффективности использования ВЭР такие утилизационные установки -необходимо реконструировать или заменить новыми, более мощными.

может быть принята в качестве показателя надежности безусловной системы. Величина AF показывает, насколько снижается эффективность системы за счет возможных отказов ее элементов по сравнению с эффективностью идеальной системы, элементы которой предполагаются абсолютно надежными.

«Совещание считает, что ведущая роль во внедрении и расширении области применения технологического анализа и исследования при помощи статистических методов должна принадлежать технологам, так как в противном случае резко снижается эффективность применения этих методов. Совершенно необходимо, чтобы применяемые статистические методы контроля были полностью отображаемы в соответственной технологической документации.. .» '.

Рост номенклатуры проектируемых машин, повышение их сложности увеличивают объем проектных работ. При этом на практике весьма часты случаи недостаточно глубокой проработки возможных вариантов, что требует длительного процесса доработки конструкции и затрат значительных средств, в результате чего снижается эффективность производства.




Рекомендуем ознакомиться:
Смачивания поверхности
Смачивающей способности
Сейсмических воздействиях
Смазывание погружением
Смазывающего материала
Смазывают раствором
Смазочных материалах
Смазочными свойствами
Смазочной магистрали
Смазочную магистраль
Смешанные граничные
Смешанным возбуждением
Смешанное произведение
Себестоимость изготовления
Смешивающего подогревателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки