Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Снижением содержания



С этой точки зрения особый интерес представляет проект комплексной производственной системы с широким использованием лазерного излучения для выполнения технологических процессов, который в настоящее время разрабатывается рядом фирм и университетов Японии [76]. Проектом предусмотрено наличие в системе лазерной станции, которая генерирует мощное лазерное излучение, направляемое по соответствующим каналам к различным рабочим местам, на которых оно используется для резки материала, прошивки отверстий, упрочнения, локального легирования материала, измерений и т. п. В системе предусмотрено использование лазеров мощностью до 20 кВт и выше. В указанном производственном комплексе сочетаются традиционные методы обработки с новейшими лазерными методами, широко используется вычислительная техника и различные автоматические устройства. Этот комплекс отличается от существующих типов предприятий высокой эффективностью, снижением удельного веса трудоемких операций, возможностью быстрого осуществления перестройки производственной системы на выпуск нового вида изделий, снижением себестоимости продукции. На рис. 32 показан эскиз основных элементов предлагаемой комплексной производственной системы с широким использованием лазерного излучения для технологических целей.

Разрабатывается проект атомной станции промышленного теплоснабжения (АСПТ). Область наиболее вероятного применения атомных станций теплоснабжения и атомных ТЭЦ — это крупные города, группы населенных пунктов с уже сложившимися локальными системами теплоснабжения, с тепловой нагрузкой 4200—6300 ГДж/ч. Атомные ТЭЦ являются экономичными источниками теплоэлектроснабжения и наряду со снижением себестоимости отпущенной тепловой энергии обеспечивают наибольшее вытеснение органического топлива (2,5 млн. т условного топлива в год на каждый 1 млн. кВт установленной мощности).

Для того чтобы сопоставить относительное удорожание, связанное с возможным утяжелением конструкций деталей (при переходе с одного конструктивно нормализованного ряда на другой), со снижением себестоимости обработки, достигаемым в результате повышения серийности за счет нормализации и унификации деталей и узлов различных типо-размеров машин, необходимо рассмотреть зависимость между себестоимостью обработки и объемом производства (программой выпуска).

Эти показатели имеют некоторые недостатки, препятствующие объективной оценке планового снижения себестоимости, поскольку в затратах на 1 р. товарной продукции находят отражение изменения как себестоимости, так и структуры продукции и оптовых цен. Кроме того, изменение себестоимости сравнимой товарной продукции наряду со снижением себестоимости за счет внедрения мероприятий в планируемом году включает переходящую экономию от прошлого года, что затрудняет оценку напряженности плана по снижению себестоимости в планируемом периоде.

зированных заводов и значительному повышению производительности труда, что можно наглядно показать на примере тракторной промышленности. Существенное увеличение выпуска тракторов успешно решено на основе унификации агрегатов, узлов и деталей и создания ряда хорошо оборудованных заводов, получивших агрегатную и предметно-агрегатную специализацию и предназначенных для изготовления унифицированных двигателей и других агрегатов и массовых деталей тракторов. Агрегатная, предметно-агрегатная и подетальная специализация, заводов тракторной промышленности характеризуется повышением производительности труда и значительным снижением себестоимости, причем капитальные вложения окупаются в течение 2—2,5 лет.

Экономическая эффективность изменения организации производства и технологических процессов изготовления продукции1 на данном машиностроительном заводе в случае, если не изменяются ни свойства материалов, ни конструкция изделий, как, например, при создании поточных линий, автоматизации, механизации трудоемких процессов и пр., определяется снижением себестоимости производства, как правило, только на этом предприятии. Аналогичными являются случаи, когда конструкция изделия изменяется, но остаются неизменными его эксплуатационные свойства. Сюда относятся мероприятия по унификации, а также по упрощению конструкции деталей и узлов, повышающие их технологичность и дающие возможность снизить трудоемкость производства и себестоимость изготовления изделия.

б) себестоимость новой машины или других средств механизации и автоматизации ниже базового образца и проектная себестоимость продукции, выпускаемой с их помощью, также ниже фактической. В этом случае в расчетах эффективности механизации и автоматизации производства наряду с экономией, обусловленной снижением себестоимости продукции, следует, учесть экономию на капитальных вложениях, которая будет получена потребителем средств механизации и автоматизации;

Оптимальный уровень технологической оснащенности определяется не только достигнутым ростом производительности труда, но и получаемым при этом с учетом затрат на инструмент и оснастку снижением себестоимости изготовляемых машин. Объективный экономический критерий — себестоимость производства, лимитируя удельные комплексные затраты на инструмент и оснастку, связывает в единый комплекс первоначальную стоимость технологической оснастки, износостойкость, стоимость заточки и ремонта, возможность использования специального инструмента до полного износа и ряд других факторов, влияющих на технологическую себестоимость производства.

Эффективность модернизации должна характеризоваться прежде всего ростом выпуска продукции и снижением себестоимости выпускаемой продукции. Для правильной оценки экономической эффективности модернизации необходимо сопоставить все виды затрат.

Уровень средней заработной платы в промышленности СССР неуклонно растёт. Непременным условием роста заработной платы является ещё больший рост производительности труда. Только при эт^м условии рост заработной платы будет одновременно сопровождаться снижением себестоимости продукции, а следовательно, снижением цен на товары и улучшением материального благосостояния трудящихся.

б) каков состав выплаченной заработной платы; в) какие формы оплаты труда используются на предприятии; г) каков уровень оплаты отдельных работников и степень его соответствия количеству и качеству их труда (их квалификации); д) как изменяются размеры заработной платы работников и как эти изменения связаны с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции.

Предупреждение склонности стали и швов к межкристаллит-ной коррозии достигается: снижением содержания углерода до пределов его растворимости в аустепите (до 0,02—0,03%), легированием более энергичными, чем хром, карбидообразующими элементами (стабилизация титаном, ниобием, танталом, ванадием и др.); аустенитизацией (закалкой) с температур 1050—1100° С, однако при повторном нагреве в интервале критических температур (500—800° С) сталь повторно приобретает склонность к меж-кристаллитной коррозии; стабилизирующим отжигом при температуре 850—900° С в течение 2—3 ч; созданием аустенитно-ферритиой структуры с содержанием феррита до 20—25% путем дополнительного легирования хромом, кремнием, молибденом, алюминием и др. Однако такое высокое содержание в структуре феррита может понизить стойкость металла к общей коррозии. Эти же меры способствуют и предупреждению ножевой коррозии.

Кроме перечисленных общих особенностей сварки высоколегированных сталей и сплавов, есть специфические особенности, определяемые их служебным назначением. При сварке жаропрочных и жаростойких сталей обеспечение требуемых свойств во многих случаях достигается термообработкой (аустенптизацией) при температуре 1050—1110° С, снимающей остаточные сварочные напряжения, с последующим стабилизирующим отпуском при температуре 750—800° С. При невозможности термообработки сварку иногда выполняют с предварительным или сопутствующим подогревом до температуры 350—400° С. Чрезмерное охрупчи-вание швов за счет образования карбидов предупреждается снижением содержания в шве углерода. Обеспечение необходимой окалиностойкости достигается получением металла шва, по составу идентичного основному металлу. Это же требуется и для получения швов, стойких к общей жидкостной коррозии.

Следует все же отметить, что «гнаться» за высокой прочностью не всегда целесообразно из-за снижения при этом вязкости (например, Kit), коррозии под напряжением, в общем снижения конструктивной прочности, что мы определили понятием надежности материала. Поэтому появилась тенденция не повышать прочность с помощью увеличения содержания цинка и магния, а наоборот, ограничиваться умеренной прочностью (как и у дюралюминия порядка 40 кгс/мм2), но зато иметь высокотехнологичный и надежный сплав, что достигается снижением содержания цинка и магния в сумме не более 6—6,5%. Таким сплавом является сплав 1915, содержащий 3,7% Zn, 1,5% Мп, 0,18% Zr (указано среднее содержание легирующих элементов).

1) снижением содержания углерода; содержание углерода в стали Х18Н9 меньше 0,015% практически предотвращает появление склонности к межкристаллитной коррозии, так как углерод в таких количествах не превышает растворимости хроможелезного карбида (рис. 312);

Исходя из приведенного выше механизма ножевой коррозии, многие авторы рекомендуют для уменьшения опасности возникновения ножевой коррозии, наряду со снижением содержания углерода в стали и ее закалкой с 1050—1100° С, производить ста-

Эффективным методом торможения процесса атмосферной коррозии металлов может явиться воздействие на омический фактор путем уменьшения электропроводности сконденсированного слоя электролита на поверхности металлической конструкции. Этого можно достигнуть снижением содержания в атмосфере активных газов, солей, пыли и т. д.

Повреждения труб НРЧ из-за высокотемпературной коррозии характеризуются хрупким разрушением металла со значительным снижением содержания углерода (обезуглероживание металла).

Увеличения твердости бывших аустенитных участков за счет получения мартенсито-аустенитной структуры и уменьшения количества эвтектики можно достигнуть снижением содержания углерода до 2,8% и легированием чугуна элементами, сдвигающими эвтектическую точку на диаграмме состояния вправо, т. е. в сторону увеличения содержания углерода. Одновременно в ряде случаев отмечено увеличение растворимости углерода в аустените, т. е. сдвиг

сить снижением содержания в них хрома до 1,0—1,6% и никеля до 3,0—4,0% (плавки № 183 и 200). По-видимому, высокая износостойкость хромоникелевых чугунов объясняется образованием достаточно вязкой и твердой мартенсито-аустенитной структуры. Повышение содержания хрома и никеля выше указанных пределов приводит к увеличению образования аустенита и снижению сопротивления абразивному изнашиванию.

В работе [42] электрофоретические процессы рекомендованы для увеличения содержания второй фазы в никелевых покрытиях. Авторы приводят следующие оптимальные условия образования КЭП Ni—SiC из органических электролитов: малая адсорбируемость и низкая основность растворителя, небольшие размеры молекул и высокие сольватирующие свойства. Сказанное демонстрируется снижением содержания SiC в матрице при использовании следующего ряда электролитов:

Защита от коррозии должна обеспечиваться контролем качества котловой воды (снижением содержания кислорода и солей в питательной и котловой воде), применением ингибиторов и защитных покрытий. Для защиты от коррозии мостов применяются защитные лакокрасочные и металлизационные покрытия.




Рекомендуем ознакомиться:
Смазочную магистраль
Смешанные граничные
Смешанным возбуждением
Смешанное произведение
Себестоимость изготовления
Смешивающего подогревателя
Смешивающими подогревателями
Смещением относительно
Смещенное положение
Смесительное устройство
Смоченной поверхностью
Смоченную поверхность
Смотровое отверстие
Снабжения запасными
Снижается благодаря
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки