Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Совершенно одинаковых



/ = 0 также и /' = 0 и что в этот момент совпадают начала координат О и О'. Если мы выберем совершенно одинаковые масштабы длины, то получим следующие уравнения преобразования:

верждения является так называемая аннигиляция элементарных частиц. Электрон и позитрон могут рассматриваться как совершенно одинаковые частицы, отличающиеся лишь знаком заряда и магнитного момента. Массы их одинаковы и могут быть измерены, например, по их движению в магнитном поле, и полная энергия, включающая в себя кинетическую энергию и энергию покоя, может быть определена. Поскольку магнитное поле не производит работы, потенциальная энергия может быть исключена из рассмотрения. При столкновении позитрона и электрона между собой происходит их аннигиляция, в результате которой они исчезают как частицы, обладающие массой покоя, а вместо них появляется у-квант, т. е. частица, масса покоя которой равна нулю, ^ скорость равна скорости света. Можно измерить энергию этого кванта. Оказывается, что энергия у-кванта равна сумме энергий позитрона и электрона, включая и энергию их покоя. Таким образом, энергия покоя действительно превратилась в совершенно другой вид энергии.

как совершенно одинаковые частицы) :

совершенно одинаковые группы ча- \ __ х_ __

Как видно из сравнения временных кривых напряженности поля возбуждения и ЭДС, последняя содержит четные гармоники, в основном вторую. Практически невозможно получить совершенно одинаковые два сердечника и обмотки, поэтому выходная ЭДС кроме четных составляющих содержит и ЭДС основной частоты. Для исключения нечетных гармоник на выходе обмотки помещают селективный усилитель.

пластических деформаций использовал делительную сетку М. Коробков [25]. Им впервые было установлено, что совершенно одинаковые железные образцы, отличающиеся только длиной, при разрыве давали разные относительные удлинения. С помощью нанесенных на образцы делений с шагом V4 дюйма было установлено, что при разрыве образцы растягиваются по длине весьма неравномерно и их локальное относительное удлинение изменяется от самого незначительного до очень большого в зоне разрушения. Было также показано, что максимальное локальное относительное удлинение близко к наибольшему относительному удлинению при изгибе и что сужение поперечного сечения позволяет правильнее оценить пластичность металла, чем относительное удлинение, отнесенное ко всей длине образца.

Вернемся к призме. На рис. 9.11 показаны три совершенно одинаковые призмы, подвергнутые растяжению силами Р, приложенными на торцах, но по разным законам. Во всех трех случаях нагрузки, действующие на торцах, статически эквивалентны (равнодействующая каждой из них равна Р, а момент относительно

Рассмотрим второй способ кодирования вариантов технологического процесса. Этот способ успешно может применяться для уменьшения числа дешифраторов в тех случаях, когда среди множества комбинаций процесса имеются качественно совершенно одинаковые процессы, отличающиеся лишь продолжительностью. Например, в счетно-аналитической машине колесо какого-либо десятичного разряда счетчика должно поворачиваться на десять различных углов. Если бы управление процессом происходило лишь при помощи отверстий в одном поперечном ряду ленты, то для команд на поворот каждого десятичного колеса требовалось бы десять различных расположений отверстий по ширине ленты и, следовательно, десять дешифраторов. Однако для этого же случая можно ограничиться лишь одним дешифратором, располагая отверстия, соответствующие одной комбинации процесса, на т поперечных рядах ленты. Тогда на протяжении этих m рядов каждый дешифратор срабатывает т раз. Связь между т, n и к будет следующая:

Если сравнить штампованную и литую заготовки совершенно одинаковые по'габаритам и сечению, то окажется, что литая заготовка в большинстве

Структура матрицы Нп также прямоугольная. В ней две совершенно одинаковые диагонали. Каждая диагональ начинается элементом (Z)"~1g02/2) (порядок производной на единицу ниже порядка матрицы). Далее порядок все время снижается на единицу, и заканчивается диагональ элементом qo/2. Матрица осесимметрич-ная. Заполнение матрицы от каждой диагонали идет по строкам (для верхней) и по столбцам (для ниншей). Так как по диагоналям расставлены квадраты производных, то при продолжении в каждой строке порядок производной второго сомножителя понижается вплоть до qn.

При механической обработке партии однородных -деталей невозможно получить совершенно одинаковые их размеры. Каждая деталь будет иметь размеры, несколько отличные от другой.

Рассмотрим образование эвольвентных поверхностей, которые будут являться главными поверхностями прямого и косого зубьев. На рис. 13.2, а в перспективе показана главная поверхность прямого зуба, которую можно представить как совокупность совершенно одинаковых эвольвент (Э, Э'), расположенных в плоскостях, перпендикулярных оси колеса. Эти эвольвенты являются траекториями точек образующей прямой КК', принадлежащей плоскости N, которая перекатывается по основному цилиндру / без скольжения. Начальные точки всех эвольвент располагаются на образующей КьК'ь основного цилиндра. Пересечение главной поверхности прямого зуба с любым соосным цилиндром 2 происходит по образующей этого цилиндра (например, прямая КК'}. Эта прямая параллельна оси колеса и называется линией прямого зуба. Главная поверхность прямого зуба является эвольвентной линейчатой цилиндрической поверхностью.

Для полной характеристики выносливости материала необходимо установить зависимость предела выносливости от характера цикла нагружений. С этой целью из исследуемого материала изготовляют несколько серий совершенно одинаковых образцов и каждую из них подвергают испытаниям на выносливость. При этом фиксируют значение среднего напряжения от цикла, а предельную амплитуду оа определяют из опыта по базовому числу циклов N0. Например, первая серия образцов испытана при симметричном цикле Ra=—l(o"m=0); no результатам испытаний построена кривая усталости и определено значение предела выносливости cr^. Вторая серия образцов испытана при цикле с Ra= = —1/2; третья — при Ra-=Q и т. д. По результатам испытаний, так же как и в первом случае, построены кривые выносливости и определены значения пределом выносливости. По полученным данным легко построить диаграмму зависимости предельных амплитуд оа от принятых средних напряжений crm цикла. Примерный характер такой диаграммы, называемой диаграммой предельных амплитуд цикла, показан на рис. 2.114.

(насколько точно я мог) массы кусок золота. Подвешенные на нитях длиной 11 футов ящики образовали пару маятников, совершенно одинаковых по массе и форме и одинаково подверженных сопротивлению воздуха; поместив их: рядом, я наблюдал, как они качались совместно взад'и вперед в течение дли-тельного времени с одинаковыми колебаниями. И потому (в силу Следствий I и VI, Предложение XXIV, Книга II) количество вещества в золоте относилось к количеству вещества в дереве, как действие движущей силы на все золото-к действию движущей силы на все дерево; другими словами, как масса одного к массе другого.

Для испытания на выносливость изготовляют серию совершенно одинаковых тщательно отполированных образцов (как правило, не менее 10), имеющих в рабочей части строго цилиндрическую форму; диаметр образцов 5—10 мм. Испытания проводят в такой последовательности. Первый образец нагружают до значительного напряжения ах, чтобы он разрушился при сравнительно небольшом числе циклов jVj. Второй образец испытывают при меньшем напряжении о2; разрушение произойдет при большем числе циклов N-2. Затем испытываются следующие образцы с постепенно уменьшающимся напряжением; они разрушаются при большем числе циклов. По полученным данным строят кривую усталости — кривую Вёлера (рис. 25.3), названную по имени немецкого инженера А. Вёлера (1819—1914) —-основоположника систематических исследований усталостной прочности металлов. На кривой усталости имеется участок ВС, стремящийся к горизонтальной асимптоте. Это означает, что при определенном напряжении о^ образец, не разрушаясь, может выдержать

ностями прямого и косого зубьев. На рис. 13.2, а в перспективе показана главная поверхность прямого зуба, которую можно представить как совокупность совершенно одинаковых эвольвент (Э, Э'), расположенных в плоскостях, перпендикулярных оси колеса. Эти эвольвенты являются траекториями точек образующей прямой КК', принадлежащей плоскости N, которая перекатывается по основному цилиндру / без скольжения. Начальные точки всех эвольвент располагаются на образующей КьК'ь основного цилиндра. Пересечение главной поверхности прямого зуба с любым соосным цилиндром 2 происходит по образующей этого цилиндра (например, прямая КК'). Эта прямая параллельна оси колеса и называется линией прямого зуба. Главная поверхность прямого зуба является эвольвентной линейчатой цилиндрической поверхностью.

При расчете деталей машин, на которые в процессе работы действуют переменные напряжения, основной характеристикой прочности материала является предел выносливости, который, как правило, определяют опытным путем. Для испытания изготовляют серию (не менее 10) совершенно одинаковых тщательно отполированных лабораторных образцов диаметром d0 = l,5 мм (шероховатость

иость разъема облегчает сборку прибора1. Опытные образцы помещаются >в оболочку для уменьшения эффекта испарения исследуемых материалов при высоких температурах. Образец, имеющий постоянный диаметр по всей длине, разрезается па два полуцилиндра, поверхности которых тщательно полируются для их плотного прилегания друг к другу. В одной из половин делаются канавки для трех термопар с радиальными расстояниями от оси 2,5, 10 и 6,5 мм, причем первые две канавки располагаются по одну сторону от оси образца, а третья — по другую. Термопары выполняются из платины и платино-родия диаметром 0,15 мм. Поскольку не существует двух совершенно одинаковых термопар, то две термопары из трех, служащие для измерения расчетного радиального перепада, градуируются по третьей, когда весь образец находится в изотермических условиях. Центральная канавка для электрического нагревателя фрезеруется таким G6

Октановым числом называется содержание (в'^% по объему) изо-октана С8Н18 (октановое число равно 100) в такой смеси с гептаном С7Н1в (октановое число равно 0), которая имеет ту же склонность к детонации, что и исследуемое топливо. Октановое число топлива определяется путем сравнения антидетонационных свойств данного и эталонного топлив в совершенно одинаковых условиях. Чем больше октановое число, тем выше антидетонационные свойства топлива.

С этой целью из исследуемого материала следует изготовить несколько серий совершенно одинаковых образцов, каждая из которых подвергается испытаниям на выносливость. При этом фиксируется значение среднего напряжения цикла стш, а предельная амплитуда а„ определяется в результате опыта 186 п° базовому числу циклов JV0. Например,

В самом деле, пусть имеется два совершенно одинаковых теплообменника. В результате их испытания оказалось, что для одного из них значение коэффициента теплопередачи равно k\, а для другого &2, причем k\>k2. Имея только эти данные, невозможно установить причину плохой работы теплообменника. Поэтому все испытания теплообменных устройств должны проводиться таким образом, чтобы, помимо коэффициента теплопередачи k, можно было получить значения всех составляющих его величин а\, аа, Яс, бс и др. Знание этих величин позволяет выявить причину плохой работы теплообменника, наметить пути его реконструкции, обобщить результаты опыта и распространить их на другие устройства, аналогичные испытанному. - *

В самом деле, пусть имеются два совершенно одинаковых теплообменника. В результате их испытания оказалось, что для одного из них значение коэффициента теплопередачи klt а для другого &2, причем &1;>?2. Имея только эти данные, невозможно установить причину плохой работы теплообменника. Поэтому все испытания теплообменных устройств должны проводиться таким образом, чтобы, помимо коэффициента теплопередачи k, можно было получить значения всех составляющих его величин alt ос2, Яс, бс и др. Знание этих величин позволяет выявить причину плохой работы теплообменника, наметить пути его реконструкции, обобщить результаты опыта и распространить их на другие устройства, аналогичные испытанному.




Рекомендуем ознакомиться:
Соблюдение технологической
Соблюдении некоторых
Соблюдении технологической
Себестоимости заготовки
Собственных горизонтальных
Собственных носителей
Собственных вертикальных
Собственными колебаниями
Собственным значением
Собственной устойчивости
Собственного магнитного
Собственном полупроводнике
Согласования утверждения
Совершает гармонические
Секундного количества
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки