Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сельского населения



Рецензенты: И. М. Чернин, доцент кафедры «Техническая механика» Московского института тонкой химической технологии имени Ломоносова; М. Т. Гринюк, канд. техн. наук, доцент кафедры «Детали машин и подъемно-транспортные машины» Белорусского института механизации сельского хозяйства

В решениях XXVII съезда КПСС подчеркивается ведущая роль машиностроения в осуществлении стратегии ускорения научно-технического прогресса. Уровень машиностроения определяет состояние технологии производства любой отрасли промышленности и сельского хозяйства, качество производимых товаров. Развитие машиностроения связано с совершенствованием теории механизмов и машин, изучающей процессы, происходящие в машинах при преобразовании энергии, обработке материалов и их транспортировании, переработке информации при управлении машинными комплексами и т. п. В теории механизмов и машин обосновывается выбор оптимальных параметров машин, определяются методы их рационального проектирования и расчета. Все это дает возможность создавать более совершенные и производительные машины, а также машины, соответствующие новым принципам работы.

К первой группе относятся двигатели внутреннего сгорания, электрические двигатели, турбины и т.- д., ко второй — тепловозы, электровозы, самолеты, автомобили, лифты, транспортеры и т. п. Третья группа машин отличается наибольшим разнообразием. К ней относятся станки для обработки металлов и дерева, текстильные, полиграфические, сельскохозяйственные и множество других машин, предназначенных для выполнения различных технологических операций в самых разнообразных областях промышленности, строительства, сельского хозяйства и транспорта,

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины», «Машины и механизмы лесной промышленности и лесного хозяйства», «Механизация гидромелиоративных работ», «Механизация сельского хозяйства», «Автомобильный транспорт», а также для преподавателей вузов.

Машиностроение является доминирующей отраслью народного хозяйства, обеспечивающей развитие других его отраслей — энергетики, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, химической промышленности и т. д.

ТЭС и АЭС страны входят в состав сложной многокомпонентной топливно-энергетической системы, состоящей из предприятий топливодобывающей, топ-ливоперерабатывающей промышленности, транспортных средств доставки топлива от места добычи потребителям, предприятий переработки топлива в удобный для использования вид и систем распределения энергии между потребителями. Развитие топливно-энергетической системы оказывает решающее влияние на уровень энерговооруженности всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, рост производительности труда.

По способу добычи торф разделяют на торф ручной резки, маши-ноформовочяый, гидроторф и фрезерный. Первые два способа применяют для добычи небольших количеств кускового торфа, третий — для получения больших количеств кускового торфа машинами и четвертый дает мелкие частицы размером от 0,5 до 25 мм. Кусковой торф, которого по технико-экономическим соображениям добывают мало, изготовляют в виде -кирпичей с размерами 300X100x90, 300X130X110 и 350Х130Х'130 мм. Как и древесина, торф является возобновляющимся минеральным топливом: ежегодный прирост увеличивает запасы 1 га залежи на 1—2 т сухого торфа. Торф широко используется не только как топливо, но и для нужд сельского хозяйства. К перспективным способам использования торфа можно отнести его комплексное использование. Кроме производства натурального торфа, все шире применяется его брикетирование, позволяющее получить для бытовых нужд топливо с влажностью WP=12—15%, теплотой сгорания QPH около 18,8 МДж/кг (4500 ккал/кг) и механической прочностью на изгиб 30— 35 ктс/ом2.

— сельского хозяйства 29 Охладители пара 187 Очистки дымовых газов 328

Котельной установкой называют совокупность устройств и. механизмов, предназначенную для производства водяного пара или получения горячей воды. Водяной пар используют для привода в движение паровых двигателей, для производственных нужд промышленности и сельского хозяйства, а также для отопления помещений. Горячую воду предназначают для отопления производственных, общественных и жилых зданий, а также для бытовых нужд населения. Пар или горячую воду получают, используя в большинстве случаев тепло сжигаемого органического топлива.

Это не значит, конечно, что критическое положение наступит в ближайшее время, как это утверждают некоторые зарубежные исследователи, исходя из представлений о старых средствах производства, методах хозяйствования, темпах развития сельского хозяйства и т. п. По системным расчетам последних [27] получается, что уже в ближайшие 200 лет рождаемость должна быть сокращена на 50%, потребление сырья — на 50%, капиталовложения — на 40%. Иногда даются еще более жесткие рекомендации.

Итак, в основе финансово-экономических оценок лежат энергетические показатели — топливная экономичность и удельная мощность. Уже одно это может служить основанием для использования их при анализе перспектив развития различных ЭУ. В пользу такого решения имеется и еще более сильный аргумент — роль энергии как единственной абсолютной валюты на Земле. Без непрерывного потребления энергии не может быть не только промышленности и сельского хозяйства, но и самой жизни. И в любом предметном объекте, будь то материал или готовая продукция (автомобиль, стул, элемент одежды и т. д.), заключено всегда определенное количество овеществленной энергии, в то время как рыночная цена его «скачет» в зависимости от множества факторов, т. е. относительна.

В Программе КПСС предусматриваются опережающие темпы роста производства электроэнергии, чтобы на этой основе осуществить в ближайшее десятилетие электрификацию транспорта, сельского хозяйства, быта городского и сельского населения, а затем завершить в основном электрификацию всей страны.

Основной задачей в области электрификации сельского хозяйства на 1981—1985 гг. является дальнейшая электрификация сельскохозяйственного производства как одного из важнейших условий технического прогресса и одновременно с этим значительное расширение электрификации быта сельского населения с целью дальнейшего сближения условий жизни сельских и городских жителей.

Потребление электроэнергии на коммунально-бытовые нужды городского и сельского населения возросло за десятую пятилетку в 1,3 раза и составило в 1980 г. 182,3 млрд. кВт-ч, в том числе в жилом секторе

В Сельских районах электроэнергия с ее универсальными адаптационными качествами, создавая комфорт в быту сельского населения, унифицируя условия труда в широком спектре сельскохозяйственных работ и обеспечивая его большую социальную престижность, является важным фактором социального и экономического прогресса и ведет к росту производительности труда и повышению качества конечной продукции.

Такого рода доход очень важен для Мексики ввиду слабого развития ее экономики — одного из факторов, затрудняющих освоение ее нефтегазовых ресурсов. Кредитоспособность Мексики оценивается, видимо, высоко, и она легко получает иностранные займы для освоения ресурсов нефти и газа. Однако политическая стабильность страны зависит от успехов в развитии экономики и повышении жизненного уровня сельского населения. Масштаб работ и уровень материальных затрат, связанных с перспективным освоением новых ресурсов нефти и газа, слишком велик для развивающейся страны. Так например, в 1977 г. морская добыча нефти составила 2—2,5 млн. т в год и велась на небольшой территории в районе Роза-Рика с 11 небольших платформ в очень мелких водах с отдельными газопроводами для транспорта попутного газа от каждой платформы до берега. Разработка морских месторождений в заливе Кампече проводится совершенно в других масштабах. Глубина воды достигает 140 м. Только для разработки уже обнаруженных месторождений потребуются 40—50 технически намного более сложных морских платформ и подводные нефте- и газосборные трубопроводные системы. Другим следствием очень крупных масштабов освоения ресурсов может быть второй неблагоприятный фактор — нехватка квалифицированной местной рабочей силы и технического персонала. Третий фактор заключается в возможности того, что по мере спада эйфории от текущих успехов и после вероятной стабилизации экономики мексиканцы, возможно, станут рассматривать свои ресурсы нефти и газа как истощимый капитал и примут политику, направленную на сбережение ресурсов нефти. Примером может служить соседняя Венесуэла, успешно осуществляющая такую политику в течение примерно 20 лет. В работе МТИ [57] предполагается, что ОПЕК в ближайшем будущем может ввести «потолок» по своей добыче нефти — ограничить ее максимально допустимый уровень. Мексика после укрепления своей экономики и повышения уровня жизни бедных слоев населения, возможно, будет осторожнее относиться к перспективам слишком быстрых темпов освоения ресурсов нефти и газа. Правительство Мексики неоднократно подчеркивало в последние годы, что нефтегазовые ресурсы страны будут разрабатываться только в интересах самой Мексики. С другой стороны, по крайней мере в 80-х годах вероятна политика, направленная на увеличение доходов от экспорта нефти, с помощью которых она в дальней перспективе будет осваивать свои другие энергоресурсы. Вероятность такого направления развития энергетики Мексики возрастет, если оно примет всеобщий характер, вне зависимости от того, будет его проводить ОПЕК или нет. Далее перечислены дополнительные энергоресурсы Мексики:

Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая XXII съездом КПСС, предусматривает осуществление полной электрификации страны. Энергетика должна развиваться темпами, опережающими развитие других отраслей народного хозяйства. В ближайшее десятилетие энерговооруженность труда в промышленности будет увеличена почти в 3 раза, широко развернутся энергоемкие предприятия, будет осуществляться массовая электрификация транспорта, сельского хозяйства, быта городского и сельского населения. Годовая выработка электроэнергии достигнет к 1970 г. 900—4 000 млрд. кет-ч, а к 1980 г. 2700—3000 млрд. кет • ч.

За годы X пятилетки потребление электроэнергии на коммунально-бытовые нужды городского и сельского населения увеличилось в 1,3 раза, при этом из 182 ТВт-ч электроэнергии, израсходованных в 1980 т. на эти нужды, свыше 2/5 было потреблено в жилом секторе и %—в общественном (табл. 1.40).

Расчет перспективной потребности в электроэнергии на коммунально-бытовые нужды городского и сельского населения производится по условным расчетным нормам и численности населения (с учетом экономических и географических особенностей районов, уровня благоустройства населенных пунктов, их величины, характера планировки и застройки). Принимаемые в расчетах в настоящее время в европейских социалистических странах и, в частности, в СССР перспективные удельные нормы расхода электроэнергии на коммунально-бытовые нужды установлены, как правило, исходя из условий полной электрификации тех процессов, для которых электроэнергия является единственно приемлемым видом энергии по технологическим условиям или применение ее существенно облегчает условия труда и быта населения.

Поэтому приводимые в различных публикациях балансы тепла по стране или ее отдельным районам могут рассматриваться лишь как ориентировочное отражение действительной картины выработки и потребления тепла. Необходимо при этом подчеркнуть, что при разработке балансов тепла учитывается потребление тепла только промышленностью и жилищно-коммунальным хозяйством городов и городских поселков, тепловое же потребление коммунально-бытовых нужд сельского населения и большей части производственных процессов сельского хозяйства не учитывается. Поэтому следует относиться к приводимым ниже характеристикам балансов тепла как к сугубо ориентировочным и ни в коей мере не претендующим на абсолютную точность, а лишь используемым для вскрытия основных соотношений в потребле^ нии и выработке тепла.

Перспективы роста суммарного теплового потребления. Разное направление специализации промышленности, резко отличные климатические характеристики, различное соотношение городского и сельского населения в отдельных странах в значительной мере предопределяют разные уровни удельного теплового потребления, учитываемого в отдельных странах в перспективе ближайших 10—12 лет. Так, по некоторым расчетам удельное потребление тепла на нужды промышленности и коммунально-бытового хозяйства городов (без учета потребления тепла в сельских районах) на одного жителя страны в перспективе ближайших 10—12 лет составит в Болгарии и Венгрии 7—7,5 Гкал/чел в год, в то время как в СССР оно поднимется до 10—И, а в Чехословакии достигнет 13—14 Гкал/чел.

Десятый пятилетний план развития народного хозяйства страны предусматривает дальнейшее увеличение электровооруженности труда в промышленности, сельском хозяйстве, а также быта городского и сельского населения.




Рекомендуем ознакомиться:
Свободное расширение
Свободного кислорода
Свободного пространства
Свободном пространстве
Своевременное выполнение
Своевременного устранения
Серьезных недостатков
Серьезными недостатками
Сердечника электромагнита
Серебряным покрытием
Самолетов вертолетов
Сериесные двигатели
Сернистыми соединениями
Сернокислым алюминием
Сернокислотного производства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки