Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Снижается трудоемкость



Из /г,5-диаграммы видно, что при адиабатном дросселировании кипящей воды она превращается во влажный пар (процесс 3—4), причем чем больше падает давление, тем больше снижается температура пара и увеличивается степень его сухости. При дросселировании пара высокого давления и небольшого перегрева (процесс 5—6) пар сначала переходит в сухой насыщенный, затем во влажный, потом снова в сухой насыщенный и опять в перегретый, причем температура его в итоге также уменьшается.

Максимальная температура обычной сварочной дуги, горящей в чистом гелии (UK = 24,59 В), составляет 810x246 = 19 845°. При наличии в дуге паров других элементов эффективный потенциал уменьшается и соответственно снижается температура дуги. Поэтому возникает вопрос, почему же при сварке и резке плазменной струей в некоторых случаях получают температуру 30 000° и более. Это как будто противоречит вышеуказанному. Но в действительности никакого противоречия нет. Температура столба дуги-плазмы зависит от многих факторов, в том числе от упругих соударений частиц в ней. Чем их больше, тем выше температура. Представим себе, что мы каким-то путем (подачей газа по бокам столба или размещением дуги в постороннем магнитном поле) заставим столб дуги сжаться, т. е. уменьшить свое сечение. Так как сварочный ток не меняется, количество электродов, проходящих по сечению столба дуги, не изменится, а количество упругих и неупругих соударений увеличится. Плазма становится более высокотемпературной и в определенных условиях может достигать ранее указанных температур.

Из Л, s-диаграммы видно, что при дросселировании кипящей воды она превращается во влажный пар (процесс 34), причем чем больше падает давление, тем больше снижается температура пара и увеличивается степень его сухости. При дросселировании пара высокого давления и небольшого перегрева (процесс 56) пар сначала переходит в сухой насыщенный, затем во влажный, потом снова в сухой насыщенный и опять в перегретый, причем температура его в итоге также уменьшается.

Как известно, эффект дросселирования реального газа характеризуется дифференциальным эффектом Джоуля—Томсона щ=(дТ/др),: Индекс (' указывает на постоянстве-энтальпии при дросселировании. В зависимости от природы газа и параметров проведения процесса, температура может понижаться (<)Г<0),' повышаться (<ЗТ>0) или оставаться неизменной (<37'=0), Так как величина др всегда отрицательная, то в первом случае а;>0 (положительный дроссель-эффект). во втором а,-<;0 (отрицательный дроссель-эффект) и в третьем а — ==0. Рассмотрим на Т, s-диаграмме реального газа изменение (дТ/др), при различных условиях (рис. 7.2). При дросселировании газа от начального давления р\ и температура Т\ (точка /) до давления р-> конечное состояние будет изображаться точкой 2, лежащей на пересечении изобары pz с линией постоянной энтальпии t'i=t2- Точка 2 находится на более низкой изотерме 7'2 и ЛГ-<0 (газ охлаждается). Такое же охлаждение будет наблюдаться и вс всех тех случаях, когда при j=const с понижением давлений снижается температура (например, процесс 7-8).

В фазе Б (охлаждение, оба клапана закрыты) тепло QB через стенки цилиндра отдается теплоприем-нику с температурой Гв>Т0.с. Затем в фазе В производится выпуск (клапан V открыт, /// закрыт), давление падает с рт до рп и соответственно снижается температура до То<Тн. Этот кратковременный процесс, как и впуск, можно считать адиабатным. В фазе Г (оба клапана закрыты) газ нагревается теплом QH, отбираемым от теплоотдат-чика с температурой Ти<^Тц. После этого цикл повторяется. Очевидно, что таким простым путем можно осуществлять трансформацию тепла между температурами Тв и Гн. Если ТВ^>Т0,С, а ТажТ0.с, то это будет тепловой насос (Н), если, наоборот, Тв^То.с, а Тп^То.с, то получится холодильная установка (R).

ным котлом. Этот нагреватель представляет собой трубчатую поверхность нагрева, внутри труб протекает .рабочий газ,.а снаружи эти трубки омываются продуктами сгорания топлива. Топливо сжигают в топках, по конструкции аналогичных топкам паровых котлов. .В таких топках сжигание происходит при малом коэффициенте избытка воздуха, вследствие чего потери тепла с уходящими газами оказываются относительно небольшими. Воздух, необходимый для горения топлива, в данном случае сжатый воздух, подается в топку вентилятором обычного типа (не изображенным на схеме), применяемым для топочных устройств. Перед поступлением в топку сжатый воздух подогревается в воздухоподогревателе 2, в результате чего снижается температура продуктов сгорания топлива, уходящих из нагревателя /, а следовательно, уменьшаются и потери тепла с ними. После нагревателя 1 рабочий газ поступает в га-

электродами, которое оказывается за пределами шкалы, т. е. выше 107 Ом. Затем подается воздух на охлаждение, и таким путем снижается температура поверхности до появления проводимости. Скорость снижения температуры, пока идет нащупывание температуры точки росы, большая. После примерного установления температуры точки росы температура поверхности увеличивается до исчезновения проводимости и вновь начинается снижение температуры поверхности, но уже медленное, ступенями в 1- 2 °С.

Как известно, в спиртах растворяется большинство пластмасс и многие металлы подвергаются действию коррозии. Систему питания автомобиля, работающего на чистом спирте, необходимо изготовлять из коррозионно-стойких сплавов; применение резины или пластмасс невозможно. В конструкцию автомобиля, работающего на спирте, требуется внести ряд изменений (рис. 6.7): в распределителе / выполняется регулировка угла опережения зажигания; в топливном насосе 2 заменяются все пластмассовые и резиновые детали; у свечей зажигания 3 снижается температура искры; в карбюраторе 4 увеличен массовый расход топливно-воздушной смеси, заменяются все резиновые и пластмассовые детали; в топливном баке 5 увеличены размеры, заменяются все резиновые детали. Большинство изменений необходимо нз.-за агрессивности спирта, а также из-за того, что теплота сгорания спирта в расчете на едннцу объема ниже, чем у бензина.

Для лопаток турбины наиболее опасный режим — аварийная остановка агрегата, когда отключается камера сгорания, резко снижается температура потока и вследствие перекосов температурного поля возникают высокие напряжения растяжения, складывающиеся с напряжением растяжения от центробежных сил.

г 2. Другим важным направлением, развиваемым на кафедре, является разработка методов получения субмикрозернистых (размер зерен меньше 1 мкм) материалов и изучения их механических и технологических свойств. Это направление развивается в тесном контакте с ИФПМ УГАТУ (проф. Валиев Р.З), с лабораториями США (Университет Южной Калифорнии, Лос Анжелес, проф. Langdon Т.) и Японии (Куоши университет, Фукуока, проф. М. Nemoto). Такие материалы проявляют уникальные механические, физические и технологические свойства: существенно повышаются значения пределов прочности и пластичности, заметно снижается температура сверхпластической деформации и температура сварки давлением. Недавно было обнаружено явление высокоскоростной сверхпластичности на промышленных алюминиевых сплавах. Результаты полученных экспериментальных данных опубликованы в ряде ведущих зарубежных журналах и доложены на Международных конференциях в Японии, США, Франции, Португалии. По полученным результатам опубликовано более 20 статей и получено 4 авторских свидетельства. Результаты работы были отмечены международной премией Сороса.

5. Сверхлегкие конструкционные сплавы. Сверхлегкие конструкционные сплавы созданы па основе магния или алюминия посредством легирования их самым легким металлом —литием (Li; удельный вес 0,53 Г/см3, Тсолидус= 186 °С). Такое легирование не только снижает удельный вес сплава, но и, что самое важное, улучшает пластические свойства (снижается температура, допускающая обработку давлением) и повышает модуль упругости, обеспечивая тем самым большую жесткость конструкций, изготавливаемых из магниеволитиевых сплавов (МЛС), по сравнению с жесткостью конструкции того же веса из других металлических материалов, включая сталь и титан. Удельный вес заключен в пределах 1,3—1,65 Г/см3; это ниже удельного веса промышленных магниевых

Протягивание наружных поверхностей успешно применяют вместо других методов обработки в целях снижения ее трудоемкости и стоимости. Наружным протягиванием можно заменить строгание, фрезерование, а в некоторых случаях и шлифование. При протягивании сложных фасонных контуров взамен фрезерования (например, плоских кулачков) не только снижается трудоемкость обработки, но и обеспечивается высокое качество обработанной поверхности. На рис. 6.77, е приведена схема протягивания вертикальной плоскости.

Схема взаимодействия технолога-проектировщика с ЭВМ показана на рис. 8.7. После ввода исходной информации в ЭВМ машина проектирует инструментальную наладку. Для ее оценки, вывода на терминал и дальнейшего совершенствования технологом ЭВМ осуществляет оптимизацию режимов резания и расчет цикловой производительности. На экран терминала выводятся карта-таблица с наименованием переходов, режимами резания и нормами времени, а также данными для расчета кулачков. Произведя оценку результатов проектирования, технолог-проектировщик может принять структуру операции (рис. 8.8). После изменения структуры ЭВМ снова рассматривает режимы резания и цикловую производительность. Эти операции повторяются до тех пор, пока результаты проектирования будут удовлетворительными. Затем ЭВМ производит окончательное нормирование и расчет кулачков и выдает операционную карту общепринятого образца. При неавтоматизированном проектировании технолог выполняет не более двух операций, а в режиме диалога •— пять-шесть. Тем самым улучшается качество проектного решения (повышается цикловая производительность на 5—10 %), в 1,5—2 раза и более снижается трудоемкость проектирования.

С увеличением масштаба производства себестоимость детали резко снижается, так как с применением специальной оснастки и оборудования значительно снижается трудоемкость детали и зарплата производственных рабочих, уменьшается стоимость специальной оснастки, приходящаяся на одну деталь, сокращаются затраты на материал благодаря более производительным методам изготовления заготовки и уменьшению припусков.

В технике в качестве теплоизоляционных материалов широко используются пенопдасты, и в частности пенополиуретаны Д/'. Особенно эффективно использование для этих целей пенополиуретанов, наносимых напылением, так как. только при этом способе, в отличие от остальных,получается сплошной слой покрытия требуемой толщины и значительно снижается трудоемкость нанесения пенопласта.

Принято считать, что улучшение качества требует дополнительных материальных затрат. Это верно, если иметь в виду улучшение качества только вследствие применения более высоко-качеетвенных, а значит, и более дорогих материалов и внедрения дополнительных отделочных и других процессов. В условиях крупносерийного и особенно массового производства существенное улучшение качества изделий невозможно без проведения работ по совершенствованию технологии, по улучшению конструкции изделий, повышению технологичности, пс механизации и автоматизации производственных процессов. При этом наряду с улучшением качества растет выпуск изделий, снижается трудоемкость, увеличивается выход годных изделий, снижается себестоимость. Затраты на механизацию и автоматизацию производ-

параллельных сторон радиусом резко снижается трудоемкость изготовления матрицы, так как концы прорези предварительно сверлятся и развертываются (фиг. 468, б). По тем же причинам закругление концов заготовок, получаемых вырезкой по контуру, также нецелесообразно осуществлять радиусом

В настоящее время ведется поиск конструкционного решения покрытий в виде ОПГК из легкого бетона. Такие оболочки могут выполнять функции несущей и теплоизолирующей конструкции. При этом отпадает необходимость в устройстве дополнительного теплоизолирующего слоя, в связи с чем снижается трудоемкость возведения покрытия.

Применение безреберных панелей по сравнению с ребристыми делает монтаж конструкции более трудоемким, однако снижается трудоемкость изготовления самих панелей, кроме того, они более экономичны по расходу материалов: на ребра идет около 30—40% бетона и стали, требуемых для изготовления всей оболочки. При строительстве оболочки в НРБ (6Х18 м) приведенная толщина бетона на 1 м2 проекции покрытия составляла 5,8 см, расход стали — 7,8 кг (без учета арок приведенная толщина бетона составляла 3,3 см, расход стали — 5,4 кг).

Если же уменьшается доля овеществленного и доля живого труда, например, применяется более дешевый материал и одновременно снижается трудоемкость, то

Благодаря неизменному расстоянию между резаком и поверхностью изделия, обеспечиваемому построительным механизмом, на установке вырезают отверстия с одновременной обрезкой кромки, исключая, помимо операции снятия кромки, подгонку перед сборкой штуцера с корпусом, а также предварительную вырезку отверстия в корпусе изделия перед снятием кромки и последующую зачистку пневмомашинкой. При этом снижается трудоемкость сварки и повышается качество сварного соединения. В целом установка позволяет механизировать процесс вырезки отверстий и повысить производительность вышеперечисленных операций в 2,5—3 раза.

Вторым условием целесообразного построения схем обработки является установка максимального количества деталей по длине стола с целью использования наибольшего хода станка. При увеличении количества одновременно устанавливаемых деталей по длине стола трудоемкость обработки одной детали уменьшается. Наиболее резко снижается трудоемкость при работе на продольно-строгальных станках.




Рекомендуем ознакомиться:
Смазывающими свойствами
Сейсмического воздействия
Смазочными канавками
Смазочная прослойка
Смазочного хозяйства
Смешанный генераторный
Смешанных коэффициентов
Смешанной структуры
Смешанного возбуждения
Смешивания компонентов
Смешивающих подогревателях
Смещением инструмента
Себестоимость перевозок
Сменяемого конструктивного
Смесителей отстойников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки