Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Собственного магнитного



температуры пара на выходе, котлах высокого давления (р = 13,8 МПа) широкое распространение получили схемы регулирования пара впрыском собственного конденсата (рис. 142). После нагрева воды в экономайзере 3 и циркуляционном контуре 1 насыщенный пар из барабана 2 идет двумя потоками: в количестве DKy на установку 9 получения собственного конденсата и в количестве D— ?>„ на нагрев пара в потолочном перегревателе 3 и в ширме 5. В установке 9 пар конденсируется при передаче теплоты питательной воде. В результате i"Ky > 1Пв я 'вэ > ins- Полученный конденсат с теплосодержанием ('„ в количестве ?>В1 и ?)В2 подается для регулирования температуры пара в паровой тракт котла перед «холодным» конвективным пакетом 7 ширмы и перед выходной ступенью 6. Остаток конденсата DKy — ?>В1 — DM насосом 4 перекачивается в барабан 2. Благодаря теплоте, полученной от пара питательной водой, t'e, >> ine.

Рис. 142. Схема регулирования температуры перегрева с установкой получения собственного конденсата

— собственного конденсата 239

Впрыск собственного конденсата применяется на котло-агрегатах повышенного давления. Конденсат получается за счет пропуска части питательной воды через поверхностный конденсатор /, размещаемый в дополнительном коллекторе и собирается в сосуде 3 (рис. 5-7). Пар из барабана поступает в перегреватель 2 и в конденсатор 1. В конденсаторе пар конденсируется за счет отдачи тепла питательной воде, подаваемой из трубопровода перед водяным экономайзером.

Рис. 5-7. Схема регулирования температуры перегретого пара впрыском собственного конденсата.

Суммарное значение Aip по котлу принимается равным 63—83 кДж/кг. Число регуляторов до двух. Один из регуляторов обязательно устанавливают перед выходным пакетом 4 перегревателя 3, 4. В этом случае он защищает выходные витки от пережога и поддерживает заданное значение температуры пара на выходе. В барабанных котлах высокого давления (р = 13,8 МПа) широкое распространение получили схемы регулирования пара впрыском собственного конденсата (рис. 142). После нагрева воды в экономайзере 8 и циркуляционном контуре / насыщенный пар из барабана 2 идет двумя потоками: в количестве DKy на установку 9 получения собственного конденсата и в количестве D — DB на нагрев пара в потолочном перегревателе 3 и в ширме 5. В установке 9 пар конденсируется при передаче теплоты питательной воде. В результате i"Ky > ins и 1'ъз > 'па- Полученный конденсат с теплосодержанием iK в количестве Del и DB2 подается для регулирования температуры пара в паровой тракт котла перед «холодным» конвективным пакетом 7 ширмы и перед выходной ступенью 6. Остаток конденсата DKy — DBl — DBZ насосом 4 перекачивается в барабан 2. Благодаря теплоте, полученной от пара питательной водой, i'a3 > ins.

Рис. 142. Схема регулирования температуры перегрева с установкой получения собственного конденсата

— собственного конденсата 239 Выход летучих 24, 60, 113

Содержание соединений натрия для котлов давлением 140 кгс/см2 (13,8 МПа) должно быть не более 50 мкг/кг; на ТЭЦ, а также на электростанциях, где регулирование перегрева пара осуществляется впрыском собственного конденсата, допускается с разрешения энергообъединения корректировка норм содержания натрия в питательной воде.

Пароперегреватель горизонтального типа выполнен из труб диаметром 32x3 мм с четырьмя вертикальными камерами. Поверхность нагрева пароперегревателя разделена на две части: от камеры насыщенного пара до первой промежуточной камеры с смыванием газами по схеме противотока и вторая часть — от промежуточной камеры до камеры перегретого пара с омы-ванием смешанным током. Для поддержания температуры пара при изменении нагрузки котла установлено устройство для впрыска собственного конденсата. Выносной горизонтальный поверхностный конденсатор размещен в камере диаметром 325x13 мм. Подача конденсата и его впрыск производятся за счет перепада давления между барабаном котла и местом установки пароохладителя (в рассечке пароперегревателя).

Впрыскивающие пароохладители в котлах средней мощности применяются крайне редко. Использование таких пароохладителей для регулирования температуры пара допускается при впрыске чистого конденсата, содержащего солей не более 0,3 мг/кг. В последнее время в зарубежном и отечественном котлостроении получает распространение схема впрыска «собственного конденсата», разработанная проф. Долежалом [Л. 27[. Схема подобного типа приведена ниже (см. рис. 13-3).

3. Влияние собственного магнитного поля и наклона электрода на сварочную дугу.

деление катодного пятна являются следствием неоднородности собственного магнитного поля в районе пятна, расталкивания-частей пятна полем. Это приводит к хаотическому перемещению пятна по поверхности металла.

В установившемся положении отклоняющая сила собственного магнитного поля (пропорциональная квадрату тока) будет уравновешиваться противодействующими силами, вызванными «жесткостью» столба дуги.

Эффект магнитной памяти металла к действию на]-рузок растяжения, сжатия, кручения и циклического нагружения выявлен в лабораторных и промышленных исследованиях. Уникальность метода магнитной памяти заключается также в том, что он основан на использовании собственного магнитного поля, возникающего в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций, обусловленных действием рабочих нагрузок. В результате взаимодействия собственного магнитного поля (СМП) с магнитным полем Земли в зоне концентрации напряжений на поверхности объекта контроля образуется градиент магнитного поля рассеяния, который фиксируется специализированными магнитометрами. Механизм возникновения СМП на скоплениях дислокаций обусловлен закреплением доменных границ, когда эти скопления становятся соизмеримы с толщиной доменных стенок. Ни при каких условиях с искусственным намагничиванием в работающих конструкциях такой источник информации, как собственное маг-

В среднем (во времени) заряд элементарной частицы распределен по всей частице. Во всяком «деликатном» опыте, который сам по себе не разрывает частицу, измеримыми являются только средние значения величины, поскольку измерения не могут быть мгновенными. (Здесь опять именно квантовая механика ограничивает наши возможности описания строения элементарной частицы.) Экспериментальные данные по распределению заряда для протона, нейтрона и электрона доставляют веское доказательство точечного характера заряда электрона, по крайней мере с точностью до 10~14 см, тогда как протон и нейтрон проявляют себя как более сложные структуры с зарядом, распределенным внутри сферы радиусом около 1(Н3 см. У лептонов магнитный момент (определение которого будет дано в т. II) возрастает обратно пропорционально массе, за исключением v- и Y-ЧЗСТИЦ, у которых нет измеримых собственных магнитных моментов. В принципе можно измерять не только напряженность магнитного поля, но и получать точное распределение образующих это поле токов. Одним из крупне'й-ших достижений релятивистской квантовой теории является успешное предсказание величины напряженности (впоследствии измеренной) собственного магнитного поля электрона — предсказание, сделанное с точностью до 0,001%, т. е. с ошибкой, меньшей погрешности современных измерений.

Феррозондовый метод. Феррозонд — это магниточув-ствительный преобразователь градиента или напряженности магнитного поля в электрический сигнал. Он измеряет напряженность магнитного поля или его градиент. Феррозонд состоит из одной или двух частей — полузондов. Каждый полузонд имеет пермаллоевый сердечник I (рис. 6.38) и две обмотки: обмотку возбуждения 2 и сигнальную 3. Обмотка возбуждения создает переменное магнитное поле, намагничивающее сердечник, а в сигнальной обмотке на выходе генерируется ЭДС, которая пропорциональна напряженности измеряемого магнитного поля или его градиенту. Взаимодействие собственного магнитного поля феррозонда с магнитным полем контролируемого изделия при наличии полей рассеивания вызывает изменение напряженности и градиента результирующего магнитного поля и, как следствие, изменение ЭДС в сигнальной обмотке (изменение частоты гармоники и т. д.). Контроль можно осуществлять как в приложенном магнитном поле, так и на остаточной индукции . С увеличением частоты тока возбуждения до 100 кГц и выше чувствительность феррозондов весьма значительна: можно выявлять поверхностные трещины и риски глубиной до 0,01 мм, а на глубине 6.. .8 мм — трещины глубиной до 0,5 мм.

Электромагнитный (вихревых потоков) метод основан на регистрации изменения взаимодействия собственного магнитного поля катушки с электромагнитным полем, наводимым этой катушкой в детали с покрытием; он применим для измерения толщины электропроводных и неэлектропроводных покрытий, полученных на деталях из ферромагнитных и неферромагнитных металлов. Относительная погрешность метода ±5 %.

АЭРОМАГНИТОМЕТР — прибор для измерений геомагнитного поля с летат. аппарата. Применяют А.: феррозондовые, ядерные (протонные) с относит, погрешностью измерений геомагнитного поля 10"4— 10"5 и квантовые, имеющие относит, погрешность 10^6—10~7. Датчик А. размещается на крыле или в хвосте летат. аппарата и защищается от его собственного магнитного поля автоматич. компенсаторами, а при более точных измерениях — буксируется в гондоле на кабель-тросе в 30—50 м от самолёта или вертолёта.

Феррозондовый метод. Феррозонд — это магниточув-ствительный преобразователь градиента или напряженности магнитного поля в электрический сигнал. Он измеряет напряженность магнитного поля или его градиент. Феррозонд состоит из одной или двух частей — полузондов. Каждый полузонд имеет пермаллоевый сердечник I (рис. 6.38) и две обмотки: обмотку возбуждения 2 и сигнальную 3. Обмотка возбуждения создает переменное магнитное поле, намагничивающее сердечник, а в сигнальной обмотке на выходе генерируется ЭДС, которая пропорциональна напряженности измеряемого магнитного поля или его градиенту. Взаимодействие собственного магнитного поля феррозонда с магнитным полем контролируемого изделия при наличии полей рассеивания вызывает изменение напряженности и градиента результирующего магнитного поля и, как следствие, изменение ЭДС в сигнальной обмотке (изменение частоты гармоники и т. д.). Контроль можно осуществлять как в приложенном магнитном поле, так и на остаточной индукции. С увеличением частоты тока возбуждения до 100 кГц и выше чувствительность феррозондов весьма значительна: можно выявлять поверхностные трещины и риски глубиной до 0,01 мм, а на глубине 6...8 мм — трещины глубиной до 0,5мм.

Электромагнитный (вихревых токов) метод основан на регистрации изменения взаимодействия собственного магнитного поля катушки с электромагнитным полем, наводимым этой катушкой в детали с покрытием [122, 134]. Катушка индуктивности создает переменное магнитное поле, в которое помещается испытуемая деталь с

Пока основные работы ведутся на установках «Токамак» (тороидальная камера в магнитном поле), предложенных советскими учеными. В тороидальной камере создается плазма из впрыснутого газообразного дейтерия при сравнительно невысоком давлении. Эта камера одета на ярмо трансформатора, и в ней индуктируется кольцевой ток, который, ионизуя дейтерий, образует плазму и удерживает ее от соприкосновения со стенками с помощью собственного магнитного поля. Удержание плазмы обеспечивается тем, что силовые линии магнитного поля направлены перпендикулярно току и охватывают плазменный виток. Кроме того, ток, протекая по плазме, нагревает ее. Однако сам по себе такой плазменный виток с электрическим током неустойчив. Для придания ему устойчивости на поверхность камеры надеваются катушки, создающие большое магнитное поле, напряженность которого во много раз превышает напряженность поля, создаваемого током, а силовые линии параллельны току в плазме. Это магнитное поле придает жесткость всему плазменному шнуру с протекающим по нему током. Недавно введена в строй экспериментальная термоядерная установка «Токамак-10», завершающая долговременную программу разработок и исследований, проводимую в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова [31]. На подобных установках достигнута температура электронов порядка 20—30 млн. К и температура ионов около 7 млн. К при концентрации плазмы (3—5)-1018 см~3 со временем удержания в течение 0,01—0,02 с.




Рекомендуем ознакомиться:
Себестоимость заготовки
Снижается усталостная
Снижающих надежность
Снижаются температура
Снижением экономичности
Снижением содержания
Сниженные указатели
Снимаются внутренние
Собирательной рекристаллизации
Соблюдаться равенство
Соблюдать следующие
Соблюдения постоянства
Соблюдения технологических
Соблюдения указанных
Соблюдением технологических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки