Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Советским правительством



Наряду с постоянно поддерживаемыми и развиваемыми научными контактами последовательно расширяется международное сотрудничество СССР в различных областях атомной техники. С 1955 г., выполняя двусторонние правительственные соглашения, заключенные с социалистическими странами, с Францией, Великобританией, Италией, США, Индией, Индонезией, Афганистаном, Ираком, Объединенной Арабской Республикой и другими государствами, Советский Союз участвует в обмене информационными, консультативными и проектными материалами по проблемам народнохозяйственного использования атомной энергии. В соответствии с этими соглашениями советские промышленные предприятия поставляют многим зарубежным странам исследовательские ядерные реакторы и ускорители элементарных частиц, облучающие установки и радиоактивные изотопы — источники ядерных излучений. Советские специалисты участвуют в монтаже и наладке поставляемого оборудования. В советских высших учебных заведениях ведется подготовка национальных кадров инженеров-физиков широкого профиля для ряда государств. При непосредственной помощи СССР построены научно-исследовательские атомные центры в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, ГДР, КНР, КНДР, Югославии и Объединенной Арабской Республике. С участием СССР в 1966 г. завершено строительство и ввод в строй действующих энергетических предприятий ГДР атомной электростанции электрической мощностью 70 тыс. кет. При техническом содействии СССР осуществляется строительство первой атомной электростанции электрической мощностью 150 тыс. кет в Чехословакии. Заключены соглашения по сооружению аналогичных атомных электростанций в других странах (Болгарии, Венгрии и др.).

По объему сварочных работ и технике электросварки Советский Союз занимает первое место среди других стран мира. Используя опыт электросварки, советские специалисты разработали и осуществили электронаплавку металла, восстанавливая изношенные части машин.

Советские специалисты пошли по пути дальнейшего увеличения напряжения, и сейчас на дорогах используется постоянный ток напряжением 6 кВ.

переработки такой нефти. В 1935 г. коллектив специалистов Нефтепроекта разработал конструкцию двухпечной крекинг-установки. Первая такая установка была сдана в эксплуатацию в Грозном ъ 1936 г. Эта отечественная установка имела большие преимущества по сравнению со всеми тогда зарубежными типами крекинг-установок, а главное, она могла работать на тяжелом сырье и производительность ее была на 35—40% больше производительности самой лучшей тогда американской крекинг-установки Винклера—Коха. В те же годы советские специалисты успешно решили вопрос очистки бензина от сернистых соединений.

После победы революции и свержения диктаторского режима Батисты революционное правительство Кубы приняло меры к развитию нефтедобычи. Был создан Институт минеральных ресурсов, в ведение которого передана нефтяная промышленность страны. Это нанесло удар по интересам американских нефтяных компаний «Техсако ойл» и «Эссо» и английской компании «Пет-ролера Шелл де Куба» — основных поставщиков нефти на Кубу. Нефтяные компании США отказались продавать Кубе нефть и нефтепродукты, решили законсервировать принадлежащие им нефтеперерабатывающие заводы на Кубе и увезли из страны всю техническую документацию по геологоразведочным работам. Эти действия американских компаний были рассчитаны на то, чтобы поставить молодую республику в условия энергетического голода. Советский Союз оказал Кубе быструю и большую помощь, предоставив ей возможность закупить нужное количество нефти и нефтепродуктов. Советские специалисты выехали на Кубу и за короткий срок составили первую геологическую карту страны, что позволило начать поисково-разведочные работы на нефть и газ.

В конце 1955 г. правительство Индии обратилось к Советскому Союзу и другим социалистическим странам за помощью в организации поисково-разведочных работ на нефть и газ. Советские специалисты в марте 1956 г. представили индийскому правительству доклад о перспективах создания национальной нефтяной промышленности, о направлении и объемах поисково-разведочных работ.

В 60-х годах советские специалисты по просьбе бразильского правительства провели бразильскими специалистами оценку перспектив нефтегазоносности Бразилии. Было установлено, что около 37% территории Бразилии перспективно для поисков нефти и газа. Особый интерес в этом отношении представляют семь бассейнов: Парана, Баия, Сержипи-Алагоас, Маражо, бассейн среднего течения р. Амазонки, Нижней Амазонки и Предандский бассейн. С 1962 г. проведение геологоразведочных работ и эксплуатация полезных ископаемых в Бразилии разрешаются только бразильцам. С момента возникновения государственной нефтяной компании «Петробраз» объем бурения нефтяных скважин в Бразилии возрастал ежегодно. В результате поисково-разведочных работ запасы нефти в стране возросли с 7,3 млн. т в 1953 г. до*120 млн. т в 1970 г.

Большой вклад в разработку теории и практики газопламенной обработки металлов, совершенствование ее технологии и аппаратуры, расширение областей применения внесли Н. Н. Клебанов, Д. Л. Глизманенко, А. Н. Шаш-ков, И. А. Антонов, Г. А. Асиновская, Г. Ф. Чепелюгин и многие другие советские специалисты-сварщики. В последние годы научные основы газосварочного пламени были предметом тщательной разработки как большого коллектива работников ВНИИ Автогена, так и отдельных ученых, сотрудничающих в других научных организациях,— Н. Н. Рыкалина, М. X. Шоршо-рова, В. В. Фролова, Г. Б. Евсеева, М. С. Никитина и др.

Советские специалисты [1.13—1.15] считают, что теплофизические и физические характеристики газоох-лаждаемых бридеров должны оптимизироваться на время удвоения 5—7 лет, чтобы решать топливную проблему большой атомной энергетики.

Советские специалисты, исследующие деятельность В.Г. Шухова, прежде всего Н.А. Смурова, смогли разыскать еще в четырех государственных учреждениях подлинные материалы, связанные с именем выдающегося ученого.

СССР является одной из ведущих стран в исследовании полимеров и их практическом использовании. Работы советских ученых в этих областях имеют важнейшее значение. Ряд этих работ использован в моей книге. Перевод ее на русский язык вызвал у меня чувство большой удовлетворенности, и я надеюсь, что советские специалисты найдут эту книгу полезной для себя.

Политика сохранения мира между народами, последовательно и решительно проводимая Коммунистической партией и Советским правительством, обусловила наряду с выполнением неотложных оборонных задач широкое развертывание в нашей стране работ по мирному использованию атомной энергии. В 1954 г. в СССР вступила в строй действующих предприятий первая в мире атомная электростанция мощностью 5000 кет. В 1957 г. сошло со стапелей первое в мире надводное атомное судно торгового флота — советский ледокол «Ленин». По инициативе Советского Союза — докладом акад. И. В. Курчатова перед учеными английского атомного центра в Харуэлле 25 апреля 1956 г.— был начат поддержанный затем другими странами обмен информацией в области исследований по регулируемым термоядерным реакциям.

Решение о развитии реактивной истребительной авиации было принято Советским правительством еще в ходе Великой Отечественной войны. Весной 1946 г. начались летные испытания первых отечественных реактивных истребителей МиГ-9 и Як-15, а осенью того же года — летные испытания реактивного истребителя Ла-150. Истребитель МиГ-9 — цельнометаллический моноплан с двумя турбореактивными двигателями РД-20 (рис. 105) — был спроектирован ОКБ А. И. Микояна. Принятая в нем компоновка, характерная размещением двигателей непосредственно в фюзеляже и ставшая впоследствии классической для двухмоторных самолетов этого класса, значительно улучшила его аэродинамические качества. Истребитель Як-15 (рис. 106) был спроектирован ОКБ А. С. Яковлева на базе серийно строившегося самолета-истребителя Як-3 — с заменой поршневого двигателя турбореактивным двигателем РД-10 и с устройством специального экрана из жароупорной стали для защиты нижней поверхности фюзеляжа от действия горячих газов, выбрасываемых из выхлопного сопла. Опытный истребитель Ла-150 был построен по проекту, разработанному ОКБ С. А. Лавочкина.

Перед Советским правительством сразу же после его сформирования возникли задачи огромного масштаба и первостепенной важности — такие, как прекращение войны, решение вопроса о земле, организация государственного аппарата и др. Наряду с этим нужно было бороться с саботажем, навести порядок и осуществитьнеобходимую организацию в почтовом, телеграфном и телефонном деле. В соответствии с этим в состав Совета Народных Комиссаров был введен комиссар по делам почт и телеграфов. Этот пост тогда занял Н. П. Авилов (Глебов).

Восстановление отечественной телефонной промышленности началось с середины 1922 г., и только к 1925 г. наладилось производство лишь простейших телефонных станций МБ и ЦБ. Правда, в следующем 1926 г. был сделан еще один важный шаг вперед — Трест заводов слабого тока изготовил и смонтировал для Свердловска первую советскую телефонную станцию бесключевой системы на 1600 номеров. Однако в этот период самостоятельное изготовление городских автоматических телефонных станций было нашей отечественной промышленности непосильно. Освоение производства машинных АТС было поручено Ленинградскому телефонному заводу «Красная заря» по технической документации и при содействии специалистов шведской фирмы «Л. М. Эриксон». По договору, который был утвержден Советским правительством 27 октября 1925 г., указанная фирма должна была разработать технические и монтажно-установочные проекты АТС первой очереди, представить в готовом виде наиболее трудные в промышленном освоении приборы АТС (регистры, искатели, токо-распределители, сильноточные реле) и специальные материалы (листовую магнито-мягкую сталь, нейзильбер, бронзу и т. д.) общей стоимостью на 2 млн. рублей. Из этих материалов было решено построить опытную АТС в Ростове-на-Дону емкостью на 6000 номеров, а уже затем своими силами, используя опыт устройства опытной АТС и освоив производство приборов АТС на заводе «Красная заря», приступить к устройству московских районных АТС. Закладка здания первой из них в Москве на Большой Ордынке состоялась в торжественной обстановке 17 августа 1926 г. (Ростовская АТС была введена в эксплуатацию 3 августа 1929 г., а Замоскворецкая (Кировская) АТС — 22 октября 1930 г.).

В декабре 1944 г. Советским правительством был создан Комитет по проведению пятидесятилетия со дня изобретения радио А. С. Поповым. Председателем Комитета был утвержден Б. А. Введенский, членами — виднейшие ученые, народные комиссары электропромышленности и связи, деятели флота и армии. В состав Комитета входили и члены бывшего Русского физико-химического общества М. А. Шателен и В. Ф. Миткевич, которые принимали участие в историческом заседании 1895 г. и на глазах которых радио совершило полувековой путь развития. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров, на Комитет была возложена «разработка мероприятий по увековечению памяти А. С. Попова, организация лекций и докладов, а также проведение научной конференции в Москве, посвященной пятидесятилетию изобретения радио А. С. Поповым» [35].

В годы Великой Отечественной войны увеличение выпуска продукции машиностроения и металлообработки, несмотря на трудности, вызванные перебазированием ряда предприятий и военной обстановкой, было стремительным. В результате героических усилий рабочего класса, руководимого Коммунистической партией и Советским правительством и лично товарищем Сталиным, в кратчайшие сроки была налажена организация военных производств и обеспечен невиданно быстрый рост выпуска боевой техники.

Созидательная деятельность советского народа, руководимого Коммунистической партией и Советским правительством, обеспечивает непрерывный рост производительности труда в таких темпах, которые немыслимы для капиталистических стран. Так, в первую пятилетку уровень производительности труда в социалистической промышленности повысился на 41о/0, во вторую пятилетку он вырос на 82%, а всего за первые две пятилетки в 2,5 раза, тогда как во всём капиталистическом мире за этот же период производительность труда увеличилась на 4%. Рост производительности труда явился одним из важнейших источников развёртывания военных производств в годы Великой Отечественной войны. Например, с мая 1942 г. по май 1944 г. производительность труда в среднем по всей промышленности СССР выросла на 40%. План послевоенной Сталинской пятилетки предусматривает увеличение производительности труда по сравнению с довоенным уров-

Таким образом, благодаря мудрой Сталинской политике социалистической индустриализации, проводившейся Коммунистической партией и Советским правительством, наша Родина располагает ныне не только самым молодым, но самым совершенным и притом непрерывно прогрессирующим производственным аппаратом. По уровню техники Советский Союз прочно занимает первое место в мире: „Это факт, что с точки зрения техники производства, с точки зрения объёма насыщенности промышленного производства новой техникой, наша промышленность стоит на первом месте в мире.' **

В. И. Ленин и И. В. Сталин неоднократно указывали, что построение социализма есть построение централизованного планового хозяйства. В итоге победы в нашей стране социализма промышленность СССР стала самой централизованной промышленностью в мире, управляемой Советским правительством на основе единого народнохозяйственного плана. Но централизм в условиях социализма коренным, принципиальным образом отличается от буржуазного централизма, означающего полное подавление местной инициативы. Социалистический централизм решительно отвергает шаблонизирование и установление единообразия сверху. Он исходит из того, что единство в основном, в коренном, существенном должно обеспечиваться многообразием в подробностях, в приёмах подхода к делу и в способах его осуществления.

Планы развития отдельных отраслей социалистического машиностроения, утверждаемые советским правительством, неизменно базируются на данных передовой науки в области металловедения, технологии, автоматики, электротехники и т. п.

Новые грандиозные задачи, поставленные Коммунистической партией и Советским правительством перед нашей страной, требуют дополнительных источников средств для их осуществления. Ускорение оборачиваемости средств представляет один из таких крупных источников. Вот почему необходимы специальные меры, направленные к всемерному ускорению оборачиваемости, к высвобождению из оборота предприятий сотен миллионов и миллиардов рублей, которые могут быть использованы для дальнейшего роста экономического -могущества нашей социалистической Родины.




Рекомендуем ознакомиться:
Собственных горизонтальных
Собственных носителей
Собственных вертикальных
Собственными колебаниями
Собственным значением
Собственной устойчивости
Собственного магнитного
Собственном полупроводнике
Согласования утверждения
Совершает гармонические
Секундного количества
Совершает прямолинейное
Совершает затухающие
Совершать свободные
Совершающей колебания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки