Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Совершенно одинаково



два результата: либо окажется, что такая одинаковость хода часов в различных точках рассматриваемой системы отсчета возможна, либо окажется, что часы в различных точках системы отсчета имеют различный ход. Оба мыслимые в принципе результата могут, как показывает эксперимент, иметь место в действительности. Например, возьмем в качестве эталонных процессов (часов) некоторые внутриатомные процессы, которые не зависят от давления, воздействия температуры и т. д., и будем проверять указанным выше способом одинаковость их хода. Пусть в начале рассматриваемого процесса из точки на некоторой высоте над поверхностью Земли посылается сигнал в точку на поверхности Земли, где происходит такой же процесс, и этот сигнал приходит в точку на поверхности Земли в тот момент, когда в этой точке начинается такой же процесс. Следующий сигнал посылается из первой точки в тот момент, когда в ней рассматриваемый процесс заканчивается. Не имеет значения закон движения сигнала из первой точки во вторую. Важно лишь, чтобы он был совершенно одинаков для всех сигналов, иначе говоря, чтобы все условия посылки, движения и приема сигнала были совершенно одинаковыми для всех последовательных сигналов. Эксперимент показывает, что второй сигнал придет в точку на поверхности Земли не в момент окончания происходящего там процесса, а несколько раньше.

Кориолисово ускорение. При рассмотрении неинерциальных систем координат, движущихся по прямой линии, соотношения между абсолютной, переносной и относительной скоростями и соответствующими ускорениями были совершенно одинаковыми [см. (28.2) и (28.3)]. У вращающихся систем дело обстоит сложнее. Отличие обусловливается тем, что переносная скорость различных точек вращающейся системы координат различна. Абсолютная скорость по-прежнему является суммой переносной и относительной скоростей:

Изобразим их графики на одном и том же чертеже (рис. 150). По оси ординат откладываются величины различных размерностей. Поэтому выбором масштаба амплитуды соответствующих колебаний всегда можно сделать равными, как это и изображено на рис. 150. Отклонение, скорость и ускорение представляются совершенно одинаковыми кривыми, но сдвинутыми друг относительно друга в направлении оси at. Непосредственно видно, что кривая скорости вмещена относительно кривой отклонения на величину А (ш/)=л/2 влево, а кривая ускорения точно на такую же величину сдвинута относительно кривой скорости.

Промежуток времени между двумя совершенно одинаковыми положениями системы называют периодом колебаний. Период колебаний обозначают через Т. Из формулы (14.36) следует: cospl = cosp(t + Т), откуда

коррозии возникает только один раз (в начале опыта, примерно через 10—12 сут). Если в первом случае уменьшение скорости коррозии было отмечено через 90 сут, то во втором случае это уменьшение наблюдали на 30-е сутки. В остальном же разрушение сплавов Д1АТ и АМцАМ в обоих случаях протекает аналогично. Самая интенсивная коррозия наблюдается у сплава Д1АТ, менее — у сплава АМцАМ, остальные сплавы занимают промежуточное положение. Несмотря на то что химический состав исследованных сплавов и методика их обработки перед испытаниями были совершенно одинаковыми, процесс протекания их коррозии оказался разным. Причиной этому является различное время начала испытаний, а соответственно — разное влияние метеорологических факторов.

Остановимся подробнее на физике явления. Прежде всего, как уже отмечалось выше, для создания муаровой картины необходимы две сетки: сетка модели и эталонная сетка, которые могут быть совершенно одинаковыми либо разными.

Выводы предыдущего параграфа сохраняют свою законность лишь по отношению к металлам идеальной частоты. Свойства любой точки поверхности такого металла остаются совершенно одинаковыми. Поэтому вероятность протекания в любой точке каждого из всех возможных электрохимических .процессов одна и та же. Вполне очевидно, что такую поверхность практически удается получить лишь в чрезвычайно редких случаях — у металлов, свободных от посторонних примесей. Но и при таких условиях вследствие кристаллической структуры металлов различные грани кристаллитов, выходящие на поверхность, могут обладать различающимися свойствами. .В свою очередь, это может привести к дифференциации поверхности на участки с несколько пониженным или, напротив, повышенным значением потенциала.

нением (2.21). Однако ее можно достаточно точно рассчитать уже после двух последовательных измерений. На практике поступают именно так, поскольку ввиду существенно больших значений других погрешностей уточненное определение здесь нецелесообразно. Сложнее вопрос, что следует понимать под «совершенно одинаковыми условиями». Он имеет две стороны: временную и материальную, отражающую упругие свойства и размеры деталей сило-измерителя. Временной фактор, связанный с предысторией, еще достаточно не изучен. До настоящего времени не имеется никаких пригодных для обобщения сведений о характере «памяти» силоизме-рителя, т. е. о том, насколько глубоко могут силоизмерители «помнить» прошлые нагрузки. На рис. 2.10, а показан единичный цикл F*, который соответствует первому и однократному нагружению силоизмерителя. На рис. 2.10, б непосредственно за 1-м циклом

Применение действительного интегрирования не ограничено определенными типами упругого элемента. Оно не требует свободного пространства, находящегося на оси симметрии, и отдельные чувствительные элементы не должны обязательно воспринимать измерительный ход упругого элемента (в свободном пространстве); им требуется измерить относительную деформацию. Эти измерения деформации могут производиться как на поверхности упругого -элемента, так и в его объеме (в специальных отверстиях). Датчик с действительным интегрированием должен иметь возможно больше чувствительных элементов. Это можно реализовать только при наличии таких чувствительных элементов, которые просты и дешевы, просто закрепляются на нужных местах упругого элемента и изготовляются совершенно одинаковыми.

Процесс печатания может осуществляться при постоянной или переменной скорости; важно лишь не допустить сдвига знаков формы относительно листа, иначе оттиск получится неясным, смазанным. Для того чтобы не получилось сдвига, скорости движения стола и цилиндра во время получения оттиска должны быть совершенно одинаковыми. Добиться этого легче всего в том случае, если стол и цилиндр получают движение от одного и того же механизма. Поступательное движение столу может быть сообщено различными способами. Выгоднее всего применить уже знакомую нам схему механизма для удвоения хода, позволяющую спроекти-

Общие нормали в большинстве случаев распространяются на детали, предназначенные для соединения, установки, передачи движения и обслуживания. Конструкция рукояток, болтов, гаек, колец, винтов, маховичков, шестерен, шкивочков, пальцев и других деталей практически мало зависит от характера работы, производимой машиной. Машины могут сшивать ткани, пахать землю, обрабатывать металл, сжимать воздух, приготовлять консервы, т. е. выполнять самые различные процессы, а многие детали в этих машинах могут быть совершенно одинаковыми, так как они не связаны со спецификой выполняемых ими процессов. Такие нормали — массовые детали, так же как и шарикоподшипники; они изготовляются централизованно на специальных заводах и поставляются другим предприятиям, изготовляющим самые разнообразные машины.

а это число зависит только от ус, т. е. от Солнца, и совершенно одинаково для всех планет.

Уравнения Лагранжа содержат п + 1 функций. Этими функциями являются QJ, \— 1, .. . , п, и кинетическая энергия Т. Чтобы воспользоваться уравнениями Лагранжа, нужно выразить эти функции через «новые» координаты дг,...,дп, производные от этих координат и время. Таким образом, уравнения (23) выписываются совершенно одинаково для любой системы координат, и различие в выборе координат сказывается лишь на виде п + 1 функций, входящих в эти уравнения. Поэтому уравнения Лагранжа ковариантны относительно любого точечного преобразования координат.

Этот вывод носит несколько более частный характер, чем наше прежнее общее утверждение, что законы физики формулируются совершенно одинаково для всех систем отсчета, движущихся с постоянной скоростью одна относительно другой. Более частный характер этого вывода связан, например, с дополнительным допущением, что t — t'. В гл. 11 мы увидим, что это допущение надо будет видоизменить.

линдра, должно быть совершенно одинаково. Однако скорость обтекающего цилиндр пото-

Прежде всего, поскольку оба конца стержня находятся в одинаковых условиях (оба свободны), то в случае полной симметрии изменения деформаций и скоростей на обоих концах стержня должны протекать во времени совершенно одинаково. Поэтому амплитуды гармоник на обоих концах стержня должны быть одинаковы. Следовательно, функция распределения амплитуд должна быть такой, чтобы ее значения при х — О и х — I были одинаковы. Это требование будет выполнено, если при изменении х от 0 до / аргумент синуса или косинуса изменяется на пп, где п — любое целое число; а для этого аргументом должно служить выражение

одинакова, и никаких интерференционных максимумов и минимумов наблюдаться не будет. Фазы же результирующей волны в точках а и b сдвинуты по отношению к фазам ближайших к ним элементарных источников Л и В на одинаковую величину. Это видно из того, что точки а и b расположены совершенно одинаково относительно ближайших к ним элементарных источников А и В.

Гука 12]. В этом случае равномерное распределение напряжений между любыми точками поверхности раздела возможно лишь при условии, что под воздействием внешних усилий, приложенных нормально к поверхности, не происходит поперечной деформации покрытия или металла или эта деформация происходит совершенно одинаково и в металле, и в материале покрытия. Другими словами, должно соблюдаться равенство:

раллельно включенные трубы никогда не могут работать совершенно одинаково: одни трубы имеют несколько больший обогрев, у других может быть иное гидравлическое сопротивление из-за иной шероховатости, длины труб и т. п. В результате неодинакового обогрева параллельно включенных труб и расхода воды через них подогрев воды в отдельных трубах может сильно отличаться от среднего значения. Далее, различная шероховатость труб, повышенное сопротивление в местах сварки, неодинаковая длина труб связаны с различными значениями коэффициентов гидравлических сопротивлений отдельных труб. Следует учитывать, что тепловая неравномерность в прямоточных водогрейных котлах усиливает гидравлическую. Как известно, гидравлическая неравномерность связана с неодинаковым значением местных коэффициентов гидравлических сопротивлений, неодинаковым распределением давления по длине собирающего и раздающего коллекторов, а также с разностью нивелирных давлений в отдельных витках. Расход воды через виток определяется общим перепадом давлений во входном и выходном сечениях. В зависимости •от способа подвода и отвода воды в коллектор происходит изменение давления по длине коллектора, в связи с этим перепад давления может быть различным для каждой трубы: он зависит при данной конструкции от местонахождения трубы в коллекторе. При рассредоточенном подводе и отводе воды от коллектора можно пренебречь влиянием падения давления по длине коллектора, т. е. практически можно считать, что гидравлическая неравномерность в распределении воды по трубам отсутствует.

На рис. 2-1 и 2-2 показаны принципиальные схемы закрытой и открытой системы теплоснабжения. В том и другом случае приведены схема присоединения промышленного потребителя А и схема присоединения жилого дома Б. Сравнение приведенных схем показывает, что их единственное различие состоит в присоединении к сети установок горячего водоснабжения. Присоединение систем отопления и вентиляции производится при обеих схемах совершенно одинаково. Различное присоединение установок горячего водоснабжения вносит существенные изменения не только в схему присоединения потребителей, но и в режим работы сетей, как тепловой, так и гидравлический.

Всего этого нельзя сказать, если при анализе схем механизмов используется ЭВМ. Действительно, наиболее трудоемкими этапами анализа с помощью графов является выделение в графе путей (контуров) и построение соответствия между <о- и М-вершинами. Что касается последнего вопроса, то при использовании обоих видов графов он решается совершенно одинаково. Решение же задачи построения в графе путей и контуров на ЭВМ осуществляется в основном различными методами направленных переборов [19] и во многом зависит не от числа путей, а от количества вершин, имеющихся в графе. Так как граф Мэзона содержит z + d + а — 1 = 2z — 1 вершин, а граф Коутса — d + о = z вершин, т. е. почти в два раза меньше, то использование последнего приводит к меньшим затратам машинного времени. Для дополнительного уменьшения этих затрат рекомендуется за счет усложнения машинной программы делать предварительное упрощение графа Коутса, исключая некоторые вершины с помощью элементарных преобразований (см. рис. 3.5).

ным движением поршней сложно; поэтому она реализуется в одной из модификаций, показанных на рис. 3.21, с приводом поршней чаще всего от шатунно-кривошипного механизма. Модификация а повторяет без изменений схему рис. 3.20. Модификации Р и -у конструктивно более просты: в них два поршня заменены одним, а перемещение газа из полости Vo в VT и обратно производится специальным вытеснителем 8. При движении вытеснителя вверх газ переталкивается из Vo в VT и наоборот. Поршень 2 при движении вверх сжимает газ, осуществляя функции «теплого» поршня, а при движении вниз воспринимает работу расширения как «холодный» поршень. Термодинамические процессы во всех трех модификациях проходят совершенно одинаково. Наиболее распространена модификация Р, использованная фирмой «Филипс», впервые выпустившей такие рефрижераторы на азотный уровень температур с гелием в качестве рабочего тела. КПД гв таких машин довольно высок и достигает примерно 40 % при оптимальной Та (около 120 К).




Рекомендуем ознакомиться:
Соблюдение технологии
Соблюдении определенных
Соблюдении указанных
Собственные напряжения
Собственных колебаниях
Собственных операторов
Собственными частотами
Собственными значениями
Собственной плоскости
Собственное производство
Сегментных подшипников
Собственно двигателя
Согласование расчетных
Совершает колебания
Совершает относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки