Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Совершают колебания



Рассмотрим характерные примеры автоматических линий, выпускающих изделия такого типа. Автоматическая линия производства топливных баков автомобиля ЗИЛ (рис. 8.97) имеет четыре участка (рис. 8.98, а). Первые два участка расположены параллельно, на них осуществляется приварка деталей соответственно к верхней и нижней частям бака. Агрегаты связаны шаговым конвейером, совершающим возвратно-поступательное движение, при обратном ходе которого на всех позициях изделия поднимаются подъемными столами. На /// и IV участках производятся сварка швов по отбортовке, установка, запрессовка и сварка наливной трубы.

является водяной пар, поступающий от сети центрального теплоснабжения, районной котельной или от местного парового котла по трубопроводам (паропроводам) в отопительные приборы, установл. в помещениях. П.о. целесообразно применять для обогрева производств, помещений в пром. зданиях, снабжаемых паром для технол. нужд, или при использовании отработавшего пара. ПАРОВОЗ - автономный локомотив с паросиловой установкой, состоящей из парового котла и паровой машины, обеспечивающей за счёт энергии сжатого пара необходимую силу тяги для движения по рельсовой колее. Паросиловая установка размещена на раме экипажной части П., запасы топлива (угля, торфа, дров) находятся на тендере или на самом П. (танк-паровоз). Первый практически пригодный грузовой П. построил в 1814 Дж. Стефенсон (Великобритания); в России первые П. появились в 1833-1834 (конструкции Е.А. и М.Е. Черепановых). В 1950-е гг. произ-во П. в большинстве стран мира прекращено (в России с 1956), на смену им пришли более экономичные локомотивы - электровозы и тепловозы. ПАРОВОЗДУХОМЕР - прибор, являющийся комбинацией дроссельного паромера и дифференц. тягомера с общим вторичным указывающим прибором, имеющим одну шкалу и две стрелки. Работа П. осн. на приближ. пропорциональности расхода воздуха или продуктов сгорания (измеряется дифференц. тягомером) и паропроиз-водительности котла (измеряется дроссельным паромером). Применение П. упрощает контроль за работой котла: при регулировании нагрузки и процесса горения достаточно добиваться совпадения обеих стрелок. ПАРОВОЗДУШНЫЙ МОЛОТ - МОЛОТ, в к-ром в качестве энергоносителя, приводящего в действие исполнит, органы, используется пар от паровых котлов или сжатый воздух от компрессора. Падающие части П.м. связаны штоком с поршнем, совершающим возвратно-поступат. движение в цилиндре под действием пара или сжатого воздуха. Пластич. деформация заготовки производится с помощью двух бойков (ковочный молот) или штампов (штамповочный молот), один из к-рыхустановлен на шаботе, а другой крепится к подвижной бабе. ПАРОВОЙ КОТЁЛ - устройство, имеющее топку, обогреваемое за счёт теплоты, выделяющейся в топке при сжигании топлива, и предназнач. для получения пара с давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства. Рабочее тело большинства П.к.- вода. По конструкции подразделяются на газотрубные котлы и водотрубные котлы, по схеме движения воды - с многократной циркуляцией и прямоточные. Паро-производительность П.к. до 4000 т/ч

Изложенное здесь теоретическое рассмотрение относится к компрессорам различной конструкции. Для простоты обратимся к поршневому компрессору. Он состоит в основном из цилиндра А с поршнем В, совершающим возвратно-поступательные движения.

ЗУБООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ — металлореж. станки для обработки зубьев зубчатых колёс. В зависимости от вида колёс, способа обработки и применяемого инструмента различают: универсальные зубофрезерные станки для нарезания прямозубых, косозубых цилиндрич. колёс наружного зацепления, а также червячных колёс; зубофрезерные станки для нарезания конич. колёс с прямыми зубьями; зубодолбёжные станки для нарезания цилиндрич. колёс наружного и внутр. зацепления с прямыми и косыми зубьями, оборудованные долбяком, совершающим возвратно-поступат. перемещение и вращение, согласованное с вращат. движением заготовки; зубодолбёжные станки, работающие зуборезной гребёнкой; з у-бострогальные станки для нарезания прямозубых конич. колёс спец. резцами; зуборезные станки для изготовления конич. колёс с криволинейными (круговыми) зубьями зуборезной резцовой головкой; зубоза кругля ю-щ и е станки для закругления торцов зубьев; з у-бошевинговальныс станки для шевингования цилиндрич. и червячных колёс; з у б о ш л и-фовальные станки для шлифования рабочих поверхностей зубьев абразивными кругами; зубонак атные станки для холодного и горячего накатывания зубьев методом пластич.

Примером стержневого механизма со звеном переменной массы, совершающим возвратно-поступательное движение, является механизм качающегося конвейера, схема которого показана на фиг. 91. Масса лотка вместе с транспортируемым материалом увеличивается, когда конвейер нагружают, и уменьшается при его разгрузке. При установившемся движении на одной стороне лотка масса прибывает, а на другой — убывает. 200

степенями свободы с угловым исполнительным звеном, совершающим возвратно-вращательное движение с углом 90°. Кантовка слитка осуществляется при повороте кантующего уголка, приводимого в движение от гидроцилиндров 1 и 2, регулируемых дросселями 3 и 5 и золотником 4. Соотношение скоростей плунжеров гидроцилиндров 1 и 2 должно удовлетворять равенству

Фиг. 22, Конструктивные компоновки зубострогальных станков для цилиндрических шестерён: 1 — с переставным супортом для колёс с внутренними зубьями; 2-е переставной супортной головкой для колёс с мелким модулем; 3 к 4 — с переставными стойкой и супортной кареткой; 5 и 6 — с переставным столом; 7 — 10-секционныи ротационный; 8 — четырех- или шестишпиндельный с планетарным движением изделий и режущим колесом большого диаметра, совершающим возвратно-поступательное движение; 9 — специальный в горизонтальном исполнении, с полым шпинделем большого диаметра для нарезания шестерён на концах коленчатых валов автомашин.

точностью простым инструментом (резцом), совершающим возвратно-поступательное движение.

Поршневые кольца. Наиболее широкой областью применения разрезных колец являются поршневые уплотнения, применяемые для создания плотного герметичного стыка между зеркалом цилиндра и поршнем, совершающим возвратно-поступательное движение (фиг. 16).

При вырезке щелей роликовыми ножницами на горизонтально-протяжном станке обрабатываются одновременно две насадки за один рабочий ход станка. Роликовые ножницы показаны на фиг. 165. Основные части ножниц: корпус /, неподвижно устанавливаемый в гнездо станка и вмещающий две обрабатываемые насадки; тяги 2 роликов, соединенные одним концом с совершающим возвратно-поступательное движение ползуном станка, свободно несущие на втором конце вырезные ролики; два вырезных ролика 3 диаметром 50 мм и толщиной 13 мм, свободно сидящие своими осями 5 в наклонных вырезах на конце тяг 2; два выбрасывателя 4 для выталкивания насадок после вырезки щелей.

Объемные насосы могут быть вращательного и возвратно-поступательного действия. В насосе первого типа жидкость из полости всасывания в полость нагнетания переносится при помощи вращающегося рабочего элемента — ротора. Такие насосы обычно классифицируются в соответствии с типом элемента, приводящего жидкость в движение. В насосе второго типа жидкость от всасывающего патрубка к нагнетательному перемещается поршнем, совершающим возвратно-поступательное движение.

Представление о гармонических колебаниях и о сдвиге фаз между ними может дать следующая модель. На горизонтальном диске, вращающемся с постоянной скоростью, укреплены на ножках два шарика, положение которых на круге можно изменять (рис. 378). Если проецировать шарики на экран, то те-• ни шариков на экране будут совершать гармонические движения. Действительно, координата проекции шарика на экране (рис. 379, а) х — R cos a = R cos at, где со • — угловая скорость вращения круга, /? определяет амплитуду колебаний тени на экране, а ш — частоту этих колебаний. Когда шарики стоят на одном радиусе (рис. 379, б), но на разных расстояниях от оси, их тени совершают колебания, совпадающие по фазе, но разной амплитуды. Когда шарики расположены на двух радиусах, образующих угол ф (рис. 379, в), то их тени совершают колебания, сдвинутые по фазе на угол ф. Очевидно, что тени шариков на экране движутся с одинаковыми частотами и с постоянным сдвигом фаз. Два гармонических колебания, происходящие с одинаковой частотой и с постоянным сдвигом фаз, называются когерентными. Далее мы встре-

Картину сложения двух гармонических колебаний можно продемонстрировать при помощи двух камертонов с электромагнитным возбуждением (рис. 382). Ножки камертонов совершают колебания, очень близкие к гармоническим. Луч света последовательно отражается от двух зеркальных поверхностей на торцах камертонов, а затем — от вращающегося зеркала, служащего для развертки, т. е. перемещения зайчика в горизонтальном направлении. Отклонение зайчика на экране пропорционально сумме отклонений ножек обоих камертонов.

Такую плоскую волну в среде мы получим, если поместим в упругую среду большую пластину, колеблющуюся в направлении нормали к пластине. Все точки среды, прилегающие к пластине, совершают колебания с одинаковыми амплитудой и фазой. Эти колебания будут

распространяться в виде волн в направлении, нормальном к пластине. Все точки среды, лежащие на любой плоскости, параллельной пластине, совершают колебания в одной и той же фазе. Эти плоскости, параллельные пластине, представляют собой поверхности равной фазы, или волновые поверхности. Энергия волны, заключенная между двумя поверхностями равной фазы, распространяется вместе с волной, занимая все время один и тот же объем. Поэтому плотность энергии в плоской волне остается неизменной, а следовательно, остается неизменной и амплитуда волны. Уравнение плоской волны имеет вид

Как было показано в 1.6, собственные частоты колебаний металлоконструкций можно разделить на три диапазона. В низкочастотном диапазоне конструкции совершают колебания как абсолютно жесткие. При этом ускорения обратно пропорциональны массе, а при наличии амортизации резонансные амплитуды ускорения обратно пропорциональны коэффициенту поглощения материала амортизаторов. Для возбуждения колебаний в низкочастотном диапазоне требуются значительные силы, поэтому целесообразно применение электродинамических, механических и пневматических вибраторов [56].

При изучении физиологических изменений, возникающих при работе с виброударными инструментами, Г. Бекеши [22] исследовал демпфирующие свойства тела человека. Результаты этих исследований приведены на рис. 3, где изображены графики затухания колебаний относительно точки возбуждения. Из рис. 3 видно, что амплитуда колебаний локтевого состава (возбуждение через руку) несколько больше амплитуды колебаний кисти. Объяснение этого явления Г. Бекеши находит в анатомическом строении локтевого сустава. Ввиду того что верхняя часть предплечья нагружена дополнительной массой плечевой кости, центр вращения предплечья перемещается вверх и приближается к локтевому суставу тем ближе, чем значительнее масса плечевой кости. А так как центр вращения не проходит через локтевой сустав, то кости в нем совершают колебания с болыци-* ми боковыми амплитудами.

единена с кольцевым динамометром 2, а другая — с упругой траверсой 3. На обоих концах траверсы укреплены массы 4. Эксцентрик 5, возбуждающий колебания траверсы, приводится во вращение от мотора постоянного тока (мощностью 0,5—2 кв) посредством гибкого вала. Половины траверсы подобраны так, что обе они совершают колебания в одной фазе. Предварительная нагрузка на образец создаётся посредством пружин 6 и винта 7. Во время колебаний на образец действует гармоническая сила с амплитудой Я = 2 тА а>2, где т — масса, сосредоточенная на одном из концов траверсы; .4 — амплитуда вынужденных колебаний массы т; ш — угловая частота, причём <о = 2 Tin/60, где п — число оборотов эксцентрика в минуту.

Все элементы фундамента совершают колебания в вертикальной, продольной и поперечной плоскостях '. Амплитуды этих колебаний для каждой из точек фундамента имеют величину одного порядка. Аналогичная картина наблюдается и на подшипниках турбогенератора.

Влияние упругости опор вала. При расположении вращающегося вала на упруго-податливых опорах последние совершают колебания вместе с валом. Обычно опоры обладают неодинаковой упругостью в вертикальном и горизонтальном направлениях, и при возбуждении эксцентрично расположенным диском они совершают эллиптические колебания. Если с — жесткость вала, с' и с" — коэффициенты жесткости опор в вертикальном и горизонтальном направлениях, то вынужденные колебания центра вала в системе координат, вращающейся вместе с валом, определяются по формуле

•отрыва совершают колебания около среднего положения, а на плоскосрезанной они фиксированы. Отметив, что межвихревое пространство в следах характеризуется интенсивной завихренностью (рис. 3.11) и совершает колебательное движение с частотой, равной удвоенной частоте образования ряда дискретных вихрей. Роль этой области в образовании жидкой фазы и возникновении резонанса велика.

Крутильные и продольно-крутильные колебания системы. Под действием изменяющегося во времени крутящего момента ротор способен совершать вынужденные колебания. Как упругая система он обладает определенным спектром собственных частот и форм крутильных колебаний. Этот спектр зависит от динамических свойств рабочих колес, которые совершают колебания, являясь органической частью всей системы.




Рекомендуем ознакомиться:
Собирательной рекристаллизации
Соблюдаться равенство
Соблюдать следующие
Соблюдения постоянства
Соблюдения технологических
Соблюдения указанных
Соблюдением технологических
Себестоимости промышленной
Соблюдение технологии
Соблюдении определенных
Соблюдении указанных
Собственные напряжения
Собственных колебаниях
Собственных операторов
Собственными частотами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки