Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Связанных колебаний



том свойств материала и особенностей процессов изготовления: обработка резанием, вырубка, штамповка (без глубокой вытяжки), гибка. При создании модели детали автоматически проводится расчет деформации изгиба, кручения, прессования, штамповки отверстий с отбортовками, подсечек, образования выемок, ребер жесткости и других элементов. С помощью этой подсистемы конструируются гнутые детали, состоящие из нескольких связанных элементов, каждый из которых определяется специфической трансформацией листа.

вестных) свойствах и (или) состоянии объекта и представления этой информации в требуемом виде. Различают также СНК — шкальные или бесшкальные средства, состоящие из конструктивно и функционально связанных элементов, имеющие нормируемые метрологические характеристики, обеспечивающие получение достоверной информации о параметрах контроля при соблюдении определенных принципов и правил.

под действием измеряемой величины, а затем попадает в детектор излучения и представляет собой совокупность определенным образом связанных элементов (рис. 2).

Символ алгоритма контроля соответствует алгоритму контроля тематически связанных элементов конструкторского документа. Внутри символа записывают название алгоритма. Стрелка направлена к следующему символу.

Точное литье (в металлические формы, по выплавляемым моделям). Прессование пластмасс при расположении связанных элементов в одной части формы 0,1

при расположении связанных элементов в двух частях формы 0,2

Как уже отмечалось, несобственные переменные либо характеризуют свойства элементов, которые могут оказаться общими у технологически связанных элементов, т. е. участвуют в некоторой связи отождествления (6-связь), либо входят в связи по мощности (с-связи). В fo-связь вступают одноименные величины (имеющие одну физическую размерность), и, кроме того, считается, что при образовании Ь-связи входная величина одного, элемента отождествляется с одноименной выходной величиной другого. Для того чтобы отразить указанную особенность этих переменных, текстуально их оформляют следующим образом: пишется буква «и», если переменная является выходной («исходящей»), или «з», если переменная считается входной («заходящей»), а затем идентификатор, состоящий не более чем из четырех символов и являющийся именем соответствующей физической величины. Например, при последовательном включении компрессоров А и Б выходное давление компрессора А (при отсутствии гидравлического сопротивления между компрессорами) должно быть одинаковым с входным давлением компрессора Б. В этом случае в описании компрессора должны обязательно фигурировать две несобственные пере^ менные иДВ и зДВ (ДВ — давление воздуха).

На АЭС эффективную биологическую защиту от у-излучения обеспечивают конструкционные материалы с большой плотностью, от нейтронного излучения — с максимальным содержанием наиболее легких химически связанных элементов — лития, бора и особенно водорода. Кроме того, эти материалы должны иметь высокую радиационную и коррозионную стойкость, малую наведенную радиоактивность. Эти требования обеспечиваются только созданием искусственных материалов — бетонов путем подбора соответствующих заполнителя, вяжущего и добавок. В качестве заполнителей особо тяжелых бетонов (р>2500 кг/м3) используют естественные горные породы — лимонит, магнетит, барит, а также стальной и чугунный скрап. В качестве заполнителя в защитных бетонах часто используют природный минерал серпентенит М§б[514О10] [ОН]8 плотностью 2500—2700 кг/м3 с содержанием 13 % химически связанной воды, которую он удерживает до температуры 450 °С, с сечением выведения нейтронов 2Г=0,103 см-1. Лучшие защитные свойства и прочность при облучении имеют серпен-тенитовые бетоны (табл. 8.64). В качестве связующего используют портландцемент с добавками (гипс, карбид бора, хлористый литий и др.), обеспечивающими повышенное содержание связанной воды и ряда легких элементов.

На АЭС эффективную биологическую защиту от у-излучения обеспечивают конструкционные материалы большой плотности, от нейтронного излучения — материалы с максимальным содержанием наиболее легких химически связанных элементов — лития, бора и особенно водорода. Кроме того, эти материалы должны иметь высокую радиационную и коррозионную стойкость, малую наведенную радиоактивность. Эти требования обеспечиваются только созданием искусственных материалов — бетонов путем подбора соответствующих заполнителя, вяжущего и добавок. В качестве заполнителей

Все радиометрические дефектоскопы и толщиномеры являются приборами, в которых поток излучения изменяется под действием измеряемой величины, а затем попадает в детектор излучения и представляет собой совокупность определенным образом связанных элементов (рис. 2).

Чтобы получить идеальные термодинамические характеристики двигателя Стирлинга (с точки зрения процессов, отраженных на р—F-диаграмме), изменение объема полостей расширения и сжатия нужно осуществлять дискретно (рис. 1.15). Для такого изменения объема требуется, чтобы поршень двигался прерывисто, как показано на рис. 1.16; для механически связанных элементов конструкции это требование практически невыполнимо. Применяя кулачковые толкатели и зубчатые передачи с циклоидным зацеплением, по-видимому, можно создать приводной механизм, обеспечивающий почти дискретное движение [55], но такая система, наверняка, будет представлять чисто академический интерес.

где а - постоянная, определяемая физ. условиями задачи; Т(х, f) - искомая функция - темп-pa в точке с координатой х в момент времени t. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ - 1) перенос энергии в форме теплоты в неравномерно нагретой среде в результате теплового движения и взаимодействия составляющих её частиц (см. Теплообмен). Приводит к выравниванию темп-ры среды (тела). В газах перенос энергии осуществляется хаотически движущимися молекулами, в металлах - в осн. электронами проводимости, в диэлектриках - за счёт связанных колебаний частиц, образующих кристаллич. решётку. Для изотропной среды (см. Изотропия) справедлив закон Фурье, согласно к-рому вектор плотности теплового потока пропорционален и противоположен по направлению градиенту темп-ры.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ — один из видов теплообмена, при к-ром перенос энергии в форме теплоты, в неравномерно нагретой среде имеет атомно-молекулярный характер (не связан с макроскопич. движением среды). Для изотропной среды (см. Изотропия) справедлив закон Фурье, согласно к-рому вектор q плотности теплового потока при Т. пропорционален и противоположен по направлению градиенту темп-ры Т: q = —Xgrad T, где К — коэффициент теплопроводности (теплопроводность), зависящий от хим. природы среды и её состояния. В Междунар. системе единиц (СИ) К измеряется в Вт/(м • К). В газах перенос энергии при Т. осуществляется хаотически движущимися молекулами, в металлах — в основном электронами проводимости, в диэлектриках — за счёт связанных колебаний частиц, образующих кристаллич. решётку.

Исследованию связанных колебаний в неавтономных автоколебательных системах посвящено много работ: [1, 2] и др. В этих работах не учитывается динамическое взаимодействие источника энергии и колебательной системы. Связанные колебания в системе с ограниченным возбуждением рассмотрены в [3, 4]. Система, изученная в этих работах, характеризуется тем, что автоколебательный механизм возбуждения колебаний и периодическое воздействие зависят от свойств одного и того же источника энергии (автономная система), обеспечивающего функционирование системы. Следует отметить, что интересным является также случай, когда имеет место независимость этих двух механизмов возбуждения колебаний от свойств одного и того же источника энергии. В данном случае автоколебательная система с источником энергии оказывается под воздействием периодической силы, явно зависящей от времени, и уравнения, описывающие эту систему, являются неавтономными. Заметим, что подобную систему условно можно называть системой, взаимодействующей с двумя источниками энергии, в которой один из источников является неидеальным, другой — идеальным. Действительно, если периодическая сила генерировалась бы некоторым вторым источником энергии, имеющим ограниченную мощность, то такое название было бы вполне адекватным. Тогда колебания, происходящие в указанной системе, оказались бы зависящими также от свойств источника, генерирующего периодическую силу, и система, превращаясь в автономную, описывалась бы тремя уравнениями вместо двух. Чтобы не усложнять задачу, на данном этапе мы моделировали неавтономную систему, описываемую уравнениями

Поэтому для более полной расшифровки спектров вибрации двигателей необходимо знать собственные частоты связанных колебаний основных узлов двигателя: блока, картера, головки и т. д.

Следует отметить, что до настоящего времени рассмотрение двигателя как жесткого тела не позволяло аналитически рассчитывать собственные частоты связанных колебаний деталей и узлов двигателя.

Следовательно, только расчетная схема двигателя, рассматриваемого как дискретная упругомассовая система позволяет достаточно точно определять собственные частоты связанных колебаний деталей и узлов.

Возможно обобщенное описание связанных колебаний сложных механических систем, основанное на рассмотрении баланса колебательной энергии в системе и позволяющее упростить анализ свойств систем и подбор их оптимальных характеристик. Опыт использования этого параметра для оценки виброактивности механизмов и динамического взаимодействия работающего механизма с опорными конструкциями уже имеется [1 — 4].

Исследованию связанных колебаний в неавтономных автоколебательных системах посвящено много работ: [1, 2] и др. В этих работах не учитывается динамическое взаимодействие источника энергии и колебательной системы. Связанные колебания в системе с ограниченным возбуждением рассмотрены в [3, 4]. Система, изученная в этих работах, характеризуется тем, что автоколебательный механизм возбуждения колебаний и периодическое воздействие зависят от свойств одного и того же источника энергии (автономная система), обеспечивающего функционирование системы. Следует отметить, что интересным является также случай, когда имеет место независимость этих двух механизмов возбуждения колебаний от свойств одного и того же источника энергии. В данном случае автоколебательная система с источником энергии оказывается под воздействием периодической силы, явно зависящей от времени, и уравнения, описывающие эту систему, являются неавтономными. Заметим, что подобную систему условно можно называть системой, взаимодействующей с двумя источниками энергии, в которой один из источников является неидеальным, другой — идеальным. Действительно, если периодическая сила генерировалась бы некоторым вторым источником энергии, имеющим ограниченную мощность, то такое название было бы вполне адекватным. Тогда колебания, происходящие в указанной системе, оказались бы зависящими также от свойств источника, генерирующего периодическую силу, и система, превращаясь в автономную, описывалась бы тремя уравнениями вместо двух. Чтобы не усложнять задачу, на данном этапе мы моделировали неавтономную систему, описываемую уравнениями

венному возбуждению колебаний, т. е. вращающиеся насти двигателя* будут оказывать дестабилизирующее влияние на вынужденные колебания системы. Неравенства (3), (4) являются дополнительными условиями для выбора параметров системы амортизации с целью устранения» связанных колебаний объекта*

Приводятся результаты эксперимента по оценке связанных колебаний виброизолированного объекта с учетом геометрической нелинейности. Экспериментальная установка представляет собой симметричное твердое тело, подвешенное на упругих пружинах (амортизаторах), возбуждаемое внешней периодической силой, действующей в вертикальном направлении и приложенной в центре тяжести объекта: экспериментально получены колебания тела при действии внешней силы только в вертикальном направлении. Рама^риваются примеры виброизоляции некоторых машин с учетом нелинейных связанных колебаний. Рис. 4, библ. 8.

— Частоты связанных колебаний вращения и сдвига 1 (2-я)—155




Рекомендуем ознакомиться:
Седельное устройство
Собственным расплавом
Собственной проводимости
Собственного излучения
Собственного производства
Собственно усталостного
Согласованию изготовителя
Совершает колебательное
Совершает положительную
Совершает возвратно
Совершать колебательное
Сельского населения
Совершающих вращательное
Совершают положительную
Совершенные технологические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки