Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Снижением концентрации



ной формы и др.). Таким образом, сопротивление деформированию носит устойчивый или неустойчивый характер. Устойчивое сопротивление деформированию обычно сопровождается с ростом внешней нагрузки (например, при нагружении монотонно возрастающей силой). Переход из устойчивого в неустойчивое состояние сопровождается снижением интенсивности роста или спадом внешней нагрузки и называется предельным состоянием, а параметры, соответствующие ему, - критическими (критическая сила, деформация, напряжение, энергия). Формы потери устойчивости сопротивления деформации разнообразны, например, переход металла из упругого в пластическое состояние, локализация деформаций (шейко-образование) при растяжении, потеря устойчивости первоначальной формы при действии напряжений сжатия и др. Разрушение нередко происходит при нормальных условиях эксплуатации конструкций, когда в целом металл испытывает макроупругие деформации. Такие разрушения, как правило, реализуются при наличии дефектов и конструктивных концентраторов. Последние вызывают локальные перенапряжения и образование микротрещин. Трещины в металле могут существовать и до эксплуатации конструкции, например, холодные и горячие трещины в сварном соединении. При рабочих нагрузках, вследствие действия временных факторов разрушения, происходит медленный, устойчивый рост исходных трещин и при определенных условиях наступает период неустойчивого (быстрого) распространения и окончательного разрушения. Определение критических параметров неустойчивости росту трещин является основной задачей механики разрушения. Критерии механики разрушения, как и феноменологические теории прочности, постулируются на основании какого-либо силового, деформационного или энергетического параметра R (рис.2.7). Условием неустойчивости тела с трещиной является (быстрое распространение трещины).

расходах жидкости на входе G'BX = const и при двух предельных способах подачи жидкости в канал: 1—вся жидкость, во входном сечении равномерно распределена по периметру трубы у стенки (кривые /—5), 2— вся жидкая фаза во входном сечении сосредоточена в потоке пара (кривые 6 и 7) [123]. Из рисунка видно, что при подаче жидкой фазы на стенку массовый расход жидкости в пленке О'пл непрерывно уменьшается, достигая предельного своего значения (пунктирные линии на рис. 8.10, а). Авторы работы [123] отмечают, что всю длину канала можно разбить на три участка. Первый из них (начальный участок) характеризуется практически линейной зависимостью G'M от z. Здесь происходит в основном унос капель с поверхности пленки в ядро потока, где капель еще очень мало. На втором участке зависимость О'пл от z отклоняется от линейной. Это объясняется процессом осаждения капель из ядра на пленку и снижением интенсивности уноса из-за уменьшения толщины пленки. На этом участке интенсивность уноса превалирует над интенсивностью осаждения капель, что подтверждается, продолжающимся снижением толщины пленки. Третий участок — это участок гидродинамического равновесия, когда интенсивности процессов уноса капель и их осаждения равны. Относительная длина участка гидродинамической стабилизации (?/Ц) Сщаб при подаче жидкости на стенку колеблется в пределах от 150 до 230.

В предыдущих главах второй части книги были подробно рассмотрены особенности механизма переноса при пузырьковом и пленочном режимах ««пения. В первом случае наблюдается очень высокая интенсивность теплообмена и чем больше плотность теплового потока, тем выше коэффициент теплоотдачи. Однако при Достижении некоторого предельного в данных условиях значения q пузырьковый режим кипения переходит в пленочный. При этом жидкость оттесняется от теплоотдающей поверхности пленкой пара, поэтому переход от пузырькового кипения к пленочному сопровождается резким снижением интенсивности теплообмена и соответственно скачкообразным повышением температуры греющей стенки.

Смена трещиной формы от сквозной к поверхностной при ее входе в стенку стрингера сопровождалась снижением интенсивности увеличения скорости трещины. Аналогичная смена формы при входе трещины во вторую полку стрингера вызвала также резкое снижение ее скорости. И это при том, что длина трещины к моменту второй смены увеличилась почти в 2 раза. Вероятно, это было связано с тем, что после распространения трещины на все сечение стенки произошла разгрузка стрингера за счет перераспределения воспринимаемых им ранее нагрузок на другие элементы конструкции.

Износостойкость высокохромистых сплавов с высоким содержанием углерода и нестабильной аустенитной матрицей при постоянном составе может изменяться в очень широких пределах и при одинаковой твердости и равном содержании карбидов может отличаться в несколько раз [52]. Увеличение количества карбидов в этих сплавах при одинаковой степени легированности повышает их твер-дость, но не всегда сопровождается снижением интенсивности изнашивания.

Выравнивание температур газа и грунта позволяет практически исключить влияние газопровода на естественный тепловой и гидравлический оежим местности, повысить надежность линейной части трубопровода и увеличить его пропускную способность. В настоящее время ставится вопрос о необходимости круглогодичного охлаждения газа до температуры грунта по всей трассе газопровода, в том числе и за пределами северных районов. Целесообразность такого предложения обосновывается: стабилизацией теплового режима работы газопровода в годовом цикле; уменьшением линейных деформаций, а следовательно, и температурных напряжений, возникающих в металле труб; снижением интенсивности коррозионных процессов. Это должно привести к повышению надежности линейной части, а также к некоторому увеличению подачи товарного газа. Положительные эффекты перекрывают дополнительные затраты, связанные с сооружением холодильных установок на каждой компрессорной станции.

При прохождении процессов ИП в контактируемых поверхностях могут измениться условия деформационного упрочнения кристаллической решетки. Во-первых, образование медной пленки может привести к снижению эффективных касательных напряжений в подложке и тем самым обусловить уменьшение процессов наклепа, связанного с упругим взаимодействием дислокаций и работой дислокационных источников. В этом случае упругое взаимодействие линейных дефектов снижается не только по причине уменьшения вероятности множественного скольжения их по различным системам скольжения, но и снижением интенсивности работы источников дислокаций, в частности источников Франка — Рида. Понижение значений касательных напряжений может оказаться недостаточным для преодоления сил линейного натяжения и прогибания дислокационного сегмента до критического радиуса при работе источника Франка — Рида, в результате чего не происходит самопроизвольной генерации дислокационных петель. Во-вторых, наличие упругих напряжений на границе раздела между пленкой и основной матрицей может привести к тому, что выход дислокаций из приповерхностного слоя на поверхность будет затруднен и приведет к возрастанию упругих напряжений материала под пленкой. Помимо этих явлений, нужно еще учитывать взаимодействие дислокаций со свободной поверхностью пленки. Известно, что сила, действующая на единицу длины дислокации и стремящаяся продвинуть дислокацию к поверхности, имеет величину .

Ограничение диапазона измеряемых размеров связано в основном со снижением интенсивности дифракционного распределения при уменьшении измеряемого размера, с одной стороны, и с уменьшением угловых размеров дифракционных максимумов и трудностью их разрешения при увеличении размера объекта — с другой.

Повышение долговечности зубчатых колес и коробок скоростей в целом токарных, револьверных, фрезерных и ряда других универсальных станков обеспечивается резким снижением интенсивности изнашивания торцов зубьев и значительным повышением прочности зубьев.

Повышение степени дисперсности жидкой фазы приводит к снижению потерь, обусловленных взаимодействием фаз, а также потерь на трение в пограничных слоях в связи со снижением интенсивности волнового движения на внешней поверхности пленок под влиянием ОДА. Как следует из рис. 9.10,6, при введении ОДА локальные значения коэффициентов потерь снижаются в кромочных следах и ядре потока, уменьшаются углы выхода потока (рис. 9.11,а). Коэффициенты профильных потерь снижаются примерно на 1 % в широком диапазоне чисел Mt = 0,5-М,0 (рис. 9.11,6).

5.4.3. Определение периода приработки. Для определения длительности периода приработки испытаниям подвергается как можно большее число элементов для того, чтобы получить наработку порядка нескольких сот часов в условиях максимально допустимой нагрузки. Интенсивность отказов подсчитывается в течение всего периода через относительно короткие промежутки времени. Период приработки, если он существует, заканчивается снижением интенсивности отказов до какого-то установившегося

При потенциале ниже критического ионы С1~ не могут заместить адсорбированный кислород до тех пор, пока пассивная пленка остается неповрежденной, поэтому питтинг не развивается. Если бы пассивность была нарушена другим путем, например снижением концентрации кислорода или деполяризатора в щелях (щелевая коррозия) или локальной катодной поляризацией^-пит-тинг мог бы тогда возникнуть независимо от того, выше или ниже критического значения находится потенциал основной поверхности. Но в условиях однородной пассивности на всей поверхности металла, чтобы организовать катодную защиту для предотвращения питтингообразования, требуется лишь сдвинуть потенциал металла ниже критического значения. Это противоречит обычному правилу применения катодной защиты, согласно которому необходима более' глубокая поляризация металла — до значения анодного потенциала при разомкнутой цепи.

Влияние скорости потока морской воды усугубляется высоким содержанием в нем хлоридов. Острые углы в направлении потока могут стать причиной сильного локального поражения. Условия на ватерлинии сходны с динамическими, а на глубине - со статическими. Скорость коррозии на глубине уменьшается, что объясняется не только снижением концентрации кислорода, понижением температуры, но и уменьшением скорости движения воды.

'Концентрация молекулярной серы в факеле зависит от первоначального количества диоксида серы в смеси и при определенном соотношении Нг/О2 имеет максимум. При 0,25% содержания SC>2 в первоначальной горючей смеси максимальная доля 82 от общего количества серы в смеси не превышает 10%, а при 4% содержания SC>2 — около 50%. Концентрация 82 в факеле при одном и том же соотношении Н2/О2 от температуры практически не зависит. Существенное влияние на содержание SO2 и H2S в факеле оказывает коцентрация окислителя. Со снижением концентрации кислорода в факеле (увеличение соотношения Н2/О2.) количество диоксида серы в продуктах сгорания снижается с одновременным увеличением концентрации сероводорода. Чем ниже температура факела, тем более резко проявляются изменения в концентрации SO2 и H2S. Что касается радикалов S, SO и HS, то с обогащением горючей смеси топлива их количество при всех рассмотренных температурах сначала увеличивается в тем большей мере, чем выше температура, а затем снижается. При температурах выше 1800°С общее количество радикалов S, SO и HS может достигать 30% общего содержания серы. Разные радикалы имеют максимальные концентрации при разных соотношениях Н2/О2.

Установлено, что после воспламенения пыли в продуктах сгорания появляется диоксид серы, а затем сероводород. За определенное время концентрация S02 достигает максимума и начинает падать. Одновременно со снижением концентрации диоксида серы количество сероводорода в продуктах сгорания повышается.

.Эта концентрация характеризует лишь предотвращение окисления Fe(H) до Ре(Ш). Подавления же основного коррозионного процесса, как отмечалось выше, можно достигнуть лишь снижением концентрации кислорода до значения 28-10~84 мг/л. Надо полагать, что несмотря на принципиальную возможность протекания восстановительного процесса Fe3+ + е •* Fe2* концентрация ионов Fe2+ не станет меньше той, которая соответствует насыщеннуму раствору Fe(OH)2.

творах азотной кислоты, в серной кислоте, в смеси этих кислот, в фосфорной кислоте, в некоторых органических кислотах средних концентраций и т. д. Склонность к межкристаллитной коррозии подавляется легированием титаном и ниобием или снижением концентрации углерода до 0,02—0,03 %.

В связи с протеканием реакции рекомбинации состав химически неравновесной смеси по паровому тракту изменяется со снижением концентрации NO и Ог. Изменение концентрации NO при перемещении смеси за промежуток времени т.* от нулевого сечения до i'-того определяется из формул

Отсутствие влияния содержания в смеси NO и О2 на интенсивность теплообмена при конденсации объясняется двумя факторами: снижением концентрации этих компонентов у поверхности раздела фаз в связи с протеканием реакции рекомбинации, так как химические реакции сглаживают профили концентраций, а также выделяющейся теплотой реакции.

При работе реактора в стационарном режиме все группы, кроме одной — рабочей, выведены из реактора и выполняют только функцию аварийной защиты (при их вводе в реактор вносится отрицательная реактивность ~25% со скоростью до 2%/с). Компенсация выгорания при этом осуществляется снижением концентрации бора в теплоносителе, а быстрые возмущения отрабатываются рабочей группой, которая имеет эффективность около 2% и при регулировании изменяет реактивность со скоростью 0,01 %/с.

сваренных с ЭМП, уменьшаются не менее чем в два раза. В ряде случаев кристаллизация в условиях ЭМП приводит к образованию мелкозернистых структур, близких по характеру к равноосным (рис. 4). Измельчение структуры при сварке с ЭМП сопровождается увеличением суммарной протяженности границ кристаллитов и, как следствие, снижением концентрации легирующих элементов и примесей в межкристаллитных пространствах. Например, при сварке в аргоне

ности и снижением концентрации




Рекомендуем ознакомиться:
Смазочной способностью
Себестоимость электроэнергии
Смешанные коэффициенты
Смешанной конструкции
Смешанного разрушения
Смешанном соединении
Смешивающий подогреватель
Смещаться относительно
Смещенных относительно
Сменяемых конструктивных
Смесителях отстойниках
Смоченного периметра
Себестоимость производимой
Снабжаются специальными
Снабженные специальными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки