Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Собственных колебаниях



Однако следует заметить, что имеющиеся экспериментальные данные, как правило, относятся к наиболее типичным схемам нагружения конструкций (п = 0; 0,5; 1,0), что не позволяет на основе литературных данных без проведения собственных исследований апробировать расчетную методику при других соотношениях двухосности нагружения п = (у21 CTi B стенке оболочек давления.

B. Н. Данилову, А. И. Ермолову, О. Н. Жукову, В. И. Иванову, Ю. Н. Мизрохи, А. А. Петрусю, В. Е. Чабанову, Ю. М. Шкарле-ту, В. Г. Щербинскому, пополнившим книгу материалами собственных исследований и разработок, давшим полезные советы при подготовке рукописи.

Джеффрис и Арчер [1], обобщая, во-первых, литературные данные и результаты собственных исследований, показавших постепенное понижение пластичности меди, никеля и железа с температурой до относительного удлинения 4 % у меди, 15 % у никеля и до 18 % у железа и аналогичного понижения относительного сужения; во-вторых, изменение характера излома от транскристаллитного к межкристаллитному при повышении температуры, а также используя гипотезу Розенгейна о наличии по границам зерен металлов «аморфного цемента», предложили схему (рис. 8), по которой кривые температурной зависимости прочности границ и тела зерен пересекаются при некоторой средней температуре, названной ими «эквикогезивной» (равнопрочной). Ниже этой температуры аморфный металл прочнее, поэтому происходит пластичес-

Однако следует заметить, что имеющиеся экспериментальные данные, как правило, относятся к наиболее типичным схемам нагружения конструкций (п = 0; 0,5; 1,0), что не позволяет на основе литературных данных без проведения собственных исследований апробировать расчетную методику при других соотношениях двухосности нагружения п - &21 Of I B стенке оболочек давления.

За последние годы в СССР и за рубежом опубликован ряд работ по металловедению и технологии титановых сплавов, отражены современные подходы к проблеме их разрушения. Вопросы же циклической прочности и долговечности титановых сплавов с учетом влияния агрессивных сред освещены мало. Авторы попытались на основании собственных исследований и обобщения имеющихся отечественных и зарубежных материалов установить основные закономерности изменения свойств титановых сплавов при циклических нагружениях. Особое внимание при этом обращено на рассмотрение природы процессов накопления циклических повреждений в условиях агрессивных сред и на выявление факторов, отрицательно сказывающихся на надежности и эксплуатации при циклических нагрузках.

Предлагаемая книга написана известными металловедами"и посвящена металлографическим методам исследования с использованием оптического микроскопа. В книге обобщены богатый экспериментальный материал собственных исследований авторов и большое количество литературных данных. В вводных главах (I—IV) приведены общие сведения о методах полирования и травления, способах нанесения реактива и видах травления. Даны теоретические основы выявления структуры. При описании определенного метода травления указаны его достоинства, недостатки и области применения.

3. На основании изучения патентного фонда можно юанализировать задел еще не внедренных изобрете-[й и определить целесообразность их внедрения в бу* тцем. Анализ поможет найти новые (обладающие па-нтной чистотой) пути для собственных исследований. :обенно внимательному изучению подлежат те изобре-ния, которые не могут быть внедрены на современ->м этапе из-за недостаточного развития техники. Их [едрение может качественно изменить развитие кон->етной отрасли техники.

Анализ отечественных и зарубежных данных, полученных по результатам эксплуатации и исследования сальников, а также результаты собственных исследований позволяют рекомендовать для инженерного расчета сальниковых уплотнений подвижных соединений применительно к рабочим средам высоких параметров (р < 200 кгс/см2, t < 350°С) следующую таблицу для определения высоты набивки (табл. 11).

В книге широко использованы данные собственных исследований авторов, выполненных ими на протяжении последних десяти лет.

К сожалению, пока количественные сведения о границах неустойчивой области бедны. В табл. 2-3 приведены опубликованные Зензом (Л. 717] данные его собственных исследований и работ М. Куок и Ф. Гроссель-фингера о так называемых границах поршнеобразова-ния (slugging). Диаметры труб им не указаны, и очевидно, под термином slugging подразумеваются вообще неустойчивые режимы. Табличные данные качественно довольно хорошо согласуются с изложенными выше соображениями о зависимости неоднородности слоя от рода среды, соотношения плотностей материала и среды и от диаметра частиц. Например, для более мелких частиц (d=0,279 мм) неустойчивый реясим псевдоожижения начинается позже (при /п = 0,8, а не 0,7), чем для более крупных (с?=0,51 мм), т. е. зона нестабильных режимов уже.

Допускаемое контактное напряжение сжатия, возникающее в текстолите, по данным многочисленных источников может составлять [0]к. с= 800-г-1000 кГ/см2. Г. А. Ревков (СССР) показал, что это напряжение избыточно велико, и привел примеры разрушения дисков в результате возникновения избыточно больших напряжений, а также привел результаты собственных исследований; расчеты напряжения можно производить по эмпирической формуле

где [К] и [М] — положительно определенные симметричные матрицы размером п X п; х — собственный вектор. Цель различных методов автоматической редукции состоит в уменьшении порядка п без значительного ухудшения точности определения низших форм колебаний. Необходимость разработки этих методов вызвана возникшими трудностями в достижении точности и в получении достаточно эффективного способа решения задачи о собственных колебаниях систем большого порядка. Такая задача возникает в результате идеализации конструкции, когда она заменяется сетью дискретизованных масс.

В матрице (15) появляются комбинации элементов массы и жесткости, что приводит к определенным трудностям точного решения задачи о собственных колебаниях.

53. Швейко Ю. Д., Бруеиловский А. Д. О собственных колебаниях цилиндрических оболочек, подкрепленных поперечными ребрами жесткости. — В кн.: Расчеты на прочность. М.: Машиностроение, 1971, вып. 15.

Отклонение от прямой пропорциональности у неграфитиро-ванных материалов обусловлено тем, что средний свободный пробег определяется не только рассеянием на границах зерен /2 и на собственных колебаниях решетки 1\, но и на дефектах -2з. Поэтому

Балансировка гибкого ротора с тем или иным распределением масс по длине должна базироваться на учете его формы изгиба, вызванной силами инерции и меняющейся в зависимости от скорости. Необходимо при этом учитывать близость рабочей скорости к критическим скоростям, а также формы упругой линии ротора при собственных колебаниях на этих скоростях.

Шённость гибкого ротора можнб раздельно по каждой из состйв-ляющих. Балансировочная скорость для устранения каждой составляющей неуравновешенных масс должна выбираться вблизи соответствующей критической, т. е. там, где данная составляющая имеет преобладающее значение и изгиб ротора происходит по соответствующей форме упругой линии при собственных колебаниях.

Отношение амплитуд прогибов равно отношению амплитуд нагрузок, т. е. если нагрузка «подобна» упругой линии при собственных колебаниях, то упругая линия от этой нагрузки на любой скорости «подобна» нагрузке. Сказанное относится к упругим линиям любой собственной формы,

Если сравнить этот результат с выражением (5. 04), где дана •форма колебаний при свободных колебаниях, то можно утверждать, что при резонансе форма колебаний не зависит от вида функции изменения возбуждающих сил и будет такой же, как при свободных собственных колебаниях.

4. Ю. Д. Швейко, А. Д. Брусиловский. О собственных колебаниях цилиндрических оболочек, подкрепленных поперечными ребрами жесткости. Расчеты на прочность, вып. 15. Изд-во «Машиностроение», 1971.

при собственных колебаниях вращающегося ротора [5]

Далее, применяя ту же последовательность операций, что и при собственных колебаниях, придем к системе линейных неоднородных уравнений относительно В0 и Z)0, из которой они могут быть определены. Зная их, легко вычислить амплитуды в любом сечении яала и найти форму упругой линии при вынужденных колебаниях. На рис. 4 показаны две упругие линии, построенные при ц2 = = 10,9 и 39,7 (это соответствует 6600 и 24 000 об/ мин). Они дают возможность судить о характере деформации вала на различных рабочих режимах ультрацентрифуги.




Рекомендуем ознакомиться:
Снабженные специальными
Снижается долговечность
Снижается коэффициент
Снижается относительное
Снижается пропорционально
Снижается стоимость
Снижается вероятность
Снижающие прочность
Снижаются прочность
Себестоимости изготовления
Снижением прочности
Снижением трудоемкости
Снимается полностью
Себестоимости обработки
Соблюдается неравенство
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки