Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Совершает прямолинейное



Так как звено 3 совершает поступательное движение, то переносная скорость fsnep центра масс звена 3 всегда будет равна vc, поэтому

совершает поступательное движение параллельно оси х—х нарезаемого колеса Т (рис. 22.21). Одновременно долбяку и колесу сообщается вращательное движение с тем же отношением угловых скоростей, как если бы долбяк и колесо находились в зацеплении. Практически процесс долбления происходит не непрерывно, а имеет ряд последовательных операций, состоящих в движении долбяка вверх и вниз, поворота нарезаемого колеса и т. д. Но все эти движения строго согласованы с кинематическими соотношениями, определяющими долбяк и колесо как два колеса, находящихся в зацеплении. Тогда профиль нарезаемого зуба получается как огибающая всех положений режущей кромки долбяка (рис, 22.22), т. е. инструмент как бы обкатывает нарезаемое колесо. Особенность этого способа заключается в том, что он позволяет нарезать по методу обкатки колеса с внутренним зацеплением (рис. 22.20).

У механизма с коромыслом заклинивание происходит при больших углах давления, чем у механизмов с поступательно движущимся толкателем. Следовательно, при прочих равных условиях размеры кулачка будут меньшими (уменьшатся реакции в кинематических парах, интенсивность изнашивания и расход потребляемой энергии, рис. 2.16, в, е, ж). В тех случаях, когда рабочий орган совершает поступательное движение и может быть укреплен на выходном звене, выбирается схема кулачкового механизма с поступательно движущимся толкателем.

Для обработки прямых зубьев небольших конических зубчатых колес применяют производительный метод — круговое протягивание зубьев (рис. 170, а) на специальных зубопро-тяжных станках. Режущим инструментом служит круговая протяжка / (рис. 170, б), состоящая из нескольких секций фасонных резцов (15 секций по пяти резцов в каждой секции). Резцы с изменяющимся профилем расположены в протяжке в последовательном порядке для чернового, полу чистового и чистового нарезания зубьев. Каждый резец при вращении круговой протяжки снимает определенный слой металла с заготовки 2 в соответствии с величиной припуска. Протяжка вращается с постоянной угловой скоростью и в то же время совершает поступательное движение, скорость которого различна на отдельных

На схеме лазерной термообработки дана технологическая система (ТС): станок — АЛТК-Т, приспособление •— специальное зажимное, инструмент —• лазер на СО2, заготовка —• головка блока цилиндров. После механической обработки деталь У автоматически подается на рабочий стол лазерной технологической установки, которая совершает поступательное движение. Лазерная головка 4, совершая движение по окружности, проходит по контуру 6 обрабатываемой поверхности. Обработка происходит в защитной среде аргона, который подается через сопло 5.

Наиболее распространенным и универсальным методом нарезания колес является метод обкатки (рис. 180). Заключается он в том, что режущему инструменту И и заготовке /( сообщают такое же относительное движение (движение обкатки), какое имели бы два зубчатых колеса (или колесо и рейка) с такими же числами зубьев, находящиеся в зацеплении. Кроме того, инструмент совершает поступательное движение вдоль оси заготовки (рабочее движение).

Звено 5 совершает поступательное движение; следовательно,

межуточных. Это помогает избежать применения сложных структурных схем. Например, механизмы петлителей швейных и вязальных машин должны воспроизводить заданную траекторию точки на цилиндрической поверхности. Они имеют простые структурные схемы, если применить механизм пространственного четырех-звениика (рис. 2.7). Требуемая траектория точки Е воспроизводится применением вращательной пары 5-го класса В для соединения звеньев / и 2, в результате чего точка С движется по поверхности цилиндра, а звено 3, соединенное с неподвижной направляющей цилиндрической кинематической парой 4-го класса, совершает поступательное и вращательное движение относительно направляющей, обеспечивая точке Е требуемый характер движения.

Однако помимо коперниковой, или «неподвижной», системы отсчета, которой мы будем пользоваться при рассмотрении движений небесных тел, в других случаях оказывается целесообразным применять иные системы отсчета, например, систему отсчета, связанную с Землей (при рассмотрении движения тел вблизи поверхности Земли). Начало прямоугольной системы координат в этом случае жестко связано с центром Земли, а три оси координат либо неизменно направлены на три удаленные звезды, либо жестко связаны с теми тремя точками земного шара, в которых эти оси выходят на поверхность земного шара. Очевидно, в первом случае система координат не вращается относительно Солнца и звезд, а совершает поступательное движение, следуя за движением центра Земли по ее орбите. Во втором случае система координат вращается вместе с земным шаром. Мы будем пользоваться как той, так и другой из этих систем отсчета, называя первую «земной невращающейся», а вторую — «земной вращающейся».

Например, характер движения протяженного тела не зависит от его формы и размера, если это тело совершает поступательное движение или если это тело вращается вокруг оси, расстояние до которой очень велико по сравнению с размерами тела. В обоих этих случаях для описания движения тела достаточно определить движение одной его точки (обычно центра тяжести). Это и дает нам основание относить подобные задачи к механике точки. В последующем изложении, вплоть до гл. XII включительно, рассматриваются вопросы, относящиеся к механике материальной точки. Однако, в соответствии с нашим условием, мы будем продолжать говорить о движущемся теле и даже иногда конкретнее — о движущемся шарике, грузе, гире и т. д., но всегда будем иметь в виду движение одной фиксированной точки этих тел, даже в тех случаях, когда мы этой фиксированной точки не указываем (этого и не нужно указывать, когда все точки тела движутся одинаково, и поэтому любая точка может быть «фиксированной»).

Решение. Толкатель совершает поступательное движение, следовательно, скорости всех его точек равны между собой.

механизма с внешним потребителем работы. Цилиндр (или блок цилиндров) монтируется на верхней части картера/и сверху закрыт крышкой, в которой установлены впускной 2 и выпускной 3 клапаны и электрическая свеча зажигания (в карбюраторном и газовом двигателях) или форсунка (в дизеле). В зарубашечном пространстве цилиндра и его головки циркулирует охлаждающая жидкость. В картере монтируется коленчатый вал, кривошип 7 которого подвижно соединен с шатуном 6. Верхняя головка шатуна сочленена с поршнем, который совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение в цилиндре.

положении. Клиновой инструмент, закрепленный в подвижной салазке стана, совершает прямолинейное движение, и заготовка прокатывается между двумя клиновыми плитами (см. рис. 3.32, а).

наматываемых в бунты. Исходную заготовку в виде бунта укладывают на барабан /. Предварительно заостренный конец проволоки пропускают через отверстие полоки 2 и закрепляют на барабане 3, который приводится во вращение от электродвигателя через редуктор и зубчатую передачу 4. Кроме станов для однократного волочения, один из которых показан на рис. 3.50, существуют станы для многократною волочения. Последние имеют до 20 барабанов с установленными перед каждым из них волоками. На цепных станах тянущее устройство совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение. Такие станы применяют для волочения прутков и труб, которые нельзя наматывать в бунты.

б) если сумма внешних сил, действующих' на систему, равна нулю, то центр масс системы либо остается неподвижным, либо совершает прямолинейное и равномерное движение.

Если начальное звено совершает прямолинейное движение, то динамическая модель механизма представляет собой материальную точку В с массой_тп (приведенной массой), которая движется под действием силы Fa, называемой приведенной силой, так, что обобщенная координата s, этой точки совпадает с обобщенной координатой механизма в любой момент времени (рис. 35, б). Формулы для приведенной силы и приведенной массы имеют вид, аналогичный (9.6) и (9.8):

Если звено 1 вращается вокруг неподвижной оси, а звено 2 совершает прямолинейное движение в плоскости, перпендикулярной к оси вращения звена 2 (рис. 33, в), то полюс зацепления лежит на линии, проходящей через центр 0\ перпендикулярно направлению движения точек звена 2. Положение полюса находится из уравнения, связывающего скорости точки Р\ звена / и точки PZ звена 2, совпадающих в данный момент с полюсом зацепления Р:

Изменяя постоянные р, г, со или Р, R, Z, мы получим частные случаи, приводящие к изящным результатам. Если R = 0, т. е. если электрическое поле перпендикулярно магнитному, то г— 0 и точка Мг совершает прямолинейное равномерное движение. Получающаяся в общем случае парабола заменяется сейчас прямой и в зависимости от начальных условий можно в частных случаях получить в качестве траектории винтовую линию, циклоиду и т. д.

Эти три уравнения показывают, что центр тяжести системы совершает прямолинейное равномерное движение, т. е. выражают лишь частный случай общей теоремы о движении центра тяжести.

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, входит в зацепление с фасонной рейкой 2. При вращении зубчатого колеса / в направлении, указанном стрелкой, рейка 2 совершает прямолинейное движение влево. Как только палец а зайдет за край клина 3, клин автоматически перекрывает прямолинейную направляющую, вследствие чего до прихода пальца а в вершину А треугольника ABC палец b перемещается по дуге d — d. Под действием пружин (на рисунке не показанных) клинья 3, 4, 5 всегда перекрывают направляющие, расположенные по окружности, а поэтому палец Ь, пройдя дугу d — d, перемещается по прямолинейному участку е — е. Как только палец b заходит за край клина 4, клин автоматически перекрывает прямолинейную направляющую и палец а до прихода пальца b в точку В перемещается по криволинейной направляющей d — d. Таким образом совершается дальнейшее движение до прихода пальца а в точку С,

Шатун 2 входит во вращательную пару В с кривошипом / и вращательную пару С со звеном 3, представляющим собой сектор а круглого зубчатого колеса, перекатывающийся по неподвижной зубчатой рейке Ь. При этом точка С совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение.

Таким образом, каждая точка нити при описанном движении волны совершает замкнутый цикл движений по сложной траектории, включающей в себя волноиду 4 (изображена пунктиром на рис. 8.4, //) и прямолинейный отрезок Ах. Движение точки во время ее нахождения на волне является «действительно волновым»: здесь точка а описывает волноиду и совершает шаг вправо вдоль оси х на небольшую величину Ах. Затем при формировании следующей волны на левом конце нити и разрушении предыдущей волны па правом конце точка а совершает прямолинейное движение в обратном направлении на тот же шаг Ах. Последнее движение точки нити уже не является волновым, оно является следствием движения нити, необходимого для компенсации необходимой длины для формирования повой волны. Это движение, в отличие от волнового, может быть названо компенсационным. Таким образом, рассмотренный цикл движения произвольной точки нити состоит из волнового движения, переносящего точку а по криволинейной траектории вперед вдоль оси х на шаг Ах, и компенсационного прямолинейного движения, перемещающего точку па тот же шаг в обратном направлении.




Рекомендуем ознакомиться:
Снижением концентрации
Снижением стоимости
Сниженным градиентом
Самокомпенсации температурных
Собирающий коллектор
Соблюдаться требования
Соблюдать установленные
Себестоимости продукции
Соблюдения технологического
Соблюдением необходимых
Соблюдением технологии
Соблюдение следующих
Соблюдение указанных
Соблюдении равенства
Собранном состоянии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки