Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Связывания свободной



продуктами коррозии раствор из генератора. В момент поступления раствора из генератора происходит скачок потенциала. Потенциал зачищаемой поверхности снижается с —0,4 до —0,6 В. Это происходит вследствие снижения пассивирующей способности раствора над зачищаемой поверхностью за счет связывания кислорода трехвалентными ионами титана, а также за счет подкисления раствора и введения дополнительных ионов хлора. Следует отметить исключительно большое влияние ионов хлора \л других галогенидов (брома, иода) на процесс репассивации активной поверхности. Наличие ионов галогенидов сказывается не столько в их влиянии на кинетику электрохимических реакций, сколько в их хемосорбции на активной поверхности, вытеснении из адсорбированных слоев кислорода и снижении за счет этого скорости процесса репассивации. Это приводит к ускорению роста коррозионной трещины и сдвигает в сторону меньших значений пороговое значение интенсивности напряжений.

/ — реактор; 2 — парогенератор; 3 — генератор; 4 — турбина; 5 — конденсатор; 6 — насос; 7 — эжектор; 8 — компрессор; 9—-мотор; 10 — адсорбент; 11— нагреватель; 12 — йодная хемосорбция; 13 — устройство для связывания кислорода; 14 — холодильник; 15 — осушитель; 16 — криогенная адсорбция

Для повышения эффективности десорбционного метода обескислороживания вместо древесного угля в реакторах применяют палладиевый катализатор и в газ добавляют водород для связывания кислорода, выделившегося из воды в результате десорбции. Реактор с катализатором представляет собой укороченную герметически закрытую трубу. Газ в него поступает нагретым до 100—120 °С в поверхностном паровом подогревателе, установленном на газопроводе перед реактором.

Кроме повышения температуры для ускорения связывания кислорода гидразином можно использовать катализаторы. Применять катализаторы особенно целесообразно в тех случаях, когда желательно ускорить удаление кислорода при низких температурах. В присутствии катализаторов (в частности, меди) увеличение рН значительно ускоряет связывание кислорода гидразином. Концентрация меди влияет на это ускорение приблизительно до значения 1 мг/л. Дальнейшее возрастание количества меди фактически не ускоряет связывания кислорода при рН 10,0—10,5.

Использование гидразина, активированного медью, позволяет проводить консервацию оборудования без подогрева, поскольку в данном случае ускорителем процесса связывания кислорода является медь [17]. Для того чтобы не вводить в систему дополнительных примесей, используют ту медь, которая уже находится в котле в отложениях. Ее извлекают аммиаком, с помощью которого в дальнейшем поддерживают рН консервирующего раствора 10—10,5. При закачивании в экранные трубы аммиака медь в присутствии кислорода переходит в раствор в виде медно-аммиачного комплекса. Поскольку для перехода меди требуется кислород, раствор аммиака готовят на недеаэрированной воде.

кислорода при перегреве при низкой концентрации кислорода на входе. Сомнительно, что в этих условиях происходит значительный радиолиз,- Кроме того, не установлено, как (независимо от причины) эти данные согласуются с потерей водорода, отмеченной выше. При работе первой очереди Белоярской станции для связывания кислорода как в кипящий, так и в перегреваемый поток вводился гидразин-гидрат [42]. Уревень кислорода поддерживался от 15 до 20 мкг/кг при рН от 9,0 до 9,5. Количество добавок гидразина не устанавливалось.

турах растворение сильно замедляется. Преимуществами применения комплексонов в сравнении с соляной кислотой являются прежде всего отсутствие необходимости удаления углекислоты, а также существенно меньшая интенсивность коррозии, которая может быть еще более уменьшена приготовлением раствора на хорошо деаэрированной, воде или при введении в него гидразина для связывания кислорода.

4. Созданием в котле сильной восстановительной среды для связывания кислорода воздуха. Такой восстановительной средой является раствор гидразина (N2H4) определенной крепости.

1) вследствие связывания коррозионного агента, например связывания кислорода с сульфитом .натрия:

При низких температурах скорость реакции между кислородом и гидразином в водной среде незначительна. Необходимый эффект связывания кислорода гидразином достигается при 100 °С и выше. Для полного устранения кислорода из питательной воды при температуре 103— 105 °С, ,pH = 9,0-4-Q,5 и избытке гидразина 0,02мг/кг требуется 2 — 3 с.

Добавление к воде органических веществ (торфяная вытяжка) заметно снижает скорость реакции. Прибавление катализатора (1 мг/кг СиЗСч) резко ускоряет связывание кислорода сульфитом, что обусловлено созданием новых активных центров. Содержание хлор-ионов от 15 до 315 мг/кг не оказывает заметного влияния на скорость реакции кислорода с сульфитом. Сульфаты заметно замедляют эту реакцию. Скорость связывания кислорода сульфитом уменьшается также с повышением величины рН воды (до 8,0). Наличие в воде ионов Мп2+, Си2+ и Со2+ резко ускоряет реакцию. Испытания на естественных водах показали, что легче всего осуществляется сульфитироваиие нейтральной водопроводной воды, почти не содержащей органических веществ. Труднее всего сульфитируется продувочная котловая вода с высоким значением рН и большой окисляемостью.

В правый отсек бака подается часть воды от расширителя непрерывной продувки котлов 8 для возможности химического связывания свободной углекислоты и повышения рН питательной воды до 8—8,5. Постоянный уровень воды в питательном баке поддерживается в схемах а и б регулятором 9, а в схеме в за счет постоянно действующей переливной трубы 10. Необходимая температура воды достигается в левом отсеке, на выходе из которого должен устанавливаться термометр сопротивления.

только связывания свободной углекислоты, но и полного разрушения бикарбонатных ионов исходную воду необходимо пропускать снизу вверх через суспензию порошкообразного каустического магнезита или полуобожженного доломита.

При дозировании извести в количестве, большем, чем это необходимо для связывания свободной угольной кислоты и разложения бикарбонат-ионов, в воде появляется избыточная концентрация гидроксильных ионов, в результате чего достигается произведение растворимости и для гидроокиси магния, которая также выпадет в осадок, что приводит к частичному снижению магниевой жесткости воды:

Ионы ОН~ должны вводиться в следующих количествах: 1) для связывания свободной СОг [уравнение (3-3)] — в количестве, эквивалентном ее исходному содержанию — [СО2 ]исх; 2) для разложения бикарбонат-ионов [уравнение (3-5)] — в количестве, эквивалентном разности исходной и конечной концентраций в воде бикарбонат-ионов [НСОз]исх — [НСОз]0сТ; 3) для разложения коагулянта [уравнение [3-8) ] — в количестве, эквивалентном дозе его Дк.

в обескислороживаемой воде. Таким образом, наряду с удалением кислорода при данном способе дегазации содержание свободной углекислоты в дегазированной воде не уменьшается, а существенно увеличивается. Поэтому во избежание коррозии питательных трубопроводов и водяных экономайзеров, особенно питательных насосов, воду, обескислороженную десорбцион-ным способом, необходимо подщелачивать для связывания свободной углекислоты. Как правило, это осуществляют путем подачи (рециркуляция) в сборный бак (см. рис. 11-17) некоторого количества щелочной котловой воды.

Катионит можно применять для обработки умягченной воды, повышение жесткости которой является в большинстве случаев недопустимым, а остальные материалы — для обработки подпиточной воды теплосетей с прямым во-доразбором, в местных абонентских системах закрытых теплосетей и т. д, В ряде случаев такие декарбонизационные фильтры успешно применяют в сочетании с десорбционным или сталестружечным обескислороживанием воды для связывания свободной углекислоты, а также очистки обескислороженной воды при возможном загрязнении ее окислами железа.

Основными факторами, определяющими эффективность связывания свободной углекислоты методом такой «карбонатной стабилизации», являются температура воды (ускоряющая процесс), а также поверхность и продолжительность контакта воды с сорбентом, т. е. крупность и пористость зерен последнего, высота его слоя и скорость фильтрования через него воды. Надежных данных в отношении рекомендуемых значений этих показателей в технической литературе не имеется. По-видимому, высота слоя сорбента должна быть не менее 1,0—2,0 м, а скорость фильтрования воды в зависимости от ее температуры от 5—6 до 10—15 м/ч.

Вследствие щелочных свойств гидразина, а также разложения избытка его с образованием аммиака он способен защищать металл от углекислот-ной коррозии вследствие связывания свободной углекислоты.

Для предотвращения углекислотной коррозии оборудования питательного и пароконденсатного трактов электростанций и котельных широко применяются различные способы связывания свободной углекислоты путем ввода в питательную воду или пар различных щелочных реагентов. Основной задачей такой обработки является повышение рН воды и конденсата на всех участках пароводяного тракта до величины 8,0—8,5 или (для большей надежности и эффективности) 9,0—9,5, что не только надежно обеспечивает защиту

Оба указанных выше реагента защищают от углекислотной коррозии только питательный тракт, не обеспечивая связывания свободной углекислоты в пароконденсатном тракте электростанции.

4. К этой группе относятся специально вводимые вещества, например аммиак — для связывания свободной углекислоты и повышения рН воды; фосфаты — для связывания и осаждения накипеобразователей в виде шлама; сульфит натрия 'и гидразин — для связывания остаточного кислорода и уменьшения железоокисного накипеобразования; нитраты — для борьбы с межкри-сталлитными трещинами металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Собственных колебаниях
Собственных операторов
Собственными частотами
Собственными значениями
Собственной плоскости
Собственное производство
Сегментных подшипников
Собственно двигателя
Согласование расчетных
Совершает колебания
Совершает относительно
Совершает свободные
Совершать колебания
Совершать возвратно
Совершающего вращательное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки