Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Совершенно отсутствует



На рис. 4.2 совершенно отчетливо проявляется весьма существенное влияние объемной пористости m на число Nu. Так, при изменении пористости от 0,673 до 0,265 при одном и том же числе Re = 4-104 критерий Nu увеличивается с 350 до 1650^ т. е. почти в пять раз. С увеличением числа Re при постоянной объемной пористости т эффективность теплоотдачи увеличивается. Наклон кривых, проведенных по средним значениям опытных точек, примерно одинаков, и тангенс их равен ~0,7 при всех числах Re>104. Полученные данные убедительно опровергают мнение некоторых исследователей, считающих, что средний коэффициент теплоотдачи не зависит от объемной пористости шаровой укладки {37], и подтверждают данные авторов [26, 36] о существенном влиянии ее на коэффициент теплоотдачи.

В течение последних двух десятилетий можно совершенно отчетливо наблюдать непрерывно растущую тенденцию, выражающуюся в стремлении к переносу наиболее трудоемких формо-и размерообразующих операций из сферы последующих стадий в сферу предыдущих, что предопределяет не только резкое сокращение технологических методов обработки металла, но и трудоемкости изготовления; наоборот, в более раннем периоде развития техники машиностроения прерогатива формо- и размерообразования принадлежала только последующим стадиям. Это наблюдается и в настоящее

Влияние скорости резания на характер и интенсивность переноса материала активированного резца Т15К6 на стружку показано на радиограммах рис. 2. При всех скоростях резания износ резца носит резко выраженный дискретный характер. Дискретный характер износа твердосплавного резца Т15К6 совершенно отчетливо проявляется и при скорости резания 452 м/мин. стали 45.

Выделение газа в жидкости существенно повышает коэффициент теплообмена при естественной и вынужденной конвекции жидкости. Интенсивность теплообмена повышается с увеличением газосодержания, что совершенно отчетливо проявляется для органических жидкостей, в которых растворимость газа примерно в 10 раз больше, чем в воде. При постоянном тепловом потоке теплообмен может быть улучшен на 50% в условиях естественной конвекции и на 30% в условиях вынужденной конвекции жидкости. Потери давления при движении жидкости не зависят от присутствия газа до тех пор, пока не возникнет зона парообразования, т. е. пока температура стенки не станет равной температуре насыщения обезгаженной жидкости. Таким образом, в присутствии растворенного газа в теплоносителе можно отбирать большее количество тепла без увеличения потерь давления до тех пор, пока температура стенки ниже температуры насыщения обезгаженной жидкости.

Совершенно отчетливо вырисовываются две структуры приближенных критериальных формул:

Эта формула впервые была получена автором1. Как видно из фиг. 126, требуемое теорией постоянство критерия k (по крайней мере в первом, хорошем приближении) выявляется опытными данными совершенно отчетливо.

Из этих данных совершенно отчетливо видно следующее.

В настоящее время совершенно отчетливо выявилась необходимость ограничить использование нефти (в виде мазута) для сжигания в топках котлов, чтобы сохранить ресурсы для технологических и других целей, а топливно-энергетические нужды все больше покрывать за счет дешевых углей, газа, гидроэнергии и ядерного топлива. В связи с этим в ближайшем будущем, несмотря на дальнейшее увеличение добычи нефти, потребление ее в качестве топлива ТЭС и ТЭЦ будет уменьшаться. Доля этого топлива в топливном балансе ТЭС и ТЭЦ в 1990 г. должна снизиться до 17,5 % против 25,6 в 1985 г. Этому способствует и то, что в СССР освоено эффективное сжигание малокалорийного дешевого топлива (бурых углей, сланцев, торфа) с высоким КПД (брутто) котельных агрегатов (90—93%), а также обеспечен высокий темп роста добычи природного газа.

В настоящее время совершенно отчетливо выявилась необходимость ограничить использование нефти (в виде мазута) для сжигания в топках котлов, чтобы сохранить ресурсы для технологических и других целей, а топливно-энергетические нужды все больше покрывать за счет дешевых углей, газа, гидроэнергии и ядерного топлива. В связи с этим в ближайшем будущем, несмотря на дальнейшее увеличение добычи нефти, потребление ее в качестве топлива ТЭС и ТЭЦ будет уменьшаться. Доля этого топлива в топливном балансе ТЭС и ТЭЦ в 1990 г. должна снизиться до 17,5 % против 25,6 в 1985 г. Этому способствует и то, что в СССР освоено эффективное сжигание малокалорийного дешевого топлива (бурых углей, сланцев, торфа) с высоким КПД (брутто) котельных агрегатов (90—93%), а также обеспечен высокий темп роста добычи природного газа.

Для синтетических немодифицированных чугунов, по лученных как на стальной стружке, так и на высечке, характерно наличие большого количества эвтектического графита и выделение его в виде мелких компактных форм Наблюдается присущая синтетическому чугуну неодно родность распределения графита на некоторых участках и утолщенные узлы на включениях графита Для обьн ного чугуна характерна более полная графитизация за счет меньшего количества перлита и значительное число пересекающихся включении, что особенно заметно при УАтеньшении эвтектичности С понижением степени эвтек тичности в синтетических чугунах увеличивается изолиро ванность графитных включении, возрастает их компакт ность Нередки случаи образования структуры межден дритного графита, причем совершенно отчетливо видно расположение аустенитных зерен Количество графита и длина включении в обычном чугуне во всем интерватс значении эвтектичности больше, чем в синтетических чу гунах, полученных из стружки и листовой высечки

Для синтетических немодифицированных чугунов, полученных как на стальной стружке, так и на высечке, характерно наличие большого количества эвтектического графита и выделение его в виде мелких компактных форм. Наблюдается присущая синтетическому чугуну неоднородность распределения графита на некоторых участках и утолщенные узлы на включениях графита. Для обычного чугуна характерна более полная графитизация за счет меньшего количества перлита и значительное число пересекающихся включений, что особенно заметно при уменьшении эвтектичности. С понижением степени эвтек-тичности в синтетических чугунах увеличивается изолированность графитных включений, возрастает их компактность. Нередки случаи образования структуры междендритного графита, причем совершенно отчетливо видно расположение аустенитных зерен. Количество графита и длина включений в обычном чугуне во всем интервале значений эвтектичности больше, чем в синтетических чугунах, полученных из стружки и листовой высечки.

Причина ценных свойств ситаллов (табл.11) заключается в их исключительной мелкозернистости, почти идеальной поликристалли-ческой структуре. Свойства ситаллов изотропны. В них совершенно отсутствует пористость. По химическим свойствам ситвллы не только не уступают, но превосходят своих аморфных родственников - стекла, обладают высокой водо- в гаао-непроницвемоотью. В частности, отмечена высокая стойкость ситяллов в среде агрессивных газов при высоких температурах (хлор, хлористый водород, хлориды и бромиды некоторых металлов и др.).

Причина ценных свойств ситаллов заключается в их исключительной мелкозернистости. Свойства ситаллов изотропны. В них совершенно отсутствует пористость, обладают высокой водо-, газонепроницаемостью, стойкостью в среде агрессивных газов при высоких температурах (хлор, хлористый водород и т.п.). Химическая стойкость, как у стекла, но выше в щелочных средах.

В начале 70-х гг. в США пробудился интерес к проблемам взаимосвязи между энергети-'кой ;и экологией; по этим дисциплинам были составлены многочисленные учебные программы для колледжей. Настоящая книга — результат появления одной из подобных программ. У меня возник соблазн предложить студентам колледжей такой курс, который привил бы им нечто большее, чем чисто поверхностное представление об упомянутых проблемах, а именно — дал бы учащимся возможность попробовать свои силы и позволил бы им применять на практике только что приобретенные навыки самостоятельной научной работы. Однако в процессе подготовки к преподаванию этого курса физики я вскоре обнаружил, что не только совершенно отсутствует более или менее подходящая учебная литература, из которой можно было бы выбирать, но и сама информация, которая мне требовалась, разбросана в громадном количестве печатных изданий, посвященных нескольким различным областям знаний. Вместе с тем было отрадно сознавать, что имеется много областей, где можно без труда применять законы физики для решения насущных проблем, и что реальные проблемы вполне по плечу студентам, только начавшим изучать естественные науки.

мации вдоль дна надреза при изгибе образца прямоугольного сечения. Показано, что деформация сжатия полностью сосредоточена у концов надреза и совершенно отсутствует в центральной зоне надреза. В работе [69] описаны результаты исследования деформации при ударном изгибе.

Большинство молекул, входящих в состав химич. соединений, имеет четное число электронов и поэтому, как правило, лишено магнитного момента. Сравнительно небольшое число молекул с нечетным числом электронов обладает магнитным моментом, однако орбитальная составляющая этого момента либо мала, либо совершенно отсутствует. Магнитный момент таких молекул определяется только суммарным спином.

Профессор Н. Е. Жуковский в 1902 г. доказал, что при затяжке болтов и гаек общая нагрузка неравномерно распределяется между всеми витками. Первые витки гайки, прилегающие к опорной плоскости соединяемых деталей, нагружаются больше, чем другие, нередко перегружаются. Это нежелательное явление, возникающее при использовании металлических болтов и гаек, совершенно отсутствует, если детали изготовлены из пластических масс, в частности из нейлона. Нагрузка между витками таких болтов распределяется более равномерно.

Электромагнитные возбудители колебаний (ЭМВ) создают силу в результате взаимодействия ферромагнитного якоря с переменным магнитным полем, возбуждаемым магнитной системой в воздушных зазорах между якорем и ее полюсами. Если в зазорах магнитной системы ЭМВ действует только переменная составляющая магнитного поля Ф_ и отсутствует постоянная составляющая Ф0, якорь испытывает притяжение к полюсам дважды за период переменного тока. Основная гармоника переменного тока совершенно отсутствует в спектре частот переменной силы. Кроме того, на якорь действует постоянная составляющая переменной силы, притягивающая его к полюсам. Поляризация магнитной системы постоянным магнитным полем исключает удвоение частоты колебаний, но увеличивает постоянную составляющую переменной силы

Французский ученый А. Л. Ле Шателье в 1887 г., опираясь на хорошо изученный к этому времени химиками процесс кристаллизации, объяснил гидравлическое твердение образованием сростков из переплетающихся кристаллов, аналогичным известному уже тогда механизму твердения штукатурного гипса. Однако микроскопические исследования затвердевшего портландцемента, обнаружившие вместо сростков аморфную некристаллическую массу, заставляли искать других объяснений. Л. Михаэлис (Германия), исходя из достижений коллоидной химии, высказал догадку, что процесс сводится к появлению вокруг зерен цемента в результате их набухания под действием воды плотных студней, которые затем перерастают в кристаллические образования. Однако его теория не давала объяснения твердения гипса, где получаются кристаллические структуры, но совершенно отсутствует коллоидное вещество.

В первом варианте тепловой поток передается перпендикулярно слоям. Иначе говоря, термическая связь между отдельными элементами тела в направлении потока тепла совершенно отсутствует (рис. 4-5,а).

Время ответа. Время ответа — это время, прошедшее от поступления запроса на исследование конкретного механизма до получения результата. Ввиду того, что рассматриваемая система состоит из универсальных программ, время ответа складывается из подготовки цифровой информации и счета. В системе совершенно отсутствует повторное программирование. Настройка программы на расчет конкретного механизма осуществляется автоматически.

жается до катастрофически малых величин—15—20%. Нз отсталых предприятиях возврат конденсата совершенно отсутствует. Так, например, возврат конденсата по 13 основным энергосистемам МЭС в I квартале 1944 г. составил 25%, а в I квартале 1946 г. — 41%. Между тем по литературным материалам', а также по данным проектной практики и обследований потребителей, можно получить следующий возврат конденсата отдельными потребителями (табл. 1),.




Рекомендуем ознакомиться:
Соблюдение указанных
Соблюдении равенства
Собранном состоянии
Собственных энергетических
Собственных крутильных
Собственных поперечных
Седельное устройство
Собственным расплавом
Собственной проводимости
Собственного излучения
Собственного производства
Собственно усталостного
Согласованию изготовителя
Совершает колебательное
Совершает положительную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки