Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Совершенно различной



Хотя при данной классификации эти исследования кажутся совершенно различными по природе, в действительности они могут быть рассмотрены с общей точки зрения.

При всей сложности и многообразии окружающего нас мира, нам достаточно часто удается наблюдать общие закономерности в процессах и явлениях, кажущихся, на первый взгляд, совершенно различными. Это позволяет нам использовать метод аналогий при проведении исследований различных объектов.

Можно указать на ряд отраслей машиностроения, как, например, станкостроение, текстильное, полиграфическое и некоторые другие, в которых отдельные узлы тождественного назначения, передающие одни и те же усилия или моменты, конструктивно резко различаются без достаточных оснований. Это часто обусловлено недостаточным анализом их конструкций, в результате чего машины, имея одну и ту же кинематическую схему при почти одной и той же мощности, конструктивно осуществлены различно. Между тем анализ конструкций машин различных эпох, стран, заводов позволяет установить, что машины, которые считались раньше, а отчасти считаются еще и теперь совершенно различными, на самом деле предста-

Основные методы теории механизмов — анализ и синтез механизмов значительно опережают практику конструирования машин, поэтому наиболее полное использование этих методов в практике конструирования машин должно способствовать обобщению взглядов на природу конструкции машин и облегчать переход от обычных прежде частных конструктивных решений к обобщенным решениям. В результате этого многие конструкции машин, которые на первый взгляд кажутся совершенно различными даже в кинематическом отношении, оказываются функционально тождественными. Например, на фиг. 2 изображено несколько механизмов, существенно различающихся в отношении конструктивной схемы, однако все они построены по одной и той же основной схеме шатунно-кривошипного механизма и могут быть использованы для выполнения одной и той же функции — преобразо-

Соответствующего внимания заслуживает также и разработка конструктивно нормализованного ряда барабанных вакуум-фильтров. Конструкция этих машин до недавнего прошлого не только были совершенно различными, несмотря на наличие ведомственной нормали на параметры, не только изготовлялись на различных заводах, но считалось, что осуществление конструктивной преемственности деталей и узлов этих вакуум-фильтров не может быть проведено в силу ряда принципиальных особенностей их конструкций. ,' Считалась также невозможной унификация деталей и узлов барабанных $акуум-фильтров с соответствующими элементами дисковых вакуум-фильтров, & действительности же разработкой конструктивно нормализованного ряда «рарабанных вакуум-фильтров, а затем разработкой межтипового конструк-фивно нормализованного ряда вакуум-фильтров барабанных и дисковых была Доказана возможность такой унификации в пределах 40—60% их деталей узлов. Конструктивно нормализованный ряд барабанных вакуум-фильтров фбщего назначения (табл. 53) состоит из семи типо-р-азмеров при основании ряда Б10-2,6/1,3 (фиг. 97). Структура этого ряда обеспечивает 75% кон-

Станины рабочей клети рельсобалочного стана дуо сконструированы с учетом указанных технологических предпосылок таким образом, что их модели могут быть использованы для станин рабочей клети трио, тогда как до этого обе конструкции станин были совершенно различными.

Порошковая металлургия позволяет объединять в одном материале компоненты, обладающие совершенно различными свойствами, и на их основе создавать фрикционные материалы, наиболее полно удовлетворяющие вышеуказанным требованиям.

Электрогидравлическая и магнитная штамповки аналогичны с той точки зрения, что в обоих случаях части электротехнических узлов одинаковы (высоковольтный трансформатор, выпрямитель, накопитель энергии — конденсаторы), выделение энергии производится импульсами в промежуток времени, исчисляемый микросекундами, однако природа возникновения механических сил, деформирующих заготовку, неодинакова и обусловливается совершенно различными физическими явления-

Основываясь на этой, хотя и грубой, модели потока, можно считать, что управление пристенной турбулентностью в принципе осуществляется двумя совершенно различными способами.

Унификация. Эта трудная проблема, как указывалось, впервые была решена в крупном плане, и даже был некоторый прогресс в очень эффективной межзаводской унификации. Но в межзаводском сотрудничестве все же наблюдались явления, заслуживающие внимания. Так, например, на БМЗ одновременно изготавливались турбины мощностью 12—25 МВт по чертежам других заводов с тремя совершенно различными САР (ЛМЗ, ЛКЗ и ВТИ— УТМЗ). Все эти САР работали вполне исправно, но затрачивались большие средства и труд на освоение столь разнообразной продукции.

Как видно из сравнения двух схем конструктивного оформления, обеспечение одинаково надежной связи между вращающимися и неподвижными частями агрегата достигается совершенно различными средствами.

При формулировке всяких физических законов нужно ясно отдавать себе отчет, в какой мере те или иные положения представляют собой утверждения, нуждающиеся в проверке на опыте, и в какой мере они являются лишь определениями новых физических величин. Различать утверждения и определения необходимо потому, что утверждения и определения стоят в совершенно различной связи с опытом.

Дополнительно следует отметить влияние импульсов малой длительности, которые сравнимы с импульсами, полученными при исследовании на реакторе «Годива». Если, например, для кремниевого плоскостного полупроводникового прибора т = 1-10"6 сек, L = 5,5-10~3 см, А = = 2-Ю"3 см2, В = 10~2 см и Wsc = 10~5 см, то рассчитанный максимум переходного тока должен составлять около 100 мка для импульса реактора «Годива», создающего максимум мощности дозы облучения порядка 1,4-109 эрг/(г-сек). Однако для такого же максимума мощности дозы Y-излучения, но для прямоугольного импульса длительностью около 10~8 сек максимум переходного тока был бы равен около 10 мка. Совершенно ясно, что для любого данного устройства величина тока на единицу мощности дозы может быть совершенно различной для импульсов малой длительности и импульсов, получаемых на реакторе «Годива» или TRIGA.

Ферримагнетик ведет себя внешне подобно ферромагнетику, но в силу их внутреннего различия температурная зависимость спонтанной намагниченности у них может быть совершенно различной. Примером ферримагнетиков является магнетик FeO-Fe2O3. Отрицательные ионы кислорода образуют кубическуюгранецентрирован-ную решетку, в которой на каждую молекулу FeO-Fe2O3 приходится один двухвалентный (Fe2+) и два трехвалентных (Fe3+) иона железа. Двухвалентные ионы железа могут быть замещены ионами других двухвалентных металлов, например Mg, Ni, Co, Mn, Си и т. д., так что общей формулой веществ этого класса, получивших название ферритов, является MeO- Fe2O3, где Me означает двухвалентный металл. 'Одна из подрёшеток сложной решетки феррита образуется половиной трехвалентных ионов железа, другая — второй половиной трехвалентных ионов железа и двухвалентными ионами железа или замещающего его металла. Магнитные' моменты подрёшеток направлены антипараллельно. Поэтому магнитные моменты трехвалентных ионов железа компенсируются и спонтанное намагничивание вызывается магнитными моментами двухвалентных ионов металла (рис. 11.16,6).

Компенсационные методы в принципе дают возможность осуществлять более точные измерения, чем методы непосредствнной оценки, правда, при условии, что состояние компенсации достигнуто с максимально возможной точностью, т. е. при использовании датчиков с предельной малой податливостью (высокое значение осум). Так как это условие может быть выполнено в совершенно различной мере,

с дизелем мощностью 93 л. с., выпускались четыре экскаватора: модели Э-502, Э-505, ОМ-202 и Э-754 примерно одинаковой производительности, но совершенно различной конструкции. Кроме того, с дизелем той же мощности выпускались два крана: пневмоколесный модели К-Ю2 и железнодорожный модели К-ЮЗ, имеющие такую же грузоподъемность 10 т, как и у экскаватора Э-505 при работе его в качестве крана, но также совершенно отличной конструкции.

В ряде случаев при обычных способах соединения деталей машин трудоемкость сборки может быть совершенно различной даже при одной и той же технологической точности, что тесно связано с конструктивными формами сопрягаемых поверхностей, требующих пригонки. Пригонка может быть исключена не только за счет повышения точности изготовления, но также и за счет соответствующего изменения поверхностей.

3. Два фундамента турбогенераторов мощностью 50 тыс. кет имеют резко отличающиеся показатели, что объясняется совершенно различной компоновкой конструкции. Элементы одного из них имеют составные поперечные сечения, образованные несколькими одинаковыми элементами, что резко увеличивает расход материалов, количество элементов, уменьшает средний их вес и сборность конструкции. Как следствие, увеличивается трудоемкость сооружения фундамента и удлиняются сроки строительства. Это решение может быть эффективным лишь при уменьшении количества элементов и обязательной модернизации турбоагрегатов.

конце концов иметь сухой остаток в 100 или 1000 раз больший, чем в окружающей среде. Коррозионная стойкость любого металла может оказаться совершенно различной в относительно загрязненной и в чистой воде.

Следует еще упомянуть о количественно совершенно различной степени неоднородности профиля скоростей газа, возникающей из-за прохождения пузырей в слоях мелких и крупных частиц. В псевдо-ожиженных слоях мелких частиц средняя скорость подъема пузырей может на 2 порядка превосходить шп.у; газообмен пузырей с ллот-ной фазой слаб, т. е. почти весь газ, попавший в пузыри, проходит сквозь слой быстро и неравномерность профиля скоростей газа очень велика. В слое крупных частиц, наоборот, скорости подъема пузырей и прохождения газа сквозь них бывают того же порядка, что и средняя скорость движения газа между частицами шп.у/тп.у. Поэтому пузыри в слоях крупных частиц не вызывают столь большой неравномерности профиля скоростей газа по сечению, как в слоях мелких частиц.

Этим принципиальным положениям нередко противостояло стремление заводов, а иногда даже отделов одного и того же завода к независимости в решении технических задач. В самом начале развития отечественного турбиностроения эти тенденции приводили к тому, что близкие по мощности и назначению турбины выполнялись на одном и том же заводе совершенно различной конструкции как по числу ступеней, профилям лопаток и регулированию, так и по лабиринтовым уплотнениям, подшипникам и другим деталям. Такой путь отвлекал немногочисленный в то время технический персонал от решения прямых задач, приводил к огромному объему наладочных работ и крайне затруднял эксплуатацию. Все это приносило убытки, не всегда, впрочем, выявляемые.

Высокий уровень усталостных напряжений, которые выдерживает композиционный материал, обусловлен в первую] очередь высоким пределом выносливости борных волокон. О высоком сопротивлении бора усталостным повреждениям сообщалось Зал-киндом и Патарини [77]. Испытания борных волокон, однако, проводились изгибным методом и не дали необходимых данных для определения свойств волокна при знакопеременных нагрузках, поскольку поведение волокна при циклическом изгибе не чувствительно к наличию трещин, вблизи его сердцевины (нейтральная ось при изгибе). Таким образом, циклическая прочность волокон может быть совершенно различной при изгибе и при растяжении в осевом направлении.

Как уже отмечалось выше, при исследовании качества поверхности стараются сопоставить данные о рентгеновском рассеянии с результатами независимых измерений шероховатости. Это достигается измерением индикатрисы рассеяния Ins (0), сравнением ее с аналогичными измерениями в видимом диапазоне, с зондо-выми и щуповыми измерениями, электронной микроскопией, интерферометрией и другими средствами. Трудности такого сопоставления, связанные с необходимостью использования совершенно различной техники для определения характеристик поверхности в широком интервале их изменения, рассматривались Черчем и другими 155]. Несмотря на эти трудности Зомбек и другие [56] различными методами провели успешные измерения высот (а) для сверхгладких металлических поверхностей и сопоставили их с теорией. Та же модель успешно применялась в работах [57, 58] для вычисления рассеяния полированными поверхностями церодура и каннигена с высотой шероховатости от 3 до 120 А. По-видимому, дифракционный подход удовлетворительно моделирует влияние поверхностной шероховатости на отражение при углах скольжения 9 < О,750О как для подложек, так и для пленочных покрытий.




Рекомендуем ознакомиться:
Соблюдении технологической
Себестоимости заготовки
Собственных горизонтальных
Собственных носителей
Собственных вертикальных
Собственными колебаниями
Собственным значением
Собственной устойчивости
Собственного магнитного
Собственном полупроводнике
Согласования утверждения
Совершает гармонические
Секундного количества
Совершает прямолинейное
Совершает затухающие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки