Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Связанных отложений



При оценке энергетических затрат, связанных непосредственно с развитием трещин, используется вязкость разрушения [28-30]. Пластические свойства материала обычно характеризуют температурной зависимостью ударной вязкости от температуры, определяемой при трехточечном изгибе образца с трещиной [31]. Независимое от изменения температуры (автомодельное) поведение материала соответствует I и III областям анализируемой диаграммы (рис. 2.1).

ограничимся здесь лишь изложением вопросов, связанных непосредственно с принципами определения 0 и Aipj. Для нахождения в и Aipj снимается серия электрокапиллярных кривых (рис. 8) в фоновом растворе (коррозионная среда) и в нем же, но в присутствии различных количеств ингибитора (коррозионная среда -f ингибитор). В фоновом растворе обычно присутствуют частицы, поверхностная активность которых хотя и невелика, но все же отличается от нуля. Потенциал максимума электрокапиллярной кривой в фоновом растворе (кривая /) в силу этого не совпадает с нулевой точкой Hg^W — константой, характерной для системы ртуть — вода, а представляет собой потенциал незаряженной

Как обычно, есть два пути. Один — традиционный. Исходя из паропроизводительности котла, его коэффициента полезного действия и теплоты сгорания топлива, определяем расход последнего; по упрощенной формуле находим теоретически необходимое количество воздуха и, приняв определенный коэффициент избытка его, получаем исходную величину для расчетов, связанных непосредственно с кипящим слоем.

Для серьезного анализа условий, в которых поверхностное и внутреннее растрескивание становится важным фактором коррозионной ползучести, необходимо более глубокое и систематическое исследование всех аспектов ползучести и разрушения. Пока же, черпая необходимые сведения из работ, не связанных непосредственно с ползучестью, и наблюдая различия в микроструктуре разрушенных образцов после испытаний на коррозионную ползучесть, мы можем лишь строить догадки в отношении влияния среды на высокотемпературное растрескивание при ползучести.

Сейчас имеются более совершенные зуборезные станки-автоматы, но мы рассмотрели именно этот пример, желая показать, что, помимо рабочих ходов операций, связанных непосредственно с обработкой изделия, машина периодически повторяет в каждом цикле дополнительные холостые ходы, требующие осуществления затрат времени.

Помимо указанных основных требований, связанных непосредственно с наносимым покрытием, к белой; жести предъявляется еще целый ряд требований, связанных с размерами листа и допустимыми отклонениями, наличием пузырьков, нада-вов, волнистости и т. п.

заны на фиг. 130. Тяговыми органами являются бесконечная лента или цепи 1 с жёстко прикреплёнными к ним ковшами 2. Лента или цепи приводятся в движение верхним барабаном или звёздочками 3, связанными передаточным механизмом с электродвигателем. Ходовая часть элеватора — тяговые органы и ковши — заключается по всей высоте в стальной кожух. В нижней части располагается загрузочный носок 4, через который материал поступает в башмак и попадает в ковши. Разгрузка производится через верхний барабан или звёздочки; материал, высыпаясь из ковшей, отводится через выпускной носок кожуха головки 5. Привод элеватора помещается в верхней части кожуха и состоит обычно из системы зубчатых колёс, связанных непосредственно или же через ремённую передачу с электродвигателем. Часто применяются и цепные приводы. Более совершенным является редукторный привод. Постоянное натяжение ленты или цепей, необходимое для правильного их сцепления с ведущим барабаном или звёздочками, осуществляется винтами натяжных подшипников, в которых вращается вал нижнего барабана. Вал монтируется обычно на шарикоподшипниках. Натяжение тягового органа производится иногда при помощи рычажного грузового устройства.

удельная затрата времени на переналадку оборудования и, следовательно, степень производительного его использования; она оказывает влияние на производительность труда станочников и наладчиков, на себестоимость обработки и т. д. Не меньшее экономическое значение имеют нормативы длительности производственного цикла и величины заделов; они определяют такой важнейший экономический показатель, как оборачиваемость средств, связанных непосредственно в производстве. Точно так же и все другие календарно-пла-новые нормативы оказывают определённое влияние на соответствующие показатели. В этой связи следует указать на необходимость серьёзного экономического обоснования устанавливаемых нормативов календарного хода производства. Продуманный расчёт этих нормативов позволяет создать надёжные предпосылки взаимно согласованной ритмичной работы во всех звеньях производства и одновременно обеспечить лучшее использование основных и оборотных средств социалистического предприятия, способствовать росту производительности труда и т. п. Иначе говоря, в соответствии с принципами социалистического планирования календарно-пла-новые нормативы должны быть прогрессивными, отражать опыт передовых рабочих, цехов, предприятий, ориентироваться на широкое внедрение передовых методов технологии и организации производства. Вследствие этого разработка календарных нормативов производства должна рассматриваться как обязательная, функция органов оперативного планирования играющая роль отправного момента во всей их расчётно-плановой работе. Обычно расчёт или пересмотр нормативов производится ежегодно, а также каждый раз при появлении новых видов продукции в заводской программе. При изменении технических и организационных условий производства соответствующие календарные нормативы необходимо корректировать.

Выше приводились примеры расчета нескольких вариантов ГИСО. При этом расход воды на подпитку системы охлаждения составляет 1,55— 1,8 кг/(кВ-ч). Для снижения расхода воды на подпитку перед контактным аппаратом устанавливают поверхностный газо-газовый теплообменник, в котором выхлопные газы охлаждают той парогазовой смесью, что поступает из контактного аппарата (рис. 5-5). Можно охладить выхлопные газы и другими способами, например установкой поверхностных теплообменника и испарителя, не связанных непосредственно с контактным аппаратом. Продолжим расчет примера (см. § 4-7) ГИСО с газо-газовым теплообменником (табл 5-5). Примем: t, = 100 "С; L = 0,25 м; /ъ = 16.

Путевое и программно-путевое управление. При путевом управлении необходимые изменения в движении элемента рабочего органа происходят при определенном заранее настроенном его положении под действием путевых упоров, связанных непосредственно или кинематически с подвижным элементом. Путевые упоры воздействуют либо непосредственно на звенья механизма переключения (см., например, рис 10, а и б), либо на звенья механизма переключения вспомогательного привода (см., например, рис. 11, б), либо на датчик сигналов положения, например, путевой выключатель. Сигнал положения, вырабатываемый датчиком под действием путевого упора, поступает в блок управления, где он преобразуется в сигнал управления, вызывающий необходимые переключения в механизмах привода, например, срабатывание электромагнитной муфты, тягового электромагнита (см. рис. 11, а), поршневого гидро- или пневмопривода и т. п.

степень механизации и автоматизации и время цикловых вспомогательных операций, не связанных непосредственно с принципиальной схемой (питание, выгрузка, контроль компонентов сборки, промежуточных подузлов и готовых изделий и пр.); при этом принимают во внимание технологические факторы: требуемую точность перемещения и положения (базирования); оптимальные параметры и условия работы соответствующих механизмов и т. д.;

Интенсивность загрязнения поверхностей нагрева котла золо-выми отложениями зависит от многих факторов, в том числе от химического и минералогического состава минеральной части топлива и условий ее превращения в топке и газоходах котла, условий сепарации частиц золы в топке, температуры газй в районе поверхности нагрева, температуры наружной поверхности труб, скорости газового потока, условий обтекания труб, фракционного состава летучей золы, условий очистки поверхностей нагрева и т. д. Особые осложнения возникают в случае образования связанных отложений, и прежде всего тогда, когда такие отложения химически быстро связываются через оксидную пленку с металлом труб поверхности нагрева.

Образование связанных отложений можно рассматривать как результат двух процессов — оседания нейтральных и оседания связывающихся (активных) частиц золы. Скорость роста отложений является суммой двух слагаемых [50, 51]:

Уплотнение отложений на трубах может произойти не только за счет кинетической энергии крупных частиц золы, но и силами, воздействующими в циклах очистки поверхностей нагрева на отложения. В периоде между очередными циклами очистки происходит связывание некоторой части наиболее реакционноспо-собной золы с существующими на трубах отложениями. При очистке удаляется та часть отложений, которая наименее слабо связана с поверхностью, т. е. на трубах остаются наиболее прочносвязанные остатки отложений. Силовое воздействие на отложения в цикле очистки не только удаляет основную массу наиболее слабосвязанных отложений, но в то же время способствует контактированию между оставшимися частицами золы в слое.

После окончания цикла очистки снова начинается рост слабосвязанных отложений, остаток которых добавляется при очередной очистке к остаткам от предшествующих очисток, и т. д. Таким образом, слабосвязанные отложения под влиянием очистки поверхностей нагрева могут переходить в плотные отложения, которые со временем непрерывно растут. Такой механизм образования плотных отложений часто наблюдается на конвективных поверхностях нагрева (а также на топочных экранах) в зонах с умеренным действием очистительных сил, т. е. при таких силах очистки, когда отложения с поверхности полностью не удаляются.

Образование связанных отложений может быть результатом сульфатизации кальцийсодержащих компонентов золы под воздействием SO2 и 5Оз продуктов сгорания. Возникающий при этом сульфат кальция является основным связывающим веществом в золовых отложениях сланцев, многих бурых углей, а также и некоторых каменных углей. '

Выше рассмотрена комбинированная очистка ширмовых Паро-перегревателей котлов в сочетании: водная очистка — виброочистка. Однако опыт эксплуатации устройств виброочистки поверхностей нагрева иногда показывает их ненадежную работу из-за несовершенной конструкции некоторых ее узлов. Наиболее перспективным методом очистки, позволяющим заменить виброочистку в комбинированной схеме, является газоимпульсная очистка. Последняя нашла довольно успешное применение для удаления рыхлых золовых отложений с поверхностей нагрева котла. При сжигании топлив со сложным составом минеральной части и склонных к образованию связанных отложений газоимпульсная очистка, как и виброочистка, самостоятельно не способна удалять с поверхности нагрева плотные отложения, а наоборот, способствует переходу рыхлых отложений в плотные. Поскольку механизм воздействия силы очистки на отложения при вибро- и газоимпульсной очистке принципиально одинаков, то можно предполагать, что газоимпульсная очистка не ускоряет коррозионно-эрозионного износа труб. I

Влияние плотных связанных отложений на теплообмен в конвективных поверхностях учитывает тепловое. сопротивление неудаляемых во врем» очистки отложений ./?о. Динамика изменения ^о в ширмах при их паровой1 обдувке показана на рис. 5.36,а. Кривые установлены при различных температурах наружной поверхности труб и для различных областей расстояний-от оси обдувочного аппарата L. Тепловое сопротивление при т=0 соответствует тепловому сопротивлению плотного слоя отложений после механической-очистки ширм. Видно, что тепловое сопротивление несдуваемых золовых отложений 'со временем непрерывно растет, несмотря на частое использование обдувки (период обдувки TO=2,72 ч).

57. Лебедев И. К. и др. Результаты экспериментальных исследований механизма образования связанных отложений. — В кн.: Минеральная часть топлива и ее роль в работе энергетических устройств. Алма-Ата, 1971.

Минеральная часть пазаровского угля отличается большой склонностью к образованию связанных отложений на конвективных поверхностях нагрева, что

Топочные устройства с жидким шлакоудалением получили в советской энергетике широкое распространение. Это вполне понятно, поскольку основные энергетические советские угли по тем или иным причинам необходимо сжигать при высокой температуре факела с образованием жидкого шлака. Например, наиболее перспективное топливо Сибири — бурые угли Канско-Ачинского месторождения, на которых предполагается сооружение ряда крупнейших электростанций с агрегатами большой мощности, — отличаются в основном низкой температурой плавления золы и чрезвычайной склонностью к шлакованию, а также образованию на поверхностях нагрева плотных золовых отугожений, имеющих высокое содержание сульфатов. Дйя' борьбы с сульфатизацией и образованием связанных отложений золы сибирских бурых углей на поверхностях нагрева желательно сжигание этих то'плив в пылевом факеле с высокой температурой и улавливанием жидкого шлака. Большой класс применяемых на электростанциях кузнецких углей в целях повышения экономичности использования и борьбы со шлакованием также целесообразно сжигать в топочных устройствах с жидким шлакоудалением. Для энергетических углей Донбасса (АШ, ПА, Т) по тем же причинам необходимо применять высокотемпературное сжигание с образованием жидкого шлака. Применение топочных устройств с жидким шлакоудя-лением для этих топлив особенно становится необходимым в связи с повышением мощности вводимых котло-агрегатов, применением в ряде случаев центральных пылезаводов и целесообразностью увеличения тепловых напряжений топочного устройства, чтобы получить приемлемые размеры агрегата.

Причина связанных отложений объясняется наличием в летучей золе свободной извести, для ликвидации которой температура в зоне ядра горения должна быть не ниже 1673 К [Л. 113]. Поэтому надежная работа котлоагрегатов, сжигающих канско-ачинокие бурые угли с легкоплавкой золой, требует ликвидации двух основных очагов шлакования: скатов холодной воронки и поверхностей нагрева в конце топки. Наиболее эффективно это реализуется организацией жидкого шлакоудаления, так как при этом нижняя часть топки превращается в плавильное пространство, а температура в ядре горения становится достаточной для исключения образования свободной извести.

чению толщины слоя связанных отложений и уменьшению толщины слоя сыпучих отложений.




Рекомендуем ознакомиться:
Собственными колебаниями
Собственным значением
Собственной устойчивости
Собственного магнитного
Собственном полупроводнике
Согласования утверждения
Совершает гармонические
Секундного количества
Совершает прямолинейное
Совершает затухающие
Совершать свободные
Совершающей колебания
Совершают колебания
Совершают возвратно
Совершенных кристаллов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки