Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Снижаются пластические



При более высоких температурах титан активно соединяется с Тазами с образованием стойких оксидов, нитридов, гидридов и карбидов, снижающих прочность и вызывающих охрупчивание металла. Процесс усиливается, если металл находится под действием напряжений.

избегать (особенно при ребрах растяжения) низких, тонких и редко расставленных ребер, снижающих прочность детали:

Рис. 2.16. Зависимость размеров плоскостных дефектов (1/В)», не снижающих прочность соединений, от степени механической неоднородности Кг и относительной толщины мягкой прослойки ге

Диапазон размеров рассматриваемых дефектов, не снижающих прочность соединения с мягкой прослойкой, для

ПЕРЕЖОГ - неисправимый дефект металлич. изделий, образующийся при близком к темп-ре плавления нагреве в окислит, среде. Характеризуется в осн. появлением на границах зёрен оксидных включений или оболочек, снижающих прочность и пластичность металла.

Основные недостатки соединений: наличие остаточных напряжений из-за неоднородного нагрева и охлаждения и возможность коробления деталей при сваривании (особенно тонкостенных), возможность существования скрытых (невидимых) дефектов (трещин, непроваров, шлаковых включений), снижающих прочность соединений.

ПЕРЕЖОГ — неисправимый дефект металлич. изделий, образующийся при высоком нагреве (близком к темп-ре плавления) в окислит, среде. Характеризуется появлением на границах зёрен окисных включений или оболочек, сильно снижающих прочность и пластичность металла. П. может быть также вызван оплавлением тончайших прослоек (напр., из примесей) по границам металлич. кристаллов.

Рис. 2.16. Зависимость размеров плоскостных дефектов (i/J3)*, не снижающих прочность соединений, от степени механической неоднородности Кд и относительной толщины мягкой прослойки аг

Диапазон размеров рассматриваемых дефектов, не снижающих прочность соединения с мягкой прослойкой, для

Самый простой вариант метода пропитки заключается в укладке волокон в литейную форму и заливке в нее под действием силы тяжести расплавленного или полурасплавленного металла матрицы [122, 130]. При этом могут быть применены литейные формы, используемые для изготовления изделий из обычных металлических сплавов, и стандартное литейное оборудование. Существенным недостатком такого метода является наличие после заливки в материале пустот, сильно снижающих прочность композиционного материала. Образование таких пустот связано с тем, что при большом (40—80 об. %) содержании упрочняющих волокон, уложенных в литейной форме, расстояния между ними чрезвычайно малы, и давления заливаемого металла, обусловленного только весом металла, оказывается недостаточно для полной пропитки волокон. Другая важная причина образования пористости в матрице — отсутствие питателя (выпоров) в такой литейном системе, какой является отдельный капилляр, и отсутствие в связи с этим компенсации литейной усадки в этом капилляре. По-видимому, это явля-

При получении композиционных материалов на песчаном грунте листы часто имеют коробление и шероховатую поверхность. При деформировании композиционного листа на таком основании из-за значительного прогиба в материале появляются большие касательные напряжения вследствие относительного сдвига металла матрицы и волокна, обладающих разными пластичными характеристиками. Величина этих напряжений может превышать прочность связи волокна с матрицей, что иногда приводит к образованию ненроваров, снижающих прочность композиции. Однако металлическая плита в качестве основания имеет и свои недостатки, так как в этом случае отраженная волна, интенсивность которой составляет более 20% интенсивности падающей ударной волны, создает на границах раздела между слоями матрицы значительные растягивающие напряжения. Это может приводить к образованию локальных дефектов, также снижающих прочность композиции. Более благоприятные условия сварки, обеспечивающие высокую прочность соединения, создаются при использовании в качестве основания плиты из материала, имеющего достаточно высокую жесткость в сочетании со сравнительно низким акустическим сопротивлением.

В зоне термического влияния некоторых жаропрочных аусто-шгпшх сталей под действием термического цикла сварки снижаются пластические и прочностные свойства, что может повести к образованию в этой зоне трещин. Подобные изменения свойств основного металла вызываются развитием диффузионных процессов, приводящих к повышенной концентрации в металле около-шовной зоны элементов (углерода, кислорода и др.), которые совместно с вредными примесями могут образовывать легкоплавкие эвтектики. При длительной эксплуатации в :пч и зоне могут выделяться мелкодисперсные карбиды п имтерметаллиды, коагуляция которых приводит также к о.чрупчпваниго металла. При сварке этих сталей для предупреждения образования горячих трещин в шве часто получают металл шва, по составу отличающийся от основного и имеющий двухфазную структуру.

Титан и его сплавы чувствительны к термическому циклу сварки, при нагреве и охлаждении металла в области [5-фазы наблюдается рост зерна. Этому способствует и низкая теплопроводность титана. При охлаждении и старении могут образовываться хрупкие фазы. В результате этих процессов снижаются пластические свойства металла и появляется неоднородность свойств сварного соединения.

Марганец образует твердый раствор с железом и немного повышает твердость и прочность феррита. В присутствии серы он частично связывается с серой в сернистый марганец и переходит в шлак. При содержании марганца более 1,5 % снижаются пластические свойства стали. В сталях содержится обычно не более 0,4 % Si и 0,8 % Мп.

При циклических режимах нагружения длительно проработавших аппаратов металл подвергается деформационному старению. При этом изменяется дислокационная структура металла и перераспределяются примесные атомы (например. азота) в кристаллах. В результате старения металла повышаются пределы прочности сгв и текучести a-faaz), значительно снижаются пластические характеристики (относительное удлинение 8 и сужение vy). Металл становится более хрупким, и это приводит к ускорению усталостного разрушения. Поскольку в вершине дефектов всегда наблюдается концентрация деформаций, там и старение протекает быстрее.

При проникновении водорода в количестве более 2 мл/100 г существенно снижаются пластические свойства стали — относительные удлинение и сужение, причем изменение последнего происходит наиболее интенсивно [8, 14, 16]. После выдержки в растворе сероводорода в течение 2000 ч при напряжениях, равных пределу текучести, снижение пластичности стали достигает более 50% при отсутствии каких-либо признаков образования вздутий или трещин, характерных для сульфидного рас-

С увеличением количества у'-фазы в структуре сплава резко повышаются прочностные свойства, но снижаются пластические характеристики.

Следовательно, пластическая деформация, ползучесть, неупругость и разрушение связаны со структурно-чувствительными свойствами и должны рассматриваться применительно к кристаллам, не обладающим идеальным строением. Пластическая, деформация металлов и сплавов в холодном состоянии осуществляется только движением дислокаций (пластическое течение). По мере развития пластической деформации возрастают плотность дислокаций, концентрация вакансий, полигонизация, происходит измельчение зерен, образование текстуры. Это приводит к усилению искажений кристаллической решетки, к ее разрыхлению, к изменению структурно-чувствительных свойств: прочности, пластичности, твердости, ползучести, внутреннего трения и других физико-механических свойств. Особенно заметно увеличиваются прочностные свойства и снижаются пластические.

На рис. 8.19 показана схема Людвика. На ней более крутые кривые относятся к большим скоростям деформирования. Из схемы видно, что скорость деформирования не отражается на 0ОТ—-сопротивлении отрыву. Вместе с тем с повышением этой скорости снижаются пластические свойства материала. Таким образом, с увеличением скорости деформирования материал имеет склонность к переходу из пластичного состояния в хрупкое.

Требование высокой твердости и прочности поверхности при сохранении вязкой сердцевины предопределяет выбор марки стали для изделий, подвергающихся поверхностной закалке. Твердость, близкая к максимальной, достигается при содержании углерода в стали около 0,6%. При дальнейшем повышении содержания углерода твердость увеличивается незначительно, но при этом снижаются пластические свойства деталей и возрастает опасность образования трещин. Содержание углерода в пределах 0,45—0,50% гарантирует достаточную твердость после индукционного нагрева и душевого водяного охлаждения (ЯЛС^бО). Стали с содержанием углерода менее 0,30—0,35% для поверхностной закалки индукционным способом не применяются.

4. Увеличение содержания кремния от 0,5 до 1,0% повышает кавитационную стойкость, однако при дальнейшем повышении содержания кремния свыше 1% снижаются пластические свойства стали.

При закалке чугуна получаются значительные закалочные напряжения, резко снижаются пластические свойства и увеличивается хрупкость, поэтому после закалки даётся отпуск, заключающийся в нагреве и выдержке при температурах ниже критической. Применяется обычно низкий отпуск (до 250° С), преследующий цель только снятия закалочных напряжений и высокий отпуск (50Э— 650° С) для получения троосто-сорбитной или сорбитной структуры основной металлической массы. Структурные изменения при отпуске закалённого чугуна в основном аналогичны изменениям при отпуске закалённой стали.




Рекомендуем ознакомиться:
Смазочными канавками
Смазочная прослойка
Смазочного хозяйства
Смешанный генераторный
Смешанных коэффициентов
Смешанной структуры
Смешанного возбуждения
Смешивания компонентов
Смешивающих подогревателях
Смещением инструмента
Себестоимость перевозок
Сменяемого конструктивного
Смесителей отстойников
Смоченному периметру
Смонтированного оборудования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки