Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Собственных энергетических



Собственные внецикловые потери складываются из вне-цикловых потерь рабочего и транспортных роторов:

в) Собственные внецикловые потери — по оборудованию, инструменту (аварийная замена и регулировка) и техническому обслуживанию могут быть выражены как простои, отнесенные к единице выпущенной продукции (2 tc) или к единице времени бесперебойной работы (2 В). Для многооперационных станков с ЧПУ, где длительность рабочего цикла при обработке некоторых корпусных деталей достигает нескольких часов, более перспективна оценка внецикловых потерь 2 В (станки по конструкции приближаются к оборудованию непрерывного действия, длительность цикла непостоянна).

Например, многооперационный станок с ЧПУ для корпусных деталей имеет следующие характеристики быстродействия, надежности в работе и мобильности при переналадках: среднее время замены координаты fxj = 0,25 мин, среднее время замены инструмента в шпинделе ^Х2 = 0,15 мин, собственные внецикловые потери ?В = 0,15, средняя длительность переналадки бцер = 70 + 6S.

Как и в многопозиционных автоматах, собственные внецикловые потери складываются из потерь по инструменту и оборудованию, но в линиях к ним необходимо добавлять и потери на техническое обслуживание, которые достигают ощутимой величины.

есть собственные внецикловые потери одного (например, выпускного) участка при делении линии по методу равных потерь, как сумма потерь случайных (по инструменту и оборудованию) и регламентированных (техническое обслуживание).

При необходимости элементы затрат времени могут быть и далее дифференцированы, например, собственные внецикловые потери — на потери по инструменту, оборудованию, техническому обслуживанию. В свою очередь, потери по оборудованию могут быть дифференцированы по видам механизмов, устройств, аппаратуры управления.

Рассмотрим конкретный пример. Токарный многошпиндельный полуавтомат при принятых режимах обработки и0 имеет производительность QJ = 1,34 шт/мин, при этом элементы затрат времени, согласно эксплуатационным исследованиям, имеют следующие численные значения: время рабочих ходов цикла /р = 0,5 мин, время холостых ходов цикла <х = 0,05 мин, собственные внецикловые потери ?^с= = 0,08 мин, из них потери по инструменту t^a = 0,06, потери по оборудованию t0Q = 0,02 мин, потери по организационным причинам Б^орг = 0,08 мин. Полуавтомат работает в условиях массового производства (Sfoep = 0), ручная загрузка и съем изделий в загрузочной позиции полностью совмещены с обработкой (?Всп = = 0). Выход годной продукции Y = 0,95, следовательно, потери по браку

К числу параметров работоспособности, рассчитываемых по эксплуатационным наблюдениям, относятся коэффициент производительности т], коэффициент использования т)ис, коэффициент технического использования т]тех, собственные внецикловые потери 2^с, S^c. потери по организационным причинам %topr или коэффициент загрузки т)загр, потери по переналадке tmp, цикловая производительность Q4, фактическая производительность Q и т. д.

Собственные внецикловые потери есть простои, приходящиеся на единицу продукции, или на единицу времени безотказной работы; они рассчитываются по общим формулам

где 20С— собственные внецикловые простои (по балансу затрат фонда времени); 0Р—длительность работы по балансу фонда времени; Т —длительность рабочего цикла.

рабочих и их занятостью на других станках (рабочий обслуживает два станка). Простои по оборудованию (13,2 %) в основном связаны с устранением отказов системы управления. Относительно велики и простои по инструменту (3,6 %), связанные с его аварийной заменой и подрегулировкой. Незначительная величина простоев по переналадке (1,7 %) объясняется большими размерами партий запуска изделий (200—500 шт. для различных деталей, в среднем г = 320 шт.). Эксплуатационные характеристики станка определяются величинами: вр = = 53,5%; ?00 = 3,6+ 13,2+ 1,5= 18,3 %. Отсюда коэффициент технического использования станка (без учета переналадок) и собственные внецикловые потери согласно формулам (4.2) и (4.3)

Наиболее динамичным в рассматриваемой перспективе будет энергетический баланс Сибири и Дальнего Востока. Быстрому росту энергопотребления в этой зоне сопутствует еще более стремительный рост производства энергоресурсов. Только при этом условии удастся обеспечить необходимые размеры вывоза энергетических ресурсов из Сибири в европейскую часть страны, а затем и в районы Средней Азии, Казахстана. Быстро меняется и структура производства энергетических ресурсов в этом регионе. Если в 1975 г. добыча нефти и газа составляла примерно 55% в общем объеме производства собственных энергетических ресурсов, то к 1985 г. она уже возросла до 73 % ив последующем стабилизируется в интервале 75—80%. Отражением этой тенденции служит изменение структуры вывоза энергетических ресурсов из Сибири. На уровне 1975 г. вывоз нефти и газа составлял 72% от общего объема вывоза энергетических ресурсов, к 1985 г. он возрос до 88% ив дальнейшем сохранится примерно на том же уровне.

Необходимо отметить, что большие системы энергетики США и Западной Европы имеют существенные отличия, определяемые не только разными масштабами их развития, но и в значительной мере особенностями ресурсной базы. В США, располагающих собственными достаточно богатыми ресурсами природного газа и дешевого угля открытой добычи, энергетический баланс и на первом и на втором этапах его развития в XX в. строился на основе достаточно специализированного использования нефти, преимущественно как моторного топлива. В то же время природный газ широко вовлекался в баланс не только коммунально-бытового сектора, но и промышленности, что определило его высокую долю в структуре потребления энергетических ресурсов в стране и активное развитие газоснабжающей системы еще в пятидесятые годы. Высокое качество и небольшие издержки добычи угля в США способствовали поддержанию его достаточно существенной роли в энергетическом балансе, практически стабильному росту добычи угля в стране и сохранению тем самым позиций углеснабжающей системы в энергетическом хозяйстве. Следует также отметить, что развитие в США систем газо- и углеснабже-ния, а до начала 70-х гг. и нефтеснабжения фактически базировалось на собственных энергетических ресурсах.

базирующим свое экономическое развитие на собственных энергетических ресурсах и осуществляющим, кроме того, значительный экспорт топлива [23] (см. раздел 5-2).

Энергетическая ситуация в странах Западной Европы на рассматриваемую перспективу в целом складывается напряженно в связи с ограниченностью собственных энергетических ресурсов. По данным 1980 г., Великобритания импортировала около 30% потребляемых энергоресурсов, ФРГ — более 60%, Франция — свыше 90%. В связи с особой неблагоприятностью ситуации во Франции представляет интерес рассмотрение возможных направлений ее перспективной энергетической политики8.

Развитие энергетики—это процесс, имеющий, естественно, определенную направленность и характеризующийся некоторыми количественными параметрами. Можно предположить, что: а) направления развития энергетики определяются действием объективных экономических законов общественного производства, которые проявляются в ней специфически в виде объективных закономерностей и тенденций; б) параметры развития энергетики определяются ее свойствами как системы, управляющими действиями людей, а также совокупным влиянием внешних условий и случайных факторов. К числу таких внешних условий, кроме упомянутых во введении уровня общего экономического развития страны, ее социального строя, наличия в стране собственных энергетических ресурсов, следует, по-видимому, отнести направления научно-технического прогресса в смежных отраслях, объем ресурсов, выделяемых на развитие и функционирование энергетики, и ряд других. Действие перечисленных внешних условий и факторов и определяет в основном особенности развития энергетики отдельных стран и регионов.

Собственных энергетических ресурсов для полного'удовлетворения потребностей в Югославии не хватает. В настоящее время она импортирует уголь, нефть, кокс и электроэнергию.

В последние годы доля собственных энергетических ресурсов в общем потреблении энергии в ФРГ заметно снижается (с 80% в 1957 г. до 53% в 1976 г.).

Несмотря на большие запасы собственных энергетических ресурсов, потребление энергии в Африке незначительно, что видно из следующих данных (в млн. т у. т.):

Весьма важным фактором, который нельзя не учитывать, является рост внутренних энергетических потребностей стран — членов ОПЕК. В настоящее время темпы прироста этих потребностей составляют в среднем 15—• 20% в год. В результате постоянного увеличения собственных энергетических нужд соответственно сокращаются возможности экспорта этого топлива в другие страны. Предполагается, что внутренние потребности стран — членов ОПЕК в нефти в 1990 г. достигнут примерно 300 млн. т, а в 2000 г. они будут почти в 3 раза выше, достигнув приблизительно размеров нынешнего потребления нефти в США.

вающихся странах поощрялась разработка собственных энергетических ресурсов, однако при этом они столкнулись с двумя следующими основными препятствиями:

Координированный подход к успешному решению указанных проблем требует, наряду со значительным увеличением размеров долгосрочного финансирования развития этих стран, повышения обязательств крупных про-мышленно развитых стран в отношении подобного финансирования и создания более упорядоченных условий и движений на международных финансовых рынках. В настоящее время банки обеспечивают удовлетворение почти двух третей «чистого» объема потребностей развивающихся стран во внешних финансовых средствах по сравнению с менее чем одной третью в начале 70-х годов. Международный валютный фонд (МВФ) играл значительно меньшую роль в финансировании развивающихся стран; кредиты МВФ в период с 1974 г. покрывали всего около 3% потребности этих стран в финансовых средствах. Развивающиеся страны не склонны были подчиняться условиям МВФ. Роль международных организаций, таких как МВФ и Мировой банк реконструкции и развития, должна быть расширена, и, кроме того, необходимо создать соответствующий механизм для оказания развивающимся странам помощи в развитии их собственных энергетических ресурсов. Странам — членам ОПЕК полная опора на существующие финансовые центры не должна создавать ложной самоуспокоенности, и им необходимо в сотрудничестве с другими развивающимися странами искать другие каналы финансирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Снабжения электроэнергией
Снижается эффективность
Снижается изменение
Снижается концентрация
Снижается плотность
Снижается содержание
Себестоимость заготовки
Снижается усталостная
Снижающих надежность
Снижаются температура
Снижением экономичности
Снижением содержания
Сниженные указатели
Снимаются внутренние
Собирательной рекристаллизации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки