Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Совершенная конструкция



где /г — количество изделий в серии (партии); Та_3 — подготовительно-заключительное время на всю операцию (партию) изделий в мин. При проектировании сборочных процессов (особенно единичного, мелкосерийного и серийного производства) нормирование сборочных работ обычно производится по практическим данным передовых заводов, выпускающих аналогичные изделия, причем эти даннные корректируются с учетом применения более совершенных технологических методов и улучшения организационных форм производства. Более точное определение нормы времени на сборочные работы ведется на основании детальных расчетов по отдельным переходам и приемам. Использование нормативных материалов облегчает и ускоряет нормирование сборочных работ.

Сокращение времени рабочего процесса, повышение эффективности АЛ достигается комплексным внедрением совершенных технологических процессов, применением высокопроизводительной технологии.

Типизацией технологических процессов обеспечиваются следующие преимущества: 1) сокращается цикл и трудоемкость технологической подготовки производства, а также количество технологической документации; 2) создаются условия для систематизации и обобщения производственного опыта предприятия, для широкого применения в условиях серийного производства наиболее передовых и совершенных технологических процессов; 3) создаются условия ДЛЯ Применения Специального (специализированного) оборудования, оснастки, создания поточных и автоматизированных линий; 4) создаются условия для кооперирования производства и специализации отдельных цехов и заводов на изготовлении однотипных заготовок; 5) улучшается степень загрузки оборудования, оснастки и других производственных мощностей.

В настоящее время в подавляющем большинстве отраслей народного хозяйства для создания новых установок и машин, модернизации действующих, разработки совершенных технологических процессов, а также для обеспечения грамотной эксплуатации всякого рода установок и оборудования требуется знание теплотехники в той мере, в какой это определяется условиями того или иного конкретного производства.

Те отрасли промышленности, к изделиям которых предъявляются повышенные требования, особое внимание при внедрении новых технологических процессов уделяют их надежности. Так, например, более широкое применение точных отливок в авиационной промышленности привело к необходимости проведения таких мероприятий как строгая приемка материалов, поступающих со стороны, повышение точности пресс-форм, создание более совершенных технологических процессов монтажа моделей, приготовления покрытий и изготовления форм, тщательный контроль шихты, плавки, заливки, очистки отливок и их термообработки, механические испытания образцов, вырезанных из отливки, систематическая проверка контрольно-измерительной аппаратуры и инструмента и др.

Машиностроительные изделия могут быть получены с помощью неавтоматизированного технологического оборудования с технологически необходимыми затратами. Применение более совершенных технологических процессов и средств производства, в том числе автоматизированных, имеет задачу — путем дополнительных капиталовложений (сверх технологически необходимых) снизить себестоимость производимой продукции при сохранении или повышении ее качественных характеристик.

2. Резервы снижения материалоемкости изделия (использование более прогрессивных видов материалов, применение более совершенных технологических процессов, упрочняющих используемые материалы и сокращающих технологические потери и отходы, обеспечение технически и экономически целесообразных запасов прочности деталей, совершенствование конструктивных элементов изделия и т. п.).

например с ряда "/"10 на ряд ]/10 , экономически оправдывается применение в заготовительных и обрабатывающих цехах более совершенных технологических процессов. В этих условиях значительно расширяются возможности использования таких процессов, как чеканка, точная горячая и холодная штамповка, кокильное и точное литье, литье под давлением и т. д., обеспечивающих значительную экономию металла. Последняя во многих случаях может перекрыть относительное утяжеление изделий и деталей внутри ряда, которое может быть вызвано сокращением количества типоразмеров.

Крупным резервом повышения эффективности и производительности труда в литейном производстве является увеличение действующего парка современных литейных машин, улучшение их технологической и возрастной структуры. Анализ структуры парка литейных машин показал, что удельный вес прогрессивного оборудования повышается все еще медленно. До 40% брака в литейном производстве, например в системе Минстанкопрома, обусловлено низким качеством формовочных и стержневых смесей. Для ликвидации брака кроме высококачественных формовочных материалов и совершенных технологических процессов приготовления смесей необходимо обеспечить механизацию и автоматизацию производственных операций. Оснащенность литейного производства современным смесеприготовительным оборудованием все еще недостаточна, и на этих участках большой удельный вес ручного труда.

гии производства лопаток в направлении использования новых более совершенных технологических процессов выплавки, отливки, ковки и термической обработки.

Благодаря применению совершенных технологических процессов машиностроения достигается: при изготовлении заготовок — высокий уровень характеристик материала; при обработке деталей - устойчивость поверхностей к повреждениям, а также высокий уровень их специальных свойств (износостойкость, жаропрочность и т.п.); при выполнении соединений деталей - надежность объемнопространственной структуры машин; при сборке и испытаниях — стабильность качества и других характеристик машин.

При штамповке на КГШП получают поковки, более близкие по форме к готовой детали (рис. 5.36), с более точными размерами (особенно по высоте), чем при штамповке на молотах. Более совершенная конструкция штампов обеспечивает меньшую велечину смещения половин штампа, уменьшение припусков (на 20...30 %), напусков, штамповочных уклонов (в 2...3 раза), допусков и как следствие — увеличение коэффициента использования металла. Производительность штамповки повышается примерно в 1,4 раза за счет сокращения числа ударов в каждом ручье до одного. Себестоимость поковок снижается на 10...30 % за счет уменьшения расхода металла и эксплуатационных затрат.

На фиг. 116, б показана более совершенная конструкция ступенчатой головки. На конце измерительного стержня при помощи гайки-колпачка закреплен контактный шарик. При частичном износе его повер^ ости гайку слегка отвертывают и поворачивают шарик неизнг- Л поверхностью вниз или вообще сменяют его. Если при из»' пенчатый измеритель перемещают по проверяемой

В последнее время для унификации индукторов, сокращения расхода меди и трудоемкости изготовления предложена х более совершенная конструкция индуктора со сменными рабочими витками (фиг. 4).

Двойное регулирование турбин Каплана характеризуется поворотом лопастей рабочего колеса в зависимости от открытия направляющего аппарата в целях достижения наивысшего к. п. д. при различных режимах работы турбины. На малых турбинах Каплана иногда применяют механический привод к рабочим лопастям рабочего колеса. На больших вертикальных турбинах Каплана применяется гидравлический сервомотор, помещаемый во втулке рабочего колеса, с золотником внутри сервомотора, или между фланцами турбинного и генераторного валов. Наиболее совершенная конструкция ЛМЗ характеризуется расположением золотника у верхнего конца вала над генератором для турбин средних размеров (фиг. 8/6) и в отдельной колонке комбинатора на полу машинного зала для крупных турбин [23J. Необходимая зависимость между открытием направляющего аппарата и поворотом лопастей рабочего колеса достигается с помощью комбинаторного устройства, снабжённого комбинаторным кулаком или клином, имеющим требуемый профиль. В случаях сильно меняющегося напора производится замена комбинаторных кулаков или устанавливается пространственный комбинатор, позволяющий вручную и в случае надобности автоматически с помощью поплавкового устройства изменять комбинаторную зависимость соответственно изменяющемуся напору установки (фиг. 87а).

Тормозные цилиндры. Недостаток тормозных цилиндров прежних конструкций заключается в том, что полости их со стороны штоков не защищены от загрязнения пылью, что требует частого возобновления смазки, а следовательно, трудоёмкой операции разборки и выемки поршня. В качестве примера на фиг. 31 изображена более совершенная конструкция тормозного цилиндра.

Большая серия однопоточных мазутных горелок с осевыми завихрителями изготовлена на заводе и установлена на различных котлах в качестве ра-стопочных. Конструкции растопочных горелок исследовались и усовершенствовались на аэродинамическом лабораторном стенде завода. Наиболее совершенная конструкция растопочной горелки приведена на рис. 35,а.

Сальниковый компенсатор простой неразгруженной конструкции изображен на фиг. 186а. Он состоит из стальной или чугунной трубы, обработанной по наружной поверхности и вставленной в фасонный патрубок большего диаметра. Оставшийся зазор между внутренним диаметром патрубка и первой трубой (сальник) заполняется асбестовыми прографи-ченньши кольцами и затягивается на болтах. При установке компенсатора такого типа давление на опоры очень велико и в паропроводах применять его не следует. Более совершенная конструкция разгруженного компенсатора показана на фиг. 1866.

Созданная совершенная конструкция острофокусной рентгеновской трубки позволила создать образец аппаратуры для промышленного рентгеновского просвечивания сварных конструкций с показом результатов просвечивания на телевизионной установке.

Завод провел большую работу по усовершенствованию первоначального варианта нагнетателя 280-11-1 и 280-11-2. С целью модернизации нагнетателя на заводе проведен большой объем экспериментально-исследовательских и наладочно-доводочных работ. В результате отработана надежная и техническая совершенная конструкция нагнетателя, позволившая решить важнейшую задачу—• заменить малопроизводительные поршневые компрессоры для компрессорных станций магистральных газопроводов высокопроизводительными центробежными.

В паровых турбинах с естественным образованием и распределением капель и пленок содержится сравнительно небольшое относительное количество крупнодисперсной влаги. Ее расход может быть оценен лишь крайне грубо. Это затрудняет отработку конструкций сепараторов по данным таких испытаний. Даже совершенная конструкция сепаратора может улавливать ничтожное количество влаги, если в потоке почти отсутствуют ее крупнодисперсные фракции. Такой сепаратор скорее может в известной мере пролить свет на фракционный состав влаги в потоке. С другой стороны, испытания в условиях, близких к натурным, дают наиболее надежную информацию о суммарном экономическом эффекте от применения предварительно отработанных конструкций сепарирующих устройств. Только после таких испытаний решается вопрос о целесообразности применения тех или иных конструкций вла-гоулавливающих аппаратов. При этом вопрос решается с учетом потерь энергии и эрозии лопаток. Последнее имеет первостепенное значение и оправдывает применение сепарирующих устройств даже при удалении небольшого количества крупнодисперсной влаги.

Переворот в гидроэнергетике пришел в XIX веке из двух источников. Во-первых, это было .изобретение гидравлической турбины. Знаменитый Леонард Эйлер, работавший в Российской Академии наук много лет и справедливо считавший Россию своей второй родиной, еще в XVIII веке создал теорию турбин. Но материальная база была несовершенна, а главное, не созрела еще потребность в таких двигателях. В XIX веке стал реально вопрос о новом гидравлическом двигателе. В первой половине XIX века появляется ряд конструкций турбин. В России гидротурбина, изобретенная Игнатием •Сафроновым, широко внедрилась на уральских заводах. За рубежом уже позднее были созданы турбины конструкции Фурнейрона, Жонва-ля и других. Затем появилась более совершенная конструкция турбины Френсиса с регулирующим аппаратом и всасывающей трубой. В восьмидесятых годах оформились современные конструкции струйноковшевых (активных) турбин. Несмотря на эти успехи гидромашиностроения, развитие использования гидроэнергии шло весьма медленно. Не было еще главного второго источника •— электрической техники. В этой области русские ученые не только вписали славные страницы, но закрепили за кашей Родиной приоритет в решении основных задач. В 1874 г. Ф. А. Пиро-цкий провел на Волновом поле в Петербурге опыты по передаче электрической энергии на расстояние до 1 км. В 1876г. П. Н. Яблочковым был изобретен трансформатор.

Рис. 20.4. Более совершенная конструкция современного самолета, в которой использованы композиционные материалы




Рекомендуем ознакомиться:
Соблюдать установленные
Себестоимости продукции
Соблюдения технологического
Соблюдением необходимых
Соблюдением технологии
Соблюдение следующих
Соблюдение указанных
Соблюдении равенства
Собранном состоянии
Собственных энергетических
Собственных крутильных
Собственных поперечных
Седельное устройство
Собственным расплавом
Собственной проводимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки